Можно ли после тренировки есть булку
Содержание статьи
Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки?
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉
Не поверите, но это один из самых популярных вопросов о планировании своего рациона 😉 Давайте разбираться!
«Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки?»
— Так когда же можно съесть сладкую булочку: перед или после тренировки, чтобы калории точно израсходовались?
Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.
Вместе с простыми сахарами в булочке еще есть: сливочное масло, растительное масло, мука, какие-то дополнительные ингредиенты (начинка, творог, молоко, яйца, сыр, курица с майонезом и так далее) и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, крахмал и так далее.
По сути — любая булочка, пирожное, выпечка — это САХАР И ЖИР. Ну, или ЖИР и САХАР — разницы нет.
Израсходуется ли эта булочка, съеденная перед тренировкой?
Здесь вопрос!
Потому что это зависит от интенсивности вашей тренировки. В большинстве случаев человек накручивает калорийность тренировки.
Например, силовая тренировка у среднестатистической девушки, которая ходит в зал «для себя» – это примерно 350 ккал (это в лучшем случае), на кардио можно потратить и больше, а можно и намного меньше, 150-200 ккал. Смотря, какая интенсивность у кардионагрузки.
Калорийность булочки тоже варьируется от 150 ккал до 550 и более ккал. То есть, на тренировке вы можете и не покрыть эту калорийность (если вы съели булочку перед тренировкой и решили ее «отработать», а потом еще и хорошо покушать после занятий.
К тому же тренировка может пройти с ощущением тяжести, так как в составе продукта присутствует большое количество жиров.
После тренировки на разогретые мышцы булочка быстро пойдет на строительство вашего тела и все нутриенты с большой степенью вероятности усвоятся.
Но тут вопрос: какое качество тела вы хотите видеть?.. Ведь клетки строятся из того строительного материала, который вы им поставляете!
И еще: на начальных стадиях тренировок человек учит свой организм брать энергию из медленных углеводов, обучает его налаживать это природный механизм действия.
И каждая такая булочка будет сбивать организм с верного пути. Особенно тогда, когда он может максимально усвоить нутриенты из полезных продуктов питания.
Решение: если очень хочется выпечки или какой-либо вкусняшки:
• учитывайте в суточной калорийности рациона (5-8%); разрешайте себе сладкое, но осознанно;
• заменяйте на моно-продукты (сухофрукты, фрукты);
• булочку можно заменить долькой хорошего горького шоколада за завтраком;
Отличное решение вместо сладкой булочки после тренировки:
Если очень хочется чего-то такого сладкого и хлебного 😉
Свежевыжатый сок + бутерброд с лососем и листочком салата на цельнозерновом хлебе.
Из сока вы получите необходимую сладость. А бутерброд пролонгирует насыщение за счет медленных углеводов и клетчатки (листочек салата), а также даст организму необходимые белок и полезные жиры (лосось)
Это всего лишь один из вариантов того, что можно съесть после тренировки.
Приоритет, конечно, на сложные углеводы и легкоусвояемый белок, а также полезные жиры! И как бы скучно это ни звучало: куриная грудка с гречкой и салатом из свежих овощей — один из самых лучших вариантов.
Рекомендую Вам изучить таблицу предпочтительных и менее предпочтительных источников белков, жиров и углеводов, и отталкиваясь от своих личных вкусов, выбрать продукты для приема пищи после тренировки.
Вкусняшка – это не лучшая награда за отлично проделанную работу, выполненную тренировку и так далее.
И вот парадокс, если вы уже регулярно занимаетесь физическими нагрузками, и у вас хорошее качество тела небольшой процент жира, вы можете позволить себе съесть вкусняшку.
От одной булочки в неделю ничего не будет. Но захочется ли вам? Вот в чем вопрос?…
Скорее всего уже нет;) Мне вот не хочется 😉
Булочка отступает перед вашей прекрасной целью: быть красивым и здоровым человеком!
Составляя свой рацион с использованием правила «Тарелки Здорового питания» и пользуясь правилом ладошек для измерения нормы продуктов, вы сможете с легкостью контролировать объем съедаемой порции, не переедая и не считая при этом калории.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! 😉
Источник
Когда можно есть сладкое: перед тренировкой или после?
Давайте рассмотрим среднестатистическое кондитерское изделие (пирожное, булочку, эклер, кусочек торта, конфетку). Ведь многие специально ходят в зал, чтобы потом позволить себе съесть вкусняшку. Или наоборот, съедят и бегут в зал отрабатывать.
Ваше тело строится из тех материалов, которые вы ему поставляете.
Вместе с простыми сахарами в булочке/эклере/тортике еще есть:
— сливочное масло (и хорошо, если это будет именно хорошее качественное сливочное масло 82%, но это может быть маргарин, спред, кондитерский жир, гидрогенизированное растительное масло или их смесь и так далее);
— растительное масло (обычно в промышленной выпечке используют дешевые рафинированные растительные масла, там нет омега-3 и витаминов, а есть калории и транс-жиры. Это может быть кокосовое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмовое масло или их гидрогенизированная смесь, то есть тот самый продукт с транс-жирами);
— мука (любая мука — простой углевод проще некуда,
это до такой степени измельченное зерно, что при добавлении воды/молока оно масса сразу набухает и клейстеризуется. Из простого углеводы — муки никогда не получится сложного углевода — теста. Тесто — углевод проще простого. Содержание клетчатки в любой муки (даже в ржаной обдирной) очень мало и несравнимо с овощами и фруктами);
Дополнительные ингредиенты:— начинка (тут может быть все что угодно от сгущенки до творога с сахаром и гидрогенизированными жирами в составе);
— творог (сладкий же, с добавленным сахаром, поэтому не обольщайтесь: переслащеные творожные сырники с малиновым вареньем на завтрак в гламурном отеле не более чем смесь насыщенных жиров с добавленным сахаром и добавленным сахаром политые);
— молоко, яйца (стандартные ингредиенты выпечки. Но можно ли говорить об их ежедневном употреблении в составе булки с сахаром? Лучше сделать омлет на молоке!);
— сыр (качество сыра на пицце или на слойке оставляет желать лучшего. Не ждите твердого Швейцарского сыра в пицце за 249 рублей или пирожке за 45 р. Лучшее, что вас ждет — самый дешевый плавленый сыр и чууть-чуть чего-то подороже для запаха);
и может быть что-то еще: стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы — различные порошкообразные вещества, которые сыпят в ваш торт на производстве. Чтобы хоть как-то сохранить это чудо, прежде, чем оно попадет к вам в рот. Ароматизаторы придают изделию запах настоящих фруктов или даже какие-то несуществующие запахи, специально разработанные в лабораториях, чтобы вы покупали.
— крахмал — тоже обычный ингредиент пирожных, придающий им стойкость хранения на витрине, а вам — дополнительные калории;
— красивый блестящий гель, от которого пирожные так красиво блестят — не что иное, как смесь сахарного сиропа с желатином — опять добавленные сахара. Желатин в пирожном не поможет вам от суставов… и так далее. Я уже не говорю о том, что этот гель сохраняет уже теряющие товарный вид ягоды бодрячком. И даже если пирожное уже старое — можно просто переклеить этикетку и положить 2-3 новых свежих ягодки, смазанных гелем наверх и пирожнице улетит в 5 минут!
Посмотрите мой фильм «Сахар и жир» и «Сахар и жир-2». И вы пересмотрите свое мнение на счет включения сладкого в рацион.
Представьте все эти ингредиенты до приготовления, разложенные на столе: маслице, сахарок, горочки красителей и ароматизаторов, горку муки, крахмал и яйцо (единственный источник белка и то испорченный добавленным сахаром). Хотите вы сейчас в неприготовленном виде все это съесть?
Нет? Не аппетитно!
Источник
Выпечка после тренировки — стр. 1 — Натуральные продукты
Автор
Тема: Выпечка после тренировки (Прочитано 10397 раз)
Сразу после тренировки съедаю сладкую булочку/слойку чтобы заполнить углеводное окно. На содержание в ней жиров не обращаю внимание, т.к. сейчас работаю на массу. Но слышал, что трансжиры (маргарин) препятствуют выработке тестостерона и выбросу инсулина в кровь. Действительно ли это так? И сильно ли это препятствует росту мышц?
Записан
Сразу после тренировки съедаю сладкую булочку/слойку чтобы заполнить углеводное окно. На содержание в ней жиров не обращаю внимание, т.к. сейчас работаю на массу. Но слышал, что трансжиры (маргарин) препятствуют выработке тестостерона и выбросу инсулина в кровь. Действительно ли это так? И сильно ли это препятствует росту мышц?
не проще съесть бананы и не боясться что чья-либо теория будет неправильной? Да и привыкать есть булки — это плохая мысль.
Записан
Сразу после тренировки съедаю сладкую булочку/слойку чтобы заполнить углеводное окно. На содержание в ней жиров не обращаю внимание, т.к. сейчас работаю на массу. Но слышал, что трансжиры (маргарин) препятствуют выработке тестостерона и выбросу инсулина в кровь. Действительно ли это так? И сильно ли это препятствует росту мышц?
Мучное — это в любом случае — жировые отложения! Лучше сывороточный протеин или изолят
Записан
Сразу после тренировки съедаю сладкую булочку/слойку чтобы заполнить углеводное окно.
углеводное окно заполнять просто необходимо, но булочки и прочие продукты такого типа никак не подходят. прислушайтесь к советам которые были вам сказаны выше. лично я после тренировки съедаю банан и пару таблеток аскорбинки с глюкозой.
На содержание в ней жиров не обращаю внимание, т.к. сейчас работаю на массу. Но слышал, что трансжиры (маргарин) препятствуют выработке тестостерона и выбросу инсулина в кровь. Действительно ли это так? И сильно ли это препятствует росту мышц?
извините а при чем сдесь жиры и ММ. ММ должна быть качественная а не за счет большой жировой прослойки
Записан
KashTa, кто это вам такое насоветовал? Эта практика надежно приведет вас к диабету — в этом можете быть уверены.
Леонид Остапенко
Записан
Учиться, преодолевать, совершенствоваться!
извините а при чем сдесь жиры и ММ. ММ должна быть качественная а не за счет большой жировой прослойки
Ну она не такая большая, просто читал, что ММ растёт вместе с жировой прослойкой, что этого никак не избежать и поэтому заморачиваться особо не надо
KashTa, кто это вам такое насоветовал? Эта практика надежно приведет вас к диабету — в этом можете быть уверены.
Леонид Остапенко
Может, я неправильно изъяснился — тренируюсь раз в 2 дня и ем булку только после тренировки, в остальные дни я их вообще не употребляю. Или питание после тренировки так сильно влияет на организм, что даже такое редкое (или может это не редкое?) употребление сладкого может привести к диабету?
Записан
Ну написали же,после тренировки протеин.Если невмоготу сладкое с утра.
Записан
Ну написали же,после тренировки протеин.Если невмоготу сладкое с утра.
Да мне не невмоготу, я сладкого вообще мало ем, я просто для того чтобы «углеводное окно» закрыть, ну я так понял, что лучше фрукты употреблять. Насчет протеина — спустя 40-60 мин после тренировки я еще куриные грудки с рисом ем.
Записан
я чай пью, с сахаром. особо не заморачивался с углеводными окнами, просто так нравится.
Представляете… потренировался… принял душ… хорошо… а в клубе есть еще буфет, нормальный такой буфет. Зашел, присел за столик, чашечку чая накатил не спеша, телевизор посмотрел… Встал покряхтывая и пошел в перевалочку до гардероба… Удовольствие.
Записан
Cейчас верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно (с) Мюллер (Броневой)
А я ем сладкое,выпечку(пироги,блины,пироженое) правда это все домашнее а не покупное-и не парюсь.Просто когда расход калорий большой я считаю что можно есть все потому что все сгорает.Не надо париться если хочеться сьешь сладкое и получи удовольствие.
Записан
Вован77
Вован77
кушай что угодно , хоть гамбургеры с колой, только на форум не надо выносить свой дурвцкий опыт.
Для билдера еда это, как для машины топливо «вкус это вторично, главное актановое число».
Записан
А как отличить дурацкий опыт от недурацкого? По результатам? Судя по фото в галерее, у Вована77 результаты приличные.
Записан
А как отличить дурацкий опыт от недурацкого?..
не дурацкий опыт основан на исследованиях, опытах учёных, на логике, биохимие, и т.п.
дурацкий основан на личном (еденичном опыте), универсального опыта для всех типов телосложения, всех типов обмена веществ, уровня метаболизма, нет.
Вован77 от булочек растёт, но большая часть атлетов последовавших его примеру будет либо жиреть, либо появятся проблемы с жкт, либо запинает свой обмен веществ углями до смерти
Записан
Вован77
кушай что угодно , хоть гамбургеры с колой, только на форум не надо выносить свой дурвцкий опыт.
Для билдера еда это, как для машины топливо «вкус это вторично, главное актановое число».
Да он вроде никого не призывал делать так же…хм..я, например, всегда ем все что хочу…хотя что это я, тут наверное нельзя об этом
Записан
Ну написали же,после тренировки протеин.Если невмоготу сладкое с утра.
Да мне не невмоготу, я сладкого вообще мало ем, я просто для того чтобы «углеводное окно» закрыть, ну я так понял, что лучше фрукты употреблять. Насчет протеина — спустя 40-60 мин после тренировки я еще куриные грудки с рисом ем.
Совсем не обязательно ждать после тренировки 40-60 мин для приема протеина. После тренировки хорошо пить сывороточный протеин (быстрый) сразу в пределах 15 минут.
Записан
Источник
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Мир цельнозерновой гастрономии.
Короткий ответ на этот вопрос звучит так: смотря какой. Потребление некоторых видов хлеба действительно лучше сократить, зато другие прекрасно «впишутся» даже в самую строгую спортивную диету.
Какой бывает хлеб
Согласно российским ГОСТам, хлеб относится к «хлебобулочным изделиям»: это любой продукт, который делают из муки, хлебопекарных дрожжей (хотя хлеб имеет право быть бездрожжевым), соли и воды. Начинку в хлеб не кладут.
В России делают хлеб из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. В других странах можно встретить хлеб и из других злаков — например, из кукурузы. Но в нашей стране такие изделия будут считаться не хлебом, а «хлебобулочным изделием». Хлеб из рафинированной (мелко смолотой и просеянной, почти без зерновых оболочек) муки разных сортов отличается по вкусу и цвету, но с точки зрения питательной ценности это практически одно и то же.
Если сравнивать ржаной и пшеничный хлеб из цельнозерновой муки (непросеянной муки крупного помола с зерновыми оболочками), то питательная ценность у ржаного хлеба будет выше. То же самое касается восстановленной муки — то есть рафинированной, в которую добавили клетчатку и витамины.
Хлеб очень калорийный
Откуда взялась эта идея. Хлеб делают из муки, в которой сплошные высококалорийные углеводы. Получается, что какой хлеб ни съешь, все равно поправишься.
Сколько калорий в хлебе. В 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 361 ккал, а из цельнозерновой — 277 ккал. В 100 г ржаного хлеба из рафинированной муки 259 ккал, а из цельнозерновой — 217 ккал.
Как на самом деле. Как мы видим, у разных видов хлеба что из цельнозерновой, что из рафинированной муки калорийность примерно одинаковая. Один кусочек батона весит примерно 20 г, а ржаного — 35 г. Средний (не спортивный) рацион взрослой женщины и мужчины — 2000 и 2500 ккал в день. Три куска ржаного и пять кусков булки — почти шестая часть дневной нормы по калориям.
Но есть один нюанс. Дело в том, что цельнозерновой и хлеб из рафинированной муки различаются по содержанию клетчатки. В цельнозерновом пшеничном хлебе 6,6 г клетчатки (в рафинированном хлебе ее 2,4 г), а в цельнозерновом ржаном хлебе 11,1 г (в рафинированном — 5,8 г). Благодаря высокому содержанию клетчатки углеводы из цельнозернового хлеба усваиваются медленно, поэтому он долго поддерживает сытость — гораздо дольше, чем хлеб из рафинированной муки.
Американские, британские и даже финские диетические рекомендации для обычных людей включают продукты из цельного зерна (в том числе и хлеб) в список полезных продуктов питания. Еще бы. Дневная норма клетчатки для взрослого — 20 г, так что в 100 г цельнозернового ржаного хлеба содержится половина дневной нормы.
Спортивные рекомендации по питанию тоже уважают цельнозерновой хлеб. Этот продукт попал в список идеальных источников углеводов наряду с фруктами, овощами, овсяной кашей и коричневым (неочищенным) рисом.
А вот хлеба и других продуктов из рафинированной муки и обычным людям, и спортсменам и впрямь лучше избегать. Клетчатки в них мало, поэтому углеводы усваиваются очень быстро. Если поесть рафинированного хлеба, уровень глюкозы в крови сначала взмывает до небес, а потом резко падает. Это провоцирует сильный голод — а голодному человеку куда проще переесть. Вот так и получается, что люди, предпочитающие продукты из рафинированной муки, быстрее набирают вес.
В хлебе нет ничего полезного
Откуда взялась эта идея. Когда зерно превращают в муку, из него исчезают все полезные витамины и микроэлементы. Остаются только «быстрые» углеводы. Так что есть хлеб бессмысленно.
Как на самом деле. Отчасти это правда — если речь идет о рафинированной муке. Почти все самое полезное (кроме углеводов и небольшого количества белка) сосредоточено в оболочках зерна. Именно в них, помимо клетчатки, содержатся почти все витамины и микроэлементы зерна.
Например, в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки содержится 72,3 г углеводов, но всего 15 мг кальция, 0,9 мг железа, 25 мг магния, 0,85 мг цинка, 0,08 мг витамина В1 и 0,06 мг витамина В2. Напротив, в 100 г пшеничного хлеба из цельнозерновой муки содержится всего 46,93 г углеводов, зато уже 177 мг кальция, 2,71 мг железа, 82 мг магния, 1,94 мг цинка, 0,346 мг витамина В1 и 0,184 мг витамина В2. То есть кальция больше почти в 10 раз, витаминов группы В — в 3-5 раз, а всего остального — как минимум в два раза.
Это еще одна причина, по которой диетические рекомендации что для спортсменов, что для обычных людей настоятельно рекомендуют есть цельнозерновые продукты каждый день — а вот еду из рафинированной муки призывают ограничивать.
Хлеб вызывает воспаление кишечника
Откуда взялась эта идея. Хлеб делают из зерна, а в зерне есть глютен, который вызывает воспаление кишечника — целиакию.
Как на самом деле. Что правда, то правда — в зерне и правда есть глютен, употребление продуктов с которым действительно провоцирует у предрасположенных к этому людей целиакию. Вот только таких людей очень мало. Чтобы вы могли заболеть целиакией, в вашем геноме должно быть сразу два редко встречающихся гена. Но даже если они есть, не факт, что вы таки будете болеть — из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Всем остальным людям бояться воспаления кишечника смысла нет — сколько хлеба ни ешь, без «нужных» генов целиакии все равно не будет.
Дрожжи в хлебе вредны для здоровья
Откуда взялась эта идея. Дрожжевые грибки иногда вызывают у людей болезни. Значит, дрожжевой хлеб опасен.
Как на самом деле. Хлеб выпекают при температуре свыше 100°С. При таких температурах выживают разве что бактерии, живущие в горячих источниках и гейзерах. Дрожжи, как и мы, предпочитают жить и размножаться при температуре 20-25°С, так что в уже выпеченном хлебе они попросту не выживут.
Правда, есть один нюанс. Ржаной хлеб на закваске питательнее, чем на дрожжах — так что имеет смысл выбирать именно его. А вот дрожжевой пшеничный хлеб по питательности не отличается от заквасочного.
Что в итоге
Магазинный хлеб вроде булки и ржаного — самая обычная пища. Если не переедать (и если у вас нет целиакии), то бояться его бессмысленно. Хлеб из цельнозерновой муки (и другие продукты из нее же) и вовсе полезные, поэтому есть во всех авторитетных международных рекомендациях по питанию.
Бонус. Как отличить цельнозерновой хлеб от рафинированного?
Это довольно тяжело — хотя бы потому, что производители часто объявляют «цельнозерновым» хлеб из рафинированной муки, в который добавили щепотку злаков, и не стесняются писать это на упаковке. Самый надежный способ понять, какой хлеб перед вами — выяснить, из муки какого помола он сделан. Чем крупнее помол, тем ближе хлеб к цельнозерновому.
Пшеничная мука бывает высшего, первого, второго сорта и обойной. Чем выше сорт — тем мельче помол, и тем менее полезен хлеб. Обойная пшеничная мука содержит наиболее крупные частицы зерна, включая оболочку и зародыш — это то же самое, что и цельнозерновая.
Ржаная мука бывает сеяной, обдирной, обойной и особой. Сеяная мука самая мелкая, в ней практически нет оболочки и зародышей. Обдирная мука среднего помола, в ней попадаются частицы оболочек зерна и зародышей. Обойная и особая ржаная мука — практически то же самое, что и цельнозерновая.
Найти в магазине цельнозерновой хлеб сложно — хотя он и полезен, не всем такой хлеб приходится по вкусу. Гораздо проще отыскать восстановленный (или обогащенный) хлеб. Его делают из рафинированной муки, в которую потом добавляют клетчатку. В идеальной ситуации, на каждые 10 г углеводов в восстановленном хлебе должно приходиться не меньше 1 г клетчатки — это обычно написано на этикетке.
Иногда хлеб восстанавливают при помощи отрубей — так называются оболочки зерна с витаминами и пищевыми волокнами, которые отсеивают при изготовлении рафинированной муки. Точное количество отрубей в хлебе обычно не указывают — обычно производитель просто упоминает их в составе. Восстановленный отрубями хлеб считается более полезным, чем из рафинированной муки.
Если в магазине нет ни цельнозернового, ни восстановленного хлеба, можно взять хлеб из смесовой муки. Чаще всего встречается хлеб из смеси пшеничной муки первого и второго сорта. Хотя в муке второго сорта пищевых волокон и маловато, это все-таки лучше, чем ничего. В качестве альтернативы можно взять ржано-пшеничный хлеб: в сеяной ржаной муке клетчатки примерно столько же, сколько и в пшеничной муке второго сорта.
Сколько можно есть хлеба
Диетические рекомендации советуют взрослым людям есть по 85-220 г зерновых продуктов в день. Как минимум половина должна быть из цельного зерна. Заметьте, булки и старый-добрый ржаной никто не запрещает. Кусочек ржаного весит 35 г, а булки 20 г — так что по 1-2 куска обычного магазинного хлеба в день есть можно смело. Особенно если вы закусываете им цельнозерновую кашу или пасту.
Если вы спортсмен, и ваш режим тренировок включает более 90 минут тяжелых физических упражнений в день (это важно: если вы занимаетесь меньше, то вам больше подойдут рекомендации по углеводам для обычных людей), имеет смысл получать более 70% калорий из цельнозерновых продуктов. Это значит, что первое место в вашем рационе должны занять цельнозерновые крупы, макароны, все тот же хлеб, фрукты и овощи. Получается, что спортсменам во время тяжелых тренировок хлеба можно есть больше. Но сколько именно придется на хлеб, а сколько на другие продукты, придется считать индивидуально.
А майонез очень вреден?
А что там с горьким шоколадом?
Больше о правильном питании – в новом разделе «Здоровье»
Фото: ; twitter.com/artemiypanarin ; irecommend.ru Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Julian Finney, Sean Gallup; globallookpress.com/Robert Michael/ZB, Paul Chesterton/imago sportfotodienst
Источник