Можно ли похудеть если перестать есть майонез

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза — Спорт РИА Новости, 19.01.2021

«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и… Спорт РИА Новости, 19.01.2021

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

2021-01-19T07:00

зож

здоровье

майонез

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:386:2000:1511_1920x0_80_0_0_1f6fe584756b86bc2bff368e8f7dafd4.jpg

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана. Причина 1. Провоцирует набор весаКалорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.Причина 2. Легкость относительнаЕсть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%. «Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.Причина 3. Удар по поджелудочнойЕсли есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики. Причина 4. Печень может работать хужеПосле 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов. Причина 5. Уксус и слизистаяУксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

https://rsport.ria.ru/20210116/dieta-1593317986.html

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

https://rsport.ria.ru/20210114/pokhudenie-1593025122.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:250:2001:1750_1920x0_80_0_0_9a087197e4510db99a2287555d7fce16.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, майонез, питание

Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.

Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.

По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.

Причина 1. Провоцирует набор веса

Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.

«Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса «шапку» для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

Читайте также:  Можно ли есть слоеное тесто при язве желудка

Причина 2. Легкость относительна

Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.

«Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.

Причина 3. Удар по поджелудочной

Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.

«Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.

Причина 4. Печень может работать хуже

После 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.

Причина 5. Уксус и слизистая

Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.

Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.

Источник

А как Вы отказались от майонеза?

Многие пишут про то, как им тяжело без сладкого. Но как живется тем, кто употреблял майонез?

Я ела майонез с тех пор, как его впервые попробовала и было мне тогда лет 7. Заправляла я им практически все, разве что блины ела без майонеза. В прошлом году отказалась от него примерно на месяц, но без правильного питания мне это особо не помогло и я опять к нему вернулась. Сейчас, с переходом на МЗР, не ем майонез уже почти 3 недели. Но в этом году я поставила себе конкретные цели — сбросить 7 кг и подтянуть фигуру.

Майонезные души, как обстоят дела у вас?

Я с мужем поспорила. что пока я беременная мне же тяжело, у меня ограничения в питании, поэтому в поддержку он не ест майонез. и он не ел. и привык не есть

К майонезу совершенно равнодушна, но не представляю как можно приготовить под шубой или оливье без майонеза

Я просто перестала его покупать и есть))

Я полностью отказалась от майонеза,кроме праздников когда необходимо заправить салат.А в место майонеза использую сметану 15% когда уж очень хочется суп забелить.

Я очень люблю салаты с майонезом, но уже второй месяц стараюсь их не готовить. А еще люблю колбасу, мне от неё отказаться было гораздо сложнее, чем от сладостей. Но не покупаю и не ем, очень хочу похудеть. На все готова в борьбе за стройность.

Ох и тяжко мне это далось! Но, вот уже год без срывов (праздники не в счет — пара ложек оливье, думаю не изменяют картину). Заменила кетчупом (сухо мне без соуса), а салаты заправляю маслом.

Майонез, к сожалению, вещь очень и очень вредная. Даже если не учитывать влияние на фигуру, то он больно бьет по разным органам.

Вы правильно сделали, что отказались!

в выходные буду делать селедку «под шубой», добавлю майонез, как без него

Майонез-только в салаты по праздникам. А так — просто не покупаю. Нет соблазна-нет проблем)))

Наталия CH, сделайте с нежирным йогуртом, в который добавьте хрен я делала, вкусно

Майонез очень люблю, но сейчас ем максимум 20 гр в неделю. Ничего,жива. В салаты масло добавляю,подсолнечное,с запахом.

а я когда решила отказаться от всего вредного просто изучила состав — и как рукой сняло страсть к пикантному но вредному соусу. Теперь все соусы делаю сама:

Протертые помидоры + прованские травы и специи = кетчуп

Зерновая горчица + яблочный уксус + оливковое масло = заправка для любого овощного и для мяса гриль

Сметана 10-15% + столовый хрен = сливочный остренький соус

Бальзамический уксус + зерновая горчица + мед + оливковое масло = заправка для салата

Вариантов море. Давно уже себе представить не могу как могла употреблять майонез со всем что можно и кетчуп из магазина — там же химия одна…

Да и майонез, в принципе если очень захочется… прям до «немогу» — буду делать сама… из масла оливкового, желтка и всего что там нужно Хотя, кого я обманываю?))) Ни буду не делать, ни есть

Читайте также:  Можно ли есть минтай при язве

Наталия CH, у меня никто не спорил Мама тоже оценила

Жена Олега, да ладно))) я, как большая и ленивая любительница, не употребляющая майонез, селедки под шубой делала ее по следующему методу: свеклу запеченную в духовке, сельдь и лук нарезала и заправляла нежирной сметаной

А сметана от йогурта, мне кажется, мало чем отличается…

Ну или можно сразу сметану взять… едим же свеклу с чесноком и сметаной и не чистимся Наталия CH,

Елена Скакун написал:

А как Вы отказались от майонеза?

А я не отказывалась.

я тоже с трудом отказалась.просто перестала покупать.а моя мама следила строго за этим)

«Майонезная душа» это и про меня. Проблему решила просто- перестала покупать. Но иногда снится, это зависимость хуже табачной.

я тоже не отказалась, ведь калорий у него меньше, чем у масла оливкового или подсолнечного. (Про полезность не спорю)

майонез можно и самим делать . вкусно получается. а вообще мне в салатах больше нравятся разные соусы. на основе масла оливкового лимоного сока меда горчицы. можно экспериментировать со вкусами.

перевела ребенка на общий стол и майонез теперь у нас на столе редкий гость, т.к. детенку не даю его. Вот хочу домашний попробовать сделать)

Алана Новикова написал:

Майонез, к сожалению, вещь очень и очень вредная. Даже если не учитывать влияние на фигуру, то он больно бьет по разным органам.

Майонез ни по каким органам не бъет, если это майонез, а не химия, которую нередко продают в магазинах под видом майонеза.

Я от майонеза не отказывалась, но сократила его до минимума, так же как и растительное масло, и сметану. Майонез делаю сама, так что в принципе из страшного, что в нем, что в растительном масле — это только калорийность. Кстати сметану тоже стараюсь заменять греческим йогуртом, он похож по вкусу и густой при меньшей жирности.

уже давно вместо майонеза употребляем свой йогурт, иногда с чесноком в салаты. да и знаменитая шуба с соусом из йогурта и горчицы вкусная

В разумных пределах, почему бы не съесть.

  • Предыдущая
  • Следующая

Источник

Прощай, сладкая жизнь. Как я отказалась от сахара и похудела на 15 кг

Помните анекдот: «Бросить курить просто. Я сто раз это делал». То же самое и со сладким. Казалось бы, ну что тут сложного: исключить из своего рациона сахар? Но когда понимаешь, что он содержится практически везде, даже в горчице, это становится серьёзной проблемой.

Горький итог сладкой жизни

Стоит сказать, что сладкоежкой я была всегда. Жареной картошкой, беконом, копчёной колбасой и подобным я никогда не увлекалась. А вот съесть шоколадный батончик, запив его стаканом фруктового сока для меня было обычным делом. И угрызений совести по этому поводу я не испытывала. До поры до времени. Пока мой метаболизм успешно справлялся со всей этой гадостью.

Чем старше я становилась, тем заметнее были последствия моих сладких экспериментов. Объёмы начали постепенно расти. Когда однажды я встала на весы и обнаружила лишних 15 килограмм, забила тревогу. Признаюсь честно, о каких-то внутренних последствиях своей беззаботной сладкой жизни я тогда не задумывалась. Меня больше волновало то, как я изменилась снаружи. Помню, как сильно переживала, когда перестала влезать в свои любимые джинсы, как плакала, когда на мне не сошлась некогда свободная кофточка. Но, утерев слёзы, шла и покупала новую одежду другого размера. При этом продолжала поедать печенья, шоколадки, конфеты…А новая цифра на весах меня как будто отрезвила, и я поняла — нужно что-то делать.

Бесчисленные попытки начать новую жизнь с понедельника, с Нового года, после Дня рождения, как правило, успехом не заканчивались. Есть сладкого в меру ну никак не получалось. Если конфеты — то целая коробка, если печенья — то вся пачка. Вес предательски стоял на своем и не думал снижаться. Это только шоколад быстро тает, а килограммы — увы. Попытки скинуть их на беговой дорожке тоже не увенчались успехом. Нет, избавиться от пары килограммов мне всё-таки удалось, но не более того. И вот тут я поняла, что полумерами не обойтись. Нельзя, жуя шоколадный батончик, надеяться стать стройной, красивой и как-нибудь обойтись без диабета.

Доказано, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической, так как его употребление стимулирует те же области мозга, что и опиаты.

Един в тысяче лиц

Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.

Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» — он же сахар — часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков — при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.

Читайте также:  Можно ли при раке есть кисломолочные продукты

Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.

Не обещать, а выбирать

Что в моей жизни изменилось? Я стала питаться более правильно, начала есть овощи и фрукты, а это как-никак витамины плюс полезная клетчатка. Изменилось моё восприятие вкуса. Помню, как пришла в кафе с подругой. Она спросила: твой чай сладкий? Я, не задумываясь, ответила «да». Она попробовала и, морщась, сказала: да какой же он сладкий, он — горький! И, наверное, раньше я бы с ней согласилась.

Да, и главное, ради чего всё это затевалось — мой вес начал снижаться. Не скажу, что это произошло быстро. Организм явно неохотно избавлялся от лишних килограммов, несколько дней даже активно сопротивлялся. Но важен ведь конечный результат. А он таков: примерно за три — три с половиной месяца я избавилась от ненавистных 15 кг!

Вес ушёл и не вернулся. В теле появилась лёгкость, я больше не пользуюсь лифтом — мне не составляет труда пешком подняться на пятый этаж. Возникло желание заниматься спортом, не потому что надо, а потому что хочется. Я записалась в бассейн, стала бегать по утрам.

Я не ем сахар уже больше года. Уточню — сахар в чистом виде и добавленном в продукты. Но если меня кто-то угостит конфеткой, не отшатнусь в ужасе. Не стоит впадать в крайности и давать громкие обещания, тем более их так сладко нарушать. Лучше заменить слово «обещаю» на «выбираю». Я выбираю здоровую еду. Да, я могу выбрать конфетку, но мне уже не захочется вслед за первой потянуться за второй-третьей и так далее. Я избавилась от сладкой зависимости.

И я рада, что это произошло по моей воле, а не по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор и совсем другое, когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать.

Прежде, чем отказываться от какой-либо пищи, надо понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой.

Мнение экспертов

«Часто особенно от лиц старшего возраста можно услышать, что сахар полезен для работы мозга и без него никак нельзя обойтись, — говорит диетолог Ирина Подъякова. — Но, как верно подметила автор, сахар бывает разный. Организму совсем не всё равно, съедите вы яблоко или три кусочка рафинада. Фрукты, злаки и сладкие овощи помимо сахара (если быть точнее — фруктозы) содержат ещё и крайне необходимые для организма клетчатку, витамины, минералы и другие важные микроэлементы. А вот добавленный сахар (которым производители пичкают продукты — сладкие напитки, пирожные, колбасы и т.д.) не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека. Это источник бесполезных калорий, и наш организм в нём не нуждается. Более того, доказано, что сахар вызывает ещё и зависимость сродни наркотической, так как его употребление стимулирует те же области мозга, что и опиаты. Так что если совсем отказаться от него не получается, то нужно постараться хотя бы сократить количество сладкого в рационе».

«Есть такое выражение: человек «заедает проблемы». И оно вполне справедливо. Еда часто выступает в роли антидепрессанта. Негативные эмоции, обиды, страхи берут верх, и чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем в больших количествах сладкую и жирную пищу, а после мучаемся угрызениями совести, — говорит психолог Елена Бычкова. — Но самое главное — проблемы никуда не уходят. Они как были, так и остаются. Иногда, правда, происходит наоборот: человек начинает много есть не из-за присутствия проблем, а из-за их отсутствия. Жизнь кажется скучной, однообразной, в ней не хватает ярких красок, и мы непроизвольно тянемся к холодильнику, и начинаем его опустошать. Поэтому прежде, чем отказываться от какой-либо пищи, надо понять, что мы заедаем, от чего прячемся за едой. Пищевые привычки формируются глубоко в детстве, возможно, там же надо искать и корни своих проблем. Лечить нужно не причину, а следствие. Иначе можно всю жизнь потратить на борьбу с лишними килограммами, а победить их так и не удастся».

Источник