Можно ли после шести есть хлеб
Содержание статьи
Что можно есть после 6? Подробная инструкция
Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, что можно есть после 6? Хороший вопрос, который предполагает, что есть вечером всё-таки можно. И действительно, после 6-ти вечера жизнь не заканчивается, а желудок, которому неведомо, что вы худеете, настойчиво требует пищи.
И правильно делает, потому после перерыва между трапезами больше 10 часов у нашего организма включается своеобразный режим накопления – он начинает откладывать еду в запасы по максимуму. Вы ведь не завтракаете в 4 утра? Значит, ужинать вам не только можно, но и нужно.
Давайте разберёмся, какую пищу можно есть после 6 вечера и даже перед сном, чтобы при этом ещё и худеть.
Что есть после 6, чтобы сбрасывать вес?
Сразу хотелось бы уточнить, что 6 часов вечера – это время весьма условное. На самом деле рекомендуется есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете поесть последний раз часов в 8 часов.
И эта рекомендация касается не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет эффективно восстановить за ночь свои силы. Дело в том, что ночью в нашем организме вырабатывается особый гормон, который добавляет нам сил, строит новые клетки и омолаживает организм.
Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать вес.
И важное примечание: вы можете есть после 6-ти и другие продукты и блюда, но чтобы вы худели, ваш ужин обязательно должен быть лёгким – нежирным и малоуглеводным.
О примерах мы поговорим позже.
Еда после 6: общие принципы
Давайте обсудим общие принципы вечернего питания — их не так уж много.
Чтобы худеть, после шести вам нужно есть белковую пищу (обязательно нежирную) и клетчатку. Именно белок и клетчатка не вызывают набора веса, когда вы едите их хоть вечером , хоть в ночное время.
А вот углеводы и жиры только замедлят ваше похудение, а в случаях перебора с ними даже добавят вам ненужный вес.
Ужин после 18 часов: самые надёжные варианты
Самым надежным вариантом для вечернего приема пищи являются молочные белковые продукты (обязательно нежирные) и клетчатка.
Идеально будет съесть нежирный творог или кефир (впрочем, подойдёт любой кисломолочный продукт – ряженка, варенец и т.п.) с клетчаткой (а это всем известные отруби, которые повсеместно применяются для похудения).
Такой набор не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Возьмите кефир, добавьте в него отруби, подождите, пока они немного разбухнут, съешьте и спокойно ложитесь спать.
Вечерняя еда: другие примеры
Кроме того, в качестве позднего ужина можно есть некрахмалистые овощи. Это все виды капусты, перец, тыква, кабачок, огурец, помидор. Так же не возбраняются ягоды, и, конечно, разнообразная зелень.
Из белковых продуктов можно так же есть омлет (особенно омлет из одних белков), нежирную рыбу и морепродукты – всё это довольно лёгкие продукты, которые ускоряют обмен веществ.
Что после 6 есть нежелательно?
Итак, что после 6-ти (а точнее — за 4 часа до сна) есть не надо?
Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое) для еды вечером точно не подходят.
Мясо, даже диетическое белое мясо птицы, лучше на ночь не есть, т.к. мясное переваривается долго — 4-7 часов, и не только не даст запуститься «похудательным» процессам в организме, но и будет мешать вашему спокойному сну.
Что касается молочных продуктов, то вечером лучше исключить сыр — это достаточно жирный продукт.
Фрукты тоже есть нежелательно, т.к. большинство фруктов содержит довольно много углеводов.
Какую еду после 6 лучше выбрать вам?
Попробуйте исходя из перечисленных разрешённых вечером продуктов выбрать то, что вам кажется сытным, и, главное, вкусным.
Это несложно – белковые блюда всегда очень сытные. Осталось придумать, как их приготовить, чтобы ужин удался на славу.
Вечером вам разрешены все способы приготовления пищи без жира – тушение, приготовление на пару, с помощью гриля, запекание.
Например, запеченная в пакете рыба со специями украсит любой стол, а омлет, приготовленный на пару, гораздо нежнее жареного. Морепродукты, тушеные с овощами – довольно изысканная трапеза, а творог с ягодами – это практически десерт. Словом, можно поесть вкусно, а заодно и похудеть 🙂
Можно ли похудеть, если голодать после 6?
Довольно популярный миф. Однако в нём есть доля правды, хотя для большинства современных людей он всё-таки не работает.
Когда перерыв в приёме пищи составляет более 12 часов, то ферменты (белки, регулирующие различные химические процессы в нашем организме) начинают откладывать жир в жировые клетки. И это абсолютно нормально — включаются механизмы запасания энергии, ведь жир для организма — это ещё и энергия.
Так что если вы перестали есть после шести, то будьте добры позавтракать до шести утра. Не получается? Тогда ешьте лёгкий ужин, и не давайте организму делать дополнительные жировые запасы.
Даже если вы та счастливица, у которой вечером напрочь отсутствует аппетит, выпейте хотя бы стакан кефира или съешьте яблоко. Тогда новые жировые отложения по причине долгих перерывов между трапезами не появятся.
Итак, есть после 6 разрешается даже тем, кто хочет похудеть. Всё дело в правильном выборе. Желаю вам лёгкой стройности! И пусть ваш ужин не напоминает унылую строгую диету!
Источник
Какой хлеб можно есть при похудении
Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.
Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:
Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.
Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.
Что он содержит?
Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.
Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?
Какой можно есть
Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.
Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:
Бездрожжевой из муки различных сортов.
Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.
На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.
Черный или белый
Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
Содержание полезных веществ | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Ржаной
Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:
- является источником клетчатки;
- дает длительное чувство насыщения;
- нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
- способствует устранению запоров;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.
Бородинский
Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.
Бездрожжевой
Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.
С отрубями
Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.
С гречневой мукой
Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.
Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.
Калорийность
Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:
Сорт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 260 | 8,2 | 2,1 | 50,3 |
Серый или заварной | 262 | 9,4 | 2,8 | 49,3 |
Черный «Бородинский» | 202 | 6,9 | 1,3 | 40,9 |
Ржаной | 250 | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
С отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 |
С льняным семенем | ||||
С орехами и семечками | 302 | 10,5 | 10,1 | 43,3 |
Кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
Рисовый | 310 | 6,0 | 1,3 | 69,0 |
Лаваш | 277 | 9,1 | 1,1 | 56,8 |
Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.
Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:
- содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
- содержание витаминов и минералов;
- содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).
Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:
- цельнозерновые хлебцы;
- домашние лепешки из бобовых;
- галеты;
- овсяноблин.
Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
Советы
Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.
Источник
Не есть после шести — факты и мифы
Есть после 6 нельзя — один из тех мифов, которым мы питаемся очень давно. Это «правило», очень популярно, и на самом деле неизвестно, откуда оно появилось. Наверное, нет человека, который бы о нём не слышал. Это убеждение очень глубоко укоренилось в умах людей, особенно женской части населения
Кушать после шести — можно или нет?
Разоблачить этот миф можно одним фактом уже в самом начале — последний прием пищи следует употреблять примерно за 3 часа до сна.
Это означает, что если мы следуем принципу приема ужина до 18 часов, то засыпать планируем около 9 часов вечера. Какая часть взрослого населения засыпает в это врем!? Я думаю, что каждый из нас знает ответ …
Давайте предположим, что наш последний прием пищи был в 18 часов, но мы — люди из группы, которые ложатся спать около 23 часов, мы засыпаем в 23:30 и просыпаемся в 7 часов.
И немного математики, принимая во внимание вышеупомянутые данные с 6 вечера до 7 утра мы получим до 13 часов без еды. 13 часов за 24 часа, когда наше тело лишено энергии! Рекомендуемый максимум голодания — 11 часов, и только в том случае если последний прием пищи был идеально сбалансирован.
А теперь подумайте — почему? Почему мы это делаем? Желание «похудеть» превалирует над заботой о нашем здоровье, логическое мышление отключается? К сожалению, это ужасно.
Возвращаясь к теме; за время сна взрослый человек может сжечь около 500 ккал за 8 часов. Поэтому мы не можем лишить организм пищи / энергии для этого и надолго! Помните, что во время сна, несмотря на отдых, наше тело все еще работает, жизненно важные функции сохраняются, дыхательная, кровеносная и нервная системы, все это функционирует в полном объёме, а какие то системы наиболее активны в ночное время, следовательно — организму нужна энергия.
Самое главное — не есть непосредственно перед сном — не обременять организм. Мы должны дать ему возможность переварить пищу, которую он съел.
Помните, что сон играет очень важную роль в жизни человека, поэтому убедитесь, что он достаточно длинный — он должен длиться 7-8 часов.
Регулярное питание
Наш первый приём пищи должен быть не позднее, чем через 30 минут после пробуждения — это идеальный временной промежуток. Мы должны следить за регулярностью весь день. Чем чаще мы едим, тем больше мы разгоняем наш обмен веществ. Приём пищи каждые 3-4 часа помогает в поддержании баланса нутриентов и макроэлементов.
Если мы голодаем слишком долго, то уровень сахара в крови начинает колебаться, что приводит к отложению жира, в тот момент когда пища поступает в организм. К сожалению это защитная реакция нашего организма на период длительного голодания. Вот почему мы должны есть часто, но недостаточно.
Питание после шести — как избежать приступов голода перед сном?
Нерегулярное питание — худшее, что мы можем сделать для нашего тела.
Мы забываем о завтраке, у нас нет времени на обеды и мы догоняем все это вечером за очень плотным ужином. Голодный организм примет все, что мы едим, поэтому он должен быть обеспечен ценными ингредиентами, которые не будут способствовать созданию лишних килограммов.
Если, вернувшись с работы, вы съели почти все содержимое холодильника, это значит, что в течение дня в организм доставлялись высокоуглеводные закуски — сладости, булочки, батончики. Они привели к резким скачкам уровня инсулина.
Чтобы избежать приступов голода в вечернее время, вы должны регулярно питаться сбалансированной пищей, богатой белком, цельным зерном, овощами и фруктами в течение дня. При таком питании ваш организм не потребует всё что имеется в вашем холодильнике ночью.
Тело отдыхает ночью, поэтому ужин должен легко перевариваться. Перед сном вы должны отказаться от сладостей, фруктов, белого риса, легкого хлеба и пасты. Их можно заменить коричневым рисом, цельнозерновой лапшой, ржаным хлебом, цельнозерновым хлебом и бобовыми. Потребление этих продуктов на ужин в соответствующих количествах не окажет негативного влияния на организм.
Еда после шести — это, пожалуй, самый распространенный и вредный миф, о котором давно следовало забыть. Достаточно съесть легкую пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать ночных мучений от голода и отложения ненужного жира.
Если вы считаете эту статью полезной — ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Источник