Можно ли после пробежки есть арбуз
Содержание статьи
7 продуктов, которые помогут бежать быстрее
Портал «Живу Спортом» — о том, что есть, если начал бегать.
Правильное питание — фундамент любого более-менее успешного бегуна. Почему кто-то начинает ощущать проблемы со здоровьем, пробегая даже 5 километров в неделю, а другой чувствует себя здоровым, отмеряя за неделю дистанцию в 60? Питание особенно с возрастом выходит на первый план. Если по молодости организму ещё может хватить энергии для достижения целей и при неправильном рационе, то с годами подобное отношение уже не позволит добиваться полноценных результатов. Портал «Живу Спортом» предлагает семь продуктов, с помощью которых вы точно поставите личные рекорды!
1. Гречневая каша
Гречка — необходимый продукт не только для бегунов-любителей, но и профессиональных атлетов.
• Гречка легко усваивается организмом;
• Не содержит глютен;
• Огромное количество витаминов (B1, B2, B9).
Особенно важно употреблять большое количество гречневой каши осенью. Это идеальный источник не только витаминов группы B, но и железа.
2. Мёд
Мёд полезен для бегунов, но при одном важном условии — нельзя употреблять позднее, чем за 36 часов до серьёзного старта.
Если говорить о ежедневных пробежках, то мёд подойдёт тем, кто предпочитает бегать на голодный желудок. По факту бегать без завтрака — очень плохо, так как скорость метаболизма снижается. Компромиссным решением будет лёгкая овсянка с мёдом.
Ещё одно популярное применение мёда у профессиональных атлетов — заменитель сахара. Мёд позволит забыть сладкое. Кроме того, станет источником большого количества углеводов, которые быстро усваиваются.
3. Семечки
Семечки трудно ассоциировать со здоровым образом жизни, но это, скорее, пример, как продукт стал жертвой стереотипа. Самое полезное в семечках для бегуна — жирные кислоты. Семечки быстро усваиваются и помогают восстановлению мышечных волокон.
Семечки не стоит рассматривать в качестве полноценного продукта для беговой диеты. Скорее, рекомендуется оформлять с помощью семечек небольшие перекусы. Это точно полезнее сладких батончиков. Обратите внимание — для здоровья полезнее употреблять уже очищенные семечки.
4. Арбуз
Есть стереотип и относительно арбуза. На самом деле всеми любимая ягода в разумных пределах будет очень полезна для бегунов. После тренировки можно себя побаловать небольшой порцией арбузного лакомства. Арбуз не только снимает стресс, но и оказывает благоприятное воздействие на мышцы. Ягода позволяет снимать боль в мышцах после изнурительной пробежки.
Главная полезная аминокислота для бегунов в этой ягоде — цитруллин. Природное вещество понижает давление и улучшает работу артерий.
5. Свекла
Исследователи в США обнаружили, что спортсмены, употребляющие в пищу перед стартом запечённую свеклу, бегут гораздо быстрее конкурентов. Свекольный сок оказывает влияние на выносливость, а также позволяет снизить давление.
Ещё одно исследование уже в Испании подтвердило, что бегуны на протяжении месяца, употреблявшие свекольный сок раз в день увеличили выносливость на 16 процентов. Впрочем, всё хорошо в меру. Помните, что свекла обладает слабительным действием.
6. Лосось
Бегунам важна не только выносливость, но и сила. Лосось — источник белка и Омега-3 жирных кислот. Омега-3 — волшебное вещество для спортсменов. Во-первых, оно снижает жировую прослойку и провоцирует рост сухой мышечной массы, во-вторых, оказывает положительное влияние на состояние мозга. Лосось не только улучшит интеллектуальные способности, но и станет тем продуктом, который снизит вероятность инсульта и других проблем с сердцем.
7. Яйца
Хорошо известный факт — яичный белок является очень важным строительным материалом для мускулатуры. В одном яйце содержится до шести граммов белка высокого качества. Второй важный компонент для бегунов — лецитин. Яичный желток будет очень полезен для нервных тканей, что, естественно, положительно скажется на восстановлении. Куриные яйца помогут перекусить перед утренней пробежкой и позволят утолить чувство голода, если вы предпочитаете тренироваться вечером.
Источник
Можно ли есть арбузы после тренировки
На чтение 11 мин. Опубликовано 10.01.2021
Арбуз и дыня после бега
Польза для организма сезонных арбузов и дынь не вызывает сомнений. Однако у бегунов свое расписание питания. Придерживаясь режима, можно улучшить свои физические показатели. Возможно ли без вреда употреблять эти бахчевые культуры и в каком количестве?
Можно ли кушать после пробежки
Пища помогает не только насытиться, но и восполнить энергозатраты. Некоторые люди, желающие похудеть и избравшие для этого бег, отказываются от еды после 6 часов вечера или ограничивают дневной рацион. Это в корне неверно. Распространенные ошибки:
- Употреблять малое количество белка, предпочитая углеводы.
- Игнорировать пищу перед пробежкой.
- Отказываться от еды после спортивных занятий.
В результате организм начинает реагировать на повышенную усталость мышечной болью, кружением головы и ухудшением состояния. Грамотно составленный план питания поможет узнать, какие продукты, в каких количествах есть и в какой промежуток времени.
После пробежки организму начинает недоставать жиров, поэтому он забирает подкожный. Это надежный способ похудеть. Главное — не принимать тяжелую пищу. Пить можно, в особенности морсы, травяные чаи без сахара.
Через час после утреннего бега можно перекусить. Завтракать допускается за 40 минут до тренировки — овсяной кашей, несладким какао. Это взбодрит организм.
Желающие избавиться от ненужных килограммов приемы пищи разделяют на 6 раз в день, вес порции составляет 200-300 граммов. Непосредственно перед сном от пищи необходимо отказаться.
Вечерняя пробежка разрешает выпить чашку однопроцентного нежирного кефира или 200 граммов творога через 50 минут после возвращения с тренировки. Примерное меню:
- каша — гречневая, перловая, овсяная, пшенная;
- нежирная курятина или говядина;
- яйцо;
- рыба;
- кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт.
Для увеличения мышечной массы диетологи предлагают рецепт «идеального блюда после бега»:
- полкилограмма творога;
- 2 ложки сахара;
- 3 нарезанных банана;
- 100 мл молока.
Что пить после тренировок
Во время бега организм обезвоживается. Поэтому о питье забывать нельзя. Почки и сердце перед пробежкой необходимо максимально освободить от нагрузки, поэтому воды стараются пить меньше. Ее заменяют подслащенным чаем, который пьют за 30 минут до беговых упражнений. А после них можно выпить чистой негазированной воды комнатной температуры без добавок. Не рекомендуются соки, газированные напитки, кофе.
Польза бахчевых культур
Богатый состав арбузов и дынь позволяет считать их истинным кладезем витаминов. Эффект употребления арбуза.
Польза арбуза
- расщепление камней в почках;
- нормализация давления;
- укрепление сердца и сосудов;
- снижение риска тепловых ударов;
- понижение холестерина;
- предотвращение развития гипертонии, склероза, инсульта, инфаркта;
- повышение мужского либидо.
Польза дыни
- выводит свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития катаракты;
- улучшает кожу, волосы, ногти;
- нормализует гормональный баланс;
- очищает организм.
По питательности оба вида бахчевых на одинаковом уровне. Медики утверждают: при желании омолодить суставы и внешность предпочтительнее дыня, а при повышенном холестерине и давлении — арбуз.
Правила употребления
Лакомиться ими можно за пару часов до и через два часа после приема пищи. Это тяжелые и несовместимые с другими продукты. Нельзя запивать их водой, молоком и алкогольными напитками, употреблять вместе с молочными, солеными продуктами и другими фруктами, заедать хлебом. В сутки допускается съесть не более килограмма арбуза и пятисот граммов дыни. Происходит значительная нагрузка на почки и вымывание калия и натрия из организма.
Запрещается употреблять:
- аллергикам;
- страдающим от проблем с желудком;
- имеющим болезни почек;
- диабетикам.
Диетологи не рекомендуют есть арбуз и дыню натощак. Идеальное время для употребления — 12 — 13:00 или спустя пару часов после обеда.
Дыня и арбуз
Эти продукты полезны при занятиях спортом. В небольших количествах их с осторожностью можно есть за 2 часа до пробежки. Сразу после нее арбузом и дыней лакомиться нежелательно. Побочные действия — тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, диарея — из-за наличия ликопина и калия могут проявиться в самое неподходящее время. Мочегонное действие бахчевых стремительно погонит спортсмена в туалет, заставив забыть о долгожданном отдыхе после пробежки.
Спортсменам важно употреблять бахчевые без нитратов, имеющих свойство накапливаться в арбузах и дынях. После бега это негативно отразится на самочувствии.
Не стоит заменять воду арбузом, если хочется пить. После съеденного кусочка разрешается выпить негазированной минеральной воды, только через полчаса.
Важно!
Если спортсмен на сушке, арбуз для него противопоказан. В противном случае употребляют не более двух ломтиков за раз. Перед тренировкой допустимо выпить полстакана арбузного сока, чтобы уменьшить боли в мышцах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз после бега, будет отрицательным.
Содержащийся в дыне фруктовый сахар полезен, но после вечерней пробежки он превратится в жир. Поэтому после 19 часов о продукте стоит забыть. Если после бега захочется дыню, можно есть ее только днем.
Заключение
Бахчевые продукты питательны и полезны, в особенности при занятиях спортом. Грамотно и разумно составив рацион питания, можно добиться общего оздоровления организма и улучшения физической формы.
Источник
Можно ли есть арбуз после тренировки
Все о свойствах арбуза и его совместимости со спортом.
Занятия спортом — лишь один шаг к обретению красивого тела. Если после физической нагрузки ты до отвала наедаешься, это равносильно попыткам открыть дверь, толкая ее не в ту сторону. Бытует мнение, что в состав арбуза входит много сахара, что делает его калорийным и несовместимым с похудением. Поэтому многих девушек интересует, можно ли есть арбуз после тренировки.
Состав
В состав арбуза входят почти все вещества, полезные для организма:
- микроэлементы
- органические кислоты
- белки
- жиры
- углеводы
- клетчатка
- витамин B
- витамин A
- антиоксиданты
- магний
- ликопин
- вода
Польза
Арбуз — прекрасный очиститель организма, он выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Ягода стимулирует кровообращение, помогает в избавлении от анемии, при профилактике лечения атеросклероза, подагры, при заболевании печени и почек, ожирении и пороках сердца.
В арбузе содержится большое количество магния, который необходим для нервной системы: избавляет от усталости, укрепляет нервные окончания, приводит в тонус стенки сосудов, улучшает настроение и избавляет от бессонницы. Съев кусочек ягоды, ты обеспечиваешь организм суточной нормой магния.
Благодаря ликопину, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. онкологии, проблем с дыханием
Витамин A полезен для зрения. Ученые выяснили, что он помогает в лечении куриной слепоты.
Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают эластичность и упругость кожи.
Калорийность
Калорийность арбуза крайне низкая: 30 калорий на 100 граммов. В большинстве своем ягода состоит из воды, которая обеспечивает чувство сытости: даже двух кусочков арбуза хватит, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов.
Совместимость со спортом
Арбуз можно и нужно есть при похудении. Ягода диетическая и содержит в себе множество полезных веществ, которые выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ (подробнее о других способах — в статье Как увеличить обмен веществ для похудения).
В состав арбуза входит клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов, а значит — контролирует аппетит.
Если другие продукты можно есть только через полтора часа после тренировки, то на арбуз правило не распространяется, так как ягода состоит в основном из воды и легко усваивается.
Как выбрать
Настоящие арбузы созревают к сентябрю, но из-за любви людей к ягоде фермеры пичкают продукт нитратами для стимуляции роста. Эти вещества попадают в саму мякоть и наносят вред организму: возникают расстройства и боли в желудке, отравление, тошнота.
При покупке арбуза важно обратить внимание на некоторые детали:
Самый ранний срок, когда можно идти на рынок за арбузом — середина августа. Раньше этого времени ягода не может созреть.
Сожми арбуз. Если ты слышишь характерный треск, значит ягода натуральная. Если нет — ее удобряли нитратами.
Разрежь ягоду и внимательно осмотри ее: на хорошем арбузе проступает сахарный сок, а его прожилки белые и тонкие, ни в коем случае не желтые.
Возьми мякоть и опусти ее в стакан с водой. Если жидкость окрасилась — перед тобой напичканный химикатами арбуз.
Источник
5 причин есть арбуз до и после тренировки
Арбуз — самая летняя, самая красная, самая сладкая и, конечно, самая БОЛЬШАЯ ЯГОДА! Ничто так ассоциируется с летом, как кусок сочного сладкого арбуза. Но арбуз не только вкусный, но и очень полезный, особенно для занятий спортом. Спортивные диетологи считают, что можно и нужно есть арбуз до и после тренировки.
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как сладости.
Так что же такого полезного есть в арбузе для спортсменов и не только?
- в арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги
- арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом, что очень важно во время занятий спортом
- всем известно, что углеводы необходимы для энергии и восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза во время или после тренировки — отличный способ восстановить силы и запасы организма
- в арбузе много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах, что напрямую влияет на восстановление после тренировок
- арбуз — средство профилактики, он содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление
- из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после тренировки помогут успешно справиться с обезвоживанием организма, не зря на многих беговых соревнованиях арбуз раздают спортсменам после финиша!
А вы знали об этих полезных свойствах арбуза?
Ставьте лайк и подписывайтесь на нас!
Источник
5 причин есть арбуз до и после тренировки
19 августа 2019 г.
Мало что так ассоциируется с летом, как ломоть сочного сладкого арбуза. Арбуз не только вкусный, но и полезный. Спортивный диетолог поясняет, почему самочувствие улучшается, если есть арбуз до или после тренировки.
Микроэлементы в арбузе
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал.
Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например.
В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги.
Польза для здоровья
Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть пять причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом.
1. Повышает результативность
Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели.
«Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог.
Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.
2. Ускоряет восстановление
«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».
Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт.
3. Смягчает болезненные ощущения
В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах.
4. Борется с заболеваниями
Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.
5. Увлажняет
Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма.
Рецепты с арбузом
Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.
Источник
Источник
Причины есть арбуз до и после тренировки + 3 спортивных рецепта
Арбуз — штука не только вкусная, но и полезная. В чем польза — поясняет спортивный диетолог.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Микроэлементы в арбузе
Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар.
Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например. В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет. А также в ягоде есть калий, помогающий предотвратить судороги.
Польза для здоровья
Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть 5 причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом. Что за причины?
300 г арбуза = 21 г углеводов / 80 ккал — с таким не растолстеть
Источник: depositphotos.com
1. Повышает результативность
Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели. «Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог. Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.
2. Ускоряет восстановление
Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста
«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочный кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».
Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт — и будет вовсе сказка.
Арбуз — хороший способ быстро пополнить запасы гликогена
Источник: depositphotos.com
3. Смягчает болезненные ощущения
В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллина, ускоряющей регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах. Мотайте на ус, товарищи велосипедисты.
4. Борется с заболеваниями
Читай также: Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс
Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем: включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.
Ликопин в составе арбуза укрепляет иммунитет
Источник: depositphotos.com
5. Борется с дегидратацией
Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма. Ну, это вы и без нас в курсе.
Рецепты с арбузом
- Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
- Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
- Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.
Из арбуза можно готовить еще и лимонад! Как — узнайте в следующем ролике:
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в , Telegram и Facebook!
Источник