Можно ли после поста сразу есть все
Содержание статьи
Как правильно питаться после Великого поста, чтобы не стало плохо
Выдержать великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякое пищевое ограничение (или попросту диета), пост нужно завершать в щадящем режиме, так как за долгое время организм привыкает работать в более экономном режиме. Это приводит к уменьшению уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов. Сайт altapress.ru отвечает на самые популярные вопросы, связанные с этой темой.
Освящение куличей перед Пасхой.
Михаил Хаустов
Можно ли сразу начинать есть жирную пищу животного происхождения?
Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому чрезмерное обжорство может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует проводить постепенно. К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150−200 грамм овощей и фруктов, а также пару вареных яиц. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит. Иначе можно заработать как минимум дискомфорт в желудке.
Как правильно составить полезное пасхальное меню?
Пасхальная пища — куличи, крашенные яйца, пасха, жареное мясо и прочие вкусности не так уж и безобидны. В них содержится большое количество жиров, от которых организм за время поста успел отвыкнуть. Специалисты рекомендуют об этом помнить и не устраивать после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья. Кстати, праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении этого времени можно постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов — маложирного кефира, бифидока, сыров, поскольку они хорошо усваиваются организмом.
Пасха, пасхальные яйца.
СС0
От какой пищи точно стоит отказаться в «переходный» период после поста?
В этом списке значатся копчености, сало, майонез, жирные сметана и сливки, чипсы, сухарики, сэндвичи, крекеры, соленые орешки, крепкие чай и кофе, пирожные и торты с масляным кремом, газировка. Фастфуд можно позволить себе, когда организм полностью перестроится на обычный режим питания. Сладкоежкам диетологи советуют две-три переходных недели утолять страсть к десертам с помощью фруктовых салатов, нежирного мороженого без наполнителей, печеных яблок и груш, ломтиков цитрусовых в карамели, свежих соков и морсов, компотов из сухофруктов.
Стоит ли употреблять алкоголь сразу после поста?
Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может плохо повлиять на слизистую желудка, печень и поджелудочную железу. На праздничном столе допустимо сухое красное вино (кагор, каберне) или некрепкое пиво, но не более 200 грамм в день.
Вино. Алкоголь.
Как поддержать свою пищеварительную систему после поста?
Нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Употребление лимонного сока, разведенного теплой водой, помогает при изжоге, тошноте и вздутии. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике. В том случае если натуральные средства не помогают, специалисты советуют прибегнуть в помощи ферментных препаратов.
Источник
Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста
Когда заканчивается Великий пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено, потому что так делали и наши предки.
Во-первых, предки наши – если, конечно, они с уважением относились к Светлой Пасхе и учению Христа, не вели себя подобным образом, стремясь наесться скоромных блюд и наконец-то отвести душу.
Во-вторых, сам смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству – а так, к сожалению, случается нередко.
Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов – этого никто не отменял, и не зря, так как именно этот порок способен превратить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей – ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им необходимо – и не более того.
Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета – это в корне неправильный подход. Мы постимся не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего негативного и тёмного, и почувствовать радость и счастье.
Другое дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.
Питание после Поста
Самое непонятное – это то, что многие россияне сегодня и поста толком не соблюдают – просто делают вид, но уж в Пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить как можно больше спиртного, что вообще неприемлемо в христианстве. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд, и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят…
В любом случае, весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.
М. В. Ломоносов ещё в XVIII веке отмечал в беседе с императрицей, что больше всего народу на Руси «дохнет» (слово неприличное, но тогда это звучало нормально, да и великий учёный был резок в выражениях) именно после Великого поста и Пасхи: люди буквально набрасывались на еду и спиртное, превращая Светлый праздник в непотребный разгул, и всё это заканчивалось весьма печально.
Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости одних продуктов с другими. Кстати, если изучить рецепты православной кухни, то будет видно – они почти всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не слишком.
Чтобы не принести себе вреда, надо вспомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё.
Часто встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца – пища плотная и тяжёлая. Если уж хотите начать с яйца, съешьте не более одного, и только белок. Если есть яйца весь день (а многие так и делают, потому что красят их к празднику в больших количествах), то можно вызвать несварение, запор, обострение хронических заболеваний – в общем, самочувствие будет не лучшим.
Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста
В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу – запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу – нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это украсит праздничный стол.
Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить – это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.
Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.
Чего не следует есть сразу после Поста
Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени – лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается.
Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом – заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.
Свежей выпечкой увлекаться не стоит – особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее — в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича – не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.
Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.
Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.
Спиртное (алкоголь) после Поста
Отдельная тема – спиртное. Наш народ, к сожалению, под спиртными напитками чаще всего понимает водку. Но стоит всё же помнить, что православная церковь никогда не поощряла её употребление, и оправдать его вообще-то нечем.
Так что хотя бы тем, кто считает себя верующими, следует ограничиться в праздничный день красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно увеличить – при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво – в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.
Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас – уж он-то на Руси всегда был популярен. Можно приготовить отличный квас в домашних условиях – это несложно, и вы будете точно знать, что ваши домашние пьют полезный и чистый напиток.
Наши предки, когда разговлялись после поста, ели совсем не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол – богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов – но сегодня их почти нет. Вместо этого мы имеем консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности, так давайте хотя бы не будем перегружать наш терпеливый и многострадальный организм лишними порциями еды и алкоголя – как в праздник Пасхи, так и в другие дни.
В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.
И давайте будем помнить, что Пасха Христова – это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Правильное питание после Великого Поста
19 апреля православные христиане отметили Воскресение Христово. Когда заканчивается Великий Пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд – всё разрешено и дозволено. Такой подход крайне ошибочен.
Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета. Однако при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.
Смысл Пасхи – величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству. А так, к сожалению, случается нередко. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд и не отстать от соседа – вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят.
Весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё – желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.
Как питаться в эти дни, чтобы не навредить своему здоровью?
Самое главное, надо помнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать.
Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя – следует соблюдать законы совместимости продуктов.
В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Допустимый объем пищи для каждого человека индивидуален, но не должен быть более 300-400 грамм.
Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами. Можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи – и всё. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Людям со слабой пищеварительной системой с такой пищей придется еще пару дней подождать.
Особенно не стоит налегать на жирное, жареное, маринады, соленья. Больше других они вредны тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Важно, чтобы приём пищи сопровождался достаточным приёмом жидкости, ведь процесс переваривания происходит в жидкой среде. Питаться в таком стиле лучше в течение 3-4 дней после поста.
Очень полезно в эти дни есть овощи и фрукты, а также принимать пробиотики — любые кисломолочные продукты. Можно даже использовать препараты с бифидо- и лактобактериями. Старайтесь, чтобы вес после выхода из поста не увеличивался.
Переход к полноценному «допостному» питанию должен происходить не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или 12-перстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок нужно увеличить до 2 недель.
В первую неделю после поста откажитесь от тяжелой пищи (пельмени, чебуреки, манты, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом). Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.
Первое, что пробуют после поста, — кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 граммов пасхи. Лучше всего запивать пасхальную еду тёплым чаем. Холодные напитки не подойдут. Следующая трапеза желательна не ранее чем через 3-4 часа.
Покупая кулич, всегда смотрите, из чего он сделан. В хорошем должны быть только натуральные компоненты и сливочное масло. Гораздо лучше сделать кулич дома, но не из готовой смеси, потому что такие смеси часто имеют тот же состав, что и у готовых куличей, продающихся в магазинах. В них могут быть так называемые «улучшители хлеба» и прочие добавки с индексом Е, в том числе синтетического происхождения.
Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного «подсохнуть» и не причиняли вреда желудку.
Не стоит также «отводить душу», поедая калолрийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками. Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови.
Альтернативой сладостям и выпечке могут быть фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки.
Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие (овощные, крупяные, фруктовые с добавлением лука, зелени) и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных. Салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом.
Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные.
Мясо в эти дни есть вообще не надо. Если есть желание, можно приготовить курицу (запечь её без кожицы в духовке) или мясо индейки, но лучше нежирную рыбу. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец. Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней.
Магазинные колбасные изделия и прочие копчёности лучше резко ограничить или вообще отказаться. Это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.
В целом мясо лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир к нему можно подать печёную морковь, свеклу, тушёную капусту, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис. Мясо нежелательно сочетать с грибами и бобовыми.
Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если в праздник Пасхи без алкоголя вы не захотите обходиться, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.
Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас.
Каким бы ни был стол у наших предков – богатым, обильным или скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов. Но сегодня вместо этого мы едим консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности.
Поэтому давайте не будем перегружать наш организм лишними порциями еды и алкоголя, не только в праздник Пасхи, но и в другие дни.
Давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.
Источник