Можно ли после операции есть клубнику
Содержание статьи
Какие ягоды, фрукты и овощи включать в рацион после удаления желчного пузыря
На сегодняшний день операция по удалению желчного пузыря отнюдь не редкость. Это уже не является приговором, человек может продолжать вести полноценную жизнь. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться после хирургического вмешательства, чтобы избежать осложнений, получите советы гастроэнтерологов по диете и узнаете опасные признаки, в случае обнаружения которых необходимо срочно обратиться к врачу.
При соблюдении всех рекомендаций и правильно питаясь, можно даже после операции по удалению желчного пузыря жить долго и без проблем по этой части здоровья. Однако не соблюдая рекомендации врачей, не следя за здоровьем, велик риск развития осложнений, образования новых камней в желчных протоках.
Что происходит после удаления желчного пузыря?
Этот орган относится к не жизненно важным. Однако удаление желчного пузыря — не решение проблемы камнеобразования. Большая часть больных сразу после того, как им произвели удаление этого органа, ощущают симптомы:
- боли в поясничной области тянущего характера;
- тяжесть в боку;
- позывы на рвоту;
- ощущение горечи в ротовой полости;
- перемена цветов фекалий и мочи.
Если данные симптомы через некоторое время после операции возникают вновь — значит, развивается осложнение — постхолецистэктомический синдром (ПХЭС). Поэтому при обнаружении таких признаков снова, необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Если появляется рвота, резкое повышение температуры, кинжальная боль — срочно нужно вызвать скорую — может потребоваться вторая операция.
Даже если у вас нет никаких проблем после хирургического вмешательства, обязательно проходите регулярное обследование у врача (1-2 раза в год), чтобы предотвратить появление нового камня в протоке, повторные операции. Необходимо выполнять гимнастику, проводить назначенную врачом лекарственную терапию и соблюдать определённую диету.
«Наши» фрукты. Разрешенные и запрещенные
Допустимы к употреблению большинство местных фруктов, только в разном виде. Это зависит от того, сколько времени прошло после проведённой операции.
Яблоки | Содержат много важных макро- и микроэлементов — в первую очередь, железо. Но есть в ближайшее время после перенесённого хирургического вмешательства свежими их нельзя — только запечёнными или в виде компота. Через 13-15 суток после операции добавить можно и сырые яблоки, но пить сок из этого фрукта нельзя! Либо производить разбавление не менее, чем 1:1. |
Груши | Немаловажный продукт в послеоперационный период. Помогают восстанавливать поджелудочную железу. Употреблять допустимо в любом виде, но в малых объёмах. |
Сливы | Эти фрукты содержат много полезных элементов, клетчатки. Но их употребление запрещено Потерпеть придётся не менее 3 месяцев. |
Абрикосы, персики | Аналогично яблокам в течение двух недель после операции принимать в пищу в виде желе, компотов и т.д., далее в любом виде. |
Поначалу рекомендуется очищать фрукты от кожуры. Не стоит также употреблять слишком кислые или слишком сладкие фрукты — выбирайте среднеспелые. Рекомендуется регулярный приём в пищу абрикосовых косточек, употребляя 6-8 ядер в день, сильно уменьшится риск возникновения злокачественных новообразований желчных протоков.
Тропические фрукты. Разрешенные и запрещенные
«Заморские» фрукты не менее полезны, чем «наши». Они содержат множество полезных элементов, витамины. Но их привозят издалека и, вероятнее всего, для более долгого хранения используют консерванты — поэтому категорически запрещено употреблять в пищу тропические фрукты, приобретенные у непроверенных поставщиков. Существует много таких, которые недопустимы к приёму в пищу после операции вовсе:
Бананы | Невероятно полезный продукт, разрешён к употреблению даже при воспалениях желчных протоков, принимать в пищу можно в любом виде. Может стать причиной вздутия, поэтому нельзя употреблять больше 1 штуки в день. |
Цитрусовые | Как и любой другой кислый продукт, запрещены к употреблению в ближайшие месяцы. |
Гранат | Входит вместе с цитрусовыми в список запрещенных продуктов после операции. |
Хурма | Категорически не рекомендуется из-за «вязкости». |
Ананас | Несмотря на кажущуюся сладость, содержит большое количество кислоты, которое недопустимо к поступлению в пищеварительную систему. Этот фрукт также запрещен к употреблению. |
Таким образом, требуется исключить из диеты все тропические фрукты, кроме бананов, спустя 3 месяца плавно вводить в рацион.
Ягоды. Разрешенные и запрещенные
Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:
Вишня | Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. |
Черешня | Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Малина | Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. |
Смородина | Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. |
Клубника | Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. |
Виноград | Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. |
Арбуз и дыня | Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. |
Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:
Отдавать предпочтение при выборе ягод стоит местным, произведёнными в соседних регионах — при этом риск того, что их обрабатывали консервантами или они подверглись действию химикатов, очень мал. Отношение сока ягод и воды в компоте должно быть 1:3(или процент ягод меньше).
Овощи. Разрешенные и запрещенные
Практически все овощи, в отличие от фруктов, рекомендуется употреблять в любом виде – как свежем, так и в виде любых других блюд. Нельзя, чтобы они были слишком острые. Овощи, которые рекомендованы к употреблению:
- морковь;
- баклажаны;
- свёкла;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- картфель;
- фасоль;
- горох;
- тыква
С двумя последними продуктами необходимо быть осторожными, так как они вызывают метеоризм.
Овощи, которые нельзя употреблять:
- репа;
- чеснок;
- редис;
- томат;
- лук;
- сладкий перец;
- баклажаны(синие — в желаемом количестве, белые — в очень малых объемах);
- шпинат, щавель.
Человеку после операции не нужно питаться только растительной пищей. Употреблять необходимо и еду животного происхождения – она содержит важные для жизни вещества. В день пациенту нужно съедать 400-450 граммов овощей, фруктов – 200-225 граммов.
Объёмы употребляемых продуктов должны увеличиваться постепенно со временем, которое прошло после холецистэктомии. Первые сутки после проведённой операции полностью запрещено не только есть, но и пить.
Польза зелени
Любую траву, зелень можно и нужно принимать в пищу пациенту в любых количествах. Согласно народной медицине, они способствуют очищению организма и, в частности, печени от токсинов. Рекомендуется употреблять петрушку и укроп, потому что это является мерой профилактики образования новых камней в желчевыводящих путях. Помимо этого зелень улучшает пищеварение.
Особенно полезна петрушка — содержит множество микро- и макроэлементов, бета-каротин и большое число витаминов, что повышает иммунитет и снижает риск образования злокачественных опухолей, поэтому тем, кто перенёс такую операцию, как холецистэктомия, стоит добавлять больше этой зелени в свой рацион.
Советы по приему пищи
Из-за неправильного питания после проведённой холецистэктомии, многие пациенты жалуются на самые различные проблемы. Могут возникать запоры, боли в животе или даже развиваться хронические болезни органов пищеварения. Главное в питании после перенесенной операции — питание «понемногу». По 5-6 раз в сутки. Такой же принцип касается питья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо:
- Исключить из диеты рис, хлопья БП.
- Добавить продукты из молока (обязательно свежие).
- Добавить много клетчатки — овощи, фрукты, зелень.
- Пшеничные отруби.
- Алкоголь противопоказан в течение 2-х месяцев после операции. Далее в редких случаях не более 300 мл сухого вина в день.
- Нельзя употреблять в пищу много каши, супов.
- Газированные напитки категорически запрещены.
- Всю еду готовить с минимальным количеством соли, жира и масла.
- За сутки требуется выпивать 2 литра жидкости.
- Блюда должны быть нарезаны небольшими кусками.
Смотрите в видео советы по питанию для выздоравливающих после операции:
Заключение
Тем, кто перенёс холецистэктомию, нужно принимать в пищу больше тех овощей, фруктов и других продуктов, которые содержат много витаминов, микро- и макроэлементов и клетчатки. Нельзя употреблять недоспелые или переспелые фрукты и ягоды, продукты слишком кислые и слишком сладкие. Самое важное – пища не должны быть слишком острой.
Многие люди после операции страдают метеоризмом, поэтому категорически не рекомендуется включение в рацион питания любых овощей, фруктов, ягод и других продуктов, провоцирующих вздутие. Помните, что в наше время хирургическое вмешательство с удалением желчного пузыря – не приговор. Всего лишь необходимо теперь соблюдать определённую диету и более внимательно следить за здоровьем.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета после холецистэктомии
Какая диета после холецистэктомии?
По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.
Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.
Диета 5 после холецистэктомии
Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.
Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:
- жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
- жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
- копченого и консервированного;
- маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
- острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
- субпродуктов (печени, почек, мозгов);
- грибов, грибных бульонов и соусов;
- овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
- ржаного и свежего белого хлеба;
- сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
- шоколада, какао и черного кофе;
- алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?
Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
- нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
- каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
- овощи — приготовленные на пару или тушеные;
- обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
- некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
- вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
- мед, варенье, джемы.
Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.
Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…
Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.
[6], [7], [8], [9], [10]
Меню диеты после холецистэктомии
Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.
Вариант меню I
На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.
Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.
Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.
Полдник: стакан сока.
Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.
Вариант меню II
На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.
Полдник: мусс из свежих фруктов.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.
Вариант меню III
На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.
Рецепты диеты после холецистэктомии
Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.
К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).
Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.
Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.
Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.
Источник
Питание после лапароскопии
Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.
Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.
О вмешательстве
Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:
- иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
- удаление аппендицита (аппендэктомия);
- резекция желудка или его (гастрэктомия);
- лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
- фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
- резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
- лапароскопия легкого.
В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).
Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач
Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.
Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).
Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.
Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.
Общие условия правильного питания
В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.
Основные позиции здорового постоперационного питания:
- первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
- еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
- интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
- предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
- приветствуются травяные отвары;
- исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
- в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
- рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
- на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.
Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания
Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:
- жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
- рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
- жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
- консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
- соленые и маринованные грибы и овощи;
- цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
- сдоба, сладкие десерты;
- горох, нут, фасоль, чечевица;
- овощи в сыром виде;
- крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
- напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
- орехи;
- фастфуд;
- приправы, специи.
Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.
Продукты, запрещенные в постоперационный период
Рекомендуемые продукты питания
При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.
Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.
Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.
Дополнительные рекомендации
Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:
- первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
- вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
- следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
- на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.
В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.
Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.
Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).
Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.
На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.
Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии
В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.
Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:
- уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
- снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
- мизерная вероятность возникновения спаек;
- эстетичный внешний вид тела.
Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.
Источник