Можно ли поправится если есть творог
Содержание статьи
Можно ли сильно поправиться от творога?
Можно ли поправиться от творога? Это продукт широко распространен и выпускается в нескольких модификациях. Самый жирный вариант -18%, полужирный — до 9%, обезжиренный — до 3% (его часто используют в различных диетах). Как воздействует творог на организм?
1
Что происходит при употреблении творожной массы?
Многие люди думают, что если есть только обезжиренные сорта творога, то их вес если не уменьшится, то останется в существующих пределах. А если употреблять жирный творог, то обязательно поправишься. Но правда ли — толстеют или худеют при употреблении этого молочнокислого продукта?
Диетологи провели эксперименты, которые показали, что даже при употреблении жирных сортов описываемого продукта люди практически не поправляются. Но это происходит в том случае, если для еды использован натуральный продукт, в котором нет никаких химических присадок.
Потолстеть, съедая такой творог, практически невозможно, так как натуральный молочный жир легко усваивается человеческим организмом. Он при этом растворяет любые другие виды жиров, сжигает излишки, накопленные в различных органах. Поэтому нет никакой опасности поправляться из-за введения в ежедневный рацион жирных сортов творога. Диетологи иногда специально советуют пациентам есть такой продукт.
Сколько кальция в суточной норме творога?
2
Опасность увеличения массы тела
Увеличение веса при включении в ежедневный рацион творожной массы практически не наблюдается, если этот продукт использовать в умеренных количествах. Если будет превышена разумная дозировка, то это может привести к отложению излишков в виде жира, так что передать не рекомендуется.
Сами врачи еще не определились. Например, некоторые диетологи выдвигают версию, что при потреблении в больших количествах обезжиренного творога можно существенно увеличить массу тела. Это происходит из-за отсутствия в нем необходимых запасов молочного жира, который способствует полному растворению и усвоению такого важного элемента, как кальций. Это в свою очередь заставляет человеческий организм формировать дополнительные жировые отложения, которые устраняют дефицит молочных жиров.
Поэтому диетологи считают чрезвычайно вредными различные типы сырков, которые обезжирены. Их прием в пищу вызывает отложение жировых масс в организме и резко увеличивает массу тела. И это несмотря на то, что сырки обычно имеют низкую калорийность. Фактически они выступают в качестве катализатора процесса ожирения, который усугубляется такими факторами, как сидячая работа, стрессовые ситуации, нездоровое питание.
3
Правильный выбор продукта
Все, что говорилось выше, относится только к натуральным сортам творога. Но то, что продается в супермаркетах, практически нельзя назвать творожной массой.
Практически любой производитель добавляет при производстве продукта различные эмульгаторы, крахмальный порошок, что не дает оснований причислять смесь из добавок и творога к натуральным продуктам.
Причислить к таковым можно только творожную массу, которую получают из натурального молока, а не из порошковой массы, применяемой на заводах. Без натуральных молочных компонентов практически невозможно сделать нормальный творог. Поэтому врачи и диетологи часто не советуют человеку применять диету, которая основана на использовании творога.
Получается замкнутый круг — производители не используют естественные продукты при изготовлении кисломолочных смесей, а фермерские хозяйства не имеют возможности конкурировать с пищевыми концернами. Поэтому на полках супермаркетов лежит суррогат, который сложно назвать творогом, так как в нем только отчасти присутствуют кисломолочные природные соединения.
Для того, чтобы обзавестись настоящим творогом, лучше всего его сделать самому. Такой продукт поможет при желании похудеть или наоборот, набрать вес. Что для этого надо сделать?
- 1. Купить коровье молоко в ближайшей деревне.
- 2. Этот продукт оставить в теплой комнате на 48 часов.
- 3. После этого кипятить молоко на слабом огне.
- 4. Процесс завершается после отделения сыворотки из творожной массы.
После этого всю массу закладывают в чистую тряпочку и отжимают. Можно применять изготовленный самостоятельно творог в любой диете.
Вопросы набора оптимального веса волнуют все больше людей, так как малоподвижный образ жизни, стрессы и другие негативные явления отражаются на теле человека. Творог поможет регулировать процессы похудения или набора веса только в том случае, если он сделан из натурального молока и употребляется в умеренном количестве. Магазинный продукт может только повредить здоровью, если есть его много.
Если продукт натуральный, то опасности ожирения от его употребления практически не существует.
Источник
самые распространенные мифы о твороге
Топ-3 мифов о твороге
Снова о «молочке». Из всех молочных продуктов, подвергающихся демонизации, творог абсолютный лидер, а в особенности обезжиренный. Видимо потому, что в обезжиренном виде он самый популярный в среде любителей фитнеса, так как обладает низкой калорийностью. А то, что более популярно, то демонизировать интереснее — больше обратная реакция, больше «хайпа». Название перечисленных мифов приведено в том виде, как это озвучено на тематических интернет ресурсах.
Миф 1. Кальций из творога с содержанием жира менее 1% почти не усваивается.
Доказательств, подтверждающих это, не существует. Имеющаяся информация цитата из исследования, посвященному определению биодоступности кальция в молоке, молочных продуктах и молочных смесях:
«Было обнаружено, что содержание жира и кислотность не влияют на биодоступность кальция»
(In vitro determination of calcium bioavailability of milk, dairy products and infant formulas. Unal G, El SN, Kiliç S. Int J Food Sci Nutr. 2005 Feb;56(1):13-22).
В другой работах, посвященным источникам кальция в пище говорится, что усвоение кальция из молочных продуктов зависит от лактозы и витамина Д (не сколько в пище, сколько в сыворотке крови минимальный уровень — 20 нг / мл), а не от жиров. При этом наличие лактозы и витамина Д не является лимитирующими факторами биодоступности, поскольку биодоступность кальция из сыров, несмотря на отсутствие в них лактозы, высокая. Кроме того, установлено, что у людей кальций в молоке и некоторых молочных продуктах усваивается не более эффективно, чем изолированные соли кальция в добавках (карбонат, глюконолактат, цитрамалат, лактат, ацетат и цитрат), и кальций из растительных источников, не содержащих оксалатов. Высокое содержание оксалатов ингибирует всасывание кальция в кишечнике. Растительные источники, кстати, также не блещут содержанием жира, лактозы и витамина Д.
В целом, между молочными продуктами наблюдается небольшая разница с точки зрения биодоступности.
Milk and milk products: food sources of calcium Farré Rovira R1. Nutr Hosp. 2015 Apr 7;31 Suppl 2:1-9.
Invited review: Dairy intake and bone health: A viewpoint from the state of the art. A. A. Caroli, A. Poli, D. Ricotta, G. Banfi, D. Cocchi. November 2011Volume 94, Issue 11, Pages 5249–5262
Guéguen and Pointillart, 2000Guéguen, L. and Pointillart, A. The bioavailability of dietary calcium. J. Am. Coll. Nutr. 2000; 19: 119S–136S
Кстати, хорошими источникам биодоступного кальция являются также белковые концентраты – сывороточный и казеин (казеинат кальция), получаемый из обезжиренного молока. 20 % кальция в молочных продуктах связано с казеином, что обеспечивает его хорошую биодоступность.
Calcium in dairy products. Tunick MH. J Dairy Sci. 1987 Nov;70(11):2429-38.
Миф 2. Творог содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир.
Подобную глупость даже мифом называть не хочется, это откровенная ересь:
-Инсулин выделяется в ответ на любую пищу, хотя в большей степени на углеводы. Чем больше глюкозы, образующейся при переваривании углеводов, поступает в кровь, тем выше секреция инсулина. Поэтому на уровень инсулина влияет в первую очередь КОЛИЧЕСТВО принятых одновременно углеводов (очевидно, что инсулиновая реакция на 5 или 50 гр будет различна), а во вторую — скорость их поступления в кровь (более быстрое поступление позволяет создать большую концентрацию глюкозы в единицу времени), которая характеризуется таким понятием как гликемический индекс.
Количество лактозы в твороге ничтожно, в среднем 3%. То есть 200 гр творога дает всего 6 гр углеводов, для сравнения, 200 гр отварной гречки содержат 50 гр углеводов. Скорость поступления глюкозы в кровь из лактозы низкая, гликемический индекс лактозы всего 46, у гречки (50-60). О каких всплесках от таких низких чисел может идти речь. Хотя инсулин от творога все-таки повышается (и от всех иных видов белка в т.ч.) но это не приводит «к остановлению процессов похудения», так как процессы эти зависят от степени дефицита энергии, а не уровня инсулина. Управляют «процессами похудения» контринсулярные гормоны, блокирующие действие инсулина.
В целом, все имеющиеся на данный момент научные публикации о влиянии молочных продуктов на похудение говорят одно и тоже, цитирую самое свежее (мета-анализ 37 РКИ с 1966-го по 2017 г, анализ данных 184 302 участника):
«Установлено благотворное влияние потребления молочных продуктов на уменьшение веса и улучшение состава тела при диетах с ограниченной калорийностью»
(Effects of Dairy Products Consumption on Body Weight and Body Composition Among Adults: An Updated Meta-Analysis of 37 Randomized Control Trials. Geng T, Qi L, Huang T. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1)).
Миф 3.Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов.
Доказательств, подтверждающих это, не существует. Данный миф основан исключительно на рассуждениях, что в связи с инсулинотропным действием казеина, содержащегося в твороге, употребление творога перед сном «блокирует» липолиз в ночное время (забавно, что про дневное время это не говорят, видимо днем инсулин переходит на сторону «светлых сил» и похудению уже не мешает).
Имеющиеся же исследования говорят о нейтральном действие казеина на липолиз, изменений его активности зафиксировано не было:
«Казеин может быть употреблен перед сном без влияния на метаболизм жиров и глюкозы в ночное и утреннее время..»
(The Effect of Casein Protein Prior to Sleep on Fat Metabolism in Obese Men. Amber W. Kinsey Stacy R. Cappadona, Lynn B. Panton, Brittany R. Allman, Robert J. Contreras, Robert C. Hickner and Michael J. Ormsbee. Nutrients. 2016 Aug; 8(8): 452).
Набору лишних килограммов может способствовать только профицит энергии!
Источник
Толстеют ли от творога?
Если у тебя есть склонность к накоплению лишних килограммов, то любая еда будет выглядеть подозрительной. Чтобы сохранить фигуру, нужно точно знать, как то или иное блюдо скажется на весе. Такие кисломолочные продукты, как кефир и йогурт, разрешены практически на каждой диете, но как быть с творогом, уместен ли он в диетическом питании? Из этого материала ты узнаешь, толстеют ли от творога, есть ли разница между обезжиренным и обычным, а также три популярных мифа об этом продукте.
Творог бывает разным, главное отличие заключается в степени жирности. В цельном продукте около 18% жира, в обезжиренном – менее 3%. Есть промежуточный вариант, он самый распространенный – около 9%. Многие верят, что от жирного творога толстеют, а обезжиренные сорта являются диетическими, их можно есть без ограничений и не опасаться за фигуру.
Мнение диетологов отличается. Они утверждают, что можно есть творог любой жирности, и он не станет причиной появления лишних килограммов. Но должно быть соблюдено одно условие – натуральность продукта, то есть полное отсутствие искусственных добавок. Процент жирности может быть очень высоким, но организм легко усваивает молочные жиры, при этом даже происходит растворение жиров другого происхождения. Исходя из этого, нет никаких запретов, продукт разрешен, его часто рекомендуют к употреблению людям с лишним весом. Но нужно научиться его правильно выбирать.
Как есть, чтобы не поправиться?
Для того, чтобы не создать риска увеличения веса, нужно обладать чувством меры. Это относится ко всем продуктам, употребление чего угодно в избыточных количествах приводит к появлению жировых отложений. Если быть умеренным, то творог можно есть каждый день.
Злоупотреблять нельзя даже обезжиренными видами, есть гипотеза, что именно они могут привести к ожирению. Якобы при отсутствии достаточного количества жирных кислот кальций из молока не сможет полностью раствориться, усвоение элемента будет нарушено. Организм компенсирует недостаток молочного жира, накапливая собственный. Хоть данная гипотеза и попадает в раздел мифов, но злоупотреблять все же не стоит по другой причине.
При низком содержании жира питательность становится ниже, можно переесть и даже не заметить.
По данной причине диетологи настороженно относятся к любым сыркам, даже не очень сладким и калорийным. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, они провоцируют отложение жировых масс, усиливая негативное влияние прочего нездорового питания и малоподвижного образа жизни.
Купить натуральный кисломолочный продукт в больших магазинах практически невозможно. Производитель обязательно добавит в него что-то вроде крахмалов и эмульгаторов, а то и вовсе использует не молоко, а порошковую основу. Для изготовления творога нужен всего один продукт – молоко, но найти такой крайне сложно. Это главный минус творожных диет, в остальном они эффективны.
Крупным производителям невыгодно использовать натуральные продукты. Небольшие фермерские хозяйства могут себе это позволить, но они не выдерживают жесткой конкуренции. В результате потребитель идет в магазин и покупает массу непонятного происхождения с добавлением кисломолочных культур. Чтобы вырваться из этого круга, можно заняться приготовлением самостоятельно.
Как приготовить?
Натуральный творог – удивительный продукт, с помощью него можно как похудеть, так и набрать массу. Чтобы добиться цели и не разочароваться в качестве, стоит заняться приготовлением самостоятельно.
- Приобрести непастеризованное молоко у фермеров.
- Оставить его при комнатной температуре на двое суток.
- Нагреть скисшее молоко на медленном огне до закипания.
- Массу, которая отделилась, отжать через марлю или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Но даже в этом случае стоит помнить об умеренности. При разумном употреблении творог будет регулировать процесс снижения или набора веса, управляя обменными процессами и отражая негативное влияние от нездорового образа жизни.
Мифы, в которые мы верим
Творогу часто приписывают недостоверные характеристики, большая часть подобных заблуждений приходится на долю обезжиренных видов. Возможно, они привлекают внимание по причине высокого спроса среди поклонников фитнеса и тех, кто считает калории. Популярные вещи часто подвергаются критике, это три самых распространенных мифа.
В обезжиренном твороге мало кальция
Согласно этой легенде, при жирности менее 1% теряется ценность кальция, так как он практически не усваивается. Кальций – это один из самых ценных элементов в составе, поэтому в миф охотно верят. Научных подтверждений нет, зато есть опровержение. Доказано, что содержание жира и уровень кислотности не оказывают никакого воздействия на биодоступность кальция в молочных продуктах.
Биодоступность кальция зависит от других факторов, например, количества лактозы и витамина D, важен уровень витамина не в продукте, а в сыворотке крови. Биодоступность останется высокой даже при низком уровне витамина D и отсутствии лактозы. Из молочных продуктов кальций всегда будет усваиваться лучше, чем из растительной еды или изолированных солей в добавках вроде цитрата, лактата, карбоната и других. Кстати, витамин D тоже практически невозможно получить из растительных источников.
Хорошее усвоение кальция обеспечивается казеином, в молочке не менее 20% кальция связано с этим белком. Поэтому такой же биодоступный кальций содержится в сывороточном белке.
Молочный сахар в твороге не дает худеть
Распространители этой гипотезы далеки от науки. Они утверждают, что в ответ на поглощение лактозы вырабатывается инсулин, который способствует накоплению жировых отложений. Этим людям неизвестно, что инсулин вырабатывается не только после употребления углеводов, и что количество гормона зависит от количества съеденной пищи.
В первую очередь важно, сколько углеводов поступило, во вторую – как быстро они усвоятся. При более быстром поступлении становится выше концентрация в единицу времени. Для определения скорости всасывания углеводов предусмотрен гликемический индекс, и у творога он не высокий. На 200 граммов творога приходится примерно 6 граммов лактозы, для сравнения в таком же количестве гречки будет не менее 50 граммов углеводов. Гликемический индекс лактозы – 46, гречки – 50-60. Доводы тех, кто призывает отказаться от творога и худеть на гречке, разбиваются о математические расчеты.
К тому же похудение для здорового человека в большей степени зависимо от энергетического баланса, а не от выбросов инсулина. Установлено, что употребление молочных продуктов помогает снизить калорийность питания и похудеть.
Нельзя есть творог перед сном
Говорят, что поедание творога перед сном способствует увеличению лишнего веса. Наука этого не подтверждает. Видимо, распространители данного мифа хотели сослаться на инсулинотропное действие казеина и подвести к тому, что творог не позволит жирам сгорать в ночное время. Про дневное время они почему-то этого не говорят, возможно, потому что приписывают инсулину разные свойства в разное время суток.
Наука доказала, что казеин не оказывает никакого воздействия на сжигание телом жира. Это подтверждалось наблюдениями за метаболизмом жиров в разное время суток. Выходит, что ответ на вопрос, толстеют ли от творога на ночь, может быть только отрицательным. Набор веса происходит лишь по одной причине – ввиду профицита калорий.
Источник
20 продуктов, от которых можно поправиться в два счёта — The-Challenger.ru
Все эти продукты невероятно полезные: какие-то содержат много правильных жиров, какие-то богаты кальцием, витаминами или клетчаткой. Включать их в рацион обязательно нужно, но с оговоркой — по чуть-чуть. Ниже список из 20 диетических продуктов, с которыми нужно быть аккуратнее, иначе на весах вы будете видеть плюс.
Этот фрукт правда дико полезный — в нём много полиненасыщенных жирных кислот, оксидантов и витаминов, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Однако помните, что авокадо может содержать до 350 калорий и перекусы этим фруктом могут быть калорийнее даже основных приёмов пищи. Будьте аккуратны и не позволяйте себе больше четвертинки фрукта, если пытаетесь сбросить вес.
Прекрасный источник белка и кальция! Вот только увлекаться им не стоит — частое употребление творога, а в особенности на ночь, вызывает отёчность и целлюлит. Виной тому лактоза, которая содержится во всех молочных продуктах и является простым углеводом. А он действует на появление «апельсиновой корки» так же, как съеденное печенье или конфета. Так что если целлюлит мешает счастливо жить, почему бы не провести эксперимент и не отказаться от этого продукта хотя бы на месяц?
Мало того что сезонные фрукты (особенно летом!) прекрасно заменяют десерт, так ещё и являются отличным источником витаминов. Кроме того, во фруктах много клетчатки. Но не забывайте о вездесущих простых углеводах! Попав в организм, наши любимые бананы, черешня, персики, нектарины, ананасы поднимают уровень сахара в крови, тем самым вызывают всплеск инсулина. Он трансформирует простые углеводы в жировые клетки, которые нарушают наши планы на похудение. Поэтому включайте фрукты в свой рацион только в первой половине дня и контролируйте их количество. А ещё не сочетайте их с другой едой. Лучшим решением будет съесть порцию перед тренировкой — так вы получите заряд энергии и сожжёте лишние калории.
Фото: flickr.com/toolmantim
Чудесный завтрак и перекус! Ведь яичный белок отлично усваивается организмом и способствует формированию мышечной массы. Однако и здесь стоит быть осторожнее. Во-первых, следите за количеством яиц (1—2 штук на порцию будет предостаточно). Во-вторых, не увлекайтесь начинкой. Омлет может пойти фигуре во вред, если «загрузить» его колбасой, беконом, сыром и соусами. Используйте больше зелёных овощей: стручковую фасоль, перец и свежую зелень. Тогда омлет будет оставаться полезным как для организма, так и для фигуры.
Как и его молочный собрат творог, сыр включает в свой состав кальций и белок, но злоупотребление им может отразиться на фигуре, ведь сыр содержит до 40% жира и 300—400 калорий на 100 г. Если отказ от этого продукта очень омрачает жизнь, отдавайте предпочтение козьему сыру и брынзе.
Ага, мы тоже слышали про чудесные сухие завтраки, которые помогают похудеть и заряжают энергией на весь день. Вот только сахар, который они могут содержать в составе, никак не поможет расстаться с лишними килограммами. Так что во-первых — читайте состав перед покупкой. Во-вторых, по возможности замените хлопья отрубями. Их можно купить в диетических отделах в супермаркетах и аптеках. Они, конечно, не такие вкусные, так как в них нет добавок, но их волокна помогут очистить организм, улучшить пищеварение, ну их уж точно не навредят фигуре.
Не весь кофе одинаково полезен! Это мы сейчас о том, в который добавляется сироп, сахар, жирные сливки. И всё это вместе. В таком случае калорийность напитка будет достигать 300—400 калорий (столько же содержится в хорошей такой порции пасты с овощами). Что делать? Выбирать чёрный кофе, сахара стараться избегать. Ну или заменять его натуральным подсластителем — стевией.
Идеальный напиток для каждого — об этом мы не устанем говорить. Вот только со смузи действует важное правило — не переборщить. И не добавлять в него сахар, сироп, шоколад, мороженое, сладкий йогурт. Помните, что правильная порция смузи не должна превышать 300 мл. Для идеального перекуса смешайте в блендере зелёные овощи и фрукты, добавьте воды и льда — такой напиток очистит кровь и подарит настоящий витаминный заряд.
Этот продукт действительно очень полезен — в его состав входят флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вот только тёмный шоколад даже немного калорийнее молочного: на 100 г — целых 546 калорий. На время активного похудения откажитесь от всех видов сладостей. Ну а если совсем будет тяжело, сделайте порцию горячего шоколада (только молоко и какао-порошок без сахара!) или шоколадную конфету (финик + курага + какао-порошок без сахара).
Опасность таится в том, что порция сухофруктов в 4—6 раз более калорийна, чем порция свежих фруктов. Не думая об этом, вы можете съесть 300—400 калорий и даже не заметить. Используйте сухофрукты только в крайних случаях, например в качестве перекуса перед тренировкой. И если есть выбор, всегда отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не высушенным.
Фото: flickr.com/steffenz
В орехах пользы более чем достаточно: белок, витамины В и Е, омега-3 — на этом список не заканчивается. Однако таблица калорий подскажет, почему потребление орехов стоит сильно ограничить в период похудения — в 100 г любых орехов содержится от 500 до 650 калорий, в то время как они так легко закидываются в рот… Следите за собой!
Здесь, как и везде, вновь действует правило умеренности. Бокал вина улучшит работу сердца и мозга, в то время как два бокала содержат более 212 калорий. Измеряйте количество напитка богов мерным стаканчиком, выпивайте за ужином не более 150 мл сухого вина.
Пакетированные соки у нас уже давно в чёрном списке (как и переработанное мясо). Однако отказаться от свежевыжатого сока порой непросто. Выбирайте тот, в котором содержится мякоть — так вместе с наслаждением вы получите хорошую порцию пищевых волокон, чем очистите организм. Однако злоупотреблять ими не стоит — в одном стакане свежевыжатого апельсинового может содержаться до пяти штук этого фрукта.
Фото: flickr.com/lwy
Казалось бы, они содержат всё только полезное: водоросль нори, рис, рыбу, морепродукты. Но! Во-первых, мы, к глубокому сожалению, не живём у моря и сырую рыбу есть не можем, так что в составе роллов с лососем, скорее всего, слабосолёный или копчёный продукт. Во-вторых, при приготовлении роллов многие добавляют майонез и мягкий сыр, а это плюс несколько сотен калорий к порции. Ну и, наконец, калорийный белый рис. Хотите вкусные роллы? Готовьте сами, избегая добавления хотя бы белого риса и сыра. И не увлекайтесь соевым соусом — он также содержит большое количество соли.
Отлично подойдут для перекусов перед высокоинтенсивной тренировкой, пробежкой или поездкой на велосипеде. И только в этих случаях. Сахар и простые углеводы, которые содержит большинство батончиков, помогут довести тренировку до конца, но если их есть и оставаться сидеть перед компьютером, ничего хорошего не будет.
Здесь всё предельно просто. Белый хлеб, соусы, колбасы и жирные сыры исключаем. Цельнозерновой хлеб, печёное мясо, тунец, салат и овощи добавляем. Хотите добиться быстрого результата — исключите хлеб полностью, вместо него используйте лист салата.
Фото: flickr.com/b_2
Такой же механизм, как и с сэндвичами. Не перегружайте салаты гренками, сыром, соусами, маслом и солью, и тогда блюдо будет диетическим и полезным.
Тофу содержит кальций, железо, много белка и всего 50—70 калорий на 100 граммов, однако и здесь не обошлось без подвоха. Дело в том, что тофу, словно губка, впитывает весь жир, который будет содержаться в блюде, поэтому лучше ешьте его отдельно. Если добавляете сыр в салат, следите, чтобы количество масла не превышало одной столовой ложки.
Не ведитесь на надписи на упаковке продукта. Хотите хлебец — читайте, что в составе. И не удивляйтесь, если найдёте там и дрожжи, и маргарин, и кучу всего остального.
Уделите внимание йогуртам без добавок (те, что со вкусом и ароматом клубники, могут содержать около 3 ч. л сахара в порции) и ешьте его со свежими ягодами или фруктами.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Источник