Можно ли после алкоголя есть творог
Содержание статьи
Совместимость алкоголя и белковых продуктов питания. — Лечение по методу доктора Скачко Бориса
Скачко Борис
Совместимость алкоголя и белковых продуктов питания.
Совместимость разных видов алкоголя и продуктов питания — вопрос не риторический. Во многом от правильного решения проблемы употребления алкоголя зависит не только уровень здоровья, но и качество, продолжительность жизни. Как и от употребления других продуктов питания. Самые потенциально ядовитые из которых — белковые продукты питания.
Чистый алкоголь или этиловый спирт — это соединение, которое в зависимости от своей концентрации оказывает местное действие. А от количества принятого алкоголя зависит его резорбтивное действие. Т.е. влияние на различные процессы обмена веществ в организме. И в этих вопросах важно найти ту самую золотую середину.
Местное действие алкоголя и алкогольных напитков.
Этиловый спирт либо чистый алкоголь в небольшой концентрации — до 10 процентов — оказывает местное раздражающее действие. В результате которого происходит прилив крови к обрабатываемой слизистой оболочке. Если принять во внимание, что кровь в здоровом организме несет питательные вещества, содержит активные клетки иммунной системы, способна уносить продукты жизнедеятельности и т.п. То от употребления алкоголя в таком виде можно ожидать не только увеличение секреции соответствующего секрета, улучшение функции. Но и повышение местного иммунитета. Что сложно оспаривать как положительное влияние алкоголя и алкогольных напитков на организм.
Если принять во внимание, что выделяемый в ответ на прием алкоголя секрет слизистой оболочки содержит еще и бактерицидно действующие вещества. То одновременно происходит дезинфекция находящегося на слизистой оболочке содержимого. Т.к. алкоголь чаще всего принимают внутрь — естественным образом происходит дезинфекция содержимого полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. На ниже расположенные отделы пищевариельной системы при этом алкоголь не влияет, т.к. активно всасывается из просвета желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что происходит при увеличении концентрации алкоголя в напитке?
Увеличивается вяжущее (первично обратимое) действие алкоголя на белки слизистой оболочки. А при концентрациях свыше 70 процентов появляется необратимое дубящее действие этилового спирта на обрабатываемую поверхность. Поэтому оптимально регулярное употребление алкоголя проводить в низких концентрациях.
Изменение действия алкоголя и алкогольных напитков в зависимости от добавок.
Чистый алкоголь не всем приносит необходимое удовольствие. Потому существует множество вариантов, появляются алкогольные и слабо алкогольные напитки. На вкус и цвет товарища нет. Но есть физиологические законы, которые нарушать не стоит. Все дополнения к алкоголю и алкогольным напиткам должны быть натуральными и безопасными для здоровья. Т.е. алкогольный напиток должен быть высокого качества. Алкоголь несовместим с опасными для здоровья химическими веществами. Которые могут находиться не только в собственно алкоголе, но и в продуктах питания, лекарственных препаратах.
Иначе этиловый спирт, входящий в алкогольные напитки и являющийся хорошим растворителем для многих веществ, может проявить их негативное действие по отношению к жизненно важным органам.
Т.е. как минимум поразить печень, которая предназначена для обезвреживания химических веществ. И очищения от них крови, организма в целом. С развитием не только явлений гепатита, жирового гепатоза, но и цирроза печени.
Или нарушить работу мозга. Который не только потребляет до 20% всей крови. Но и содержит много жира, в котором алкоголь прекрасно растворяется. И появляется призрак энцефалопатии.
Либо нарушить работу сердца, которое не может сделать перерыв и будет интенсивно работать на той крови, которая циркулирует в сосудах. И появляется призрак миокардиодистрофии.
Допустимое количество употребляемого алкоголя и алкогольных напитков.
По этому вопросу дискуссии ведутся самые активные. Одни утверждают, что безопасная доза употребления алкоголя настолько низка. Что количество употребляемых алкогольных напитков при этой дозе становится незаметным. Другие личным примером показывают чудеса героизма, ежедневно употребляя алкоголь и алкогольные напитки бутылками и литрами.
Истина, как всегда, находится где-то по средине. Т.е. эффективная доза длительного применения алкоголя и алкогольных напитков должна быть способной оказать местное действие алкоголя. И не проявить резорбтивное действие алкоголя.
На мой взгляд, самый важный физиологический эффект от употребления алкоголя — способность алкоголя раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать увеличение секреции желудочного сока. Чем запускать самый продолжительный и потому легко нарушаемый процесс — процесс переваривания белковой пищи. В вопросе переваривания белковой пищи алкоголь или этиловый спирт — один из лучших помощников для Вашего организма. С тем же результатом можно применять разнообразные специи и пряности. Но на вкус и цвет…
Совместимость алкоголя и алкогольных напитков с белковыми продуктами.
Учитывая, что алкоголь способствует перевариванию белковой пищи, особенно животного происхождения — вопрос с совместимостью отпадает сам по себе. Все зависит от цели, которую перед собой ставит человек. Если цель — быстро опьянеть и оказаться под столом — тогда для человека совместимыми с алкоголем будут жирная пища, овощи и фрукты, каши, хлебобулочные продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки. Т.к. они не способны связать алкоголь и создать для него надежне депо в кишечнике. А белковые продукты животного происхождения при такой цели становятся несовместимыми. Т.к. мешают быстро опьянеть.
В таком случае алкоголь быстро попадет в кровь и окажет свое резорбтивное действие. Т.е. вызовет алкогольное опьянение. Но тогда одновременно можно прощаться с печенью — пиковая нагрузка для нее может стать чрезмерной. Путь в цирроз печени через гепатит и жировой гепатоз проложен. И многое в скорости движения к циррозу печени будет зависеть еще и от качества алкоголя.
Если цель — длительное общение за столом — тогда более совместимыми продуктами станут именно белковые продукты животного происхождения. А несовмесимыми — растительные продукты питания. Т.к. животные белки относительно долго перевариваются (до 6-8 часов). А вяжущее действие алкоголя еще никто не отменял (способность сворачивать белки и связываться с ними). В этом случае получаем относительно прочное соединение белка и алкоголя в кишечнике, из которого алкоголь по мере переваривания белка будет медленно поступать в кровь. Доза алкоголя в крови будет невысокой (и опьянение), но сохраняться длительно. И печень при этом сможет постепенно перерабатывать алкоголь.
Абсолютно несовместимая комбинация — употребление белковых продуктов питания и сладких акогольных напитков (десертные вина, наливки). Алкоголь в таком виде не способствует секреции желудочного сока, необходимого для качественного переваривания белковой пищи. Больше того, содержащиеся в таком алкогольном напитке сахара способствуют активному перемещению содержимого желудка в кишечник. Где прошедшие недостаточную обработку в желудке белки подвергаются процессу гниения. Продукты гниения белка попадают в кровь, нарушая общее самочувствие человека. А также перегружают выделительную способность почек, способствуя как минимум развитию явлений солевого диатеза. А как максимум — поражению суставов с развитием обменно-дистрофических заболеваний суставов.
Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко Борис, диетолог, терапевт, фитотерапевт, реабилитолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.
Статьи доктора Бориса Скачко на сайте:
Запись на индивидуальную консультацию по тел.:
+38-094-927-89-20
+38-067-992-40-62
+38-044-383-19-20
Источник
Топ-5 завтраков от похмелья
Какие продукты можно впихнуть в свой измученный празднествами организм, чтобы привести его в чувство.
А вчера было так хорошо, — думаешь ты на утро после отлично проведенного корпоратива или новогодних посиделок. Но сегодня голова настолько тяжелая, что от подушки ее не оторвешь, тошнит, свет (даже слабенький, зимний дневной) вызывает невыносимые муки, во рту сухость и гадкий привкус, очень хочется пить, слабость. При этом даже мысль о еде непереносима. И тем не менее, надо заставить себя и пить, и есть, чтобы обезвоженный и обессиленный организм смог снова полноценно работать.
Правда, тут мнения диетологов, токсикологов (ведь похмелье ни что иное, как отравление организма) и наркологов расходятся. Одни говорят, что немного жирной пищи не повредит, другие предостерегают, что нужно лишь легко перекусить, а есть и такие, кто утверждает – не хочет организм есть, не насилуйте его. Сходятся все лишь в одном – надо больше пить воды – обычной, подкислённой лимоном, минералки. Свежая жидкость вымоет из укромных закоулков старую, избавляя нас от отеков, тошноты и других симптомов. Хорошо будет также промыть желудок каким-нибудь сорбентом, например, активированным углем.
Ну, а когда организм более-менее вымыт, можно подбодрить его едой. Учитывая разные мнения специалистов, «КП» подобрало, как плотные, так и легкие завтраки, а также варианты для тех – кто и куска не сможет проглотить.
Фото: slavikap.livejournal.com
Плотный завтрак: яичница
В яйцах содержатся аминокислоты, защищающие печень от токсинов, а также белки . Разогрейте сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла или влейте пару ложек растительного. Когда масло нагреется, вылейте два яйца. Не зажаривайте сильно! Лучше, если желток останется жидким (так, по крайней мере, его легче будет проглотить). Иногда рекомендуют сделать яичницу с беконом, чтобы жир победил остатки алкоголя, но такая пища вполне может оказаться тяжелой для желудка. Зато не повредят несколько веточек свежей петрушки – она наполнит организм витамином С, магнием, калием, а также поможет вывести токсины.
Несколько веточек петрушки не только помогут отбить запах перегара, но и наполнят организм нужными минералами — калием и магнием, витамином С, поможет вывести токсины.
Фото: v-georgia.com
Плотный завтрак: хаш
В армянской кухне этот густой наваристый мясной суп – идеальное средство от похмелья. Армяне подавали его на третий день после свадьбы, чтобы гости наконец-то смогли прийти в себя. Со временем хаш разошелся по всему Кавказу, дошел и до нас. Правда, готовить его нужно заранее – хозяйки варили его целую ночь.
Хаш готовят из разного мяса, в основном баранины или говядины. Возьмем большой кусок коровьей ноги (от копыт до голени). Тщательно промываем, очищаем, заливаем водой, чтобы покрыло мясо и ставим на огонь. Солить необязательно. Закипело – убавляем огонь до минимума и томим 5-7 часов. В процессе варки снимайте всплывающий жир. Когда мясо начинает само отходить от кости – можно выключать.
Чеснок почистить, растереть с солью, сложить в отдельную мисочку – можно слегка разбавить уже готовым бульоном. Нарежьте зелень – петрушку, кинзу. Разлейте горячий хаш по тарелкам и добавьте чеснока и зелени по вкусу, перчим тоже по желанию, отдельно подаем нарезанное мясо. Быстро съедаем и чувствуем, как приятное тепло разливается по внутренностям, прогоняя прочь остатки похмелья.
Способ приготовления ничего не напоминает? Точно, это же наш, привычный холодец. Поэтому те, кто не готов колдовать над хашем, просто разогревают студень в микроволновке.
Фото: alkohacker.ru
Средний по плотности завтрак: куриный суп или суп-пюре из тыквы
Отличное средство для восстановления слизистой желудка и укрепления печени.
Курицу (можем взять суповой набор) закладываем в холодную воду, добавляем перец горошек и лавровый лист, солим и варим на слабом огне. Когда курица будет готова, добавляем мелкую вермишель, доводим до готовности и выключаем. Добавляем мелко нарезанную любимую зелень и пусть минут 5 все это постоит под крышкой. Можно есть. Для тех, кому хочется более сытного варианта, можно перед закладкой вермишели добавить картофель и морковь.
Для тыквенного супа-пюре (попросите сделать этот суп человека, который не пил накануне – вряд ли у вас в нынешнем состоянии хватит нервов справиться с блендером или почистить-порезать твердую тыкву).
Простой рецепт: очищенные тыкву и картофель нарезаем кубиками, заливаем водой или куриным бульоном и варим до мягкости. Отдельно нагреваем сливки или молоко и выливаем в суп, солим и томим на маленьком огне, пока будем делать зажарку.
На сковороде растапливаем сливочное масло и подогреваем в нем специи. Лучше всего подойдут молотый кориандр, черный перец, мускатный орех – или готова смесь карри или гарам- масалы. Добавляем в суп и протираем массу в блендере. Возвращаем на огонь, доводим до кипения, выключаем.
В тарелку насыпаем суп, посыпаем зеленью. Можно добавить тыквенные семечки.
Фото: vseodetyah.com
Легкий завтрак: овсянка или банановый коктейль
Полужидкая, тянущаяся вязкая каша как нельзя лучше подойдет для измученной возлияниями слизистой желудка. Варим овсяные хлопья на воде в пропорции 1:3 минут 10-15. В готовую добавляем немного масла, можно, изюма, яблок и корицы. А еще лучше добавьте банан – он богат калием и углеводами, а еще содержит гормон счастья – серотонин. Не забудьте мед. Благодаря фруктозе, он помогает быстрее вывести алкогольные токсины. А также содержит калий и магний, в котором нуждается обезвоженный организм.
Такая овсянка успокоит пищеварительную систему и избавит вас от похмельной тошноты
Вместо овсянки можно приготовить банановый коктейль. Стакан молока, банан и столовую ложку меда смешать в блендере. Молоко – отличный сорбент, который впитает и выведет все ненужное. Только пейте медленно, небольшими глотками.
Фото: botanichka.ru
Легкий завтрак: салаты со шпинатом
Шпинат богат антиоксидантами, которые ускорят вывод токсинов из организма. Если желудок побаливает, чтобы не раздражать лишний раз слизистую желудка, лучше его есть не сырым, а слегка припустить на сковороде.
Соедините сырой или припущенный шпинат с зернистым творогом, слегка посолите и поперчите. Можно добавить петрушку или кинзу. Этот же салат можно подать в варианте сырной намазки: разотрите творог средней жирности, добавьте измельченный шпинат и зелень. В этом варианте творога берем больше чем шпината.
Можно сделать салат из шпината, авокадо и помидоров. Нарежьте авокадо и помидоры ломтиками, шпинат порежьте произвольно, посолите, взбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. По мнению некоторых диетологов, томаты отлично помогают при похмелье. Лимонная и яблочная кислота в их составе ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада, натрий, калий и магний возобновляют количество электролитов, пектин и клетчатка улучшают работу ЖКТ и увеличивают скорость вывода токсинов. Правда, щавелевая кислота в составе помидора может оказать агрессивное действие на желудок. Так что на помидоры сильно не налегайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украинский холодец
Источник
рекомендуемые продукты и режим приёма пищи
17.08.2020
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
- Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
- Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
- Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Список временно исключаемых продуктов
- Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
- Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
- Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
- Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
- Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
- Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
- Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
- Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
- Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
- Шоколад, кремовые пирожные.
- Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Антипенко Виктор Николаевич
Врач – нарколог. Психотерапевт. Психиатр
Источник