Можно ли поправиться если по утрам есть овсянку

Как худеть и набирать вес на овсянке

По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.

Можно ли поправиться от овсяной каши

Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.

Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз — золотую мешалку.

Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.

Состав и полезные свойства

Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:

  1. Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
  2. Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
  3. Является отличным антиоксидантом.
  • Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
  • нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
  • очищает ЖКХ от шлаков;
  • способствует формированию костной и мышечной ткани;
  • поддерживает работу кровеносной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
  • улучшает настроение и борется со стрессом.

Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.

В магазине продают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.

Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.

Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:

  1. Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
  2. Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
  3. Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
  4. Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15-20 минут.

Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.

Как правильно есть овсянку для похудения

Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую. При строгой диете за неделю можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10-20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.

Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.

Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар. Диетологи рекомендуют пить его утром и вечером.

Рецепт овсяного отвара:

  1. Промыть 3 стакана овса.
  2. Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
  3. Настоять отвар в термосе в течение суток.
  4. Отвар процедить через марлю.
  5. Добавить 100 г мёда и сок лимона.
Читайте также:  Можно ли на ужин есть грибной суп

Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.

Как питаться овсяной кашей для набора веса

Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.

Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.

В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки. Овсяная каша — полезный продукт питания. Её употребление может способствовать нормализации веса, а также может привести к набору массы тела. Всё зависит от количества, времени употребления, способа приготовления, добавок. В зависимости от преследуемой цели необходимо правильно использовать данный продукт в питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

86 раз уже помогла

Источник

Овсянка. Худеешь или поправляешься?

51.

елизавета

[3123785635] — 21 мая 2013, 15:31

Согласна, овсянку надо варить на молоке с маслом чтобы лучше усваивалась, а если варить кашу на воде, очень быстро есть захочется

52.

Гость

[493081895] — 10 августа 2013, 09:44

53.

Гость

[4015918457] — 20 августа 2013, 15:43

Василиса

Овсянка довольно калорийная, но полезная. Съеденное с утра все равно за день «сгорит». Ешьте на здоровье)

54.

Гость

[4015918457] — 20 августа 2013, 15:47

Fema

Да,бред! От овсянки-реально не полнеют,по видимому благодаря ей на завтрак на молоке 2,5% и цикорию(вместо кофе и чая)тоже на молоке-вес не набираю(для меня это огромный +),но пока не скидываю,хотя перестала взвешиваться,макс.2раза в мес.,но судя по метру и меркам-объемы уходят…иногда может быть такое,что вес-стоит объемы уходят…так же я на ужин ем овсянку на молоке,вместо салата,за 2 часа до сна,муж тоже ужинает только ей и как-то не заметно,что набрал и одежда стала мала…мать мужа на ней14 дней выдержала при этом на молоке с маслом+сахаром и скинула аж 10кг….так,что те кто набирают-проблема в другом чем-то…

55.

Натали

[474508109] — 07 сентября 2013, 18:54

конечно нет

56.

Натали

[474508109] — 07 сентября 2013, 18:57

А я готовлю овсянку на кокосовом молоке

59.

Гость

[3815313123] — 16 января 2014, 11:17

я ем овсянку на завтрак весго второй день. но уже заметила, что ЖКТ лучше работает.. да и вкусная она, добавляю ложечку меда, который тоже полезен. а через 3 часа тренировка, после нее аминокислоты и протеин.. посмотрим что будет по объемам ( какая цифра на весах мне вообще все равно)))

60.

Гость

[3027164620] — 11 февраля 2014, 17:32

61.

Гость

[3022392077] — 15 февраля 2014, 19:55

Я тоже завтракаю овсянкой на молоке, за 3 дня — 2,5 кг) на ужин лучше ею не увлекаться, а съесть что-нибудь «белковое»)

62.

геля

[343384986] — 13 марта 2014, 16:26

овсянка в списке еды, которая ускоряет обмен веществ , это очень полезная каша, утром спокойно можно есть и забыть о голоде часа на 3-4

63.

Гость

[1098941115] — 21 марта 2014, 05:47

я уже как 3 недели ем овсянку, заливаю на ночь водой, я ем всегда после обеда, в овсянку добавляю все сухофрукты и мёд и похудела на 5 кг,исключила мучное и сладкое

64.

Гость

[3614407046] — 15 апреля 2014, 13:10

Гость

а я от овсянки очень сильно поправилась. раньше на завтрак ела только йогурт и кофе, обедала обычно бизнес ланчами, на ужин тоже нормально мяса кусочек с салатом. весила замечательно 50 кг . но тут приехала мама и добавила мне на завтрак овсянку и вот через месяц я с ужасом вижу 57 кг. завтра же отменяю овсянку!!!!

65.

Гость

[3614407046] — 15 апреля 2014, 13:14

Гость

довольно калорийная? серьезно что-ли?? на 100 грамм овсянки на воде без масла,молока и сахара 88 калорий. мм очень калорийно. хотя, для анорексички, конечно — калорийная бомба.

66.

Гость

[3648915040] — 28 апреля 2014, 16:52

Гость

Скажите, если питаться правильно, маленькими порциями, 5-6 раз в день, не есть после 18 ч, пить 2 л воды в день и т.п., но завтракать овсянкой на воде, не поправлюсь я от нее?

67.

Вика_Ежевика

[623598980] — 19 июня 2014, 12:26

68.

Гость

[1908193892] — 20 июня 2014, 14:24

Гость

блин да какие тут *****!!!вы че, как можно похудеть от овсянки??? От нее вес наоборот набираеться!!! У меня парень овсянку ел каждый день,чтоб был вес для качалки!!! А вы о похудении говорите!!! Одумайтесь!!!

69.

Гость

[3847587313] — 20 февраля 2015, 23:31

А я от нее поправляюсь, причем резко, ем овсяные хлопья (5 минут варки, но просто завариваю кипятком), добавляю нарезанный фрукт или немного сока, никакого масла, сахара, орехов, сухофруктов, соли , но жир растет просто на глазах! Сначала сама не верила, но проводила уже 2 раза такой эксперимент над собой. Никогда ее не любила, но муж капал на мозги, что полезно и надо есть. От гречки, риса наоборот худею. Может быть непереносимость глютена или самого овса, пока руки не доходят сдать анализы, но факт на лицо, точнее на живот и ноги, даже от шоколада и сахара нет такого

Читайте также:  Можно ли есть конскую колбасу при беременности

70.

Гость

[920025598] — 15 июля 2015, 13:20

ДА! На молоке с жирностью 1,5%.

71.

Гость

[2558092159] — 31 августа 2015, 21:43

Брат очень любит овсянку,причем на воде и просто с солью,готов есть ее три раза в день,на ужин если не каждый день,то через день точно ее ест и он очень полный,так что думаю от любых каш поправляются,исключение если только их есть в первой половине дня,но так это Любую еду можно есть до обеда и не толстеть

72.

Александра

[3343517674] — 05 августа 2016, 20:51

девочки,в связи с обстоятельствами переехала к родителям.У них как за правило каждое утро есть овсянку…я пила гормональные и набрала вес,сейчас отменили и я стараюсь худеть.Вопрос в следующем:стоит ли мне каждое утро есть овсянку.Мама знаете заботливо заставляет,а я слышала ,что многих распирает

73.

Гость

[3060597545] — 06 октября 2016, 13:18

Начнём с того, что что-бы вам не говорили — от овсянки не поправитесь. Опять же, я и имею ввиду от овсянки, а не от масла, молока и сахара, которую в неё кладут. Сама каждое утро начинаю с миски овсянки (30 грам сухой овсянки варю) + орехи в меду + сухофрукты. Потом принимаю пищу в 11, 14 и последний раз в 17 (кефир). Не на грамм не поправилась, отличная каша, которая питательна и очень полезна для организма. Сейчас сижу на овсяной диете, кило уходят, чувствую себя отлично.

74.

Алёна

[2773424643] — 08 июня 2017, 12:27

точно-точно

Я с утра люблю овсянку, даже и на молоке. Мне именно с утра нужно побольше калорий, чтобы не сдулась потом к вечеру как воздушный шарик. Плюс каждый день кроме умственных еше и физические нагрузки получаю. Главное, автор, с какой скоростью вы расходуете калории. При подвижном образе жизни, вам овсянка на завтрак никак не повредит.

75.

Гость

[2716678450] — 30 июля 2018, 06:36

468748

75.

Л.А

[124915955] — 07 ноября 2018, 04:31

Гость

лучше есть овсянку с кусочками фруктов или без? разница есть нет вообще??

75.

Кари

[200709427] — 10 января 2019, 19:31

Ника

а как на счёт овсяной диеты,в котрой овсянку нужно кушать на завтрак,обед и ужин?я за 2 недели скинула 9 кг!и за 1,5 года ни грамма ещё (тьфу-тьфу-тьфу)не набрала,хотя питаюсь нормально,(не обжираюсь конечно),но и не недоедаю!так что всё это бред,что от овсянки поправляются!по меньше булочек и проблем не будетЁ)

75.

luba

[51895183] — 20 января 2019, 21:13

chitau otzivi ob ovsyanki i ydivlyaus, vsegda schitala ety kashy dieticheskoy, ela ee kajdoe ytro v techenii 1,5 let, i tolko seychas ponyala chto popravilas imenno ot nee, siedau polnyu sypovyu tarelky i kryjku kofe, i dymala kakaya ya molodec, chto ne kobasi, suri na zavtrak tak vot poka vce eto ela bul normalnui ves aseichas nabrala 8 kg, yjas, vce ne mogla ponyat ot chego, znachit eto vce individyalno, kto-to ot nee xydeet a kto-to naoborot, no koja deistvitelno stala luchshe, yshli pigmentnue pyatna s lica, ny voobshem palka o dvyx koncax

75.

Гость

[2547110557] — 09 февраля 2019, 11:48

Гость

Если что в овсянке содержатся долгие сложные углеводы. Которые в течении дня взаимодействуют с поступающими в желудок белками и жирами, и все это откладывается в бока. АААаа!!!

75.

Гость

[1440375957] — 14 июля 2019, 02:19

Гость

довольно калорийная? серьезно что-ли?? на 100 грамм овсянки на воде без масла,молока и сахара 88 калорий. мм очень калорийно. хотя, для анорексички, конечно — калорийная бомба.

76.

Гость

[2794959317] — 02 августа 2020, 17:27

Гость

Блииииин представляете у меня точь в точь такая же ситуация. Весила себе спокойно 50 кг, в целях оздоровления решила на завтрак есть овсянку, и через месяц 57 кг стала!!! Я никак не могу теперь сбросить эти 7 кг несчастных!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

77.

Гость

[4198826607] — 23 августа 2020, 20:06

Гость

ну ты ***))))) сложные углеводы как раз на переваривание затрачивают больше калорий чем весят сами..а вот толстеют от ЛЕГКОусваиваемых углеводов..у слышала звон, да не поняла где он..курица)))) вот тебе и АААА.. иди головой об стену постучись))))

Источник

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Вся правда о влиянии самой популярной каши на наш организм

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Читайте также:  Можно ли проглотить жвачку что будет

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».

12 апреля 2021

Источник