Можно ли после инсульта есть орехи грецкие орехи

Содержание статьи

Можно ли после инсульта есть орехи грецкие орехи

Мёд после инсульта

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Мед — один из самых полезных и ценных продуктов. Переоценить его значимость невозможно. По своему химическому составу мед уникален. Ни один продукт не может отличиться таким разнообразием полезных компонентов.

Этот продукт пчеловодства активно используется при самых различных заболеваниях. Для лечения простуды первое народное средство, которое приходит каждому в голову, — чай или молоко с медом. Его можно использовать и при таких серьезных заболеваниях, как инсульт. В этой статье стоит наиболее подробно рассмотреть медицинскую ценность меда после инсульта.

Состав меда

Как уже было упомянуто выше, состав меда по-настоящему уникален. Для выявление полезных свойств этого продукта при инсульте и после этого недуга стоит более тщательно изучить все его компоненты.

Простые углеводы

В меде наблюдается высокое содержание простых углеводов. Многие считают эти элементы главными причинами лишнего веса. На самом же деле, простые углеводы просто необходимы организму для сохранения активной жизнедеятельности и выработки энергии.

К простым углеводам, которые входят в состав меда, относят следующие элементы:

Эти элементы являются идеальными подсластителями для диабетиков. Но не стоит злоупотреблять такими простыми углеводами. В избыточном количестве они действительно могут привести к увеличению количества лишних килограмм.

Ферменты

Ферменты — очень важные компоненты, которые способствуют нормальному обмену веществ. Они ускоряют все обменные реакции, что улучшает усвоение многих питательных веществ.

Ферменты могут вырабатываться организмом самостоятельно. Но этого количества довольно часто бывает недостаточно. Требуется поступление ферментов извне. Для пополнения запаса этих элементов идеально подходит мед.

Кислоты

В состав этого продукта пчеловодства входит большое количество жизненно важных кислот. К ним относятся:

Эти кислоты выполняют следующие функции:

  • Выведение лишних солей.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса, необходимого для нормального пищеварения.
  • Препятствие развития болезнетворных бактерий.
  • Укрепление иммунитета и т. д.

Витамины

Довольно часто в своем ежедневном рационе мы употребляем недостаточное количество витаминов. Восполнить их баланс можно с помощью меда.

Неоспоримую пользу для организма приносит витамин Р. Этот витамин является уникальным антиоксидантом. К его основным функциям относят следующие пункты:

  • Нормализация желче- и мочегонных процессов.
  • Снятие спазмов.
  • Нормализация уровня содержания коллагена.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы и т. д.

Помимо витамина Р, в меде содержится большое количество витаминов группы В.

Минеральные вещества

Минеральные вещества обладают большим количеством положительных свойств. Они способны:

  • Регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой обмены.
  • Поддерживать нормальный уровень осмотического давления.
  • Оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и т. д.

Минеральные составы главного продукта пчеловодства и крови человека очень схожи. Это и обуславливает то, что мед при инсульте очень быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм.

Свойства меда при инсульте

Разобрав подробно состав, мы можем выявить основные свойства меда при таком заболевании, как инсульт. К ним относятся следующие пункты:

  • Снижение на нет риска развития гипоксии, т. е. нехватки кислорода, пораженных тканей.
  • Стимуляция восстановления поврежденных частей сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение поступления кислорода к мозгу.
  • Стимуляция активных движений нижних и верхних конечностей.
  • Укрепление кровеносных сосудов, которые отвечают за снабжение мозга кислородом и т. д.

Мед полезно применять как при инсульте, так и в период восстановления. Восстанавливается работа мозга, устраняются многие последствия болезни, значительно улучшается состояние больного.

Противопоказания к применению при инсульте

Несмотря на свои положительные свойства и уникальный состав, мед имеет и некоторые противопоказания к применению. Первое противопоказание — индивидуальная непереносимость компонентов состава. Это явление встречается довольно часто, хотя мед — полностью натуральный продукт. Могут возникать серьезные аллергические реакции.

Именно поэтому очень важно на первый прием разбавить продукт небольшим количеством воды. При отсутствии негативных реакций организма можно употреблять мед в большем количестве.

И второе противопоказание — серьезные стадии сахарного диабета. Было сказано выше, что глюкоза и фруктоза — отличные подсластители для диабетиков. Это действительно так, но в небольших количествах и на ранних стадиях диабета. Злоупотребление медом может привести к серьезным последствиям.

Перед применением меда во время лечения или после этого заболевания обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать негативных последствий и аллергических реакций.

Способы применения

Существует множество рецептов применения меда в период восстановления после заболевания. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Применение в чистом виде

Применение меда в чистом виде — очень популярный рецепт для восстановления после инсульта. Достаточно 2 чайных ложек этого продукта в день для достижения положительных результатов.

Мед можно разбавлять в воде, чае или теплом молоке для удобства применения. Курс лечения составляет год. Но обязательно необходимо делать перерывы в терапии. Перерыв должен составлять пару недель каждые 2-3 месяца.

Употреблять мед можно за полтора часа до еды или через 2 часа после нее.

Этот рецепт уже более сложный чем предыдущий. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 1 литр меда.
  • Сок 10 лимонов.
  • Несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все эти компоненты необходимо тщательно смешать и дать настояться в темном, постоянно проветриваемом месте. Настаиваться средство должно не менее 2 недель для достижения лучших результатов лечения.

После средство необходимо употреблять ежедневно по 1 чайной ложке. Смесь получается похожей на тягучую карамель. Его нужно рассасывать в течение нескольких минут.

Смесь грецких орехов и меда

Всем известны полезные для головного мозга свойства грецких орехов. Издавна они считались источником живительной силы для мозга. В древнем Иране были уверены, что грецкие орехи улучшают умственные способности. Их не давали беднякам и рабам, грецкие орехи были привилегией богатых и влиятельных людей.

Читайте также:  Можно ли в разгрузочный день есть конфеты

Сейчас значимость грецких орехов ничуть не умаляется. Вместе с медом они дают эффективный результат.

Рецепт такого средства довольно прост: орехи необходимо заедать медом. Начинать стоит с нескольких штук. Далее количество грецких орехов можно увеличить до 60-100 грамм в день. Продолжительность курса лечения — полтора месяца.

Это средство очень эффективно восстанавливает деятельность головного мозга, значительно улучшает память, тонизирует кровеносные сосуды.

Мед с хреном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

Из овощей необходимо приготовить сок. Далее нужно смешать соки овощей в равных пропорциях. В готовый микс остается лишь добавить немного меда.

Полученная смесь должна настаиваться несколько дней в темном, прохладном помещении. После она готова к употреблению. Применять 2 раза в день.

источник

Грецкие орехи при диабете

Существует множество разновидностей орехов, каждый из них по-своему влияет на организм человека при диабете. Одни из самых популярных – грецкие – излюбленный продукт многих людей. Они не только вкусные, но и полезные, поскольку обогащены необходимыми витаминами и минерами. Их успешно применяют с целью профилактики и лечения заболеваний, вызванных нарушением обмена вещества.

Грецкие орехи при диабете 2 типа заменяют вредные с точки зрения диеты продукты и помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс и химический состав

Плоды орешника содержат в своем составе медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, исключая резкие всплески глюкозы в крови. У них низкий гликемический индекс — 15 единиц, поэтому грецкие ядра можно есть при диабете первого и второго типа. Единственный их минус – высокая калорийность – 655 ккал на 100 г. Однако, учитывая низкую дозу потребления, плоды не провоцируют ожирение и не нарушают обмен веществ.

Грецкие орехи имеют в составе следующие полезные для диабетиков вещества:

  1. Клетчатку, активизирующую процессы пищеварения.
  2. Растительные жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые снижают кровяное давление, уменьшают количество холестерина, чистят сосуды и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Магний, который защищает нервную систему от психоэмоционального напряжения и разрушительных стрессов.
  4. Железо, повышающее уровень гемоглобина.

К тому же, грецкие орех – источник биологически активных веществ и незаменимых аминокислот.

Польза и вред

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа помогают организму бороться с атеросклерозом. Ядра, благодаря наличию линоленовой и прочих омега кислот, снижают уровень вредного холестерина в крови, исключая тем самым рис развития инсульта и инфаркта. Специалисты доказали, что потребление «правильных» жиров позволяет держать под контролем диабет 2 типа. Уже по истечению трех месяцев регулярного употребления орешков в пищу, улучшаются показатели инсулина, в связи с чем улучшается и состояние больного.

Орехи при диабете служат лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря способности поддержания нормального уровня кислотности, от подагры, которая часто развивается при нарушении метаболизма. Кушать ядра рекомендуется при спазме сосудов, бессоннице и других невротических проблемах. Пациентам с анемией также следует включать продукт в пищу.

Лечебными свойствами обладает и орехово масло. Оно эффективно против геморроя и трофических язв – частых спутников диабета. Всего 20 г грецкого масла исключит риск развития жирового перерождения печени.

Однако не стоит забывать о том, что грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому важно следить за тем, в каком количестве они съедаются, чтобы их потребление было не во вред. Имеются некоторые противопоказания, которые также нужно учитывать.

Как употреблять

Очень важно покупать только свежие и качественные орехи. Хранение продуктов в холодильнике позволит надолго сохранить их антиоксидантные свойства. Если пациент страдает ожирение, то использование орешков для еды следует сократить до 30 г в сутки. При отсутствии каких-либо проблем с весом людям, больным диабетом, можно съедать по 50-70 г в день с учетом приема в пищу других продуктов данной группы.

Лучше употреблять орехи сырыми, не подвергая их термической обработке. В таких продуктах больше пользы. При нагревании ненасыщенные жиры окисляются и теряют свою ценность.

Нельзя кушать плоды орешника пациентам, страдающим кожными заболеваниями (псориазом и нейродермитами). Люди с подобными диагнозами отмечали, что после того как съедали несколько ядер, наблюдали обострение симптомов. Среди противопоказаний также числятся аллергия, гиперчувствительность, аллергический стоматит. В виду того, что грецкие орехи выступают в качестве мощного сосудорасширяющего средства, их переедание грозит развитием неприятных последствий, к примеру, головной болью.

Кроме грецких при диабете разрешены: кедровые орехи, арахис, кешью и фундук. А при заболевании 1 типа врачи рекомендуют сладкий миндаль.

Недозрелые орехи

При сахарном диабете второго типа и повышенном холестерине уместно применение как спелых, так и не зрелых орехов. В последних содержится больше витамина С, йода и ненасыщенных жиров. В составе молодых ядер присутствует и такой уникальный компонент, как юглон. Его используют при изготовлении лечебных средств, оказывающих антигистаминное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и противопаразитарное действие.

Рецепты на основе недоспевших плодов помогают:

  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить общую сопротивляемость организма;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшить работу сердца;
  • выводить шлаки и токсины.

Недоспелыми считаются орехи, собранные в начале-середине лета. Они окрашены в светло-зеленый цвет и легко вскрываются острым лезвием ножа.

Из недозревших сердцевин делают полезную настойку. Для этого берут литр водки и 50 г очищенных и измельченных орешков. Молотые ядра высыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и убирают в темное место на две недели. Настойку принимают по 1 ч. л. перед едой в течении 1-1,5 месяцев. Данное средство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Орехи содержат большое количество йода. При работе с ними нужно надевать резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки.

Перегородки

Диабетикам полезно не только кушать орехи, но и использовать другие части растений в лечении заболевания эндокринной системы и повышенного холестерина. Перегородки обладают уникальным свойством – они способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие осложнений при диабете.

В народе популярны следующие рецепты:

  1. Диабетический отвар. Перегородки 40 орехов заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течении часа. Затем отвар процеживают и употребляют по 1 ч. л. два раза в день на голодный желудок.
  2. Настойка. 50 г сырья заливают 500 мл водки, убирают в темное место на две недели. Принимают по 3 мл три раза в день, разводя в воде, между основными приемами пищи.
Читайте также:  Можно ли есть варенье при ангине

Листья ореха

Листья грецкого ореха при сахарном диабете также используются для снижения сахара, профилактики и лечения сопутствующих патологий и состояний: гипертонии, атеросклерозов, артрозов, повышенного холестерина.

Для приготовления настоя используют сухие листья. Их заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают пару часов, после чего процеживают, делят на три приема и выпивают весь объем в течении дня. Курс лечения составляет месяц, по истечению которого необходим четырехнедельный перерыв.

Применение любых отваров и настоев для снижения сахара должно обязательно проводиться с ведома и согласия лечащего врача.

Состав ореха

При диабете второго типа больной нуждается в специальной диете, в которой учтено правильное содержание белков жиров и углеводов по отношению друг к другу. Это обусловлено тем, что пациенты часто страдают ожирением по причине нарушенного обмена веществ.

Грецкие орехи в силу особенностей своего состава разрешены и даже показаны к употреблению таким людям, но в ограниченном количестве, чтобы исключить возможный вред для организма.

Заключение

Многих пациентов волнует, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете. Кушать не только можно, но и нужно, их польза неоценима. При лечении диабета не обойтись без медикаментозных средств. А применение орехов поможет улучшить динамику лечебного процесса.

источник

Вред грецких орехов: кому нельзя их есть и почему

Орехи — важный элемент питания человека. Они богаты витаминами, аминокислотами, дарят молодость, продлеваю жизнь. Об особенной пользе грецких орехов много говорят, но всегда ли они благо для организма?

В некоторых случаях вред орехи могут принести несомненный, но мало кто знает об этом. В этой статье я расскажу, кому вредны грецкие орехи и почему.

Лишний вес

Ожирение — диагноз, который звучит все чаще. Причинами могут быть малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение обмена веществ.

Грецкие орехи входят в категорию высококалорийных продуктов, поэтому должны быть строго ограничены. Для извлечения полезных веществ достаточно нескольких орешков в неделю, остальное отложится на фигуре.

Аллергия

Непереносимость орехов — не менее распространенный диагноз. Количество аллергиков растет, таким людям приходится быть очень осторожными: продукт может оказаться добавленным почти в любое блюдо. Не только десерты, даже салат или гарнир могут оказаться с ореховой начинкой.

Не давайте орехи детям, не достигшим трехлетнего возраста. Даже если никаких аллергий у ребенка нет, первый раз дайте ему всего один кусочек ореха, понаблюдайте за малышом в течение суток. Нарушения стула, появление сыпи, в тяжелых случаях раздувание губ или нарушение дыхания покажут, что это аллерген и давать его больше нельзя.

Если у вас аллергия на орехи, при покупке готовой еды внимательно изучайте этикетку на предмет их наличия. В кафе и ресторанах также интересуйтесь составом. Такая внимательность спасает жизнь.

Кожные заболевания

Этот продукт диетологи запрещают при псориазе, экземе, дерматитах. Являясь аллергеном, орехи увеличивают иммунный ответ даже при отсутствии аллергии на конкретно орехи. Это провоцирует расширение высыпаний, зуд, покраснение.

Только в стойкой ремиссии, когда высыпания исчезают и анализы становятся нормальными, врач может разрешить расширить диету.

Расстройство желудка

Грецкие орехи можно есть только при здоровом состоянии желудочно-кишечного тракта. Они являются грубой пищей, расслабляют стул. Заболевания и расстройства ЖКТ усугубляются при поедании орехов.

Чрезмерное количество даже при здоровом состоянии желудка может спровоцировать диарею, соблюдайте меру. Также не советуем есть орехи натощак, это провоцирует повышение кислотности желудка.

Испорченный продукт

Лучше покупать орехи в скорлупе. Так они дольше хранятся, защищены от химии, грязи. Когда разбиваете скорлупу, осмотрите ядро: оно должно быть наполненным, чистым, со свежим запахом и вкусом.

Плохими признаками являются потемнение ядра, сморщивание, плесень или жучки, прогорклый запах, горчинка во вкусе. Это значит, что вам продали очень старый и даже порченый продукт.

Испорченные орехи становятся токсичными, никакая последующая переработка это не исправит. Выбросите всю партию, поберегите свое здоровье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях — так вы помогаете мне развивать проект)

источник

Источник

Как, когда и сколько можно кушать орехов при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Если вы страдаете хроническим гастритом давно, наверняка хорошо изучили принципы лечебного питания. При обострении рацион страдает существенно, т. к. выраженный болевой синдром вызывает отвращение к еде.

Поэтому даже при госпитализации в стационар в стадии обострения хронического гастрита пациент получает только питье, а жидкую и протертую пищу разрешают после стихания боли. Правильное питание в период ремиссии – залог отсутствия периодических обострений. Но это отнюдь не значит, что пациент с хроническим гастритом питается исключительно овсянкой и паровыми котлетками.

Диетический рацион можно и нужно разнообразить, чтобы он отвечал всем потребностям организма в витаминах, минералах, белках и прочих составляющих. В качестве вкусной добавки к диете используйте орехи – ценный и богатый по пищевым свойствам продукт. А как, когда, какой и сколько, читайте ниже. Начнем с полезных свойств различных видов орехов.

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Применение при болезни

Здоровым людям диетологи рекомендуют употреблять по горсти орехов в сутки. При гастрите снижается не только количество потребления, но и ограничивается ассортимент продукта. Разрешены следующие виды орехов:фото 2

  • Грецкие – 20 граммов;
  • Кедровые – 20 граммов;
  • Арахис – до 50 граммов;
  • Кешью – до 5 граммов.
  • Пекан – до 10 граммов.
  • Лещина (лесной орех) – до 10 штук в сутки.
  • Кокосовый – до 30 граммов мякоти плода.
Читайте также:  Можно ли есть кашу быстров при похудении

Запрещены при гастрите следующие виды орехов:

  • Маньчжурский. Нельзя использовать ни сам плод, ни лечебные настойки из него.
  • Африканский орех кола. Не рекомендуется при гастрите из-за высокого содержания кофеина и других природных стимуляторов, провоцирующих повышенную секрецию желудочного сока.
  • Мускатный. Плод использовать при гастрите нельзя даже в качестве специи.
  • Бразильский. Даже для здоровых людей употребление данного плода ограничено 2 орехами в сутки. При гастритах употреблять нежелательно.
  • Фисташки.
  • Сырые миндальные орехи из-за наличия синильной кислоты в составе.

При повышенной кислотности

Допустимое суточное количество орехов не является универсальным. При гиперацидных гастритах даже рекомендованная доза может вызвать дискомфорт и боль. Связано это с тем, что орехи относятся к 3 пищевой группе и считаются умеренно тяжелой пищей. Переваривать их желудку трудно даже в небольших количествах.

Интересно! Среднее время переваривания орехов длиться от 2,5 до 3 часов. Рекомендуемое время переваривания при гастрите с повышенной кислотностью составляет 2 часа.

Однако при стойкой ремиссии, регулярном соблюдении диеты, можно употребить небольшое количество орехов 2 – 3 раза в неделю, разделив суточную норму надвое. Чтобы помочь желудку справиться с плодами, можно размолоть орешки на комбайне и добавить в йогурт или кашу.

Время имеет значение

Итак, на вопрос, какие и сколько – мы ответили. Теперь определимся, когда лучше вводить орехи в рацион. Логика подсказывает, что из-за богатого состава нужно было бы съесть орехи утром, на голодный желудок. И насыщение, и витаминный запас на весь предстоящий день! Для людей здоровых такой вариант допустим. А вот при любом виде гастрита – категорически противопоказан.

Если вы будете кушать плоды натощак – усилится секреция желудочного сока, а это вам абсолютно ни к чему. Оптимально – использовать орехи в качестве второго перекуса (полдника). Желудок уже не пуст, и лишняя соляная кислота не будет действовать раздражающе.

Ценность разных видов: грецкие, кедровые, арахис и др.

фото 3Одно из отличительных качеств продукта – его калорийность. Для разных видов орехов она варьируется в пределах 670 – 750 Ккал на 100 граммов. Для сравнения – в таком же количестве свиного сала содержится 797 Ккал.

Поэтому для людей, стремящихся расстаться с лишними килограммами, орешки – не лучший выбор.

Высокая энергетическая ценность при гастрите вряд ли имеет значение, т. к. разрешенное количество продукта в сутки незначительно повысит общую калорийность питания. Зато при употреблении орехов ваш организм получит незаменимые аминокислоты, минералы и витамины.

В таблице мы указали полезные свойства различных видов продукта.

НаименованиеКкалПолезные составляющиеСвойства
ВитаминыМикро и макроэлементыжирные и аминокислоты
Грецкий орех628 — 675Группа В, РР, С, К, А, Е, Омега — 3Марганец, железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфорГлутамин, аспарагин, валин, олеиновая, пальмитиновая, фолиевая, линолевая и др.Стимулирует деятельность ЖКТ, укрепляет кости и сосуды, лечит анемию, является профилактическим средством против онкологических заболеваний, диабета
Кедровый875Лидирует по количеству витаминов группы В, содержит Е, К, СЦинк, магний, фосфор, железо, медь, йодПолинена-сыщенные жирные кислоты – до 50%Лечат гастриты и язвенную болезнь, анемию, укрепляют иммунитет, кости и суставы
Арахис552Ниацин, группа В, С, РР, ЕЦинк, железо, марганец, магний, калий, фосфорТриптофан, изолейцин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, глицинВыводит токсины, лечит простатит и импотенцию, полезен при беременности. Укрепляет мышцы и сосуды, нормализует состав крови.
Лещина704А, РР, группа В, СМедь, фтор, магний, калий, цинк, фосфор, йод,Омега – 3, Омега – 6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и др.Укрепляет сосуды и сердце, лечит онкологию, болезни крови. Стимулирует ЖКТ, укрепляет ЦНС и иммунитет

Состав более экзотических видов продукта идентичен перечисленным, с небольшими количественными отличиями.

Разумная аккуратность

Диетическое питание – основа лечения любого гастрита. Поэтому орехи, как и все другие продукты, нужно употреблять, не превышая рекомендованных дозировок. Ситуация, когда вечерком, перед телевизором, вы незаметно съедаете большое количество продукта, может закончиться в больнице.

Внимание! Все орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому пациентам, обладающим индивидуальной непереносимостью, они противопоказаны.

Также орехи в большом количестве вызывают тяжесть в желудке, тошноту, несварение. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз. Если это все-таки случилось и после орехов у вас болит желудок, нужно:

  • Вызвать врача.
  • Самостоятельно промыть желудок.
  • Выпить любой ферментный препарат – Мезим, Фестал.

Дальнейший сценарий определят медики.

Народные рецепты

фото 4Народная медицина предлагает использовать орехи в качестве лечебного средства. В основном, это касается грецкого ореха. Этот плод считается безотходным – ядра употребляют в пищу, а все остальное используют для лечения.

Кожурой неспелого ореха можно даже волосы окрасить. Основным лечебным свойством обладают перегородки грецкого ореха, из которых готовят отвары и спиртовые настойки.

Важно! При гастритах любой этиологии спиртовые настойки применять не рекомендуется. Острый гастрит является противопоказанием и для применения отваров.

Лечение отваром перегородок применяют при выраженном дефиците йода, а также при мигренях, нарушениях обменных процессов, диабете, простатите, мастопатии. Рекомендуют средство и при нарушениях работы кишечника.

В каждом конкретном случае применение отвара перегородок следует согласовать с доктором, возможно при вашем заболевании оно не показано. Если же доктор рекомендует рецепт, он определит для вас кратность приема и длительность курса лечения.

Готовят отвар так: 1, 5 стакана высушенных и измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипящей воды. Томят отвар на водяной бане в течение получаса. Как только раствор остынет полностью, его процеживают и переливают в емкость из темного стекла. Хранят на дверце холодильника в течение 2 – 3 дней. Классическое применение – по глотку перед каждым основным приемом пищи. Но мы бы рекомендовали использовать отвар спустя 30 минут после еды, если вы страдаете хроническим гастритом.

Полезное видео

Видео о пользе и вреде орехов для организма человека и в частности для желудка:

В заключение

Орехи, обладающие высокой пищевой и энергетической ценностью, помогут вам разнообразить рацион при гастрите. К тому же, они прекрасно утоляют чувство голода, поэтому выручат в то время, когда нет возможности полноценно поесть вовремя. Единственное условие – соблюдайте меру и отдавайте предпочтение разрешенным видам продукта.

Источник