Можно ли после пива есть сладкое

Содержание статьи

Почему после алкоголя хочется есть сладкое?

Многие из нас, наверное, не раз замечали, что после бурной вечеринки с обилием спиртного на следующий день появляется непреодолимое желание поесть сладкого, жирного, калорийного. Такая тяга организма к вредной пищи после похмелья вызвана неспроста. Из-за переизбытка выработки гормона инсулина снижается сахар в крови, вот и ответ, почему после алкоголя тянет на сладкое.

Пагубное влияние этанола на организм

Похмельный синдром — патологическое состояние, развивающееся на фоне интоксикации организма токсичным ацетальдегидом. Это вещество является продуктом распада этилового спирта. Под воздействием токсина у человека, употребляющего спиртное в чрезмерном количестве, развивается отравление. Отсюда возникает характерная симптоматика похмелья:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение общего самочувствия;
  • обезвоживание.

Тяжесть похмельной симптоматики зависит не только от количества принятого накануне спиртного, немаловажным является и его качество. Если напиток содержит различные красители, химические добавки, ароматизаторы, это еще больше усугубляет симптомы интоксикации, так как под воздействием этих веществ нагрузка на организм возрастает, состояние пьющего усугубляется.

Не стоит забывать, что у каждого человека организм по-разному реагирует на алкоголь. Одни могут выпивать хоть каждый день и чувствовать себя нормально. А другим употребление даже небольшой дозы приносит массу дискомфорта во время похмелья. Такое состояние является последствием нарушения функционирования внутренних органов и систем, которые не в состоянии нормально справиться с выводом спирта из организма.

Кроме этого, патологическая похмельная симптоматика развивается вследствие обезвоживания. Из-за негативного воздействия алкоголя нарушается процесс распределения и вывода жидкости из организма. В результате изменяется состав крови, она становится вязкой, из-за чего не может нормально переносить по всему организму жизненно важные вещества.

Почему после алкоголя хочется сладкого и вредного?

Наверное, многие замечали, что после бурного вечера с обилием спиртного очень хочется съесть сладкий, жирный, калорийный продукт. При этом человек замечает, что во время похмелья, несмотря на тошноту и другую патологическую симптоматику, усиливается чувство голода. Специалисты легко объяснят это состояние. Неутолимый голод объясняется падением уровня глюкозы в крови, а также гормона соматропина, способствующему увеличению мышечной массы и укреплению костных тканей.

Гипогликемия

Алкоголь негативно влияет на функционирование поджелудочной железы, в результате чего в избытке вырабатывается инсулин. В результате этого резко снижается показатель глюкозы, отвечающей за нашу энергию. Вот почему после алкоголя хочется сладкого — возникает необходимость срочно пополнить энергетические запасы. Быстро это сделать поможет пища, в которой много простых углеводов.

Гипогликемия нередко диагностируется у людей, страдающих алкоголизмом. Это опасное состояние, которое может быть причиной развития тяжелых осложнений, вплоть до гипогликемической комы и летального исхода.

Снижение уровня соматропина

Непреодолимое желание поесть сладкое после алкоголя является признаком резкого снижения гормона роста — соматропина, продуцируемого передней долей гипофиза. Этот пептидный гормон принимает участие в формировании и увеличении мышечной массы, укреплении костей. Если наблюдается дефицит соматропина, организм дает мозгу сигнал немедленно восполнить энергетические ресурсы. В результате возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое, жирное, жареное. При чем такой голод довольно сложно утолить, человек не может насытиться даже непривычно большим объемом пищи.

Рацион при похмельном синдроме: чем заменить сладкое после алкоголя?

Если после выпитого спиртного беспокоит непреодолимое чувство голода и тянет на вредную пищу, важно грамотно разрешить эту проблему, по максимуму восполнив энергетические запасы и не причинив вреда истощенному организму. Не стоит забывать, что в результате тяжелой интоксикации нарушается работа органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, почек. Чтобы исключить лишнюю нагрузку и нормализовать состояние, важно правильно подобрать меню.

Если похмельный синдром ярко выражен, к выбору пищи важно подойти ответственно, соблюдая несложные правила:

  • Употребляемая еда должна содержать много жидкости.
  • Не стоит налегать на жирное, соленое, сладкое, острое. Лучше выбрать легкую, но полезную, богатую витаминами и необходимыми элементами пищу.
  • Употреблять блюдо комфортной температуры. Чересчур горячая или холодная пища увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Выбирать продукты, в которых преобладают сложные углеводы, они быстро восполнят энергетические запасы и дадут стойкое чувство сытости.

Каким блюдам отдавать предпочтение при похмелье?

Врачи-диетологи советуют людям, страдающим похмельным синдромом, включить в рацион такие полезные блюда:

  • Суп. Рекомендуется готовить на овощном или курином бульоне. Блюдо быстро восполнит потерю жидкости, выведет из организма токсические вещества. Употреблять супы следует теплыми, ни в коем случае не горячими.
  • Каши. Оптимальный вариант — овсянка, сваренная на воде с добавлением натурального меда. Это блюдо содержит витамины, макро- и микроэлементы, нормализует показатель сахара в крови.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень. Эти продукты содержат необходимое количество витаминов и других полезных веществ, что так важно для истощенного алкоголем организма. Лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Также приносят пользу свежевыжатые соки, салаты с йогуртом, сметаной, медом.
  • Сухарики из цельнозернового хлеба. Рекомендуется употреблять в качестве дополнения к основным блюдам. Продукт стабилизирует уровень глюкозы в крови, насыщает организм витаминами.
  • Мед. Если после алкоголя тянет на сладкое, рекомендуется отдать предпочтение натуральному меду. Продукт богат на калий, магний, содержит полезную для ослабленного организма фруктозу.
  • Зеленый чай. Натуральный антиоксидант, эффективно избавляющий организм от токсичных продуктов распада этанола. Чтобы быстрее вывести вредные вещества и наладить работу внутренних органов, зеленый чай рекомендуется употреблять не менее 4 — 6 раз на день.
Читайте также:  Можно ли есть свиное сало при гепатите

Полезные напитки

Помимо правильно подобранных продуктов, немаловажно обратить внимание на то, что мы пьем при похмельном синдроме. Если симптомы интоксикации выражены и голод не удается утолить, следует употреблять такие напитки:

  • чай из корня имбиря;
  • натуральный квас;
  • капустный рассол, можно и огуречный или из помидоров;
  • лимонная вода;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай с медом и лимоном.

От крепкого черного чая и кофе лучше отказаться, пока токсины полностью не покинут организм. Особо осторожными с употреблением этих напитков должны быть гипертоники. Черный чай и кофе способствуют сужению сосудов, нарушению оттока жидкости, усилению головных болей, повышению артериального давления.

Заключительное слово

Непреодолимое желание поесть жирное, калорийное и сладкое после алкоголя вызвано стойким снижением уровня глюкозы в крови, отвечающей за наши энергетические ресурсы. Поэтому после выпитого накануне алкоголя человек чувствует себя уставшим, обессилившим, вялым. В таких ситуациях нередко возникает желание поесть пищу, которая даст нам энергию в максимально короткие сроки. Однако при похмельном синдроме необходимо соблюдать щадящую диету, пить больше жидкости, отказаться от вредной еды, чтобы быстрее нормализовать состояние.

Рейтинг статьи 4,7 из 5 на основе 8 отзывов наших клиентов.

Источник

Опасные связи: как нельзя сочетать продукты и алкоголь

Вино и сыр, шампанское и икра, мартини и оливки… Все это — нестареющая классика, которая не раз выручала. Но между тем, есть такие сочетания продуктов, употребление которых с алкоголем заметно подрывает здоровье, а в некоторых случаях даже убивает.

О правилах сочетания спиртных напитков и продуктов питания рассказывает MedMe. Мы не читаем лекции о вреде алкоголя перед праздниками, все возможные риски были озвучены каждому из нас еще в школе. Мы хотим, чтобы вы стали осторожнее.

Спиртные напитки и кофе, энергетики

Среди молодежи популярно мнение, что чашка кофе спасет опьяневшего человека — содержание кофеина в ней «отрезвит» и поможет чувствовать себя лучше. Однако это не соответствует действительности! Алкоголь не выводится из организма быстрее, если выпить напиток с кофеином. Их нельзя сочетать вместе. Такой микс делает человека возбужденным и агрессивным, может привести к истощению нервной системы, возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.

«Самое разумное, что можно сделать при превышении своей нормы алкоголя — это выпить чистой воды, — говорит Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины. — Это минимизирует возможные последствия от выпитого алкоголя».

Факт!

Исследования, проведенные в Австралийском национальном университете, показали, что мужчины и женщины в возрасте 18-30 лет, которые сочетали алкоголь и энергетики, имели большее желание продолжить пить, чем участники, которые пили только алкоголь.

Вино, ликер, шампанское и шоколад

Бокал вина и конфеты, ликер и миндальное пирожное, шампанское и шоколад… Romantic для двоих и приятные ощущения во время и после трапезы — гарантированы. Но то, что алкоголь хорошо сочетается с шоколадом — это миф, который привел в реанимацию не одного человека.

Дело в том, что спиртные напитки и шоколад оказывают разное воздействие на поджелудочную железу. Шоколад способствует оттоку желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. В то время как алкоголь провоцирует спазм сфинктера данного протока.

Действие и противодействие создают очень опасную ситуацию, которая нередко приводит к возникновению отека головки поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту. Поэтому такой комбинации продуктов следует избегать.

А вы знали?

Сладкие алкогольные коктейли, которые сегодня можно приобрести в любом ночном клубе, своей популярностью обязаны… сухому закону в США. Во время жестких запретов на употребление спиртного некоторые предприимчивые дельцы предлагали всем желающим «напитки с огоньком». Во время их приготовления использовали соки, сахарные сиропы и другие компоненты. Нужно это было для того, чтобы замаскировать вкус дешевого спиртного.

Коньяк, водка, пиво и острые закуски

Все виды спиртных напитков в сочетании с острыми закусками и блюдами, которые содержат высокую концентрацию специй, а также уксуса, хрена и горчицы, могут обернуться для организма трагедией.

Во-первых, такие комбинации представляют серьезную опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: крепкие напитки и острые закуски могут вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Во-вторых, острые приправы замедляют процесс расщепления спирта, а значит, продукты его полураспада (которые, кстати, не менее токсичны) дольше находятся в организме, подрывая здоровье печени и не только.

А вы знали?

Крылатая фраза Эрнеста Хемингуэя «Пиши пьяным, редактируй трезвым» не лишена смысла. Ученые доказали, что под действием горячительных напитков ненадолго отмечается рост творческих способностей, поскольку «притупляется» внутренняя цензура. Но в таком состоянии увеличивается количество ошибок и не исключено, что рукописи придется сжечь.

Алкоголь и сладкие десерты

Сочетание алкоголя со сладкими соками, газированными напитками, мороженым, халвой, мармеладом и прочими продуктами, содержащими убойную дозу сахара, чревато для организма. Наутро оно обернется жутким похмельем, а в ближайшей перспективе — окажет токсическое воздействие на внутренние органы и ткани.

Усвоение сладких продуктов питания при одновременном попадании в организм вместе со спиртным — в приоритете. Поджелудочная железа реагирует на поступление глюкозы, выбрасывая инсулин. Расщепление алкоголя в таких условиях будет отложено «на потом», что приведет к быстрому опьянению и отравлению организма токсическими веществами из нерасщепленного алкоголя.

Факт!

По мнению гастроэнтерологов и токсикологов, быстрому опьянению способствуют высокие дозы алкоголя в сочетании с газировкой, фруктами и сладостями. А вот успешно «пережить» корпоратив на работе или достойно держаться в новогоднюю ночь помогут запеченные овощи и белковая пища — например, вареные ломтики нежирного мяса.

Спиртные напитки и жирная еда, фастфуд

Не секрет, что жирная пища сама по себе является серьезным испытанием для организма. Жареная свинина, пирожки, шаурма и чебуреки из ближайшей забегаловки, картофель фри и бифштекс из Макдональдса — все это и без алкоголя чревато плохим самочувствием и болевыми ощущениями в животе. Но в сочетании со спиртным тяжелая для переваривания пища до поры, до времени оттягивает наступление первых симптомов опьянения, что «знатоками» воспринимается как ложное чувство трезвости. В результате — передозировка спиртного в тандеме с обильной плотной «закуской» — интоксикация организма и даже смертельный исход.

Читайте также:  Можно ли есть орехи после удаления желчного

А вы знали?

В XVI веке в градусники заливали не ртуть, а алкогольный напиток — бренди. Заменили его ртутью только потому, что ее физические характеристики оказались более подходящими, а стоимость — ниже.

Коньяк, водка, текила и соленые закуски

В европейских странах текилу дополняют ломтиками лайма с солью, а в России водку и коньяк чаще всего закусывают солеными огурчиками и маринованными помидорами. Такие сочетания допустимы только, если доза алкоголя будет невысокой.

Во время долгих посиделок соленая пища вызывает чувство жажды, которое в состоянии алкогольного опьянения чаще всего подавляется не стаканом чистой воды (что было бы хорошо), а новой порцией алкоголя. В результате повышенный риск перебрать спиртного и связанные с этим последствия.

Кроме того, соленые снеки и маринованные закуски дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем, задерживают воду в организме. Как следствие — одутловатый внешний вид наутро, сильное чувство жажды и жесткое похмелье.

А вы знали?

Традиция закусывать текилу лаймом с солью возникла в 19-м веке в Мексике. В то время там свирепствовала эпидемия гриппа. Чтобы снизить риск заболевания, врачи предписывали пить текилу с солью и лаймом. Населению рекомендация пришлась по нраву, ведь соль и лайм подчеркивали оригинальный вкус и аромат напитка.

Алкоголь и лесные грибы

Подача грибных блюд в качестве «закуски» во время застолья может привести к печальным последствиям. Особую опасность представляют лесные виды — сморчки и свинушки. Органические кислоты в составе грибов оказывают токсическое действие на сердце и печень, под влиянием алкоголя повышается биодоступность ядовитых веществ. Попадая в кровь, они могут спровоцировать галлюциногенный бред, вызвать серьезное отравление.

Несмотря на это, некоторые авторитетные издания рекомендуют аудитории попробовать «классическое сочетание» — вино и сморчки, приготовить грибы в винном соусе. При этом опыт врачей показывает, что сморчки и без всяких добавок часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства, особенно, если их употребляли в сыром или недоваренном виде. Комбинация этих грибов с алкоголем в большинстве случаев вызывает тошноту и рвоту.

Комментарий эксперта

Стивен Росс, доктор медицинских наук, врач семейной медицины

Любой человек с хроническим заболеванием должен быть осторожен, употребляя алкоголь. Например, пациенты с диабетом всегда должны быть начеку, поскольку многие алкогольные напитки содержат сахар.

Употребление алкоголя может быть рискованно и для людей с заболеваниями желудка и кишечника, имеющим в анамнезе язву. Распитие алкоголя в этом случае может привести к внутреннему кровотечению.

Однако, есть доказательства, что в умеренных количествах пиво и вино могут быть полезными, поскольку обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Но что такое «умеренность»? Для женщин — это не более чем одна порция напитка в день, а для мужчин — не более двух порций в сутки.

Пройдите тестСтрадаете ли вы алкоголизмом?Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.

Источник

Питание при выходе из запоя

Полезные статьи

Содержание:

  1. Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
  2. Почему после запоя хочется есть
  3. Что надо есть после запоя — особенности диеты
  4. Жидкость — залог скорейшего выздоровления
  5. Еда, снижающая тягу к спиртному
  6. Что нельзя есть
  7. Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
  8. Как правильно составить диету

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Читайте также:  Можно ли не быть прописанным в купленной квартире

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • жирное мясо;
  • сладости.

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:

Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь

со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Наши врачи

посмотреть всех врачей

Фото Медицинского центра «Алоклиник»

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Источник