Можно ли покупать и есть чернику
Содержание статьи
Покупать чернику опасно для здоровья
В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.
Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?
«МК» и сотрудники независимой лаборатории проверили ягоду, купленную на одном из рынков в Москве. Как оказалось, там по-прежнему продают чернику, опасную для здоровья.
Дар леса с дурным привкусом
За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве.
Раз столько зараженной черники поступает к нам из лесов или каких-то других мест, почему бы не продолжить контроль? Для чистоты эксперимента ягоды я решила купить в двух точках: 1 килограмм заказала в интернет-магазине: мелкая ягода была расфасована в несколько пластиковых банок по 250 граммов. На сайте значилось, что ее собирали в Воронежской области. И еще 1 килограмм купила на Черемушкинском рынке, на юго-западе столицы. Черника крупная, красивая, просто слюнки текут. Продавец уверила, что поставщик надежный — из Владимирской области. Конечно, то, что там продавцы на рынках покупателям вещают, это еще бабушка надвое сказала. Но какой у нас выбор?! «На рынке все-таки продукцию перед поступлением в продажу проверяют в лабораториях, — подумала я. — Какая-никакая, но должна быть безопасность».
…Заранее скажу, что я ошиблась. Всю чернику я сдала на исследование в лабораторию «Ростест-Москва», там ягоду проверили на радиологию и содержание токсичных элементов. Результаты подтвердили общую картину. Покупать чернику на рынке опасно для здоровья! Черника из интернет-магазина, как ни странно, оказалась «чистой». Превышений ни по радиологии, ни по содержанию тяжелых металлов не было. А вот дары леса с рынка в очередной раз подвели. Нет, превышения радиоактивных элементов в ягоде специалисты не обнаружили. И это, безусловно, порадовало. Зато нашли превышение норм по тяжелым металлам. Согласно протоколам испытаний в ягоде оказалось совсем небольшое, но превышение содержания свинца и почти в 1,5 раза — превышение содержания кадмия.
По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, судя по превышенному содержанию металлов можно сделать вывод, что эту чернику собирали где-то недалеко от трасс. Свинец как раз выделяется из бензина и машинного масла, а кадмий — от истирания шин и тормозных колодок автомобилей. А вот если бы была превышена радиоактивность, это значило бы, что черника росла в каких-то аномальных зонах, где превышен радиационный фон.
Кто на рынке отвечает за металлы?
Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!
Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.
— У нас установлен жесткий порядок. Все дикорастущие ягоды — чернику, клюкву, бруснику, голубику, малину, — а также грибы, мы обязательно проверяем на радиацию, — пояснила она. — От каждой партии отбираем пробы, с помощью специального радиометрического прибора делаем замеры на содержание цезия 137. Если норма превышена, задерживаем всю партию и отправляем товар на повторную экспертизу уже в городскую лабораторию. Если и там результаты подтверждаются, вызываем «Родон». В таком случае вся продукция подлежит уничтожению.
По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая.
Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает.
— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово.
Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы.
Фото: Наталья Баженова
Не больше 300 граммов в день
— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.
Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья.
— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.
Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей.
Как отличить визуально такую «грязную» ягоду от «чистой»? К сожалению, никак. Выбрать чернику на глаз можно только по красоте: упругая, цельная, с легким белым налетом — значит, свежая. Все остальное зависит от фортуны, ну и проверенных поставщиков.
Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение.
По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни.
Однако объедаться черникой все же не стоит.
— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.
Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок.
Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в Россия утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации.
СПРАВКА «МК»
Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.
Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах.
Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники.
Источник
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник
Покупать чернику опасно для здоровья
В этом году природа порадовала россиян небывало высоким урожаем черники. Даже в Москве купить ее сейчас можно чуть ли не в любом магазине, на рынке, ну и, разумеется, с рук у придорожных торговцев.
Брать эту ягоду у дорог специалисты не советуют. Оно и понятно: черника, собранная на обочинах, обычно изобилует вредными токсинами. Поэтому будет не то что не полезной, а наоборот — вредной. Но как насчет официальных точек продаж?
«МК» и сотрудники независимой лаборатории проверили ягоду, купленную на одном из рынков в Москве. Как оказалось, там по-прежнему продают чернику, опасную для здоровья.
Дар леса с дурным привкусом
За июль этого года эксперты уже не раз находили на прилавках московских рынков радиоактивные ягоды. Сначала изъяли около пяти кило на базаре в подмосковном Домодедове, спустя несколько дней — еще два кило на ярмарке выходного дня в Москве.
Раз столько зараженной черники поступает к нам из лесов или каких-то других мест, почему бы не продолжить контроль? Для чистоты эксперимента ягоды я решила купить в двух точках: 1 килограмм заказала в интернет-магазине: мелкая ягода была расфасована в несколько пластиковых банок по 250 граммов. На сайте значилось, что ее собирали в Воронежской области. И еще 1 килограмм купила на Черемушкинском рынке, на юго-западе столицы. Черника крупная, красивая, просто слюнки текут. Продавец уверила, что поставщик надежный — из Владимирской области. Конечно, то, что там продавцы на рынках покупателям вещают, это еще бабушка надвое сказала. Но какой у нас выбор?! «На рынке все-таки продукцию перед поступлением в продажу проверяют в лабораториях, — подумала я. — Какая-никакая, но должна быть безопасность».
…Заранее скажу, что я ошиблась. Всю чернику я сдала на исследование в лабораторию «Ростест-Москва», там ягоду проверили на радиологию и содержание токсичных элементов. Результаты подтвердили общую картину. Покупать чернику на рынке опасно для здоровья! Черника из интернет-магазина, как ни странно, оказалась «чистой». Превышений ни по радиологии, ни по содержанию тяжелых металлов не было. А вот дары леса с рынка в очередной раз подвели. Нет, превышения радиоактивных элементов в ягоде специалисты не обнаружили. И это, безусловно, порадовало. Зато нашли превышение норм по тяжелым металлам. Согласно протоколам испытаний в ягоде оказалось совсем небольшое, но превышение содержания свинца и почти в 1,5 раза — превышение содержания кадмия.
По словам заместителя руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктории Щербининой, судя по превышенному содержанию металлов можно сделать вывод, что эту чернику собирали где-то недалеко от трасс. Свинец как раз выделяется из бензина и машинного масла, а кадмий — от истирания шин и тормозных колодок автомобилей. А вот если бы была превышена радиоактивность, это значило бы, что черника росла в каких-то аномальных зонах, где превышен радиационный фон.
Кто на рынке отвечает за металлы?
Знаете, что самое печальное в этой истории? На московских базарах лесную ягоду исследуют только на радиацию!
Как пояснила мне заведующая лабораторией Черемушкинского рынка Надежда Рябушкина, всю продукцию, которая к ним поступает, они проверяют согласно техрегламенту Таможенного союза и правилам санэкспертизы. Всю растительную продукцию перед поступлением в продажу специалисты исследуют на содержание нитратов и радионуклидов. А вот на содержание вредных металлов продукты, в том числе ягоды, не проверяются.
— У нас установлен жесткий порядок. Все дикорастущие ягоды — чернику, клюкву, бруснику, голубику, малину, — а также грибы, мы обязательно проверяем на радиацию, — пояснила она. — От каждой партии отбираем пробы, с помощью специального радиометрического прибора делаем замеры на содержание цезия 137. Если норма превышена, задерживаем всю партию и отправляем товар на повторную экспертизу уже в городскую лабораторию. Если и там результаты подтверждаются, вызываем «Родон». В таком случае вся продукция подлежит уничтожению.
По ее словам, на Черемушкинском рынке зараженную чернику задерживали только в позапрошлом году. После этого вся ягода шла хорошая.
Как выяснилось, основные поставщики черники в Москву — Владимирская, Тверская и Рязанская области. Но никаких документов у продавцов на ягоды обычно не бывает.
— Если торговцы берут ягоду на оптовых базах, то у них имеется накладная, — пояснила Рябушкина. — А так обычно мы все записываем со слов. Ведь чернику у нас в промышленных масштабах не производят, так что приходится верить на слово.
Но что в том толку, если покупатели все равно никогда не узнают, есть ли в купленных ими ягодах свинец, кадмий, ртуть, мышьяк или какие-то другие опасные для организма элементы? Почувствовать их действие люди могут не сразу, а лишь спустя годы.
фото: Наталья Баженова
Не больше 300 граммов в день
— Все тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме, — рассказывает диетолог Елена Златинская. — И последствия могут быть очень плачевными.
Дело в том, что ВОЗ не дает никаких норм по содержанию свинца в продуктах. А это означает, что любое его содержание в принципе опасно для здоровья.
— У взрослого человека свинец может вызвать заболевание почек. У беременной женщины может сказаться на плоде. У ребенка могут потом снизиться мозговая активность и концентрация внимания, — пояснила она.
Кадмий в свою очередь тоже может способствовать развитию различных заболеваний. Он также негативно действует на почки. По словам диетолога, может произойти деградация почечных канальцев, что в свою очередь вызовет концентрацию кальция и как результат остеопороз и хрупкость костей.
Как отличить визуально такую «грязную» ягоду от «чистой»? К сожалению, никак. Выбрать чернику на глаз можно только по красоте: упругая, цельная, с легким белым налетом — значит, свежая. Все остальное зависит от фортуны, ну и проверенных поставщиков.
Вообще же черника, собранная в лесу в экологически чистом районе, — ягода очень полезная. В ней много витаминов С, В2, А, а также клетчатки и антиоксидантов. Последние, как известно, хорошо помогают восстанавливать зрение.
По словам Елены Златинской, черника даже может предотвратить развитие катаракты на глазах или (если она уже есть) приостановить развитие болезни.
Однако объедаться черникой все же не стоит.
— В день норма для женщин — 200–300 граммов, для мужчин — максимум 350 граммов, — пояснила специалист.
Такие ограничения неслучайны. Как выяснилось, эта ягода обладает легким слабительным действием. В то же время черника содержит вяжущие дубильные вещества, которые обладают противовоспалительным бактерицидным действием. Поэтому кисель из черники, наоборот, хорошо крепит, дезинфицируя при этом желудок.
Один из показателей качества продукции — ее соответствие национальному стандарту. В нашей стране — это ГОСТ. Стандарты в России утверждает Росстандарт. В 2015 году отмечается 90-летие ведомства и национальной стандартизации.
СПРАВКА «МК»
Черника — это невысокий кустарник, который практически никогда не вырастает выше полуметра. Ягоды синевато-черные, на вкус сладкие, немного отдают кислинкой.
Черника очень хорошо растет в смешанных, хвойно-лиственных лесах, на заболоченных почвах.
Согласно статистике за год только в европейской части России созревает около 420 тысяч тонн черники.
Источник: https://www.mk.ru/social/2015/07/29/pokupat-cherniku-opasno-dlya-zdorovya.html
Источник