Можно ли похудеть есть бп

Содержание статьи

Доширак на диете: можно ли есть и похудеть, мифы и правда о диете на лапше быстрого приготовления

Фото 1Лапша быстрого приготовления – идеальный вариант для людей, у которых нет времени готовить полноценную горячую пищу.

Многие прибегают к этому виду перекусов регулярно, не подозревая, какой вред для здоровья и фигуры он представляет.

Разбираемся, не нанесут ли вред обеды быстрого приготовления во время диеты и безопасны ли они.

Опасность быстрого перекуса

Фото 2К быстрому перекусу относят не только лапшу быстрого приготовления, но и картофельные пюре, мюсли, растворимые каши.

Основная опасность этого вида перекусов заключается в их химическом составе.  Например, в состав пюре входят различные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Производителям невыгодно затрачивать дополнительные средства на хранение натуральных ингредиентов длительное время.

Самый качественный вид покупного картофельного пюре – сублимированный. В этом случае блюдо производят из натурального картофеля, но и польза от него намного меньше, чем от овоща в чистом виде.

Основную угрозу для здоровья в пакетах с лапшой представляют специи. Сами макаронные изделия не опасны, особенно если они произведены из гречневой муки. Также угрозу представляет и пластиковая тара, в которой хранится продукт. При неправильном хранении она может выделять яды и химикаты, которые влияют на качество лапши негативным образом.

Вредны для худеющих и быстрорастворимые каши. Дело в том, что перед продажей они проходят термическую обработку и становятся более подверженными порче. Чтобы отбить неприятный запах у продукта, производители используют ароматизаторы и различные добавки.

Важно! Желательно отдавать предпочтение тем крупам, которые нужно варить хотя бы несколько минут.

Польза и вред лапши быстрого приготовления: стоит ли вообще это есть

Фото 3О пользе блюда можно сказать всего лишь несколько слов. Самый натуральный компонент в составе продукта – сама лапша и сублимированные овощи.

Если быстрое питание сделано из гречневой муки, то это дает дополнительные преимущества организму, так как она содержит витамины группы В.

Данный вид лапши особенно полезен людям, страдающим от заболевания сердечно-сосудистой системы, детям и лицам, ведущим активный образ жизни.

Лапша из пшеницы негативно сказывается на обменных процессах, так как содержит большое количество быстроусвояемых углеводов.

Также следует отметить и другие недостатки блюда:

  1. Наличие в составе добавок группы Е, которые при регулярном потреблении провоцируют рак и нарушают водно-солевой баланс в организме.
  2. Усилители вкуса, в том числе и глютамат. Добавки формируют пищевую зависимость и плохо отражаются на обмене веществ.
  3. Регуляторы кислотности. Провоцируют раздражение слизистых оболочек желудка и приводят к обострению заболеваний ЖКТ.
  4. Большое количество соли, создающее усиленную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  5. Обжаривание продукта перед продажей с добавлением масла. Такой термический способ обработки лапши не прибавляет ей полезности. Предварительная обжарка необходима для того, чтобы покупателям не приходилось долго варить ее.

Что скажут специалисты

Эксперты сходятся во мнении, что лапша быстрого приготовления – не лучший продукт для потребления во время диеты.  Изредка можно побаловать себя «вредностями», однако при этом нельзя использовать соусы и специи, входящие в набор к продукту. Из добавок разрешено добавлять только сублимированные овощи.

Кристина Лобановская, диетолог

Фото 4Людям, которые в силу профессии не могут полноценно питаться, не рекомендует есть лапшу быстрого приготовления, так как она содержит слишком много солей и химических соединений. Лучше отдать предпочтение гречневым, пшеничным или рисовых хлопьям, которые также заливают кипяченой водой или молоком. Они поспособствуют похудению и улучшат деятельность пищеварительной системы.

Андрей Мосов, руководитель направления «Росконтроль»

Утверждать, что продукт опасен для здоровья не берусь, так как компоненты, указанные на упаковке с продуктом, не относятся к списку запрещенных законодательством. Сама лапша сделана из пшеничной муки – это не лучший выбор для людей, стремящихся скорректировать вес. Постоянное потребление блюда может привести к заболеваниям почек и гиперестезии из-за повышенного содержания в нем специй и солей.

Алена Горшкова, врач-эндокринолог

Считаю “Доширак” одним из самых вредных фаст-фудов. При регулярном приеме он приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, следует навсегда отказаться от такого вида перекусов. Это связано с тем, что приправы в составе блюда очень соленые и острые. Глютамат натрия скрывает чувство насыщения, из-за чего человеку бывает мало одной порции лапши.

Читайте также:  Можно ли просто есть листы нори

Получится ли похудеть на лапше быстрого приготовления

Фото 5В 100 г продукта содержится более 300 ккал, поэтому мнение о том, что она является диетическим продуктом, ошибочно. Помимо высокой калорийности, негативно на фигуре сказываются  и добавки, входящие в состав блюд.

Лучше вместо лапши приготовить обычные макароны из твердых сортов пшеницы или легкий перекус – сэндвич с отварным мясом и цельнозерновым хлебом.

Интересный факт! Не всегда фигура человека зависит от того, что он ест. Некоторые худощавые лица ни в чем не отказывают себе в еде и всегда находятся в форме. Поэтому говорить о влиянии продуктов на фигуру в каждом конкретном случае достаточно трудно.

Мифы и правда о диете на лапше

Фото 6Мнение 1. Лапша состоит из вредных компонентов, потому что быстро разваривается под воздействием кипятка.

Версия является вымыслом, так как лапша быстрого приготовления чаще всего готовится из обычной пшеничной муки. Тесто быстро разбухает за счет его предварительной пропарки и обжарки. Благодаря этому, продукт не требует длительной термической обработки.

Мнение 2. Чрезмерное количество съеденной лапши плохо отражается на фигуре.

Высказывание можно считать правдивым, так как все продукты быстрого приготовления считаются высококалорийными. Специи и соли, входящие в состав блюда, замедляют процессы пищеварения и вывод воды из организма.

Мнение 3. Если в блюдо входят добавки Е, то оно считается вредным.

Это миф. Иногда под компонентом Е скрываются совершенно безобидные ингредиенты: Е160 – бета-каротин, Е440 – пектин, Е101 – рибофлавин или витамин В. Каждый из перечисленных микроэлементов необходим для полноценного функционирования организма.

Мнение 4. Глютамат натрия вызывает привыкание.

Мнение можно отнести и к мифу, и к правде. Дело в том, что вещество не формирует такой же зависимости, как наркотики и алкоголь. Оно придает блюдам более пикантный вкус, из-за чего натуральные продукты питания перестают нравиться, как прежде.

Полезное видео

Основные выводы

На вопрос, можно ли есть “Доширак” на диете, специалисты отвечают отрицательно.

Это связано с тем, что специи и химические добавки в его составе плохо влияют на обмен веществ и организм в целом.

Лапша из пшеницы способствует набору лишнего веса из-за высокого содержания углеводов.

Полезной для худеющего может считаться только лапша из гречневой муки.

Она очищает сосуды и благотворно сказывается на работе сердца. Заваривать продукт лучше без добавления специй и соусов.

Если вы решили отказаться от заварной лапши, попробуйте альтернативу – фунчозу, ее можно безопасно есть при диете.

Источник

Правильное питание для похудения| что такое правильное питание для похудения

Что такое правильное питание при похудении

А вы знаете человека, который не мечтал бы кушать все, что хочет, не набирая лишние килограммы? Наверное, подобных не существует. Все мечтают питаться любимой пищей, не поправляясь. Стремясь к идеальной фигуре, женщины истязают собственный организм самыми жесткими диетами. Возможно провести пару недель, употребляя исключительно кефир, и, конечно, заметить результат. Но, он пропадет также быстро, как появился. Всего лишь из-за того, что после окончания диеты не все соблюдают принципы правильного питания (ПП), драгоценные формы, добытые в долгой и напряжённой борьбе с собой, снова начинают увеличиваться. Лишние килограммы не заставляют себя долго ждать. Но это далеко не единственный недостаток жестких ограничений в питании. Давайте посмотрим, какие у них еще могут быть негативные стороны.

Стоит отметить, что вернувшиеся лишние килограммы – не самое страшное. При подобных жестких диетах существенно портится здоровье. Скачки веса не могут не сказаться на работе иммунной системы. Иммунитет заметно снижается, и организм становится подверженным любым заболеваниям. Человек начинает часто болеть. Иногда исправить ситуацию не удается.

Параллельно нарушается метаболизм, вследствие чего избыточный вес становится постоянной проблемой. Непоправимый вред наносится внутренним органам: сердцу, почкам, печени, поджелудочной железе и др. Но как же быть? Как всё-таки привести собственное тело в порядок без ущерба здоровью?

Каждый из нас хоть раз серьезно задумывался, что такое правильное питание. Существует множество разнообразных мнений по данному поводу. Давайте разберемся, что это на самом деле и насколько оно актуально при похудении.

Задача клиники — помочь сбросить лишний вес, оздоровить организм пациента. Врачам приходится тщательно изучать продукты питания, их влияние на человеческий организм.

ПП должно обеспечивать полноценную жизнедеятельность и развитие человека, укрепляя его здоровье, иммунитет и энергетику. Поступающие в организм продукты должны содержать все необходимые ему полезные вещества, микроэлементы и витамины.

Понятно, что правильное питание должно быть сбалансированным, содержащим в себе и белки, и сложные углеводы, и клетчатку, и многое прочее. Невозможно заменить один компонент пищи другим, потому что они все «отвечают» за разное и гармонично дополняют друг друга. Комплексная работа этих полезных веществ внутри человека обеспечивает чуть ли не 80% его здоровья (оставим 20% на воздух и прочую экологию). И недостаточное количество каких-то элементов рано или поздно приведет к заметному, а то и к резкому ухудшению здоровья.

Читайте также:  Можно ли вегетарианцам есть крабовые палочки

Кроме необходимости обеспечения присутствия в рационе перечисленных веществ, нужно обратить внимание на его калорийность. Ведь, как мы помним, если организм получает с пищей больше энергии, чем тратит — он её складирует в виде жира. Если меньше — начинает использовать ранее отложенные запасы. Поэтому низкокалорийное питание – немаловажный фактор, без которого вряд ли удастся избавиться от ненавистных килограммов.

Если следовать принципам ПП, то человек, решивший похудеть, должен питаться часто и небольшими порциями. Почему? Во-первых, дробные приёмы пищи ускоряют метаболизм, что способствует быстрому, но безвредному снижению веса. Во-вторых, из-за них чувство голода просто не успевает наступить, а аппетит ими полностью удовлетворяется. Благодаря этому снижается риск срывов и переедания. Согласитесь — ведь на сытый желудок гораздо проще отказаться от лакомого кусочка торта или пиццы, чем натощак.

Можно ли похудеть на правильном питании

Однозначно, да! Правильно питаясь, возможно похудеть. Чтобы достичь желаемого результата быстрее, придется добавить физические нагрузки. Но без них похудеть тоже получится, только процесс будет менее скорым.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

Решив правильно питаться, встает вопрос, как это воплотить в реальность? Что представляет собой здоровая пища?

ПП для похудения

Запомните, здоровое питание не заключается в строгом соблюдении диеты или голодании. Это определенный образ жизни. Чтобы получить желаемый результат и сохранить его надолго, придется полностью изменить пищевое поведение.

Например, вот вам не самый оптимистичный пример. Заболевшему сахарным диабетом человеку приходится полностью пересматривать собственный образ жизни и пищевое поведение. Но правильное питание совсем не подразумевает полнейший отказ от вкусной пищи. Придётся понять лишь несколько принципов и какое-то время обращать внимание на соблюдение ряда несложных правил. А когда это войдёт в привычку — человек просто перестанет ощущать от своих действий малейшее напряжение, действуя автоматически.

Правила

Если вы задались целью нужно придерживаться следующих правил:

  • Дробное питание, включающее в себя не менее, чем пять приемов пищи в день;
  • Отказ от фаст-фуда, готовой магазинной еды. Приучитесь готовить самостоятельно. Согласитесь, несколько десятилетий назад все готовили из натуральных продуктов дома — и не было столько людей, страдающих лишним весом;
  • Составьте рацион из натуральных продуктов: мяса, рыбы, молочной продукции, фруктов, овощей;
  • Постарайтесь отказаться от магазинных колбасных изделий;
  • Соблюдайте индивидуальный питьевой режим;
  • Откажитесь от спиртного, которое замедляет метаболизм, задерживает лишнюю жидкость в организме;
  • Уделяйте пристальное внимание сбалансированности рациона по белкам, углеводам, клетчатке, жирам, витаминам, макро- и микро- элементам;
  • Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
  • Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • Воздержитесь от растительных масел во время приготовления еды;
  • Приучитесь тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • Если трудно отказаться от искусственных соусов, ограничьте количество до 80 ккал при каждом приеме пищи;
  • Старайтесь избегать мелких перекусов между основными приемами еды;
  • Откажитесь от привычки кушать перед телевизором или компьютером;
  • Очень полезно вести дневник похудения, куда будете записывать результаты.

Режим правильного питания для похудения

Важно придерживаться режима. Он заключается в следующем:

  • Завтрак должен быть в течение первого часа бодрствования. Отлично подойдет омлет;
  • Обед — самый сытный прием пищи;
  • Идеальный перерыв между приемами пищи не должен составлять больше трех часов. Получится примерно пять раз покушать;
  • Ужинать лучше за два часа до сна. Так получится повлиять на продолжение жиросжигания, сохранив чувство сытости.

Как перейти на правильное питание

Наконец-то мы разобрались в сути здорового питания, изучили правила и режим. Теперь осталось перейти к нему, но как это сделать? Здесь нет ничего трудного. Убедитесь сами:

  • Каждый прием пищи, как уже говорилось выше, должен включать следующие компоненты: белок (мясо, рыба, морские продукты, кисломолочная продукция), клетчатка (свежие фрукты, овощи, грибы, ягоды и зелень), сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, крупы);
  • Обязательно кушать жидкую пищу, хотя бы раз в сутки. Отлично подойдут супы;
  • Занимайтесь готовкой пищи , используя духовку, гриль. Постарайтесь избавиться от привычки добавлять масло. Поверьте, это ничуть не испортит вкусовых ощущений домашних блюд, зато существенно снизит калорийность. Старайтесь чаще проводить эксперименты с разными вариантами приготовления еды;
  • Постарайтесь убрать из холодильника продукты, которые нельзя употреблять. Иногда трудно остановиться при виде любимого десерта, колбасы. Поэтому лучше убрать подобную еду с глаз долой ;
  • Чтобы не забывать вовремя есть, установите на мобильный телефон специальное приложение-напоминалку, поставьте будильники по времени;
  • Чтобы добиться максимального эффекта жиросжигания в ночное время, включите в меню ужина схему, состоящую из двух компонентов: белок + клетчатка.

ПП для похудения

Как правильно питаться, чтобы похудеть (основы правильного питания)

Когда начнете детально изучать вопрос здорового питания, то поймете, как много существует источников информации. Ученые, врачи всего мира по сей день изучают данную тему. Вам помогут:

  • Утренний прием пищи – обязательное условие. Некоторые люди серьезно ошибаются, когда пренебрегают завтраком, думая, что это поможет быстрее похудеть. Какое глупое заблуждение! Ведь именно в утренние часы организм запускает процессы метаболизма. Регулярные завтраки обеспечивают сжигание подкожного жира;
  • Необходимо разделить дневное питание на несколько приемов. Мифом является мнение людей, думающих, что редко кушая, получится быстро избавиться от лишних килограммов. Редкие приемы пищи совсем не обозначают маленькие объемы, или тем более низкое содержание калорий;
  • В дневное время отдавайте предпочтение продуктам, содержащим углеводы. Не бойтесь употреблять макаронные изделия, хлеб, картошку. Правильно составленное меню, содержащее углеводы, поможет быстро сжечь жировые запасы. Ведь не зря гласит известное изречение: «жиры горят в топке углеводов»;
  • Овощи – незаменимая, важная составляющая любого рациона. Они создают большой объем пищи, содержа минимальное количество калорий;
  • Нельзя забывать про белок, который помимо чувства насыщения является основным материалом для построения мышечной ткани. Поэтому, если необходимо снизить вес и подтянуть кожу, придав ей эластичный вид, не обходите белок стороной;
  • Важный элемент нормальной жизнедеятельности – вода! Именно она выводит продукты распада, вредные вещества из организма. Суточная норма воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра. Чем больше пьете чистой воды, тем быстрее избавитесь от надоевших лишних килограмм.
Читайте также:  Можно ли есть перед наркозом у стоматолога

Режим питания для похудения

Правильно составленный режим питания – один из главных аспектов при похудении. Четкое его соблюдение, независимо от выбранной диетической программы, приносит плоды в короткие сроки. О том, какие продукты стоит исключить, а какие кушать рекомендуется, поговорим ниже.

Какие продукты нужно есть, чтобы похудеть

Для достижения максимальных результатов похудения, отнеситесь внимательно к составлению собственного рациона. Вот список того, что необходимо кушать:

  • Белок. Именно он приносит чувство сытости примерно на 3,5 часа. Являясь основной мышечной ткани, белок сохраняет ее и увеличивает. В состав белка входит аминокислота, называемая триптофаном — настоящий природный антидепрессант. Антидепрессивные свойства необходимы в период диеты. L-карнитин, также содержащийся в белке, улучшает метаболизм и ускоряет жиросжигание.
  • Сложные углеводы. Благодаря им, чувство голода не беспокоит человека примерно пару часов после очередного приема пищи. Помогают сохранять мышечный каркас. Под их влиянием значительно уменьшается тяга к сладостям. Из углеводов в организме образуется энергетический запас. Самое главное, что большое содержание их способствует активному сжиганию жировых запасов;
  • Клетчатка. Чувство голода после употребления еды, которая содержит клетчатку, наступает примерно через час. Подобные продукты предполагают большой объем пищи, содержащий минимальное количество калорий. Клетчатка благоприятно сказывается на улучшении деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник постоянно очищается. Благодаря этому состояние кожных покровов заметно улучшается;
  • Супы. Жидкая пища, как правило, является хорошей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу супов поможет справиться с депрессивным состоянием. Суточная калорийность быстро оптимизируется. Значительно ускорятся процессы метаболизма;
  • Соусы аналогично супам, помогают разнообразить вкусовые ощущения. Острые добавки существенно ускоряют обменные процессы.

ПП для похудения

Бесплатно подобрать рецепты интересных блюд получится, используя любой сайт.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Разобрались со списком разрешенных продуктов, теперь поговорим о тех, которые следует полностью исключить:

  • Продукты со скрытым содержанием жиров (колбасные изделия, орехи, семечки);
  • Сладкие газированные напитки, какао, компоты, кисели;
  • Спиртное;
  • Пища пюреообразной консистенции;
  • Жирные продукты, например, сало;
  • Сдоба;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Искусственные соусы. Их потребление должно быть ограничено двумя чайными ложками в день;
  • Манка;
  • Кисломолочная продукция свыше 2% жирности.

Дневник питания для похудения: как правильно вести

Ведение дневника похудения существенно поможет в становлении привычки правильно питаться. Подобное занятие поможет научиться самодисциплине, самоконтролю, а также самоорганизованности. Обязательно записывайте, что съели, когда и в каком количестве. Удобно записывать данные в виде таблицы. Не помешает делать регулярные фото для наглядного примера. Пользуясь услугами диетолога, дневник заменит собрание анализов. Врач, ознакомившись с точным рационом, поможет добавить корректировки в него, чтобы процесс получения положительного результата похудения стал интенсивнее.

Как правильно вести дневник:

  • Дата (в формате число, месяц, год);
  • Время пробуждения (фиксируйте время, когда проснулись, а не когда встали с кровати);
  • Вес (вставайте на весы каждое утро после пробуждения);
  • Объемы (еженедельно измеряйте в сантиметрах обхват груди, бедер и талии);
  • Приемы пищи (указывайте время, когда собрались позавтракать, пообедать или поужинать);
  • Состав приема пищи (фиксируйте все, что съели);
  • Объем, количество калорий (рассчитывайте калории на каждый продукт отдельно);

ПП для похудения

<Поможет также общение на тематических форумах: там можно познакомиться с единомышленниками, а также делиться отзывами.

Программа питания для похудения

На сегодняшний день вашему вниманию представлен широкий ассортимент самых разнообразных программ для похудения. Каждый человек самостоятельно выбирает подходящую систему. Помимо рекомендаций относительно диетологических аспектов, она содержит полезные психотерапевтические советы. Именно положительный психологический настрой оказывает существенное влияние на стремительное снижение веса. А очень часто нестабильное психоэмоциональное состояние человека сказывается на наборе лишних килограммов. Не учитывая психологическое здоровье, любая система похудения будет малоэффективной, а сохранение полученного результата будет недолговечным.

Согласитесь, многие люди, переживая кризисные моменты жизни, стараются заедать проблемы. В подобном случае одни диетологические советы не помогут. Специалисты помогут выявить настоящую причину и научат пациента бороться с эмоциональным шквалом, не прибегая к поеданию большого количества еды. Таким образом, получится свести к минимуму шансы переедания в период любых стрессовых ситуаций.

Источник