Можно ли поправиться если есть много мяса
Содержание статьи
Употребление мяса способствует увеличению лишнего веса
Оригинал записи опубликован на сайте Светлана Дрожжинова >>>
Перевела статью доктора Майкла Грегора, опубликованную пару дней назад. Статья указывает на ряд исследований, в которых установлено, что состав рациона влияет на набор веса по разному, даже при условии одинакового количества калорий в рационе. Это к вопросу о том, что «калории — это просто калории».
Конечно, на то, как усваиваются те или иные нутриенты из пищи, влияет множество факторов, среди которых не последнюю роль играет регулярная физическая активность, наличие/отсутствие стрессов, качество и продолжительность сна и так далее. Но! Не забывайте, что основную роль играет, все же, именно то, что мы едим.
Доктор Грегор приводит ниже, в своей статье, сведения, что при одном и том (по калориям) рационе, те, кто употребляет больше мяса (и просто мяса, и мяса курицы), набирают больше лишнего веса, при чем это касается и абдоминального жира тоже.
В статье есть гиперссылки, по ним можно посмотреть мини-презентации конкретных исследований, с графиками и цифрами, но они все на английском. Перевод статьи ниже.
Прошу также постараться отнестись к этой информации просто как к информации. Не надо кидаться в крайности и в жаркие споры. Никто никого ни к чему не призывает. Я вас просто информирую, вы сами решаете, что с этой информацией делать.
Мясной живот: употребление мяса и полнота
22 января 2013 от Michael Greger MD
Мясо считается продуктом, способствующим полноте, в связи с его высокой калорийностью и содержанием жира, но орехи также калорийны и содержат существенное количество жиров. Как я отмечал в предыдущем посте, орехи не вызывают ожидаемой прибавки веса , поэтому, возможно, нам не стоит гадать.
Как вы можете видеть в моем трехминутном видеоролике Исследование «Мясо и Набор веса в PANACEA Study« , одном из крупнейших когда-либо проводившихся исследований в области питания, в котором была поставлена задача исследовать вопросы употребления мяса и набора веса.
Исследование показало: мало того, что употребление мяса в значительной степени связано с увеличением веса у мужчин и женщин, эта связь остается даже после соблюдения тотального учета калорий. Это означает, что если у вас есть два человека, которые употребляют одно и то же количество калорий, человек, в рационе которого будет больше мясных продуктов, наберет больше лишнего веса. На одном и том же калораже, повторю. Исследователи даже рассчитали , насколько больше и какое именно мясо было связано с самыми большими цифрами в наборе веса среди участвующих в исследовании (при условии прочих равных условий, по калорийности в том числе).
Национальная Ассоциация Скотоводов США была не рада видеть эти результаты. Как я уже подробно рассказывал в моем двухминутном видео Об EPIC исследовании мяса , представители мясоперерабатывающей промышленности утверждают, что килограммы дополнительного веса, которые наедают любители мясных продуктов, содержат больше собственно мышц, а не жира. Может быть, они становятся все более мускулистыми, а не жирными.
«Прекрасно!», — ответили исследователи. Им пришлось провести некоторые дополнительные измерения, поскольку теперь было решено измерить не просто коэффициенты ожирения, но и самый худший и самый опасный для здоровья вид ожирения — абдоминальное (внутренних органов и полостей) ожирение. Они взяли небольшую выборку из исследования, 91 214 человек (это к вопросу о том, насколько большим было все исследование!) и обнаружили абсолютно то же самое.
Даже в случае, когда мы едим одно и то же количество калорий, чем больше мяса мы едим, тем больше наш живот растет. Они смогли даже подсчитать ожидаемое увеличение окружность талии, основываясь на величине и частоте употребления мяса в ежедневном рационе. Теперь любители стейков могут заранее планировать дату покупки новых штанов!
Хотя ни одно другое исследование даже не приближается к EPIC-PANACEA Study по масштабам охвата аудитории исследования, другие недавние исследования, приведенные в этом видео, пришли к похожим выводам.
— Майкл Грегер, MD
Изображение: FBellon / Flickr
*****
Статья написана и переведена Светланой Дрожжиновой специально для проекта «Здоровье на тарелке». Опубликовано на сайте drozh.org 25.01.2013. Перепечатка, полная или частичная, возможна только при условии сохранения авторства и указания активнеой гиперссылки на первоисточник.
Источник
Мясо как продукт, вызывающий ожирение: мифы и реальность
Как следует реально относиться к мясу, к мясным продуктам, учитывая их влияние на набор лишнего веса, на появление лишних сантиметров на талии? Стоит ли уже сейчас полностью отказываться от мясных деликатесов, к которым вы давно привыкли, надеясь при этом на сохранение здоровья, стройности, легкости?
Одной из самых распространенных ошибок людей, заботящихся о своем внешнем виде, об обхвате своей талии, как и о весе, является периодическое налегание на мясные продукты. Согласно результатом многочисленных исследований последних лет, мясной, то есть животный белок, содействует набору лишнего веса практически в той же степени, как и сахар, пирожные, булочки, печенья, прочие сладости. Даже небольшой кусок мяса, исходя из его калорийности, вполне можно приравнять к столовой ложке сахара. Это обусловлено высокой продолжительностью естественного переваривания белка животного происхождения в организме человека. Такой процесс иногда может растянуться на 26 часов.
Если в процессе употребления мясных продуктов организм получает дополнительную энергию из углеводов (сахаров) в их различном виде, то мозг воспринимает сигналы, поступающие к нему от ЖКТ, как свидетельство утоления чувства голода. Это обуславливает сохранение, накопление всех пока еще неизрасходованных энергетических запасов прямо в организме человека в виде жировых отложений, то есть тех самых лишних сантиметров на талии.
Но подобное развитие событий наблюдается только в тех случаях, если употребление самого мяса или мясных блюд происходит вместе с некоторыми другими продуктами питания. Как бы странно это не звучало, но набрать больше всего веса у вас гарантированно получится, если вы для утоления чувства голода отдадите предпочтение мясным продуктам, которые будете употреблять вместе с, казалось бы, безобидными, очень полезными овощами.
Сочетая в своем повседневном рационе овощи с мясом, человек, даже усиленно следящий за своим весом, а также за количеством лишних сантиметров на талии, может свести практически к нулю все свои усилия, связанные с поддержанием нормальной физической формы.
Мясо, дополненное порцией овощей как в свежем, так и в вареном виде, обеспечивает организм избыточным количеством энергии, которая тут же переходит в жировые складки на талии, на боках. Особенно странно это может звучать в том случае, если знать о том, что подобные рекомендации, касающиеся общих особенностей, как и конкретных, даже индивидуально разработанных способов сохранения нормального веса вместе с красивой фигурой, можно получить от большинства так называемых экспертов-диетологов.
Несмотря на все подобные страшилки, существуют многократно проверенные способы употребления мясных блюд, которые точно не приведут к появлению лишних сантиметров на талии, как и к набору лишнего веса. К таким методам можно отнести, например, употребление мясных блюд исключительно до обеда, то есть на завтрак дома и до своего обеденного перерыва на работе. Эти рекомендации были придуманы не на пустом месте.
Поскольку мясо, съеденное на завтрак, до вечера успевает полностью перевариться и усвоиться, не отложившись при этом на ваших боках. Но у этого способа есть один, но весьма заметный недостаток, которым является избыточная медлительность процесса избавления от лишнего веса. Например, за год, придерживаясь подобных методик, можно скинуть всего лишь один килограмм. То есть такой способ питания можно приравнять просто к здоровому, а не к диетическому.
Источник
От мяса толстеют?
Маргарита Горина Ученик (8), закрыт
12 лет назад
У меня 4 группа крови резус-рактор отриц.
Можно ли при диете есть мясо,и вообще поправляются ли от него?
Заранее спасибо
Лучший ответ
Антон Мастер (1626) 12 лет назад
постное мясо еште.. . и всё будет ок…
Остальные ответы
Екатерина Сергеева Гуру (4908) 12 лет назад
Ну думаю это зависит от того как его приготовить и с чем его есть.
balagan Ученик (104) 12 лет назад
Нет стареют толстеют от жизни !
Светлана Давыдова Знаток (265) 12 лет назад
От мяса не толстеют если не совмещать его с хлебом и картошкой
Василий Анжелов Профи (531) 12 лет назад
он мясо не тостеют… мой опыт… мясо это лучшее что есть в мире!!
Anuta Vladimirova Профи (761) 12 лет назад
Можно. Рыбу и говядину и курицу. В определённых количествах
КОЗА-СКОРПИОН Мудрец (19029) 12 лет назад
Вообще в Китие, смертников (преступников) кормили одним варённым мясом, без гарнира. Это приводило человека к смерти. Это просто информационно.
* ** Гуру (3501) 12 лет назад
толстеют от углеводов. в мясе-белки.
Алла Мыслитель (6101) 12 лет назад
Можно постареть
кисуля Знаток (497) 12 лет назад
нет
Зоя Захарова Просветленный (38769) 12 лет назад
От отварного мяса не поправляются!!!
Светлана Бендина Мудрец (17336) 12 лет назад
Не толстеют, организм слишком много энергии тратит на его переработку.
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406666) 12 лет назад
Прочтите Джек Лондон «Кусок мяса» боксеры перед матчами переходят на мясную диету, чтобы сбросить вес.
Йованке Мыслитель (5889) 12 лет назад
Кто как, проверьте на себе! Я отказалась от мяса полностью и не жалею. Но у меня вторая группа.
Оксана Фесик Мастер (1017) 12 лет назад
если есть само мясо, без ничего, то наоборот худеют
Малышка Гуру (3764) 12 лет назад
При правильной обработке нет, даже можно похудеть в области талии!
арина коровяковская Ученик (102) 5 лет назад
Я йм толка мясу ласятену от него толстеють
Вероника Михайлова Знаток (252) 5 лет назад
не толстеют. но надо есть умеренно.
побольше ешь фруктиков :3
Даня Прусаков Профи (992) 4 года назад
нет не толстеют
Елена Кадышева Знаток (393) 3 года назад
Не толстеют. без мяса жить не могу. Всегда ем всё жирное, копченое, вредное вообщем. Но!!!! Я терпеть не могу сладкое. Наверное в этом причина моего нормального веса.
Источник
Есть или не есть, вот в чем вопрос. Почему отказ от мяса приводит к набору веса и ухудшению самочувствия
Вегетарианство, которым увлекаются многие женщины, может способствовать набору веса и вести к депрессии. Такого мнения придерживается британский диетолог Магдалена Всзелаки. Оно ведет к дефициту важнейших для работы организма витаминов и минералов, что в долгосрочной перспективе ухудшает состояние здоровья. Российские эксперты с мнением зарубежной коллеги согласились. Подробнее о здоровом питании — в материале «360».
Отказ от животных белков
В настоящее время, сообщает издание Daily Mail, в Соединенном королевстве насчитывается более 1,2 миллиона вегетарианцев. Они часто выступают против попыток убедить их в пользе употребления мяса. Люди игнорируют предупреждения о последствиях, следуя своей идеализированной версии здорового питания. Десять лет назад, рассказывает диетолог Магдалена Всзелаки, никто не спрашивал ее, какой диеты стоит придерживаться. Сегодня врачу такие вопросы задают постоянно: «Стоит ли мне попробовать кето-диету или лучше или палео-питание?» Между тем, убеждена Всзелаки, нет такого принципа питания, который идеально подходил бы абсолютно всем.
«Я говорю им, что есть общие для всех принципы: не слишком много сахара, кофеина или полуфабрикатов. Но далеко не каждая диета подойдет конкретному человеку. И я никогда не рекомендую избегать мяса. Я не считаю вегетарианство здоровым выбором. Ведь это означает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных продуктов и даже меда», — пояснила она.
Отказываясь от продуктов животного происхождения, продолжает она, женщины испытывают нехватку жизненно важных питательных веществах. Недавний отчет, основанный на данных Национального исследования рациона питания британцев, показал, что в среднем женщины в возрасте 20 — 30 лет не получают достаточное количество семи из восьми важнейших для здоровья минералов. У мужчин картина чуть лучше — им не хватает пяти. По мнению диетолога, это обусловлено тем, что они гораздо реже, чем женщины, отказываются от мяса.
Последствия отказа от мяса
«Вкусно! Ой, спасибо вам»: красноярская вегетарианка впервые за 19 лет попробовала шашлык
Подробнее
За последнее десятилетие Всзелаки обследовала около двух тысяч пациенток и заметила долгосрочное улучшение самочувствия лишь у небольшой их части. Как правило, после полного или частичного отказа от животных продуктов девушки чувствуют себя великолепно год или два. Затем состояние здоровья ухудшается. Многие испытывают постоянную усталость, частые болеют, впадают в депрессию. У некоторых начинается выпадение волос и набор веса, часто развиваются проблемы с работой щитовидной железы.
«Я опросила около 2,8 тысяч женщин-вегетарианок об их опыте отказа от мяса. Около 70% тех, кто более двух лет был веганом или вегетарианцем, признались, что за это время их здоровье не изменилось или ухудшилось. Многие сказали, что они чувствовали себя великолепно в течение первого года, потом ситуация кардинально изменилась», — добавила диетолог.
Она пояснила, что большинство женщин переходили на такой режим из-за того, что очень хотели соответствовать представлениям общества о «здоровом» питании и игнорировали потребности своего тела. Но как только они добавляли в рацион даже небольшое количество животных белков их самочувствие заметно улучшалось.
«Возьмите моего друга Алекса Джеймисона — давнего вегана, шеф-повара натуральных продуктов и уважаемого эксперта по здоровью. К большому огорчению его последователей, после нескольких лет необъяснимо плохого самочувствия он почувствовал улучшение, вернув небольшое количество животного белка в пищу», — отметила она.
Почему здоровье сначала улучшается
Причина, по которой вегетарианство поначалу якобы работает, очень проста. Переходя на «здоровое питание», люди отказываются не только от животных продуктов, но и полуфабрикатов. Но нередко ситуация меняется, и они возвращаются к лимонаду и чипсам. А еще едят продукты с высоким содержанием глютена, сою и кукурузу, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
«Я не говорю, что нужно есть бекон каждый день. Но некоторые витамины и питательные вещества очень трудны для того, чтобы получить их из растительных источников. Например, веганы потребляют очень мало витаминов А и D. Лучшими источниками этих витаминов, жизненно важных для гормонального баланса, крепких костей и хорошего психического здоровья, являются рыба, мясо и печень. Вегетарианцы могут получить их из молочных продуктов, но если у человека аллергия, или он просто их избегает, то это путь к авитаминозу», — уточнила Всзелаки.
Кроме того, вегетарианцы часто испытывают дефицит витамина B12 и цинка, жизненно важных для иммунной системы и защиты кишечника. В настоящее время большинство людей знает о важности жирных Омега-3 кислот для хорошей работы мозга, управления холестерином и сияющей кожи. Веганы получают это соединение из семян чиа и грецких орехов, в отличие от жирной рыбы, на которую полагаются мясоеды.
«Но многие люди не понимают, что эти растительные продукты содержат Омега-3 в форме, которую организм не может легко переработать без двух ключевых питательных веществ: B12 и цинка. Проще говоря, их тела не могут правильно использовать питательные вещества, которые они едят, из-за отсутствия разнообразия и животных продуктов в питании», — заключила диетолог.
Не диета, а этические нормы
Топ‐10 способов питаться летом правильно
Подробнее
Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург пояснил «360», что нормы веганства и вегетарианства не столько диетологические, сколько этические. Придерживаясь такого питания, люди, в первую очередь, преследуют моральную цель «никого не убиваю», а не физическое оздоровление. При этом не стоит путать вегетарианство и веганство — это разные модели питания. Если в первом случае, организм все же получает животный белок, то во втором — нет. С этой точки зрения, вегетарианство менее вредно для организма, поскольку менее дефицитно.
«Человеческий организм испытывает страдания от дефицита животного белка. Особенно это выражено в детско-подростковой группе и у беременных или кормящих женщин. Веганство может быть вредным, если у человека есть хронические заболевания, он подвержен частым бытовым или производственным интоксикациям, когда у него возрастает потребность в полноценном питании», — сказал он.
Но в некоторых возрастных группах, отметил диетолог, оволактовегетарианство, напротив, может оказаться полезным. Этот принцип питания допускает употребление в пищу не только продуктов растительного происхождения, но и молока и яиц. Он может подойти людям старше 50 лет, которым врачи советуют уменьшать количество красного мяса в рационе. Кроме того, при вегетарианстве люди придерживаются относительно рационального режима, который редко бывает высококалорийным. Поэтому оволактовегетарианство может считаться оздоровительным режимом питания для старшего поколения. Оно было бы еще более полезным, если бы эти люди разрешали себе есть морскую рыбу.
«Здоровому питанию нужно учиться. Когда человек не хочет учиться, ему можно предложить только простые ограничительные модели: «Не ешь ничего, у чего есть глаза» или «Не ешь ничего, что бегает, плавает или летает». А если человек учится, то список ограничений может быть более детализированным и более обоснованным», — добавил Гинзбург.
Лишний вес
Врач-диетолог Ольга Перевалова сообщила «360», что точка в споре, что же полезнее для здоровья: есть или отказаться от мяса, до сих пор не поставлена. Долгожители встречаются как с одной, так и с другой стороны. Но диетологи всего мира сходятся во мнении, что вегетарианство точно противопоказано детям до пяти-семи лет. В мясной пище много белка, из которого организм строит опорно-мышечную систему, и необходимых витаминов, в частности В12, который почти не синтезируется организмом. Им важно есть рыбу и морепродукты, где содержатся йод, фосфор, железо, Омега-3, кальций, магний и так далее.
«Вегетарианство делится на пять видов. Один из них — отказ от мяса и всего, что из него делают. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что если есть много жареного мяса, шашлыков, не всегда качественных, мясные полуфабрикаты с канцерогенами и «химией», то это — не полезно. А вот свежее мясо без вредных добавок и примесей — скорее полезно», — пояснила врач.
Большинство российских женщин страдают анемией — то есть малокровием в силу своей физиологии. Поэтому им лучше не отказываться от мяса — основного поставщика железа и витамина В12, необходимого для восстановления после менструаций. У мужчин анемия встречается гораздо реже.
«Информация о том, что отказ от мяса приводит к снижению веса — не более, чем миф. Православные постятся около 250 дней в году. Но это приводит лишь к набору веса, поскольку люди переходят на углеводистую пищу: каши, макароны, картофель, используют много растительного масла — то есть калорийную еду. Длительный отказ от мяса приведет к набору веса», — убеждена Перевалова.
Современные врачи винят в наборе веса не холестерин или жир, а именно углеводные продукты: рафинированный сахар в комбинации с растительным маслом. Полстакана любого масла — это примерно 1000 килокалорий, то есть половина дневной нормы расхода энергии у женщины средних лет. Поэтому разумнее употреблять «тощее», нежирное свежее мясо, чем отказываться от него.
«Не рекомендуется отказываться от мяса людям с желудочно-кишечными заболеваниями, тем, у кого наблюдается нарушение синтеза витаминов В и В12, тем, кто перенес кровопотери, в том числе и мужчинам. А вот информация о том, что мясо может способствовать развитию онкологии — более-менее правдивая информация. Поэтому, если в семье кто-то болел такими заболеваниями, то лучше уменьшить количество мяса в рационе. То же самое рекомендуется и для граждан, старше 50 лет», — заключила врач.
Источник