Можно ли после химиотерапии есть соленое
Содержание статьи
Питание и химиотерапия
Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
- Лекарственная терапия: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Такое лечение может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, диарее, запорам, болям в животе. Нередки случаи изменения восприятия вкуса, отвращения от некоторых продуктов и запахов.
- Лучевая терапия. Побочные эффекты от лучевой терапии зависят от локализации места облучения. Если это органы головы и шеи, то возможны явления сухости во рту, кровоточивость десен, снижение выделения слюны, болезненные ощущения при глотании. При облучении органов грудной клетки может быть затронут пищевод, что приводит к затруднению прохождения пищевого комка и боли во время глотания. При облучении органов малого таза возможны боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота и рвота.
- Хирургические операции. Как правило, при удалении злокачественных опухолей необходимы обширные хирургические вмешательства, которые требуют продолжительного периода восстановления. Для обеспечения адекватной работы анаболических процессов, необходимо обеспечить организм «строительными» материалами — белками, жирами и углеводами, которые должны поступать с пищей.
Почему пропадает аппетит при химиотерапии
Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.
С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.
Основные правила питания при химиотерапии
Правила питания при химиотерапии отличаются от рекомендаций, которые даются здоровым людям. Это связано как с общим состоянием организма, так и с его реакцией на проводимое лечение. Основными моментами при питании во время химиотерапии является борьба с отвращением к пище, увеличение калорийности рациона и увеличение содержания в нем белка.
Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде
Злокачественные новообразования потребляют огромное количество энергии и питательных элементов для своего развития и быстрого роста. Если их недостаточно поступает с пищей, задействуются внутренние ресурсы организма. Сначала в ход идет жировая клетчатка и гликоген печени. Когда и они истощаются, используется запас белка из мышц, а это уже чревато очень серьезными осложнениями, вплоть до развития сепсиса и летального исхода. Таким образом, еще до начала лечения в организме устанавливается отрицательный баланс между поступающей энергией и ее расходом. Чем больше размер опухоли, тем больше она забирает питательных веществ и энергии, и тем меньше остается на покрытие нужд организма. Еще больше энергии необходимо, когда начинается химиотерапия, поскольку необходимы ресурсы на восстановление поврежденных цитостатиками клеток здоровых тканей.
Чтобы обеспечить эту потребность, необходимо повысить калорийность рациона питания. Но как это сделать в условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде? Стоит попытаться придерживаться следующих правил:
- Откажитесь от обильных приемов пищи. Принимайте еду маленькими порциями, 6-8 раз в день.
- Используйте для еды небольшие тарелки.
- Низкокалорийные напитки замените высококалорийными, например, вместо воды можно пить соки, сладкие напитки, молочные коктейли, горячий шоколад.
- Держите под рукой «перекусы»: орехи, батончики-мюсли, сухофрукты, печенье и др.
- Ешьте ваши любимые блюда в любое время дня. Например, бекон, омлет или блинчики не обязательно есть только на завтрак.
- При приготовлении еды добавляйте сливочное или растительное масло в блюда.
- Некоторые приятные пищевые запахи могут повысить ваш аппетит — пряные специи, запах свежевыпеченного хлеба и др.
- Выбирайте «красивые» продукты питания разных цветов и текстур. Это сделает их более привлекательными в ваших глазах.
- Старайтесь принимать пищу в приятной расслабленной обстановке с использованием красивой посуды в приятной компании.
Питание для увеличения белка в рационе
Для улучшения анаболических процессов при химиотерапии в рационе должно быть достаточное количество белка. Рекомендуется чтобы на 1 кг массы тела ежедневно поступало 1,2-1,5 г белка. Увеличить его потребление можно следующими методами:
- Старайтесь употреблять продукты питания, богатые животным и растительным белком: мясо, рыба, сыры, яйца, соевые и бобовые продукты.
- Используйте цельное или сухое молоко вместо воды при приготовлении каш, теста для блинов, выпечки, соусов, супов-пюре и др.
- Добавляйте сыр, нарезанный кубиками в готовые блюда. Также сыр можно намазывать на продукты, которые вы используете во время перекусов — крекеры, яблоки, бананы, и др.
Питание при лучевой терапии
При проведении лучевой терапии необходимо придерживаться таких же правил, как и при химиотерапии. Но есть отдельные рекомендации, касающиеся развития определенных нежелательных эффектов.
Питание при сухости во рту
- Держите под рукой воду, которой всегда можно сполоснуть рот.
- Пейте больше нектаров.
- Держите во рту замороженные ягоды и кусочки фруктов.
- Можно сосать леденцы или конфеты.
- При приготовлении еды используйте больше масла, сметаны или соусов.
Питание при отвращении к пище
- Перед едой можно прополоскать рот водой.
- Употребляйте кислые продукты — цитрусовые, морсы и др.
- Ешьте сухие продукты — сушки, тосты, сухарики.
- Не принимайте пищу в помещении, в котором стоит неприятный для вас запах.
- Если есть горечь во рту, можно пососать дольку лимона или мятные конфеты.
Питание при сниженых лейкоцитах
Во время химиотерапии происходит снижение эффективности работы иммунной системы за счет уменьшения количества лейкоцитов и иммунокомпетентных клеток. Поэтому очень большое внимание уделяется предотвращению инфекционных заболеваний, в том числе пищевых инфекций. С этой целью разработаны определенные рекомендации, которые помогут свести риски к минимуму:
- Мойте руки как можно чаще.
- Содержите кухню, холодильник и рабочие поверхности в чистоте.
- Следите за температурой в холодильнике.
- Многоразовые губки замените одноразовыми салфетками.
- Тщательно мойте все овощи и фрукты перед приготовлением, даже если вы собираетесь снимать с них кожуру.
- Разделяйте сырые и приготовленные продукты на всех этапах до их употребления в пищу, начиная от покупки в магазине.
- Не ешьте и не пробуйте при приготовлении блюд сырые яйца, фарш и мясо.
- При готовке выдерживайте оптимальную температуру необходимое количество времени.
Что есть при химиотерапии
Рекомендуется, чтобы ежедневно в рационе присутствовало 5 групп продуктов:
- Продукты, богатые белком — мясо, рыба, яйца, бобовые.
- Хлеб и крупяные изделия, в том числе каши.
- Молочные продукты — кефир, творог, сыры, сливочное масло.
- Фрукты, овощи и ягоды.
- Сладости — печенье, мед, пирожные, конфеты, мороженое и т.д.
Что запрещено есть при химиотерапии
При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:
- Фаст фуд — приобретенные на улице и в лотках пироженые, беляши, пиццы и другие продукты, где есть риск их ненадлежащего хранения.
- Полуфабрикаты. Крайне не рекомендуется использовать полуфабрикаты для приготовления еды.
- Если вы выбираете свежие овощи и фрукты, откажитесь от тех, с которых невозможно снять кожуру.
Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:
- Маринады.
- Копчености.
- Пряные и острые блюда.
- Консервы.
Если они вызывают у вас улучшение аппетита, то их можно употреблять с осторожностью. Но при наличии сухости во рту, болей в животе, диарее, их применение крайне нежелательно.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии
Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.
Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.
Источник
Питание после химиотерапии: основные принципы
Что нельзя, что можно и что нужно есть?
Питание после химиотерапии и облучения предполагает разделение продуктов на полезные и вредные. Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.
Чего рацион питания после химиотерапии не допускает? Нельзя употреблять кофеин, поэтому лучше перейти с кофе и черного чая на зеленый чай, который содержит мощный антиоксидант — флавоноид катехин. Полный запрет на алкоголь. Нельзя есть жирного и жареного: оно плохо усваивается и перегружает поврежденные клетки печени.
Также нельзя употреблять сахар, мед и искусственные подсластители, потому что инсулин, вырабатываемый при употреблении сладкого, способствует росту раковых клеток.
С потерей аппетита, приступами тошноты и рвотой после химиотерапии врачи советуют бороться перекусами, в качестве которых подходят орехи, сухофрукты, сухарики, печенье, шоколад, мороженое, натуральные йогурты, кислые фрукты и ягоды (лимон, грейпфрут, лайм, вишня, крыжовник, клюква и др.).
При повреждениях слизистой оболочки рта (стоматите) следует избегать раздражения полости рта острой пищей, горячей, острой и кислой пищей. Рекомендуется употреблять протертые супы и каши, овощные пюре, творог, йогурты и т.д.
При наличии диареи диетологи советуют включать в рацион питания после химиотерапии только продукты, которые хорошо усваиваются, готовить пищу на пару или варить, а также максимально ее измельчать (чтобы не повредить слизистые оболочки ЖКТ и облегчить процесс переваривания).
Временно (до прекращения поносов) нужно отказаться от жирного мясa и рыбы, жареного, соленого и острого, а также от свежего хлеба и выпечки, наваристых бульонов, цельного молока, блюд из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Абсолютно недопустимо употребление любых консервов. Можно есть приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и птицу, протeртые каши на воде, омлет и яйца всмятку, пюре из овощей (кроме капусты), некислые спелые фрукты (персики, бананы). При улучшении состояния можно отказаться от протертой пищи, включать макаронные изделия, добавлять немного свежих овощей без грубой клетчатки.
А пополнить истощившиеся запасы калия в организме помогут бананы, апельсины и картофель, а также абрикосовый и персиковый соки.
В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.
Питание после курса химиотерапии, направленное на восстановление функции почек, имеет ограничения в употреблении белков и поваренной соли, а также полный запрет на любые консервированные, острые и копченые продукты, а также бобовые, грибы, колбасы, соусы, приправы и шоколад.
При проблемах с почками рецепты питания после химиотерапии должны включать минимум мяса, делая упор на постные первые блюда, каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, различные блюдa из макаронных изделий, свежие и тушеные овoщи, молочные блюда и блюда из творога. Очень полезны фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки, компоты и кисели из них.
Вы можете искать ответ на вопрос, чем отличается питание после химиотерапии при лимфоме и, к примеру, питание после химиотерапии и облучения при раке молочной железы. Ответа на этот вопрос найти вам не удастся, поскольку независимо от того, какой орган поразила раковая опухоль, принципы рационального питания после химиотерапии или облучения одни и те же.
В заключение — совет специалистов, основанный на клиническом опыте лечения онкозаболеваний. Питание после химиотерапии обязательно должно включать оливковое масло; фрукты, повышающие гемоглобин (яблоки, груши, абрикосы, персики, хурму, гранаты), а также содержащие антиоксиданты специи и травы (куркуму, лавровый лист, кардамон, тмин, корицу, гвоздику, кайенский и душистый перец, шалфей, карри, мускатный орех, эстрагон, тимьян, розмарин).
Источник
Питание при химиотерапии
Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварения и препятствует нормальному питанию пациентов с онкологическими заболеваниями. В то же время одним из условий проведения и продолжения лечения является общее удовлетворительное состояние пациента, а оно во многом зависит от правильно подобранного питания. Основная цель сбалансированного питания во время курса химиотерапии — обеспечить организм достаточным количеством энергии и полезных веществ.
Если нет аппетита
Снижение или отсутствие аппетита и, как следствие, отказ от еды — одно из наиболее частых явлений у пациентов на химиотерапии. При этом недостаточное поступление питательных веществ в организм может привести к значительному похуданию вплоть до истощения и ослаблению иммунной защиты организма, что сопровождается физической слабостью, увеличением количества инфекционных осложнений во время лечения и плохим заживлением раны после удаления опухоли.
Как бороться с этим состоянием?
Во-первых, постарайтесь учесть все индивидуальные особенности организма и личные предпочтения в еде. Задумайтесь, чего бы вам действительно хотелось? Питание во время химиотерапии должно быть сбалансированным. Диета во время химиотерапии накладывает определенные ограничения. Нельзя есть жареное, копченое, перченое, слишком соленое… То есть ограничения чаще касаются способа приготовления, а не самого продукта. Помните, что, несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке продуктов (отваривание, запекание, приготовление на пару), еда обязательно должна быть вкусной! Попробуйте вместо отбивных на сковородке приготовить буженину в духовке. В охлажденном виде нарезанное тонкими ломтиками мясо, приготовленное в собственном соку, ничуть не уступает жареному или копченому. Экспериментируйте!
Во-вторых, выработайте собственный режим питания. Возьмите за правило употреблять пищу в одно и то же время, чтобы стимулировать своевременную выработку желудочного сока. Если есть возможность, прогуляйтесь перед приемом пищи.
Важная деталь: пейте между приемами пищи, а не сразу до или после. Выпитая перед едой жидкость (вода, сок) снижает аппетит, а во время или после еды может спровоцировать отрыжку, вздутие кишечника и усилить тошноту.
Если изменился вкус
У многих пациентов, находящихся на химиотерапии, изменяется вкус. Это проявляется по-разному. Вкус может быть ослаблен, утерян или искажен, например, мясо горчит, а фрукты и овощи приобретают металлический привкус. В любом случае это причиняет страдания и является частой причиной отказа от еды.
Чтобы смягчить выраженность вкусовых изменений:
- не ешьте пищу, которая кажется неприятной на вкус (это будет провоцировать тошноту и рвоту);
- заменяйте «неприятные» на вкус продукты подобными. Например, свинина и говядина кажутся горькими? Попробуйте заменить их курицей, кроликом или рыбой;
- ешьте пластиковыми приборами или деревянными китайскими палочками, если вас мучает металлический привкус, а также используйте стеклянную или керамическую посуду для приготовления пищи;
- добавьте в еду немного сахара, если на вкус она кажется горькой, соленой или кислой;
- используйте неострые специи (розмарин, орегано, базилик), если пища кажется безвкусной.
Если мучают тошнота и рвота
Появление тошноты и рвоты при проведении химиотерапии явление частое, но, как правило, временное. Развивается не у всех пациентов.
Предотвратить или снизить чувство тошноты и рвоту при проведении химиотерапии поможет соблюдение нескольких простых правил:
- не занимайтесь приготовлением пищи во время химиотерапии! Пусть это делают ваши близкие;
- питайтесь часто, дробно, небольшими порциями, объемом не более 100 мл (полстакана);
- не ешьте хотя бы за 2 часа до введения цитостатиков;
- избегайте жареной, жирной, горячей, слишком соленой или сладкой, а также с ярко выраженным запахом и вкусом пищи;
- исключите пряности;
- ограничьте продукты, которые повышают кислотность (помидоры, лимоны, апельсины, гранаты и др.);
- употребляйте пищу в холодном виде или комнатной температуры;
- старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- во время еды смотрите телевизор, слушайте радио;
- отдыхайте после приема пищи не менее 2 часов, сидя (в кресле или, подложив под спину подушку, в кровати);
- при сильно выраженной тошноте можно пососать кусочек льда или замороженного лимона;
- не пейте во время приема пищи (пить лучше как минимум за час до еды);
- жидкость должна быть прохладной, несладкой (минеральная вода без газа, чай, компот, клюквенный морс, яблочный сок и др.)
- если чувствуете тошноту, дышите глубоко и медленно. Может помочь запах имбиря.
К сожалению, при выраженной тошноте и рвоте удовлетворить все потребности в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов практически невозможно. Это требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В случаях, когда получение необходимого количества калорий и белка невозможно, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Целесообразно выбирать высококалорийные высокобелковые смеси. Преимущество таких коктейлей в том, что одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Это позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь можно охладить или даже разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое.
Если началась диарея
Если во время проведения курса химиотерапии развилась диарея, необходимо, в первую очередь, исключить продукты, богатые клетчаткой.
Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, которые практически не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не содержат ценных питательных веществ и витаминов, однако необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, способствуют его очищению (регулярный стул) за счет стимуляции перистальтики кишечника, поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, усилит диарею.
Больше всего клетчатки содержится в сырых овощах, фруктах с кожурой, орехах, сухофруктах, бобовых и отрубях.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты | Содержание клетчатки на 100 граммов, г |
Овощи | |
Тыква | 8 |
Авокадо | 8 |
Баклажан | 5 |
Помидоры | 4 |
Свекла | 3 |
Брокколи | 3 |
Лук | 3 |
Зелень | 2,6 |
Белокочанная капуста | 2,5 |
Морковь | 2,4 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикосы | 10,8 |
Ежевика | 8 |
Малина | 6 |
Груши | 4,3 |
Яблоки | 4,0 |
Смородина | 3 |
Персики | 3 |
Мандарины | 2,7 |
Киви | 2,5 |
Орехи | |
Семена чиа | 38 |
Льняное семя | 27 |
Миндаль | 15 |
Фисташки | 10,3 |
Семена подсолнечника | 10 |
Фундук | 9,4 |
Кунжут | 9,1 |
Арахис | 8 |
Грецкий орех | 7,5 |
Бобовые | |
Горох лущенный (свежий) | 18 |
Фасоль | 17,3 |
Чечевица | 15 |
Нут | 13,6 |
Горох зеленый | 12,3 |
Бобы | 7 |
Маш | 5 |
Крупы | |
Отруби | 44 |
Пророщенная пшеница | 17 |
Перловка | 13 |
Гречка | 12 |
Цельнозерновой хлеб | 8,5 |
Ячмень | 8 |
Бурый рис | 5,5 |
Овсянка | 2,8 |
Белый рис | 2 |
Сухофрукты | |
Инжир (сушенный) | 9,8 |
Изюм | 9,6 |
Чернослив | 9 |
Курага | 7,3 |
Финики | 6 |
Содержание клетчатки значительно снижается при технологической (производство муки, очистка риса) и кулинарной (тушение, отваривание) обработке продуктов.
При развитии диареи следует выбирать продукты с низким содержанием клетчатки. Например, классической рекомендацией по питанию во время диареи является употребление рисового отвара, который не просто закрепляет жидкий стул, но и, обволакивая стенки желудка и кишечника, действует успокаивающее, снимая раздражение. Кроме того, рис содержит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Важно помнить, что неконтролируемая диарея опасна, поскольку частый жидкий стул приводит к потере организмом воды и жизненно необходимых микроэлементов. Развивающийся дисбаланс может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Поэтому очень важно соблюдать питьевой режим, причем пить не только простую воду, но и минеральную воду без газа (для восполнения микроэлементов). Суточный объем потребляемой жидкости при проведении химиотерапии должен составлять не менее 2 литров, а при развитии диареи может быть увеличен до 2,5−3 л. Если самостоятельно справиться с диареей не удается или состояние ухудшилось, необходимо обратиться к лечащему врачу.
Если случился запор
Запор не менее неприятен, чем диарея, и доставляет значительный дискомфорт пациентам. Подход к организации питания при запоре диаметрально отличается от такового при диарее. При развитии запора, наоборот, необходимо включать в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать не менее 20−25 г клетчатки.
Опорожнению кишечника способствуют стакан теплой минеральной воды без газа натощак по утрам, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи (например салат из тертых яблок и моркови на завтрак). При этом нельзя забывать, что на химиотерапии суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 литров, а при запорах он может быть увеличен до 2,5−3 л.
Таким образом, в большинстве случаев можно снизить проявления побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, диарея, запор) с помощью коррекции диеты. Однако если вы объективно недоедаете, теряете вес, слабеете, следует посоветоваться с лечащим врачом о необходимости дополнительного восполнения недостающих питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Оптимальным решением является использование в питании сбалансированных по своему составу специально разработанных смесей для энтерального питания.
Автор: Ольга Светлицкая
24health.by
ООО «Нестле Бел»
УНП 192702000
Источник