Можно ли после кесарева есть арбуз
Содержание статьи
Можно ли есть арбуз после кесарева сечения
В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.
Польза арбуза при грудном вскармливании
В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.
Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность
В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.
Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:
- Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
- Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
- Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
- Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
- Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
- Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
- Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
- Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.
Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.
Чем опасен арбуз при лактации
Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.
В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.
Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:
При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.
В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.
Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.
В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.
Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.
Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.
В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.
Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.
Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.
Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.
Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.
Как правильно выбрать арбуз
Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.
Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.
Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.
В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.
Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.
Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.
Спелый арбуз имеет приятный аромат
По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:
- Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
- Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
- Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.
Как есть арбуз при гв
При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:
- Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
- Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
- Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
- Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
- Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.
Противопоказания
Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:
- индивидуальная непереносимость;
- камни и песок в почках;
- патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.
Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.
Отзывы
Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.
Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.
Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.
Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.
Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.
Видео: Комаровский об арбузах и дынях
Женщине, которая кормит грудью, надо быть очень внимательной к тому, что она кушает. С ее молоком питательные вещества поступают к малышу, организм которого еще слабенький и подвержен всевозможным пищевым аллергиям.
Что такое арбуз?
Арбузом называется и растение, и его плоды. В диком виде этот плод до сих пор растет в Южной Африке, в Бразилии и Парагвае. Эти три страны претендуют на звание родины арбуза. Трудно проследить, каким образом эта культура распространилась в других частях мира, известно только, что древние египтяне уже знали и выращивали арбузы.
Из Египта этот вкусный плод попал в Палестину, откуда крестоносцы вывезли его в Западную Европу. Сейчас уже существует более полутора тысяч разновидностей гигантской ягоды. Растение культивируют в девяноста шести странах, но оно любит теплый климат — чаще всего его выращивают лишь на юге России и Украины, Узбекистане, Турции, Китае и Латинской Америке.
В чем польза арбуза?
- Как любой фрукт, овощ или ягода (арбуз, кстати, является ягодой), этот продукт содержит в себе витамины С, В1 и В2, микроэлементы, железо, магний и калий. Кроме того, в нем содержатся полезные кислоты: пантеноловая и фолиевая, а также каротин.
- В арбузе очень высокое содержание железа.
- Плод богат пектинами, улучшающими пищеварение.
- Его сок выводит камни и песок из почек, очищает организм от загрязнения шлаками, регулирует пищеварительный процесс.
- В нем содержится не только сахароза, но и глюкоза с фруктозой. Это сочетание придает ему очень сладкий вкус, но при этом продукт остается низкокалорийным.
- Запах и вид сочного лакомства повышает настроение.
Тем не менее, существуют и негативные качества этой большой ягоды.
Чем вреден?
- Может навредить тем, у кого большие камни в почках, так как спровоцирует их движение, что нежелательно.
- Нельзя кушать ягоду людям с нарушениями мочевой системы, при наличии проблем с желудком и колитов.
- Любители кушать арбуз вместе с черным хлебом рискуют получить обострение проблем с желудком (если они есть). В этом случае будет предпочтительнее белый хлеб.
- В арбузах, особенно в ранних сортах, может быть очень много нитратов.
Так можно ли кормящей маме арбуз? Как видим, он очень полезен, но может и навредить. Кормящая мама, чтобы безопасно насладиться этим лакомством, должна соблюдать следующие предосторожности.
Как безопасно кушать арбуз
- Лучше избегать употребления в пищу первых плодов, появившихся в продаже, а также бахчевых ранних сортов. Необходимо подождать хотя бы до середины лета — тогда появятся чудо-ягоды, выращенные натуральным способом.
- Сначала пусть его попробует кто-нибудь другой, а потом кормящая мама может съесть небольшой кусочек.
- Обязательно проследите за реакцией ребенка. Если нет аллергии, болей в животике, икоты и жидкого стула, то мама может съесть еще немного лакомства.
- Кормящей маме можно есть только свежий плод, ни в коем случае не вчерашний или подкисший.
- Он должен быть с желтым пятном на боку — это означает, что он выращен натуральным способом, на бахче. Незрелый плод имеет пятно белого цвета.
- Плод должен иметь яркие, контрастные полоски. Шкурка спелой ягоды должна быть блестящей, ее трудно проткнуть ногтем. Лучше всего выбирать для еды плод среднего размера.
- Покупать арбуз со слишком сухим хвостиком не стоит. Засушенный хвостик означает, что он хранился довольно долго, а из-за длительного хранения количество нитратов в мякоти увеличивается.
Некоторые считают, что употребление в пищу арбуза из-за обилия жидкости разжижает молоко кормящей мамы. Но не стоит принимать это утверждение слишком близко к сердцу.
Главное, не переусердствовать — если кормящая мама полакомится арбузом в меру, то никакого разжижения молока не произойдет. Лучше кушать его отдельно от других продуктов (мучных, мясных, супов, каш и пр.), тогда эта ягода нисколько не навредит кормящей маме и ребенку, а только принесет пользу.
Причем, его можно без труда комбинировать с другим фруктами, создавая кулинарные шедевры, совсем необременительные для желудка. Также иногда его солят или маринуют, хотя для какого-то такой подход может показаться несколько странным.
В таком случае помните, что вкушая его просто так, без предварительной обработки, вкус ничуть не теряется, зато свежий здоровый арбуз прекрасно снимет тяжесть в желудке после обильной трапезы.
Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!
Источник
Моя беременность
Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Стоит рассмотреть пользу арбуза при грудном вскармливании. Арбуз обладает полезными свойствами. В состав арбуза входят витамины (PP, В1, В2), микроэлементы (калий, магний, кальций), которые необходимы женщине в период грудного вскармливания.
В арбузе содержится витамин С, который поможет женщине улучшить иммунитет. Арбуз при грудном вскармливании полезен большим количеством железа. Анемия бывает актуальной проблемой беременных, кормящих. Фолиевая кислота, которая содержит в арбузе, нормализует пищеварение, улучшает цвет лица. Антиоксиданты препятствуют старению организма. Пантеноловая кислота, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, способствует нормализации сна.
Также арбуз полезен для грудного вскармливании тем, что из-за содержащейся фолиевой кислоты количество молока увеличивается. Арбуз способствует выведению лишней жидкости, устраняет отеки, которые могут возникнуть после родов.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств арбуз при грудном вскармливании несет риск для здоровья малыша, матери. Арбуз относят к сильным аллергенам. Аллергия у грудничка может перейти в диатез.
Арбуз при грудном вскармливании лучше не мешать с другими продуктами. Смешанный с другими продуктами, арбуз для кормящей матери становится источником неприятного ощущения тяжести в желудке, повышенного газообразования. В результате у грудничка будет ситуация, когда его начнут беспокоить кишечные колики — колики у новорожденных.
Остерегайтесь отравления при кормлении грудью. Недобросовестные поставщики пичкают полосатые ягоды нитратами для ускорения созревания. Может страдать малыш, к которому через грудное молоко попадают вредные соединения.
Как минимизировать негативные последствия при потреблении арбуза при грудном вскармливании? Следует исходить из следующих рекомендаций. Не стоит торопиться приобретать первые арбузы, которые появляются на рынках в начале августа. Арбузы обычно созревают в конце августа — сентябре.
Рекомендации: Выкидыш на раннем сроке беременности читать на бэйби ru впечатления
Следует выбирать арбуз без трещин и пятен для грудного вскармливания, через трещины может проникнуть инфекция. Не стоит лакомиться вялым арбузом, арбуз при грудном вскармливании должен быть только спелым. Следует приобретать ягоду с сухим кончиком, желтым пятном на боку, сухой сеточкой на кожуре.
Следует дать попробовать арбуз кому-нибудь из членов семьи. Если отсутствуют признаки отравления, то можно смело использовать арбуз при грудном вскармливании.
Съешьте небольшой кусок арбуза, если нет аллергии, то в следующий раз отведайте кусочек побольше. Найдите в себе силы отказаться от арбуза, пока ребенку не исполниться 3-4 месяца. Кушайте арбуз в перерывах между основными приемами пищи, не смешивайте с какой-либо другой пищей.
Арбуз при грудном вскармливании — уникальный продукт, который может принести как пользу, так и вред. Осторожность, а также знание меры — помощники молодой матери при потреблении арбуза при грудном вскармливании.
Источник