Можно ли после родов кормящей маме есть голубцы
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме голубцы
Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.
Можно ли голубцы кормящей маме
Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода.
Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой.
В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз.
Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук.
Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.
Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.
Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!
А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Рецепты голубцов для кормящей мамы
Классические голубцы
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр;
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Сметана – 3 стол. ложки.
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.
Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Ленивые голубцы
- Курица, говядина или индейка – 400 гр;
- Капуста – 1 небольшой качан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука.
Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.
Рубленые котлеты с капустой
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр;
- Молотые сухарики – 3 столовых ложки;
- Цветная капуста или брокколи – 400 гр;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт..
Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”.
Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых.
Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.
Голубцы с творожной начинкой
- Рис – 2 стол. ложки;
- Капуста -половина кочана;
- Творог – 250 гр;
- Яйцо куриное -1 штука;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1/2 стакана.
Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли.
Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.
Голубцы с картофельной начинкой
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 луковицы;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.
Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.
Голубцы с гречкой и картофелем
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Гречневая крупа – 250 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Морковь – 2 плода.
У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.
Голубцы с рыбным фаршем
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Рыбный фарш – 400 гр.;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.
Быстрая или ленивая долма
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Рис – 3 стол. ложки;
- Виноградные листья – 20 шт.;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу.
В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Источник
Можно ли голубцы кормящей маме?
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 05.12.2017 Обновлено 05.12.2017
Для разнообразного меню и сбалансированного питания можно приготовить голубцы кормящей маме. Блюда вводится небольшими порциями, так как реакция организма грудничка на новый продукт в меню мамы может быть и отрицательной. Требуется придерживаться особых правил в приготовлении голубцов при лактации.
Полезные свойства
Фарш и капуста входят в состав голубцов, являются источником белка необходимым организму. Капуста – это один из главных ингредиентов голубцов, она богата витаминами С, Р. Если для приготовления блюда используется также и морковь с томатом, то организм получает витамин А и ликопин, для защиты и поддержки иммунитета.
Можно ли кушать голубцы при грудном вскармливании? Да, но белокочанная капуста довольно долго переваривается и усваивается организмом, из-за чего в результате может возникать вздутие, повышенное газообразование и колики у младенцев. Именно поэтому не рекомендуется кушать маме голубцы при лактации хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Лучше всего во время кормления грудью отдать предпочтение тушеной капусте или супу приготовленной из нее.
Почему нельзя есть голубцы при лактации:
- тяжело перевариваются, вызывают нарушение пищеварения;
- возможны аллергические реакции у ребенка на состав блюда;
- возраст грудничка менее 3 месяцев.
Так как голубцы готовятся не только из капусты, но и мяса, а именно фарша, организму еще тяжелее справляться с едой и ее перевариванием. В результате ребенок частично получает с грудным молоком рацион питания мамы, и может страдать коликами, вздутием живота, проблемами с кишечником и даже запорами.
Вводить рацион голубцы при грудном вскармливании необходимо маленькими порциями и внимательно следить за реакцией и самочувствием ребенка.
Если у ребенка не будет индивидуальной непереносимости какого-либо компонента блюда, и он не мучается коликами, можно увеличивать порции. Перед тем как начать употреблять голубцы молодой маме, стоит по отдельности попробовать съедать каждый из ингредиентов и следить за грудничком. Голубцы могут включать в состав такие продукты как лук, морковь и даже рис.
Правила приготовления
Для того чтобы организму было легче и быстрее справляться с таким тяжелым блюдом как голубцы, при его приготовлении лучше всего использовать нежирные виды мяса. Если в рецепте присутствует рис, то предпочтение необходимо отдать именно коричневому рису, так как только такой сорт легче переваривается и очень редко от него возникают запоры. Заменой рису могут стать такие крупы как пшено или перловка.
Голубцы для кормящей мамы должны быть приготовлены в духовке, пароварке, мультиварке, на плите в толстой кастрюле. Запрещено жарить голубцы на сковородке.
Для начинки голубцов подойдет не только мясо, его можно заменить разнообразными овощами, рыбой, гречкой и даже творогом. Для подачи голубцов используют сметану со свежим укропом или петрушкой. При кормлении грудью запрещается кушать голубцы с майонезом или любым другим соусом из магазина.
Для приготовления классических голубцов понадобятся:
- куриный фарш (говяжий, фарш из индейки) – 500 г;
- капуста – 1 кочан;
- рис – пол стакана;
- лук -1 шт.;
- яйцо-1 шт.;
- морковь-1шт.;
- мука – одна ложка (ст.);
- сметана – 3 ст. л.
Лук нашинковать и смешать с фаршем, добавить яйцо. Отдельно отварить, посолить по вкусу. Отварить листья капусты. В каждый лист добавить фарш, завернуть и немного придавить. Рецепт голубцов при кормлении грудью может меняться в зависимости от не переносимости какого – либо компонента в составе блюда, например, можно заменить рис на кашу, исключить яйцо и морковь, добавив больше муки.
Смешать муку с одним стаканом воды и сметаной, все вместе довести до кипения. Приготовленные листы капусты уложить в кастрюлю или казан, залить приготовленным соусом и томить в закрытой таре в течение 30 минут. При приготовлении в духовке потребуется около 40 минут, голубцы не следует накрывать крышкой. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать укропом или петрушкой.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы при грудном вскармливании готовятся аналогично классическим, разница в том, что начинка не заворачиваются в капустный лист. Капуста шинкуется и добавляется вместе с фаршем, рисом, луком и другими ингредиентами в кастрюлю, далее формируются котлетки.
Но даже если у ребенка не наблюдается никакой отрицательной реакции на любой компонент блюда, все же лучше отдать предпочтение ленивым голубцам, так как измельченная капуста легче и быстрее будет усваиваться организмом.
Если у малыша наблюдается отрицательная реакция или аллергия на белокочанную капусту, можно использовать пекинскую капусту или приготовить похожее блюдо голубцам – долму. Для приготовления долмы используются листья винограда, которые легче усваиваются организмом. Но, как и в ситуации с классическими голубцами, долму следует употреблять без каких либо острых соусов, приправ или томатной пасты.
Голубцы можно включить в питание кормящей маме, но лишь в том случае, если малыш не страдает коликами или вздутием. Также стоит постепенно вводить их в рацион, наблюдать за самочувствием ребенка и придерживаться рекомендаций по приготовлению блюда.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли после родов кормящей маме есть голубцы
Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы.
Можно ли голубцы кормящей маме
Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода.
Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой.
В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз.
Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук.
Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.
Правила приготовления голубцов при ГВ
При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь.
Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию.
Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус!
А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.
Рецепты голубцов для кормящей мамы
Классические голубцы
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр;
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 стол. ложка;
- Сметана – 3 стол. ложки.
Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом.
Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.
Ленивые голубцы
- Курица, говядина или индейка – 400 гр;
- Капуста – 1 небольшой качан;
- Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука.
Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.
Рубленые котлеты с капустой
- Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр;
- Молотые сухарики – 3 столовых ложки;
- Цветная капуста или брокколи – 400 гр;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное – 1 шт..
Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”.
Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых.
Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.
Голубцы с творожной начинкой
- Рис – 2 стол. ложки;
- Капуста -половина кочана;
- Творог – 250 гр;
- Яйцо куриное -1 штука;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Сметана – 1/2 стакана.
Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли.
Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.
Голубцы с картофельной начинкой
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 луковицы;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.
Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.
Голубцы с гречкой и картофелем
- Капуста – 1 небольшой кочан;
- Гречневая крупа – 250 гр;
- Картофель – 3 клубня;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Морковь – 2 плода.
У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.
Голубцы с рыбным фаршем
- Капуста – 1 маленький кочан;
- Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Рыбный фарш – 400 гр.;
- Петрушка и укроп по вкусу.
Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации.
Быстрая или ленивая долма
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Рис – 3 стол. ложки;
- Виноградные листья – 20 шт.;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу.
В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Диета кормящей мамы – медицинские советы о том что может повлиять на грудное молоко (81 фото рецептов) — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Уже в период беременности женщины учатся ограничивать себя во вкусовых предпочтениях. Но с появлением малыша молодая мама подходит еще более осознанно к продуктам питания.
Такой подход является весьма важным моментом, ведь состав грудного молока зависит от пищи, принимаемой женщиной. А при неправильном подходе у малыша может развиться аллергия, произойти вздутие животика и образование колик.
В связи с чем возникают некоторые вопросы: как сильно отличается рацион кормящей мамы от стандартного меню? Как не перейти грани и найти необходимый баланс, регулируя пользу без мучений?
Какое должно быть представление о ежедневном рационе кормящих женщин? Как тратя минимум времени, приготовить еду с пользой для всех членов семьи?
Жесткая диета
Очень разностороннее понятие о рационе питания для женщин в период лактации. Но, по сути, рацион должен состоять из качественно приготовленной пищи, питание должно происходить регулярно и небольшими порциями.
В некоторых западных странах меню кормящих мам может включать в себя практически все, исключением являются продукты, вызывающие аллергию и газы у ребенка. К примеру, в Англии вполне приемлемо в роддоме встретить выпечку с шоколадом и цитрусовый сок.
В бывших государствах СССР рацион кормящих мам более требовательный, особое отношение к первым дням. Но современная медицина расширяет список допустимых продуктов, все больше снимая ограничения в меню женщин.
В связи с явными противоречиями следует ознакомиться с самыми популярными выдумками, связанными с правилами питания.
Мифы
Для большого количества молока следует много кушать. Однозначно ошибочное мнение. Питаться необходимо для удовлетворения физических потребностей, но на увеличении лактации это не отразится.
Молоко выделяется под влияниями гормонов пролактин и окситоцин. А недостаток витаминов, не поступивших в организм ребенка вместе с пищей, будут взяты из организма матери. Кстати, лишние послеродовые килограммы женщин с легкостью расходуются вместе с кормлением, ведь оно считается физической нагрузкой.
Перед питанием малыша следует выпивать стакан теплой жидкости. Конечно, потребность питья возрастает в период лактации. Теплое питье вырабатывает окситоцин и дает прилив. Но необходимости пить каждый раз нет. Организм лучше скажет о своих нуждах, просто нужно к нему прислушаться.
Для повышения качества молока следует больше потреблять молочной продукции. Опять-таки ошибка, ведь связь между молоком и способностями лактации отсутствует. А кисломолочные продукты, хоть и так же не имеют влияния на лактацию, но просто будут очень полезными для мамы.
При употреблении чесночин и луковиц малыш отвергнет грудь. Конечно, эти овощи могут вносить вкусы в грудное молоко, но это не дает однозначный ответ на то, что крохе это не понравится. Просто следует знать меру.
Существует множество мифов про период лактации, не стоит верить каждому. Нужно всего лишь выяснить суть вопроса, ознакомившись с правилами питания и включить логику.
Правила питания
Существуют стандартные параметры употребляемой пищи, ознакомившись с которыми, необходимость в изучении каждого продукта исчезнет.
Еда должна быть питательной. Некоторые кормящие мамы садятся на диету желая похудеть и поскорее прийти в прежнюю физическую форму, питаясь только низкокалорийной едой. Суточная норма потребления калорий составляет примерно 3000. И это необходимость не для малыша, это требуется для восполнения физических сил матери.
Полноценное питание. Ежедневно в меню должны быть продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. И нельзя забывать про свежие овощи, которые так насыщены витаминами.
Регулировать водный баланс. Вода необходима для нормальной работы организма. Жидкость запускает метаболизм, и является главным составляющим молока. Рекомендуемое количество выпитого должно быть от 2 литров в сутки.
Дробное питание. Принимать пищу следует около пяти раз в день.
Безвредность пищи. Нужно ограничивать себя в употреблении аллергенных продуктов. Первый месяц необходим для регулировки лактации и для набора веса грудничка. Спустя время можно с осторожностью водить новые продукты.
Правильная тепловая обработка продуктов. Рекомендуется пищу отваривать и запекать.
При употреблении сырых овощей и фруктов требуется тщательное мытье. Первые шесть месяцев исключить из меню копченые, соленые, маринованные и острые блюда.
Правильное питание мам имеет только плюсы. Ведь вредные привычки уходят в сторону, а полезные имеют свое развитие.
Режим питания на протяжения года
Диета кормящих мам, меняется каждый месяц и выглядит примерно следующим образом:
Первые 30 дней
Диета для кормящих мам должна состоять из следующего списка продуктов в первый месяц жизни грудничка:
- Нежирное мясо.
- Белая рыба.
- Макаронные изделия из группы «А».
- Кисломолочная продукция.
- Картошка, свёкла, кабачок, морковка.
- Масла сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Каши из риса, кукурузы, гречки и овсянки. • Огурцы, бананы, возможны помидоры.
- Хлеб из ржаной муки.
- Сушеные фрукты.
- Черный и зеленый чай без ароматизаторов.
- Яйца перепелиные и куриные, при отсутствии аллергической реакции, допустимо приготовление омлетов 2 раза за семь дней.
- Небольшое количество миндаля.
Не рекомендуется к употреблению: кофе и шоколад, орехи мед, колбасы и копчености, коровье молоко и виноград, консервированная продукция и острые приправы. Данная еда способна привести к расстройству пищеварения, вызвать колики. Газировка и сгущенка, тоже входят в список аллергенных продуктов.
Для поднятия настроения можно побаловать себя сладостями: пастила, зефир, халва, все конечно, в пределах нормы.
2 и 3 месяц
В ежедневное меню добавляются: нежирный борщ, орехи, домашнее варенье из яблок и вишни.
3-6 месяц
В связи с подрастанием малыша можно включить в рацион: мёд, белокочанную капусту, каши из перловки и пшеницы, свежие соки.
Рекомендуется вводить один незнакомый продукт в сутки, чтобы в случае возникновения аллергии была возможность отследить, что вызывало реакцию.
6-12 месяц
С этого возраста в питании крохи появляются прикормы. А у мамы есть возможность сделать свое меню более обширным.
Допустимы следующие продукты: немного вина, шоколад и сладости, морепродукты, лук и чеснок, ягоды, экзотические фрукты.
Допустима жареная не жирная пища. Конечно, меню женщин в период лактации может отличается друг у друга. Но рациональное распределение поможет подготовить обеденный стол подходящий всей семье.
При образовании колик
Тайна проявления повышенных газов так и не известна до конца, но их проявление осложняет многое. При проявлении сильных колик у грудничка, придётся с большей строгостью подходить к своему рациону, изъяв из списка:
- Выпечку, мороженое и шоколад.
- Капусту в любом виде.
- Бобовые.
- Виноград и яблоки.
В первое время следует ввести ограничение на вышеперечисленные продукты. И следует помнить, что употребление газировки и коровьего молока в первые месяцы недопустимо.
Рацион в еде после кесарева сечения
Кесарево – операция в организме беременной. Поэтому период восстановления требует специального питания, помогающего быстрее прийти в норму. Диета мам п?