Можно ли после мяса есть молочные продукты
Содержание статьи
Мясо и молоком: что будет с организмом, если их употреблять одновременно
Древнеримский врач Цельс, живший в первом столетии до нашей эры, советовал своим пациентам обращать внимание на комбинацию различных видов пищи, которые они употребляют за один раз. Об этом же говорил в Средние века знаменитый Авиценна. Уже тогда наиболее прогрессивные люди понимали, что превращать свой желудок в свалку первых попавшихся под руку продуктов чревато серьезными последствиями.
В наши дни американский врач-диетолог Герберт Шелтон с медицинской точки зрения проанализировал существовавший до него опыт раздельного питания и создал собственную модель, которая сегодня известна как «принцип Шелтона». Ее основой является постулат: наибольшую пользу продукты приносят, если есть их отдельно, либо сочетать те, которые наилучшим образом дополняют друг друга. Например, мясо и зелень.
Но есть продукт, который лучше всего употреблять всегда отдельно. Это молоко. И это еда, а не напиток, говорят ученые и врачи. Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова поясняет: в состав молока входят белок и жиры, и уже только это говорит о плохом сочетании молока с любыми другими продуктами, за исключением кислых фруктов. Врач поясняет, что молоко, попадая в кислую среду желудка, свертывается и, если кроме него в желудке есть еще какая-то пища, тут же обволакивает ее, препятствуя доступу желудочного сока. То есть, пока не переварится молоко, не может начаться процесс переваривания любых других продуктов.
Но особо опасно употреблять молоко после мяса. И тому есть несколько причин. Диетолог Людмила Денисенко основной вред видит в том, что кальций, содержащийся в цельном молоке, препятствует усвоению железа из мяса.
Группа американских ученых после ряда исследований пришла к выводу: если одновременно употреблять продукты, в составе которых содержится высокий процент протеинов животного происхождения (например, мясо и сыр, мясо и молоко), риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает на 74%. От подобного сочетания возрастает вероятность развития диабета и даже рака. К примеру, в сыре содержится много фосфора, а в мясе присутствует цинк. Если эти вещества одновременно попадают в желудок, то фосфор будет препятствовать полному усвоению цинка. Часто после употребления мяса с сыром у человека возникает вздутие живота, вызванное брожением в кишечнике. То же происходит, если мясо запить стаканом молока.
Американцы напоминают, что многие популярные диеты основаны на употреблении большого количества мяса и молока. И в этом нет ничего плохого, но поглощать мясо и молоко нужно только по отдельности со значительным временным перерывом. Американские ученые также не рекомендуют есть вместе с мясом сливочное масло, сметану и йогурты.
Диетолог Анна Белоусова в интервью «АиФ» высказала, на первый взгляд, крамольную мысль: если человек не имеет проблем с пищеварением, он может запивать молоком хоть селедку. Но, добавляет диетолог, таких людей на всей планете едва ли наберется 20%. Учитывая, что те или иные проблемы со здоровьем испытывает подавляющее большинство людей, сочетание двух продуктов, являющихся источниками холестерина, может оказаться убийственным для пищеварительной системы. Молоко после мяса, омлет с беконом, мясо с сыром — некоторые ученые связывают вред от такого сочетания с вредом, который приносит организму курение.
«Даже если не вдаваться в медицинские термины, сочетание мяса и молока — это огромное количество калорий. Любителям перегружать себя различными видами белковой пищи нужно навсегда распрощаться с мыслью о хорошей фигуре», — говорит диетолог Людмила Денисенко.
Источник
Что будет, если месяц запивать мясо молоком
Древнеримский врач Цельс, живший в первом столетии до нашей эры, советовал своим пациентам обращать внимание на комбинацию различных видов пищи, которые они употребляют за один раз. Об этом же говорил в Средние века знаменитый Авицена. Уже тогда наиболее прогрессивные люди понимали, что превращать свой желудок в свалку первых попавших под руку продуктов чревато серьезными последствиями.
В наши дни американский врач-диетолог Герберт Шелтон проанализировал существовавший до него опыт раздельного питания с медицинской точки зрения и создал собственный, который сегодня известен как «принцип Шелтона». Основой принципа является постулат: наибольшую пользу продукты приносят, если есть их отдельно, либо сочетать те, которые наилучшим образом дополняют друг друга. Например, мясо и зелень.
Но есть продукт, который лучше всего употреблять всегда отдельно. Это молоко. И это еда, а не напиток, говорят ученые и врачи. Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова поясняет: в состав молока входят белок и жиры, и уже только это говорит о плохом сочетании молока с любыми другими продуктами, за исключением кислых фруктов. Врач поясняет, что молоко, попадая в кислую среду желудка, свертывается и, если кроме него в желудке есть еще какая-то пища, тут же обволакивает ее, препятствуя доступу желудочного сока. То есть, пока не переварится молоко, не может начаться процесс переваривания любых других продуктов.
Но особо опасно употреблять молоко после мяса. И тому есть несколько причин. Диетолог Людмила Денисенко основной вред видит в том, что кальций, содержащийся в цельном молоке, препятствует усвоению железа из мяса.
Группа американских ученых после ряда исследований пришла к выводу: если одновременно употреблять продукты, в составе которых весомый процент протеинов животного происхождения (например, мясо и сыр, мясо и молоко), риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта возрастает на 74%. От подобного сочетания возрастает вероятность развития диабета и даже рака. К примеру, в сыре содержится много фосфора, а в мясе присутствует цинк. Если эти вещества одновременно попадают в желудок, то фосфор будет препятствовать полному усвоению цинка. Часто после употребления мяса с сыром у человека возникает вздутие живота, вызванное брожением в кишечнике. То же происходит, если мясо запить стаканом молока.
Американцы напоминают, что многие популярные диеты основаны на употреблении большого количества мяса и молока. И в этом нет ничего плохого, но поглощать мясо и молоко нужно только по отдельности со значительным временным перерывом. Американские ученые также не рекомендуют есть вместе с мясом сливочное масло, сметану и йогурты.
Диетолог Анна Белоусова в интервью «АиФ» высказала, на первый взгляд, крамольную мысль: если человек не имеет проблем с пищеварением, он может запивать молоком хоть селедку. Но, добавляет диетолог, таких людей на всей планете едва ли наберется 20%. Учитывая, что те или иные проблемы со здоровьем испытывает подавляющее большинство людей, сочетание двух продуктов, являющихся источником холестерина, может оказаться убийственным для пищеварительной системы. Молоко после мяса, омлет с беконом, мясо с сыром — некоторые ученые связывают вред от такого сочетания с вредом, который приносит организму курение.
«Даже если не вдаваться в медицинские термины, сочетание мяса и молока — это огромное количество калорий. Любителям перегружать себя различными видами белковой пищи нужно навсегда распрощаться с мыслью о хорошей фигуре», — говорит диетолог Людмила Денисенко.
Источник
Путеводитель по кашруту. Часть 9. Перерыв между мясной и молочной трапезами
Через какое время после мясной трапезы можно приступить к молочной? Почему так долго?
Согласно закону, сформулированному в Талмуде, тот, кто ел мясо, может приступить к молочной трапезе только по прошествии шести часов, начиная с того момента, когда он закончил есть мясо. Комментаторы Талмуда приводят два таких довода:
- 1. Обычно кусочки мяса застревают между зубами, поэтому во рту может образоваться смесь мясного с молочным. Однако через шесть часов мясо под действием слюны достаточно разложилось, и им можно пренебречь.
- 2. В мясе содержится много жиров, они прилипают к небу и деснам, так что в течение нескольких часов во рту еще остается мясной привкус. Все это время есть молочное нельзя.
На практике, прежде чем приступить к молочному, следует подождать шесть часов после любого мясного блюда, даже если самого мяса в тарелке не было, например, после мясного бульона или после картофеля, сваренного с мясом, и т.п. Но это еще не все. Даже выдержав положенное время, прежде чем сесть за молочный стол, надо соблюсти два требования: закончить предыдущую трапезу (в которую входило мясное блюдо) и произнести благословение после еды. Дело в том, что мясные и молочные блюда нельзя смешивать не только на одном столе, но и в одной трапезе. Поэтому если прошло шесть часов с того момента, как мы последний раз ели мясное, но трапеза все еще продолжается, то надо ее завершить, если мы хотим подать молочные блюда — и только затем можно заново сервировать стол.
Если во время приготовления мясного блюда хозяйка пробовала его на вкус, не жуя и не глотая, то она не обязана ждать шести часов, поскольку здесь нет ни одной из двух вышеуказанных причин.
После парвеных блюд, сваренных в мясной посуде (даже если в ней в течение последних суток варили мясо), можно сразу есть молочное и не нужно ждать шесть часов. Точно так же тому, кто ел мясо, можно сразу вслед за ним есть парвеные блюда, сваренные в молочной посуде (главное — не забывать, что вместе их есть нельзя! См. выше, ч.6). Исключением из этого послабления является острая пища, сваренная в молочной посуде (см. ч.7), — ее можно есть только через шесть часов.
Тот, кто по прошествии некоторого времени обнаружил застрявшее между зубов мясо, должен тщательно прополоскать рот, прежде чем есть молочное, но заново начинать отсчет новых шести часов не надо. Так же нет обязанности специально проверять зубы перед молочной трапезой.
Тот, кто не уверен, прошло ли шесть часов после мясного обеда, может положиться на мнение законодателей, разрешающих в подобном случае есть молочное.
Больные, которым необходимо пить молоко, могут его пить уже через час после мясной трапезы, но при непременном соблюдении трех условий: они успели произнести благословение после той трапезы, съели что-нибудь парве-ное и тщательно прополоскали рот до того, как принялись за молоко.
Совсем маленьким детям, которым необходимо молоко по возрасту, можно давать его и меньше чем через час после мяса; более взрослым детям — как и больным, по необходимости; однако дети старше 9 лет должны выдерживать полных шесть часов.
Все это относительно молока после мяса. Что касается мяса после молока, то по закону Талмуда после молочной трапезы можно есть мясо сразу без промедления только тому, кто:
- съел какой-нибудь парвеный продукт из таких, что не прилипают к небу, а затем тщательно прополоскал рот (или выпил какой-нибудь напиток);
- удостоверился, что руки чистые и на них не осталось следов от молочного (а еще лучше — вымыл их).
Таков закон Талмуда. Однако существует обычай не есть молочное и мясное в одной трапезе и в один час. Поэтому многие стараются произнести благословение после еды и не садиться за мясной стол раньше чем через полчаса-час.
(Заговорив об обычаях, уместно заметить, что у евреев не принято есть рыбу вместе с мясом. Тот, кто ел рыбное блюдо и намерен перейти к мясному, должен поменять тарелку и вилку, съесть какой-нибудь нейтральный продукт, прополоскать рот или выпить что-нибудь и удостовериться в чистоте рук. Ждать не надо ни минуты.)
Причина, по которой после молочных продуктов не требуется перерыв в шесть часов, заключается в том, что эти продукты не застревают между зубами и не прилипают к небу. Исключением являются твердые (не «плавленые») сыры с высоким содержанием жира. После них нужно подождать шесть часов точно так же, как и после мясных продуктов.
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:
Источник
Почему нельзя сочетать мясо и молочные продукты?
Есть продукты питания, которые относят к самостоятельным. Молоко тоже относят к таким. В молоке много полезных компонентов, но в сочетании с другими продуктами может начаться процесс брожения в желудке. В молоке и мясе присутствует разная структура белка. Для их переваривания требуются различные ферменты, поэтому лучше, если эти продукты не совмещать. Хотя я считаю, что соусы с добавлением молока к мясным продуктам особой роли не сыграют. Не рекомендуется запивать мясные блюда стаканом молока. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Употребляя «не сочетаемое» и «вредное» мои предки жили до очень преклонных лет.Бабушке, к примеру, сейчас 89, она обожает кроссворды и легко найдет фото внуков в компьютере.А еще одна, -прабабушка,- не дожила до 100 лет всего один год. Доводов учёные диетологи могут приводить массу.И весьма убедительных. Как-то нашла на чердаке журналы «Здоровье», в одном из которых с удивлением прочла, что мыть голову нужно не чаще 1 раза в 10 дней, а принимать душ- раз в три-пять дней.Мол, чтобы не смывать с кожи некий защитный слой. Что же,выходит, если мыть волосы ежедневно(а как же иначе?), то это неправильно? Нет, конечно. Просто тогда была такая тенденция. Считаю, что и «несовместимость» мяса с молоком — из этой же «оперы».Модная тенденция, рассчитанная на легковерных и легко внушаемых людей. Еще знаю, что мясо+молоко — это не кошерная пища у иудеев. Даже легенду слышала,про то, как бедная многодетная вдова к празднику,на радость детям,за последние деньги купила мяса и поставила его жарить.Но, пронося над жаровней в ложке сметану,-о, ужас!-уронила каплю последней в жарящееся мясо! После этого она пошла за советом к раввину, который сказал ей выкинуть «осквернённое» сметаной мясо и дал вдове для детей взамен лакомства — кусок хлеба. Nina-iz-daleka [101K] 5 лет назад Диетологи (настоящие) об это не говорят. А всякие «типа диетологи» иной раз такое ляпнут … Ну, чья это больная голова решила, что белок с белком смешивать нельзя? И по каким-таким Законам Природы? Чепуха все это. Печёнка в молоке … Хариусы с сметане … Стакан молока плюс бутерброд с маслом и сыром … И это низзя? :))) Тогда пусть хоть какой-то «диетолог» объяснит, почему в нашей Семье всю эту благодать годами кушает и стар, и мал без малейшего вреда для здоровья. Светка Докучаева [101] 5 лет назад А кто сказал что нельзя?готовят же люди мясо в сливочном-чесночном соусе, сметаной заливают мясо. Да и вообще есть много рецептов, где смешивают мясо и молочные продукты. Диванный [2.2K] 5 лет назад Ветхий завет. Исход. 23:19. Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. Наиболее вероятной версией о причине существования такой заповеди мне кажется борьба с каким то языческим ритуалом. А так вроде до сих пор идёт холивар насчёт её толкования. Если вы не иудей и не христианин, ешьте пельмени со сметаной с удовольствием. Иначе грешновато. Людмила Козина [118K] 5 лет назад И мясо, и молочные продукты животного происхождения, богатые белками и при смешивании они плохо усваиваются.Тем более, что молочные продукты препятствуют выделению желудочного сока, так необходимого для переваривания мяса. А само молоко вообще усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. str777 [26.3K] 5 лет назад И как люди в деревнях без диетологов обходятся. Трескают вареное-жареное мясо и запивают его парным молоком. И всегда так было. А теперь,оказывается, сочетать нельзя. Проповедник [94.6K] 5 лет назад Один мудрый еврей после того, как у него случилось несварение, сказал: «Наверное, подкисшее молоко с мясом с гнильцой не сочетается». Другой услышал и написал закон: «Молоко с козлятиной не есть!». Эта история стала передаваться из уст в уста и дошла до еврея, который Тору писал. Тогда он написал в ней: «Не вари козленка в молоке матери его». А диетологи, как эту цитату от своего Раввина услышали, стали всем советовать, что «нельзя сочетать мясо и молочные продукты». Юлия100км [3.6K] 5 лет назад Для определенной пищи в организме существуют определенные ферменты для ее усвоения. И мясо и молоко белковая еда, но усваивается совершенно по- разному. Вместе они плохо сочетаются еще и потому, что в мясе содержится железо, а в молоке кальций, которые мешают друг другу усваиваться. Их лучше употреблять раздельно. Мясо лучше всего с овощами сочетается, с клетчаткой, которая в них есть. sanek682 [12.7K] 3 года назад Вообще считается, что молоко не сочетается ни с чем. Многие говорят, что сочетание молока и мяса, а тем более совместное употребление в пищу таких продуктов, наносят неповторимый вред пищеварительной системе. Потому что при попадании молока в организм, оно имеет свойство обволакивать частицы другой пищи, и процесс переваривания такой пищи считается невозможным. А мясо считается очень тяжелой пищей. И вот при этом смешивании, человек часто страдает не перевариванием пищи, и мучается остановкой и тяжестью в желудке. Master key 111 [74.3K] 4 года назад Молоко не в коем случае нельзя принимать вместе с мясом потому что молоко плохо усваивается если запивать его мясом, оба этих продукта имеют животное происхождение и с трудом перевариваются в желудке, потому смешивать их не стоит это может вызвать расстройство пищеварительного процесса. Aleksandr Raspopov [320] 3 года назад Не верьте тому чтО ГОВОРЯТ и пишут (особенно «лживые попугаи по-жизни», рисующиеся ради «бренного» центра внимания и «греховой косточки»). Искренне-моральному человеку(которому не хватает практического «пошлого» опыта) ТАК ЖИТЬ ТРУДНЕЕ(как ему кажется), но это лучше чем быть обманутым «лохом по жизни». Следите за тем,что реально ДЕЛАЮТ окружающие (особенно — более счастливые, … особенно «за кулисами»), прислушивайтесь к внутреннему голосу своих (необманутых) ИНСТИНКТОВ, и ищите реальные «закономерности» (непопугайскую логику) в рассуждениях, … не клюя на «смазочную» мелкую правдивую информацию (многое из которых Вы и САМи узнали бы) в речах «социальных лохотронщиков» и их платных или бесплатных попугаев-рисовщиков. И не говорите слишком много «горькой» правды там где попугаи-лохотронщики,или попугаи-лохи(оберегающие свои лже-грёзы), могут вас реально «забанить» и «заткнуть»(с помощью грубой силы). . Правда не нужна лживым попугаям, даже обманутым. __ Ёсип Сусанин «Историческая Эволюция Социального Лицедейства, личные понты лживых попугаев в борьбе за центр внимания, и реальный пробно-отборный НТП». ) Знаете ответ? |
Источник