Можно ли после кефира есть дыню

Содержание статьи

С чем нельзя есть дыню и почему, совместимость с другими продуктами, видео

Ароматная сладкая дыня

Мы не задумываемся о совместимости продуктов, попадая за праздничный стол. Позже жалуемся на недомогание, ссылаясь на некачественное приготовление. На самом деле, мы съели много разных вкусняшек и расплатились за это. Особым эффектом при такой неразборчивости грозит употребление дыни в качестве десерта. С чем нельзя есть дыню и почему, разберёмся.

Что известно о совместимости продуктов

Дыня плохо сочетается с другими продуктами

Уже давно разработана таблица несовместимости продуктов. Она указывает, что можно есть за один приём пищи, а какие блюда лучше разделить. Смысл в переводе на язык обычного потребителя в том, что для разложения продуктов на составляющие требуется разный состав желудочного сока для каждого продукта. Их объединили в группы по кислотности и по способности к расщеплению. При этом происходит лёгкое разложение пищи, и желудок не перегружается.

Если же одновременно подаются продукты, требующие разных составляющих в желудочном соке, то они взаимно нейтрализуют друг друга и переваривание идёт медленно, возникает тяжесть и другие проблемы. Поэтому и говорят о совместимости продуктов для одновременного приёма.

Употреблять дыню лучше всего отдельноТипы продуктов, которые входят в меню человека:

  • белковые, требующие для переваривания кислые ферменты;
  • кислые растительные продукты;
  • слабокислые, не крахмалистые растительные продукты;
  • крахмалистые продукты, ферментирующиеся в щелочной среде.

Традиционное второе блюдо, мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается плохо, а с капустным гарниром хорошо. При неправильном приёме пищи она плохо усваивается, большая часть питательных элементов уходит в отходы.

Прекрасная витаминная зелень салата и шпината при добавлении соли теряет пользу полностью. Зелёный чай с молоком — бесполезное сочетание. Кофе и бутерброд взаимно уничтожают полезность.

Дыня несовместима с любыми продуктами. Её едят в промежутках между приёмами другой пищи, составляющих не менее двух часов. К таким же несовместимым продуктам относится свежее молоко. Это белковый продукт, но в кислой среде оно сворачивается.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Почему нельзя есть дыню с медом?

Со старых времён передаётся наказ, не есть дыню с мёдом. В те времена непроходимость кишечника называли заворотом кишок. Так вот, считалось, что мёд с дыней создаёт камень в кишках, нарушается проходимость, и человека ждут страшные мучения.

Однако есть люди, которые едят мёд и дыню одновременно без последствий. Медики считают, что совместимость дыни и меда даже для здорового человека под вопросом. Для тех, кто перенёс полостную операцию, и имеет спайки и рубцы, могут получить непроходимость кишечника. Поэтому рисковать своим здоровьем и превращать два целебных продукта в гремучую смесь для организма не стоит. Людей, которые всегда едят дыню с мёдом и не испытывают неприятных ощущений, единицы. Прежде чем провести эксперимент, подумайте, кому это надо?

Видео о солнечном плоде

Источник

Дынная диета с кефиром, злаками, очищающая

Дыня – ароматный сладкий плод семейства тыквенных, созревающий в конце лета. Мало кто может отказаться от этого лакомства, а некоторые девушки еще и используют его с целью похудения. Дынная диета – один из простейших, а главное вкусных, способов привести в порядок фигуру.

Читайте также:  Можно ли беременным есть кетчуп и майонез

Если летний отдых сопровождался излишествами в еде и принес лишние килограммы, не стоит упускать возможность избавиться от них с помощью дыни.

Принципы диеты

Несмотря на сладкий вкус, дыня – продукт низкокалорийный. В 100 г ее мякоти содержится всего 35 ккал. Она хорошо насыщает за счет содержания грубых растительных волокон, на усвоение которых уходит больше энергии, чем поступает с продуктом.

Существует немало разновидностей дынной диеты. Дыни хорошо сочетаются с другими близкими по составу овощами – огурцами, тыквой. Также их можно совмещать с кефиром, злаками или использовать для монодиеты. В щадящих вариантах питания предлагается заменять дыней один или несколько приемов пищи в день.

Мякоть дыни не рекомендуется есть вприкуску с другими продуктами и любыми напитками. Это может привести к метеоризму или расстройству желудка. Пить разрешенные напитки – воду без газа, зеленый, травяной или некрепкий черный чай, разрешается не менее чем через 20 минут после употребления дыни. Добавлять в питье сахар во время диеты нельзя.

Ужин не должен быть поздним. Если он включает в себя мякоть дыни, оптимальное время для трапезы – 18:00-19:00 часов. Дыня оказывает мочегонное действие, как и арбуз, поэтому при более позднем ее употреблении возможны проблемы со сном из-за частых позывов к посещению туалета.

Дынная диета с кефиром

Такое сочетание продуктов дает оптимальный результат при склонности к запорам. Кроме того, дынная диета с кефиром полезна для организма и легко переносится.

Ее меню выглядит следующим образом:

  • первый завтрак: 0,4 кг мякоти дыни;
  • второй завтрак: нежирный кефир – 200 мл;
  • обед: 0,4 кг мякоти дыни, рис бурый без соли (одна порция), чай;
  • перекус: чай и тост со сливочным маслом;
  • ужин: одна порция разрешенной каши (гречки, риса, перловки) или печеного картофеля, 200 г любого нежирного мяса, овощной салат, чай.

Ориентируясь на самочувствие, диету соблюдают 5-7 дней. Потеря веса за это время составит до 5 кг.

Очищающая диета

Тем, кто хочет не только стать стройнее, но и избавиться от шлаков, стоит попробовать очищающую диету. Ее продолжительность – 3-5 дней.

Меню очищающей дынной диеты:

  • завтрак: 0,3-0,4 кг дыни;
  • обед: отварная рыба – 100 г, огурец – 1 шт., порция овощного супа, чай;
  • ужин: 0,3 кг дыни.

Между приемами пищи допустимо употреблять травяной чай, воду. Если вы не нацелены на похудение, но желаете оздоровиться, есть еще один, более щадящий, вариант очищения организма с помощью дыни.

В течение 20 дней подряд нужно пить натощак ее сок, выдерживая интервал в 2 часа перед последующим приемом пищи. Других ограничений в питании в этот период нет.

Дынная монодиета

Дынная монодиета используется для проведения разгрузочных дней. Во время ее соблюдения разрешено употреблять 1-1,5 мякоти плода в сутки и около 2 л жидкости – отвара шиповника, травяных чаев, воды без газа. Дыню разделяют на 5 приемов пищи через равные интервалы времени.

Придерживаться такой монодиеты можно от 1 до 3 дней. Чтобы избежать проблем с ЖКТ и вымывания из организма важных минералов в связи с мочегонным эффектом дыни, продлять разгрузку нежелательно.

Диета на дыне и злаках

Дынная диета со злаками подходит тем, кто не наедается на монодиетах и сложно переносит отсутствие привычных блюд. Ее продолжительность – от 3 до 7 дней.

Меню диеты на дыне и злаках:

  • завтрак: дыня – 0,4 кг;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: дыня – 0,4 кг, 200 г вареного бурого риса, несладкий чай;
  • второй обед: кусочек поджаренного черного хлеба;
  • ужин: 200 г бурого риса (на выбор разрешена гречневая, овсяная и перловая каша), 200 г нежирного отварного мяса, салат из сезонных овощей.

Как выбрать дыню?

По мнению диетологов, очень важен правильный выбор дыни для диеты. Плод должен быть полностью созревшим, свежим, не поврежденным.

Отличительные признаки вкусной и полезной дыни:

  • Запах. Он должен быть душистым, сладким. Если плод ничем не пахнет или запах травянистый – дыня не дозрела, если чувствуется примесь гнили – испортилась.
  • Звук. При постукивании по кожуре он должен быть глухим. Звонкий звук указывает на недозревший плод.
  • Внешний вид. Обратите внимание на хвостик, у спелой дыни он сухой. Также осмотрите кожицу плода – сеточка на ней должна быть песочного цвета. Если на дыне виднеются вмятины, трещины, проколы – покупать ее нельзя. Внутрь могли проникнуть опасные микроорганизмы.

Меню диеты

К составлению меню для дынной диеты нужно подходить разумно, не ограничивая себя в еде резко и не допуская переедания. Важно учесть совместимость продуктов – молоко и яйца на этой диете категорически запрещены. Рассмотрим несколько вариантов меню для худеющих.

Однодневной

Тем, кто желает сбросить небольшой лишний вес или просто вывести из организма лишнюю воду, рекомендуется монодиета на один день. Ее меню простое: 1,5 кг мякоти дыни делят на 5 приемов пищи.

Остальные продукты в день разгрузки запрещены. Разрешен несладкий зеленый чай и вода без газа. Практиковать однодневную диету без вреда для организма можно 1 раз в неделю.

Трехдневной

Некоторые женщины придерживаются трехдневной дынной монодиеты. Но столь резкая смена питания – стресс для организма. Разумнее будет дополнить дыню другими диетическими продуктами.

Примерное меню на 3 дня:

  • День 1. Первый завтрак во все дни одинаков – 400 г дыни. Через 3 часа можно позволить себе второй завтрак – салат (300 г) из яблока и мякоти дыни, несладкий чай. На обед нужно съесть 400 г дыни и кусочек твердого сыра (30 г). На ужин – снова дыня (400 г) и нежирный творог (100 г). Второй ужин – 1 ломтик дыни.
  • День 2. Второй завтрак – сладкий салат (250 г) из дыни и киви. Обед такой же, как и в первый день, но к нему можно добавить кусочек хлеба с отрубями, полдник – дыня (400 г). Ужин – дыня и овощной салат (200 г).
  • День 3. Второй завтрак – 200 г отварной гречки без соли и несладкий чай. Обед – вареное куриное филе (100 г), 2 кусочка хлеба с отрубями, чай. Полдник – дынная мякоть (400 г), ужин – овощной салат (250 г) и 2 ломтика дыни.

Семидневной

Также существует дынная диета, рассчитанная на неделю. Во время ее соблюдения следует ежедневно съедать 1 кг спелой мякоти плода, дополняя рацион другими продуктами, способствующими похудению.

Читайте также:  Можно ли на диете есть кашу быстрого приготовления

Меню на 7 дней:

  • Дни 1 и 4. Завтрак и полдник во все дни одинаковы – по 450-500 г мякоти дыни. Также можно разделить общее количество плода на 3 приема пищи в удобное время. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – отварной рис (250 г), лучше бурый, заправленный соевым соусом.
  • Дни 2 и 5. Обед – салат из сезонных овощей (200 г) с соком лимона, ужин – отварная рыба (треска или горбуша), не более 150 г.
  • Дни 3 и 6. Обед – салат овощной (200 г) с заправкой из сметаны и сока лимона, ужин – 250 г рисовой каши, политой яблочным соком.
  • День 7. Обед – овощной салат (200 г) с оливковым маслом, ужин – запеченное куриное филе – 150 г.

На этой диете разрешены следующие овощи: свежие огурцы и томаты, лук зеленый и репчатый, перец сладкий, отварная свекла, морковь, капуста белокочанная, авокадо, корень сельдерея. В салатах они могут находиться в любых сочетаниях по вашему вкусу.

Выход из диеты

Для закрепления полученных результатов нужно правильно выйти из диеты. Привычные продукты вводят небольшими порциями, делая выбор в пользу овощей и фруктов. Жареное, соленое и жирное следует ограничить.

Также нужно соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды. Это ускорит обмен веществ и нормализует пищеварение, что важно для тех, кто желает сохранить стройную фигуру надолго.

Результаты

Количество сброшенных на дынной диете килограммов зависит от ее продолжительности и строгости меню. За один день монодиеты можно сбросить около 1 кг лишнего веса, но нужно учитывать, что немалая часть от него – это выводимая из организма лишняя вода, а не жир. При переходе на обычное питание она постепенно вернется, если не практиковать разгрузки регулярно.

Более стабильный результат дают нестрогие, но продолжительные дынные диеты, соблюдаемые от 3 до 7 дней. За это время можно избавиться от 3-5 кг.

Достоинства и недостатки

У диеты на дынях немало преимуществ. Этот плод содержит множество витаминов и грубую клетчатку, нормализующую работу ЖКТ. Кроме того, дыня хорошо насыщает и приятна на вкус, поэтому диета переносится относительно легко.

Но нужно отметить, что такое питание не покрывает всех потребностей организма в микроэлементах, следовательно, соблюдать дынную диету долго нельзя. Также есть риск отравления некачественным продуктом при покупке поврежденной дыни. При злоупотреблении мякотью плода возможна диарея.

Противопоказания

К соблюдению дынной диеты существует ряд противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • беременность и лактация; подробнее о том, как избавиться от лишнего веса во время беременности →
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • детский и преклонный возраст.

Помните, что быстрое похудение навсегда и без особых ограничений – не более чем миф. Диета на дыне, как и любая другая, дает временный результат. Для стабильного удержания веса потребуется пересмотр пищевых привычек.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о правилах выбора и употребления дыни

Автор

По жизни я творческий человек, рисую, увлекаюсь изготовлением топиариев и других поделок в стиле hand-made.

Источник

Совместимость дыни с другими продуктами: свойства продукта, с чем можно и с чем запрещено совмещать, особенности употребления

Дыня — вкусная, сочная, полезная и всеми любимая. Кроме того, что её плоды отличаются изумительным вкусом и запахом, она еще может похвастать своими полезными свойствами. Это просто кладезь полезных веществ — витаминов, минералов, микроэлементов.

Характеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Характеристики и основные свойства продукта Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
  • пектины — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота;
  • С;
  • Е.

Характеристики и основные свойства продукта

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • цинк.

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Важно! Следует помнить, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается.

Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта. Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид.

Кому запрещена к употреблению

Кроме полезных качеств, у дыни есть и отрицательные, опасные для желудка свойства. Прежде всего, дыня — тяжёлая пища, и желудочно-кишечный тракт довольно долго работает над её перевариванием. Есть много мякоти за один раз не рекомендуется. Из-за этого свойства её надо есть отдельно, а не смешивать с другими продуктами.

Кому запрещена к употреблению

Этот фрукт не сочетается или имеет плохую совместимость с некоторыми другими продуктами. Например, если употребить её с молоком, реакция будет такая же, как если есть вместе огурец и пить молоко — то есть даст такой же результат, как слабительное.

Читайте также:  Можно ли есть сухарики когда болит горло

Лучше всего употреблять дыню отдельно от других продуктов. Она категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными болезнями, такими как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит. Последствия могут быть самые тяжёлые, даже возможен летальный исход.

Кроме того, её мякоть полна простыми углеводами. Поэтому больным диабетом следует проконсультироваться с врачом, можно ли есть этот продукт. А тем, кто желает похудеть, нужно кушать её осторожно и не переедать.

Знаете ли вы? Дыня сорта Yubari King считается самой дорогой в мире. Её плоды продаются на аукционах, и цена пары таких может потянуть на 20 тыс. долларов.

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро. Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом.

Какие существуют запрещённые сочетания

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

  1. В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
  2. Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
  3. Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
  4. Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
  5. Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

С чем можно совмещать дыню

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Как правильно употреблять

Из-за клетчатки, которая содержится в дыне, она считается довольно-таки тяжелым продуктом. Поэтому употреблять её лучше всего на голодный желудок утром или в перерывах между основными приемами еды. Промежуток должен составлять 2 часа спустя или после питания, иначе ощущения тяжести в желудке не избежать.

Стоит есть этот плод небольшими порциями — избыток минералов и витаминов может нанести вред организму. А из-за очень высокого гликемического индекса дыни через час организм может потребовать следующего приёма пищи.

Важно! Если поесть небольшое количество плода на ночь, то можно побороть бессонницу. Однако поджелудочная будет испытывать нагрузку, поэтому нужно следить, чтобы не съесть сочной мякоти слишком много.

После её употребления лучше воздержаться от кисломолочных продуктов. С чем точно не рекомендуется смешивать плод, так это с творогом, кефиром и яйцами, чтобы не вызвать бурное газообразование в желудке.

Ароматный продукт можно употреблять с кофе. В процессе варки кофе в турке стоит добавить туда пару небольших кусочков высушенной или свежей мякоти, а затем пить кофе и наслаждаться необычным вкусом напитка.

Как правильно употреблять

Советы по выбору хорошей дыни

Рассмотрим основные критерии выбора этого фрукта:

  1. Её нужно покупать «в сезон», то есть во время её естественного созревания. Наиболее подходящий период — с июля по сентябрь.
  2. Нюхайте понравившийся плод. Приятный аромат, который ощущается от кожуры, свидетельствует о зрелости.
  3. В кожуре и в области черенка скапливается наибольшее количество пестицидов и нитратов. Поэтому при употреблении нужно отрезать от кожицы ещё примерно 1 см мякоти, чтобы избавить организм от возможного попадания токсичных веществ.
  4. Внешний вид плода должен быть идеальным. На нём не должно присутствовать трещин, порезов, вмятин. Если есть изъяны — значит, внутри имеются и вредные микроорганизмы.
  5. Аромат должен быть ярким, насыщенным.
  6. Кожура должна быть мягкой, черенок — толстым, толщиной с карандаш.
  7. При постукивании тыквина должна издавать глухой звук.
  8. При полной спелости верхний слой, если его поскрести, легко снимается.

Итак, дыня — это очень полезный и питательный фрукт. Она помогает в лечении многих недугов, а также укрепляет иммунную систему человека. Но необходимо быть внимательными и аккуратными при её употреблении и по возможности не смешивать её с некоторыми продуктами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

130
раз уже помогла

Источник