Можно ли поправиться если есть суп

Как не поправиться от супа: распространенные ошибки худеющих

Не каждый суп считается полезными, когда дело доходит до снижения или поддержания веса. Некоторые супы обеспечивают нас сумасшедшим количеством калорий и жиров, в то время как другие предлагают слишком мало, что может взорвать голод и аппетит в конце дня — и в конечном итоге саботировать все усилия по снижению веса.

Можно ли поправиться от супа

суп с лапшой

Основная часть супа — это низкокалорийная жидкость. Вызывает увеличение веса то, что мы в нее добавляем. Есть несколько ключевых ингредиентов, которые приводят к увеличению висцерального жира:

  • Высокое содержание жира. Мясные бульоны добавляют не только вкус, но калории. Приплюсуйте еще ложечку сметаны или кубик сливочного масла…
  • Высокое содержание натрия. Соль нужна организму, однако ее переизбыток приводит к дисбалансу электролитов, отечности.
  • Высокий уровень углеводов. Что входит в типичный суп: макароны? Картофель? Крупы? Овощи? Некоторые из них неплохие, однако сочетание жира и большого количества углеводов приведет к увеличению веса.

От каких супов можно располнеть

Большинство готовых супов содержат вредные добавки или слишком низкое количество калорий. Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы не сделать потерю веса сложнее, чем это должно быть.

Крем-суп

Чтобы контролировать свой вес, избегайте супов с надписью «крем-суп». Выбирайте супы на основе бульона и овощной смеси.

  • Чтобы приготовить диетический крем-суп, смешайте три четверти стакана замороженных овощей, половину стакана обезжиренного молока и четверть стакана тертого сыра с пониженным содержанием жира. Затем добавьте сушеный лук, чеснок и соль. Нагрейте смесь на плите для быстрого и полезного приема пищи, которая готова уже через пять минут.

Сливочный суп

Густые сливочные супы безумно вкусны. Но, к сожалению, они слишком калорийны. Даже томатный суп, который принято считать легким блюдом, часто сопровождается сливочным маслом или калорийными сливками с высоким содержанием жира.

  • Чтобы приготовить диетический сливочный суп, замените сливки и масло равным количеством цельного или нежирного молока. Простая замена сэкономит от 50 до 100 калорий на порцию, не снижая вкуса.

Суп быстрого приготовления

Еще одну опасность таят в себе популярные супы из пакетиков, которые содержат от 80 до 100 калорий на чашку.

  • Эти низкокалорийные супы звучат как мечта худеющих, но в конечном итоге могут саботировать все усилия по снижению веса. Оставляя нам в желудке совсем мало белка и клетчатки, повышая вероятность того, что через час мы снова будем голодны.
  • Выбирайте суп, в котором содержится не менее семи граммов белка на порцию.
  • Или увеличьте его сами, смешав с тофу, вареной куриной грудкой или яйцом (сваренным вкрутую). Добавьте в суп порцию овощей, приготовленных на пару, таких как грибы, зеленый лук или сладкий перец, чтобы получить дополнительное количество клетчатки и витаминов.

Вредные ингредиенты

Часто сам суп идеален, но вредные добавки в разы снижают весь план похудения.

  • Например, луковый или куриный суп — отличный вариант для людей, сидящих на диете. Но если есть его с хлебом — это плюс 200 калорий на каждые 100 г хлебного ломтика (до 50 г углеводов и всего 6 г ценного белка).
  • Вкусные супы, как правило, содержат макароны. И часто это макароны выпускаются в форме жареной лапши, которая содержит множество калорий и насыщенных жиров, не принося при этом никакой питательной ценности.
  • Чашка простого белого риса содержит 242 калории, а коричневого — 216. Небольшая разница, но есть. А если в блюдо добавить картофель — приплюсуйте еще 230 калорий.
  • В целом, картофель содержит больше витаминов и питательных веществ, чем рис, но с добавлением масла, сметаны, соуса, кусочков бекона и соли, количество калорий в супе значительно увеличивается.
  • Большинство готовых супов с высоким содержанием натрия. Сама по себе соль не приводит к накоплению жира, но повышает отечность.
  • Супы из чечевицы и других бобов являются очень питательными продуктами — они содержат белок, клетчатку и немного жира — также очень калорийны. Тарелка супа c чечевицей замещает полноценный обед. А если добавить к нему небольшой бутербродик — уже перебор в несколько сотен калорий.

В независимости от того, сколько вы едите супа или с каким ингредиентом (картофелем или лапшой, горохом или грибами), если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то да, ваш вес будет увеличиваться.

Если вы очень активны, то можете позволить себе порцию супа побольше. Если ведете сидячий образ жизни — вам следует есть меньше или, в идеале, добавить больше силовых упражнений.

Нет правильного общего значения потребления калорий для всех. Одни нуждаются в большем, а другие в меньшем количестве еды в день. Сколько нужно вам для поддержания нормального здорового веса можно рассчитать при помощи этого калькулятора.

Как есть меньше 1500 калорий в день

Как готовить диетический суп

Готовим вкусный диетический суп на 100 ккал — видео рецепт

Источник

Можно ли похудеть на супах? Мнение профессионального диетолога

Суп — блюдо, хорошо знакомое нам с детства. По всему миру можно найти сотни рецептов: холодные, горячие, острые, сливочные, восстанавливающие и даже лечебные. Сегодня их включают в диету для детокса и снижения веса. Вместе с профессиональным диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, действительно ли полезно есть супы при похудении и как их правильно готовить.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть на ночь овсянку

Быстро насыщают, содержат много витаминов и мало калорий

Наесться можно даже небольшой порцией супа, притом что калорийность у него сравнительно невысокая. Энергетическая ценность супа во многом зависит от бульона. Наименее жирный — грибной, в нём всего 4,28 ккал на 100 г. Также худеющим подойдёт овощной, куриный, рыбный или говяжий. А самый жирный суп получится из свинины, в таком бульоне примерно 40 ккал на 100 г.

Фото: istockphoto.com

Овощи, бобовые и крупы в составе супов — это источник витаминов. Если ингредиенты предварительно не обжаривать, то и в бульоне, и в самих компонентах удастся сохранить значительную часть питательных веществ. А некоторые овощи и вовсе лучше есть именно после термической обработки, например, морковь, томаты и брокколи. А в приготовленной капусте содержится на 30% больше каротиноидов, чем в свежей — эти пигменты защищают клетки от злокачественных перерождений.

Горячие супы отлично согревают и дают энергию в холодное время года, а летом можно попробовать один из «холодных» рецептов. Компоненты в них не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют ещё больше витаминов.

Тем не менее если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, регулярно есть супы необязательно. Все необходимые питательные вещества можно получать и из обычной твёрдой пищи.

Анна: Суп, как и любой другой вариант блюда, может быть разным. Если в нём много «зажарки» — овощей, обжаренных в подсолнечном масле, он приготовлен на жирном бульоне или с усилителями вкуса, назвать такое блюдо полезным нельзя. А то, что супы нужно есть регулярно, на самом деле большой миф.

Хотя есть действительно полезные рецепты — например, крем-суп из брокколи или шпината, зачастую мы готовим супы с большим количеством ингредиентов, в том числе жирных. И чтобы подобрать фермент для каждого из них и переварить пищу, организм вынужден прикладывать дополнительные усилия, объясняет нутрициолог.

Могут заменить завтрак, обед и ужин, но ненадолго

Первые блюда часто включают в рацион, чтобы похудеть. Бульон заполняет желудок и быстро утоляет голод. Но если суп нежирный и с небольшим количеством компонентов, он также быстро переваривается, и совсем скоро есть захочется снова. А это провоцирует переедание. В таком случае лучше сразу съесть что-то более сытное, но низкокалорийное, например рыбу и овощной салат.

Фото: istockphoto.com

Однако некоторые диеты состоят исключительно из супов. Такая программа питания подразумевает, что в течение 7-10 дней вы будете питаться только жидкими блюдами. После чего в рацион постепенно возвращают фрукты и мясо на пару.

Особой популярностью пользуется диета с сельдереевым супом. Хотя этот овощ богат кремнием и клетчаткой, питаться исключительно им нелегко: однообразная пища вскоре надоедает, к тому же, не даёт достаточно энергии. Более того, при таком режиме организму не хватает белка и клетчатки, поэтому он может перейти в режим голодания и удерживать вес. И эффект от такого меню получается прямо противоположный.

К тому же сельдерей сильный аллерген и подойдёт не всем. Если человек с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу) будет неделю сидеть на такой диете, это даст сильную нагрузку на иммунную систему, предупреждает нутрициолог.

Когда мы переходим на «жидкие» диеты из соков, отваров, супов, организм перестраивается и не получает нужное количество пищевых волокон. И с точки зрения похудения это тоже не плюс, отмечает диетолог. Клетчатка, например, в зелёных листьях и овощах, — это грубые пищевые волокна, которые помогают очищать организм и запускают перистальтику кишечника (продвижение пищи по ЖКТ). Всё это и способствует нормализации веса.

Фото: istockphoto.com

Анна: Суп я рекомендовала бы включать в диету при определённых особенностях здоровья, таких как панкреатит. Когда организму тяжело перерабатывать грубые пищевые волокна, лучше выбирать термически обработанные овощи, в том числе перемолотые в суп-пюре.

Если соблюдать технологию приготовления — не использовать жирные бульоны, пищевые добавки и не обжаривать овощи на рафинированном масле, — супы могут быть очень полезны, в том числе и для фигуры. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод. Однако не все из них питательны, и, скорее всего, после обеда вам захочется перекусить чем-то ещё. Главное, чтобы это лакомство было полезным.

Источник

Виновен: суп назвали причиной ожирения

А любимый нами борщ грозит проблемами с желудком.

Текст: Ксения Воронежцева7 октября 2017

«Подумать только, второй день без первого! Я бы так не смог», — причитал упитанный завхоз в старой советской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Но наши мамы и бабушки в этой фразе ничего смешного не видели, а суп считали едва ли не главным противоядием от гастритов.

«Что ты все всухомятку, желудок испортишь!» — говорили нам в детстве. Считалось, что чем наваристей, жирнее суп, тем он лучше. И мы, по сложившейся традиции, теперь варим борщи своим детям. А надо ли?

На днях известный блогер Виталий Игнатьев написал в «Инстаграме» пост о том, почему стоит исключить суп из рациона. Горячее блюдо вызвало не менее горячий спор среди подписчиков. Одни с доводами блогера согласились, другие, те, что из поклонников советской системы питания, его публикацию раскритиковали. Дескать, что может быть лучше жирного супа в холодные зимние дни.

Читайте также:  Если есть земля у многодетных то можно ли еще получить землю

К слову, сам блогер когда-то весил 152 килограмма. Но потом похудел на 71 килограмм и сейчас дает советы о правильном питании.

— Утверждение, что суп обязателен, и есть его надо каждый день, — миф. Свежие или подвергшиеся минимальной термической обработке овощи гораздо полезнее для организма, — говорит Виталий. Вот его 9 причин, почему стоит отказаться от супов.

1. Суп состоит из множества ингредиентов, поэтому точно посчитать БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов. — Прим. ред.) и калорийность блюда в тарелке достаточно сложно.

2. 70% витаминов и биологически активных веществ разрушаются при 55 градусах и длительной варке. При этом в гриле под воздействием высоких температур создается корочка, которая сохраняет всю пользу внутри продукта.

3. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.

4. Большой объем создает иллюзию сытости.

5. Печень не успевает расщепить мясные экстракты, которые в большом количестве поступают в организм с бульоном, и вредные вещества, моментально попадая в кровяное русло, разносятся по всему организму.

6. Даже качественное мясо дает тяжелый бульон, который оказывает негативное действие на печень и желудок. Если в мясе были вредные вещества (гормоны роста, антибиотики),то они в полном объеме переходят в бульон.

7. Жирные, наваристые бульоны увеличивают холестерин в крови, засоряют сосуды, перегружают печень, добавляют лишние килограммы и повышают риск опухолей. Лучше исключить людям, страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой, повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

8. Супы не рекомендованы тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон еще больше усилит кислотообразование.

9. Польза супа зависит от ингредиентов и способа приготовления. Самые полезные — это супы-пюре, но и тут нужно быть осторожными. Такие супы способны развить синдром ленивого кишечника при частом употреблении, так как многие ферменты, необходимые пищеварению, вырабатываются во рту в процессе пережевывания пищи.

— Если вы откажетесь от супов, вреда организму точно не будет, — говорит Сергей Сергеев. — Более того, при гастритах и язвах супы из рациона полностью исключают, потому что они стимулируют желудочную секрецию.

Но если проблем с желудком нет, а без первого для вас и обед не обед, то зачем себе отказывать. Супы ничем не отличаются от других готовых блюд, которые также могут вредить организму. Все дело в приготовлении. Конечно, если в бульоне плавает жир, такой суп полезным не будет. Поэтому не делайте обжарку. Выбирайте нежирные сорта мяса. Если варите куриный суп, снимайте шкуру с птицы. Готовьте супы на вторичном бульоне — он менее жирный.

Что же касается супов-пюре, то они зачастую еще более жирные и калорийные, чем обычные супы. Ведь в них обычно добавляют сливки. Кроме того, за счет гомогенной структуры таких супов желудку даже не надо напрягаться, чтобы их переваривать. А ведь во время этого процесса также тратятся калории. К тому же мягкую пищу мы едим быстрее, даже не пережевывая, поэтому и съесть ее можем больше.

Источник

Могу ли я поправится от супа? Если да, то на сколько?

Людмила Туманова Искусственный Интеллект (168429) 7 лет назад

За один раз — нет. А если каждый день -то- ДА!

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 8: ЧЕГО НЕЛЬЗЯ Лечебный стол № 8 строится на простом принципе — чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт» . Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, она не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает расстаться со слишком калорийными и богатыми простыми углеводами и вредными жирами продуктами волевым усилием. Итак, если вам прописали диетический стол 8, запрещаются: Сало, сосиски, жирную свинину, баранину, любые колбасы, кроме докторской или говяжьих сарделек 1-2 раза в неделю; Выпечку из белой муки, сдобного и слоеного теста, «белый» рис и макароны, манную кашу, любые каши на молоке с большим количеством сливочного масла, «полуфабрикатные» супчики, пельмени, котлеты-полуфабрикаты; Мороженое, готовые молочные десерты, творожные смеси, жирный творог и сыр, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, любые кондитерские изделия, мед, изюм, сахар, шоколад, в том числе, и диабетический; Соленые сыры, соленую рыбу, икру, бутербродные пасты, майонез и любые готовые соусы, которые содержат жир; Соленья и маринады, (соленые и маринованные овощи допускаются ограниченно) . Сладкие соки, какао. Михаил Певзнер полагал, что пряности только разжигают аппетит, поэтому он допускал лишь использование укропа, петрушки и базилика, а вот красный перец, карри, куркуму предлагал исключить из рациона совсем. Современные диетологи считают, что при адекватном содержании белка в рационе, вы можете кушать пряности без особого риска. Исключается полностью на время похудения любой алкоголь. ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ СТОЛ № 8: КАК ПИТАТЬСЯ Прежде всего, вам нужно изучить список разрешенных диетой №8 продуктов, и составлять свой рацион из него: Растительное масло — 2 ч ложки в день; Овощи — любые, маринованные и консервированные — ограниченно, часть овощей — съедать в сыром виде. Рекомендованы: капуста, свежие огурцы, томаты, редис, кабачки, тыква, зелень. Картошку ограничиваем 1-2 штучками в отварном виде, в овощных супах. Можно кушать квашеную капусту, готовить с ней винегреты и закуски, но следует промывать ее очень тщательно. Свеклу и отварную морковку, зеленый горошек можно есть не более 200 г в день; Супы — на овощном или курином бульоне, любые, кроме лапши. Нельзя обжаривать овощи для супа, видимый жир следует снять. Порция супа — не более 200 мл в день, молочные супы запрещаются; Мясо и рыба — любые нежирные сорта, порция — не более 200 г, жарить нельзя, только отваривать, тушить, запекать; морепродукты; Фрукты — любые, кроме инжира, манго, бананов. Предпочтительны несладкие яблоки, свежие груши, ягоды. Зимой можно использовать замороженные варианты, но не стоит добавлять сахар; Крупы — только гречка, ячмень и пшено, готовить на воде, и не кушать более 200 г каши в день; Яйца — 1-2 шт. в день — вкрутую, омлеты. Творог, молоко, йогурт, кефир — только обезжиренные или низкой жирности; сметана и нежирные сорта сыра — ограниченно; Соусы: томатный, белый с овощами, слабый грибной; можно использовать уксус. Чай, кофе. Соки фруктовые, ягодные, овощные малосладкие. Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями — 100 г в день. Следует соблюдать разнообразное питание, и не забывать о том, что необходимо съедать 2 порции белковых блюд и 5 порций овощей и фруктов в день. Примерное меню диеты №8 Завтрак: 200 г салата из яблока и моркови, 150 г творога (до 9%). Перекус: большое яблоко, можно печеное, но без сахара и меда. Обед: половина порции овощного борща или щей, тушеная капуста, плюс 150 г отварного мяса или рыбы. На сладкое можно выпить компот из сухофруктов, но без добавления сахара. Перекус: творог с кефиром или молоком, не более 200 г. Ужин: отварная рыба или морепродукты, салат из некрахмалистых овощей. На ночь (если требуется) 1 стакан кефира. По Источник: www.AzbukaDiet.ru

Читайте также:  Можно ли при хроническом холецистите есть яблоки

Источник: Диета (лечебный стол) № 8 от ожирения

Источник

От супов худеют?

Если питаться супами можно похудеть?

Вот например завтракать нормально, съедать бутер из черного хлеба с сыром, запиватъ кофе. в течении дня пить много воды, съедать яблоко и палельсин, или другие фрукты. А в обед и вечером есть суп (рассольник, щи, борщ и.т.д. не деетическую *** а нормальный полноценный суп со сметаной) но без хлеба. Даст ли это эффект? вообще суп ведь менее колорийный чем другая твёрдая еда в виде котлеты картошки, риса и всего прочего что принято есть на обед и ужин.

Похудею я так? и если на выходных например…завтрак нормалъный, обед суп, вечером кефир и фрукты 2 шт. Это как?

16 ответов

Последний — 27 сентября 2018, 14:26 Перейти

От борща со сметаной))))) не похудеете

смотря от какого борща смотря с какой сметаной

От полноценного супа можно потолстеть

2, автор написала «Полноценный, не деетический»

если борщ, в котором ложка стоит, то потолстеете, однозначно. )

Если совсем без мяса и сметаны — можно похудеть

Или солянку каждый день…..точно похудеете:)

мой личный опыт похуденя прост — есть 1/3 своей обычной порции. Через месяц результат налицо.

Возьмите все ингредиенты для вашего супа, взвесьте, подсчитайте калорийность. Сварите суп, перелейте из одной кастрюли в другую половником. Подсчитайте, сколько получится калорий в одном половнике. Добавляете сметану/майонез — тоже взвесьте, сколько вы кладете в тарелку и подсчитайте калории. Потом высчитайте, сколько калорий в тарелке супа (майонез+суп). Потом добавьте калории , которые вы съедаете на завтрак и ужин (хлеб, сыр, фрукты). И вы увидете можете вы похудеть на такой диете или нет.

З.Ы. Про суп я вычитала на одном сайте для похудения, сама ни разу не воспользовалась — лень преливать половники)))

13 ноября 2008, 14:29

#10

супы будут без мяса и жидкие, тоесть картошки минимум, в основном овощи. По Монтиньяку например со сметаной совместимо…сметана не жирная, или ложка йогурта кислого вместо сметаны. Бульон на куринной ножке. Я просто подумала, ну чего жирного и каллорийного в пригоршне кортофелин варёных и сплошных овощей? без хлеба совсем..по моему совсем легко? А рассольник? перловка солёный огурчик, морковка, лук, и пару картофелинок.., щи вообще сплошная капуста. Пережарка с каплей рапсового масла.

Фрукты, только яблоки и апельсины, может хурма.

13 ноября 2008, 14:52

#11

похудеете, если будете варить легкие не жирные супы, овощной например (пюре можно), куриный, грибной, уху.Я так худела одно время, утром суп, обед овощи или крупы, вечером фрукты и чай.

13 ноября 2008, 21:54

#12

Суп усиливает пишеварение. К ночи будете голодной. Как и от ф руктов. На ночь лучше творог или рыбу.

Я например мясо в супе не ем просто и все.И без хлеба естественно.А сметана не помешает.В сметане в 2 раза меньше жира чем в майонезе!А свекла усиливает переработку кишечника.Кстати вегетарианский борщ с поджаркой овощей почти не отличается.И рассольник постный.Худей-не хочу!

19 декабря 2010, 19:28

#14

Девочки! Начинаю свой эксперимент. Мне нужно похудеть на 5 килограмм, не обзязательно быстро — можно медленно, но верно. Что я хочу сделать: буду каждый день вместо ужина, наичная с 6 вечера есть только суп.Супы будут разные, но всех их объединяет одно — калорийность менее 150 калрий в порции. При этом днем буду есть как обычно, но умеренно, никаких излиществ и переедания. Если кусок торта, то маленький и на завтрак. Сообщу о результатах позднее.

02 октября 2013, 19:54

#15

вообще то суп полезный и от супа не толстеют

27 сентября 2018, 14:26

#16

цифры

если борщ, в котором ложка стоит, то потолстеете, однозначно. )

Если совсем без мяса и сметаны — можно похудеть

С чего Вы взяли, что от мяса толстеют? И уж если выбирать между макаронами (рисом, картошкой и т.д.) и супом с мясом, то суп для похудения предпочтительнее будет.

Источник