Можно ли поправиться если есть картошку
Содержание статьи
Толстеют ли от картошки: можно ли поправиться от вареной, как приготовить, чтобы не полнеть, с чем есть, чтобы оставаться стройной
Среднестатистический россиянин съедает до 110 кг картофеля в год. Овощ входит в состав огромного количества разнообразных блюд: вареных, жареных, запеченных и т. д. В связи с такой популярностью овоща возникают закономерные вопросы: толстеют ли от картошки и как ее приготовить, чтобы не поправиться?
Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
В составе картофеля:
- аминокислоты;
- витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
- белок, йод, железо;
- кальций, магний, цинк;
- минералы и фолиевая кислота;
- крахмал, каротин.
Полезные свойства для организма
К полезным свойствам корнеплода относятся:
- выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
- расщепление солей;
- нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
- снижение уровня холестерина в крови;
- разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:
- Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
- Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре – 90 единиц, у отварного картофеля – 65 единиц.
- В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.
Можно ли поправиться от картошки
Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:
- Использование подсолнечного масла при приготовлении жареного или картофеля фри. Масло увеличивает калорийность блюд и способствует максимальному усвоению жиров. Злоупотребление такой пищей приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
- Избыточное потребление углеводов. В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, проникая в кровь и повышая в ней уровень сахара. Глюкоза выделяет энергию для работы организма. Если не использовать ее полностью, она откладывается в жировые отложения. В результате человек поправляется. Чтобы этого не случилось, потребляйте не более 100 г картофеля в день.
В вареном виде
Отварная картошка – самый диетический вариант:
- вареный картофель «в мундире» схож по калорийности с сырым – 77-78 ккал на 100 г;
- калорийность клубней, сваренных в воде без кожи, выше – 80-85 ккал, в молоке – 95 ккал.
Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.
Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:
- отварной картофель с обжаренным на растительном масле луком содержит 125 ккал на 100 г;
- блюдо с грибами – 102;
- толченый отварной картофель с молоком – 97;
- с салом – 171 ккал.
Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.
В жареном виде
Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:
- жареная в растительном масле на сковороде картошка насчитывает от 198 ккал;
- картофельные чипсы, картошка фри имеют самую большую калорийность – свыше 316 ккал.
В запеченном
Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.
В виде пюре
Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.
Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.
Другое
Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:
- тушеная картошка с овощами и курицей – 175 ккал;
- картофельная запеканка – 110 ккал;
- суп – 40 ккал;
- жареные пирожки с картошкой – 185 ккал;
- драники, зразы – 268 ккал;
- вареники – 148 ккал.
Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.
Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть
От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:
- Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
- Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
- Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
- Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок – это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
- Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
- Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.
С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.
Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.
К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.
С чем категорически нельзя есть картошку
Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.
Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.
Диеты на картофеле
Картофельная диета не миф. Употребляя этот овощ, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Главное правило – не добавлять в блюдо специи, соль, заправки (майонез и кетчуп).
Строгая картофельная диета
Диета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. В рационе присутствует только картошка. Диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней.
Запекайте корнеплод без соли, масла и специй в духовке. Есть его нужно 6 раз в день. Стоит дополнить диету обильным питьем и витаминным комплексом.
Разнообразная диета
Эта диета включает и другие продукты помимо картофельного клубня, но от этого она не становится менее эффективной. Питаться подобным образом следует не более 5 дней. За это время можно потерять 4 кг:
- Завтрак — 1 ст. кефира или обезжиренного молока.
- Обед — пюре из картофеля на воде без соли и масла.
- Ужин. Салат из 250-300 г картошки, соли, растительного масла и 1 вареного куриного яйца.
- Перед сном выпить стакан теплой воды.
Длительная диета
Третий вид картофельной диеты рассчитан на тех, чей избыточный вес составляет более 10 кг. Сидеть на ней придётся 14 дней:
- 1-3 день — запечённый в духовке картофель без специй и масла употреблять в течение дня равными порциями;
- 4–10 день — такой же рацион в виде запеченного картофеля, но с добавлением соли и масла оливок по желанию;
- 11–14 день — картофельное пюре с добавлением масла, зелени, уксуса, перца или лимонного сока.
Эффективная диета позволяет избавиться от 8-9 кг.
Заключение
Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее – отварной и запеченный в мундире.
Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.
Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?
Источник
Секреты диетологов! Как есть картошку и худеть?!
Каждый из нас слышал, что картошка вредный продукт. Большое количество крахмала в этом корнеплоде приводит к ожирению. Но есть маленькая хитрость в приготовлении картофеля. Когда вы о ней узнаете, то будете есть картофель без страха располнеть и даже похудеете.
мечтает похудеть от картошки
1. От хлеба толстеют быстрее, чем от мороженого!
Оказывается, от хлеба толстеют быстрее, чем от мороженого. Как такое может быть? Сейчас все объясню.
хлеб и мороженое
Все продукты, которые мы едим, содержат углеводы. Из углеводов образуется сахар, который всасывается в нашу кровь. Если сахара много попадает в нашу кровь, организм не успевает его обрабатывать, и он откладывается про запас. Так появляются жировые отложения. Когда сахара мало в крови, то он усваивается без остатка.
По сути, наша фигура зависит от того, сколько сахара всасывается в нашу кровь за один приём пищи. Диетологи называют его
сахар в крови
гликемическим индексом. Я не буду загружать вас всякими терминами. Это так, для общего развития. Вдруг кому интересно.
Вернёмся к хлебу и мороженому. После того, как мы съели пару кусочков хлеба, в кровь поступает большое количество сахара, который не успевает всасываться и откладывается про запас. Обычно этот запас находится там, где нам не хочется.
Когда мы съедаем мороженое, то сахара в кровь попадает меньше, и он медленнее всасывается. Организм успевает его обработать и не откладывает «на чёрный день».
Что у нас получается? Пояснение для умников. Гликемический индекс хлеба выше, чем у мороженого.
А зачем нам нужна эта информация? Дело в том, что мы сами можем контролировать, сколько сахара может всасываться в нашу кровь, можем влиять на тот самый индекс.
2. Как можно похудеть от картошки?
Мы можем картошку приготовить таким способом, чтобы сахар из неё усваивался медленно.
Сравним 2 одинаковых порции приготовленного картофеля. Только одна в виде пюре, а другая целая сварена в мундире.
Картошка в пюре уже помятая, у неё разрушена структура. Нам даже не приходится её жевать. В итоге, нам в кровь сразу попадает огромное
пюре и в мундире
количество сахара, которое не успевает всасываться.
Картофель в мундире нам приходится жевать, обрабатывать слюной и сахар в крови усваивается медленнее. Организм успевает его обрабатывать и нечего откладывать про запас.
Приведу такую аналогию. Вам нужно принести домой мешок картошки. Если вы целый мешок потащите, то не донесёте. По дороге обязательно
мешок картошки
что-нибудь выпадет или выкинете сами. Организм такие потери откладывает на «чёрный день».
А если носить по 5 кг за несколько раз, то все принесёте домой без остатка. Вот так по чуть-чуть наш организм усваивает сахар из крови.
Выходит, что от одной и той же порции картофеля мы можем поправиться или похудеть.
Этот закон подходит ко всем продуктам, где есть углеводы.
Крупы в виде хлопьев с разрушенной структурой приводят к быстрому насыщению и более быстрому ожирению. Поэтому гречку, рис, овсянку варим из целых зёрен.
В следующей статье я открою секрет, как готовить макароны, пельмени и вареники, чтобы не поправляться от них.
Но для этого мне нужно понять, понравилась вам эта тема или нет.
Если вам интересно, ставьте лайки, по ним я пойму стоит ли мне дальше писать.
Как избавиться от целлюлита? Составляем антицеллюлитный рацион!
На самом деле, чтобы похудеть, нужно есть жирные продукты:
«Шокирующая правда о жирах! Ч1»
«Шокирующая правда о жирах! Ч2»
Вы можете есть все, что захотите и при этом худеть! Как такое возможно?
Ответ в статье «Ешь все, что хочешь и худей, как Гвинет Пэлтроу!»
Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от сладкого.
Узнайте, «Как есть сладкое и похудеть на 5 килограммов!»
Как ускорить свой обмен веществ и быстрее похудеть читайте в статьях:
«Груша, яблоко, банан! Ускоряем свой метаболизм! Ч1»
«Груша, яблоко, банан! Ускоряем свой метаболизм! Ч2»
Понравилось?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на канал, Вас ждёт много интересного и полезного!
Комментарии
Источник
Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих
Пюре, драники и фри: разбираемся, вреден ли картофель для худеющих
Некоторые считают, что этот овощ мешает избавляться от лишних килограммов.
21 сентября 2020, 16:45
Lifestyle
/ Питание
Для многих процесс похудения предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. И чаще всего в «запрещённый» список попадает картофель. Но так ли вреден этот овощ? И можно ли добиться фигуры мечты, не отказываясь от любимого блюда? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Иваном Красавиным.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Чем полезен картофель?
Картофель – это кладезь полезных компонентов. Во-первых, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему, предотвращает разрушение тканей и играет важную роль в усвоении железа.
Фото: istockphoto.com
Во-вторых, в этом овоще много крахмала – своеобразного «натурального энергетика». В-третьих, в клубнях содержится калий, который необходим для нормализации кровяного давления. Также в нём много фосфора, магния и кальция. А если есть молодой картофель вместе с кожурой, можно увеличить потребление клетчатки в два раза, отмечает эксперт.
Иван: Исследователи оценивали связь между потреблением картофеля и риском развития диабета второго типа. Учёные заметили, что замена одной порции картофеля на одну порцию риса увеличивала риск развития диабета второго типа на 30%.
Вреден ли картофель для организма?
Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.
«Заедаем» хандру правильно: 5 ПП-рецептов на осень
Настроение помогут поднять вкусные и полезные блюда.
Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.
Мешает ли картофель похудению?
Потенциальная опасность овоща – не единственная причина настороженного отношения худеющих. Некоторые полагают, что употребление картофеля способствует набору лишнего веса. Однако и это заблуждение.
Фото: istockphoto.com
В 100 граммах содержится примерно 77 ккал: 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность трёх средних картофелин составит примерно 200 ккал, которые легко вписываются в суточную норму. Притом за один такой приём пищи организм получит 42 миллиграмма витамина С (около 70% дневной нормы). Чтобы извлечь ещё больше пользы из блюда, эксперт рекомендует есть картофель охлаждённым.
Иван: Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается.
Фото: istockphoto.com
Картофель мешает похудению только в том случае, если вы неправильно учитываете его калорийность. Кроме того, важную роль играет способ приготовления.
Вот энергетическая ценность наиболее популярных блюд из картофеля (указано среднее значение на 100 г блюда):
- отварной картофель – 82 ккал;
- запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
- пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
- жареный картофель – 192 ккал;
- драники – 190-220 ккал;
- картофель фри – 240 ккал.
Калорийность некоторых блюд из картофеля почти в три раза превышает калорийность овоща в чистом виде. Кроме того, если злоупотреблять некоторыми блюдами, например, картошкой фри, можно действительно навредить организму. Поэтому помните: картофель картофелю рознь.
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Неважно, находитесь вы в процессе похудения или нет, исключать картофель из рациона нет необходимости. Однако следует обратить внимание на то, в каком виде вы его едите. Во время приготовления стоит по минимуму использовать масло или и вовсе отдать предпочтение отварному и запечённому картофелю.
Источник
Толстеют ли от картошки — Как правильно есть картошку
В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?
К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.
О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.
Польза картошки (картофеля)
Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т.о. необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.
Калорийность картошки (картофеля)
Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много. При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка. Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.
Как правильно приготовить картошку (картофель)?
Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.
Почему от картошки (картофеля) толстеют?
Действительно, от картошки (картофеля) толстеют. Происходит это по двум причинам.
1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.
Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки. И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров. А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.
2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).
Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение. Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.
Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т.к. уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.
Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.
Толстеют не от картошки (картофеля), а от неправильного питания!
Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания. Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.
Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.
Источник