Можно ли похудеть если есть злаки
Содержание статьи
Злаковая диета на 7 дней, минус 10 кг
Общие правила
Злаковая диета для похудения считается одной из самых эффективных, комфортных и полезных для здоровья. Она дает ошеломительный результат – минус 10 кг и это всего лишь за 7 дней. То есть получается, что отвес более 1 кг в день. Минус 10 кг – это кардинальные изменения в фигуре, но и такая прекрасная возможность оздоровиться и преобразится до неузнаваемости всего за неделю.
В основу злаковой диеты заложены уникальные свойства зерновых культур. Они не только хорошо насыщают при достаточно малой калорийности, но и благотворно влияют на работу пищеварительной системы, усиливают иммунитет, нормализуют метаболизм, снижают холестерин, выводят шлаки и токсины из организма.
Разновидности
Диеты, основанные на злаковых продуктах, относят к лечебным. Это может быть как:
- Монодиета – меню состоит только из злаков одного или нескольких видов (не более 250 г в сутки). Она тяжело переносится, соблюдая её 3-5 дней можно похудеть на 5-7 кг.
- Злаково-кефирная – к 250 г круп добавляется 3 стакана обезжиренного кефира, при этом на завтрак кашу нужно с ночи заливать кефиром, а не варить. За 7 дней отвес может доходить до 7 кг.
- Классическая злаковая диета на 7 дней, минус 10 кг – питание дополнено молоком, йогуртом, овощным отваром и яблоками.
- Сбалансированное низкокалорийное питание – к кашам, хлебу, спагетти добавляется постное мясо, дары моря, овощи, фрукты.
Показания
- ожирение;
- повышенный холестерин;
- хроническая тяжесть в ЖКТ;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, железодефицитной анемии.
Разрешенные продукты
Чтобы за 7 дней 10 кг ушли с легкостью нужно кушать:
- нешлифованные крупы – рис, кукурузу, овсянку, пшеницу, пшено, ячмень, гречку;
- хлеб и выпечка из муки отрубной, цельнозерновой и ржаной;
- спагетти твердых сортов пшеницы.
Если выбран более полноценный вариант злаковой диеты, то в рацион также включено:
- постное мясо, рыба, отварные куриные яйца;
- овощи и зелень;
- молочнокислые продукты.
Особенности злаков и их польза
Так как во время диеты можно «сидеть» как на одном злаке, так и выбрать набор на свой вкус, то лучше заранее ознакомиться с их полезными свойствами, составом и уникальными особенностями.
Гречка
Гречка
Наиболее популярный диетический продукт, относится к псевдозлакам и уже успела завоевать бешеную популярность. Она вкусная и легко готовится, содержит большое количество витамина E, группы B и ниацина, много растительных белков. Среди полезных минералов отмечают такие составляющие как: железо, фосфор, йод, медь, магний.
Очень важно, что в составе есть удивительное вещество – кверцетин, предотвращающее развитие онкологических процессов. Также гречка полезна людям, желающим нормализовать работу кишечника, печени, улучшить жировой обмен, избавиться от диабета.
Кукуруза
Хоть и более популярна в Латинской Америке, но у нас также издавна умели готовить кулеш и ценить эту крупу. Она имеет уникальное воздействие на кишечник, препятствует процессам брожения, благотворно воздействует на микрофлору и улучшает перистальтику.
Кукурузная каша
Кукуруза отличная подходит для монодиеты – такая зерновая диета замедлит процессы старения, улучшит состояние костей, зубов, формулу крови, и даже работу нервной системы, ведь в крупе содержится много магния, фосфора и адермина (В6).
Овсянка
Лучший вариант для тех, кто хочет при минимальной калорийности надолго получить ощущение сытости. Ведь имея низкий гликемический индекс, эта каша богата пищевыми волокнами, которые долго расщепляются и препятствуют возникновению голода. Однако, возникает дефицит энергии, который способствует высвобождению имеющихся в организме отложений, поэтому для получения максимального и быстрого результата, диета на овсянке — номер один.
Овсянка
Польза от употребления овса также есть – это и укрепление костной ткани, зубов, нервной системы, показателей состояния анализов крови, очищение кишечника и препятствование развития в этом отделе раковых опухолей, а также язв и гастрита.
Перловка и ячка
Напрасно забытая и практически не используемая в пищу крупа. Очищенные ячменные зерна сохраняют частички оболочек, целостность либо дробятся (ячка), что делает кашу сытной, полезной и малокалорийной.
Перловка
Как и многие другие она налаживает работу нервной системы, ЖКТ, метаболизм, но для здоровья очень важна имеющаяся в составе аминокислота – лизин, которая:
- стимулирует процессы расщепления жировых отложений;
- делает крепче сердечную мышцу;
- позволяет избавиться от некоторых видов аллергии, например, пищевой;
- провоцирует синтез эндогенного коллагена, что препятствует развитию морщинок и в целом улучшает состояние кожных покровов.
Пшеничная и полба (из полудикой пшеницы)
Отличается очень высоким количеством полезных протеинов – до 32%. Если у вас аллергия на глютен, то пшеничная каша для злаковой диеты вам не подойдет, но если вы активный, подвижный человек, то возьмите полбу – в ней его не так много. Содержащийся в составе холин ускоряет процессы жирового обмена. Также крупа способствует усилению иммунных сил организма, поэтому пшеничная каша незаменима в холодную пору.
Пшенная каша
Пшено
Очищенное просо — лучшая каша для детей, ведь она наименее алергенна и при своих малых показателях калорийности — сытная, богата витаминами и минералами, благотворно влияет на здоровье:
- имеющийся витамин А важен для хорошего зрения и кожи, антиоксидантной защиты;
- кальций, магний, vit группы В нужны для отлаженной работы нервной системы, сердца, состояния костей;
- благодаря фтору улучшается состояние зубов.
Коричневый рис
Рис
Наиболее ценен наличию большого количества полезных сложных углеводов, хотя это и существенно повышает калорийность продукта. Но этот недостаток просто пустяк по сравнению с абсорбирующими свойствами риса. Поэтому, если нужно «почистить» организм от шлаков и токсинов, не переносите глютен – рис это то, что нужно!
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная каша вязкая на воде | 3,0 | 0,7 | 17,0 | 90 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
полба | 14,7 | 2,2 | 61,2 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
букатини | 12,0 | 1,2 | 71,0 | 350 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- выпечка должна быть без добавления сахара, разрыхлителей, начинок;
- каши из шлифованных круп и приготовленные на молоке, с солью или маслом;
- жареные, соленые, копченые, консервированные продукты;
- из круп под запретом – булгур, манка, белый рис, кашки быстрого приготовления, готовые детские завтраки;
- алкоголь;
- сдоба и кондитерские изделия;
- сахар и любые изделия, содержащие его.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
Крупы и каши | ||||
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 | 160 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочка калорийная | 7,3 | 9,6 | 62,4 | 363 |
кулич пасхальный магазинный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель леденцовая | 0,0 | 0,1 | 96,2 | 362 |
конфеты шоколадные | 4,0 | 39,5 | 54,2 | 569 |
мастика сахарная | 0,0 | 1,0 | 96,0 | 393 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад bounty | 3,9 | 24,6 | 57,9 | 471 |
шоколад бабаевский горький | 8,0 | 36,0 | 46,8 | 540 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус айоли | 2,0 | 86,5 | 0,8 | 791 |
соус чесночный | 1,6 | 32,2 | 9,1 | 335 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса печеночная домашняя | 15,0 | 22,0 | 0,0 | 258 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое херес | 0,0 | 0,0 | 3,0 | 126 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Классическая злаковая диета на 7 дней, минус 10 кг
Каждый день меняются виды круп, а в последний – нужно кушать их смесь:
- первый день – только пшеничная каша или полба;
- второй – только пшенная;
- третий – овсяная;
- четвертый – бурый рис;
- пятый – ячка;
- шестой – гречка;
- седьмой – смесь всех вышеперечисленных каш по 30 г.
Пример меню на день
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Внимание!
За полчаса, перед каждым приемом и спустя 1 часа после приема пищи нужно выпивать стакан чистой природной воды.
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Отзывы и результаты
- Алина, 18 лет: «… По-моему, очень логичная и лаконичная диета. Когда вес перевалил за 100, я принялась за решительные действия. Худеть на каше – мне было наиболее доступно и результат обещали быстрый. Каково мое было удивление, когда на весах спустя 10 дней была цифра на 11,5 кг меньше! Через пару месяцев, я повторила результат, только уже не на овсянке, а кушала разные каши и яйца».
- Валерий, 37 лет: «… Когда жена сказала, что мы садимся на каши – я немного испугался, но нам срочно нужно было убрать хотя бы по 5 кг веса. Мы кушали мясо, овощи, так как надо было ходить на работу и хотелось питаться полноценно, но отказались от фаст-фуда и сахара. И уже через 5 дней – у нас было минус 10 кг на двоих. Теперь регулярно практикуем сбалансированную злаковую диету и стремимся к идеальному весу».
- Дина, 33 года: «… Я никогда не страдала от лишнего веса, но последнее время стала замечать, что переваривать пищу тяжело. Решила попробовать какую-то очищающую программу, больше всего понравилась на рисе. За 3 дня питания рисом и водой ушло 2,5 кг, чувствую легкость, могу смело идти на любой банкет и знаю, если вдруг что – рисовая диета меня спасет».
Цена диеты
Один день классической злаковой диеты стоит до 150 рублей.
Источник
5 лучших цельных злаков для похудения
Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном. Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются. У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.
Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.
Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:
1) Отруби
Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.
Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
2) Эндосперм
Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.
3) Зародыш
Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.
Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.
Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?
Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:
1. ОВЁС
Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.
Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.
Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.
Другие полезные свойства овса:
- Улучшает состояние сердца и мозга за счёт снижения уровня холестерина в крови;
- Предотвращает резкое увеличение уровня сахара в крови и контролирует уровень инсулина, не позволяя тем самым развиться диабету;
- Снижает кровяное давление;
- Уменьшает риск появления раковых клеток.
Советы по выбору и приготовлению овса:
В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.
Существуют следующие виды:
- Овсяная крупа. Это овёс в его первоначальном, цельном виде. В такой овсянке очень много питательных веществ, и она готовится довольно долго.
- Необработанный овёс. Это более мелкая овсяная крупа. По питательности и времени варки она сопоставима с первым типом овса.
- Плющеный овёс. Такой злак производится путём плющения овса при помощи специальных роллеров, в результате чего получаются плоские хлопья неправильной формы. Плющеный овёс варится быстрее.
- Овёс быстрого приготовления. Этот вид овса подвергается наибольшей обработке, в ходе которой он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Чтобы приготовить такую овсянку, достаточно просто залить её горячей водой.
Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.
Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.
2. ПОЛБА
Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».
Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».
В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.
Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.
Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.
Другие полезные свойства полбы:
- Улучшает состояние костей;
- Помогает выводить токсины;
- Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет бороться с инфекциями и раком;
- Регулирует гормональный фон;
- Способствует поддержанию здоровья сердца.
Советы по выбору и приготовлению полбы:
Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:
- Цельнозерновая полба;
- Полбяная крупа;
- Плющеная полба;
- Полбяные хлопья;
- Воздушные зёрна полбы.
Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.
3. ЯЧМЕНЬ
Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.
Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.
Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.
Другие полезные свойства ячменя:
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозг;
- Предотвращает остеопороз и укрепляет кости;
- Снижает риск появления диабета и камней в желчном пузыре;
- Выступает в качестве антиоксиданта и обладает противовоспалительным действием, что необходимо для профилактики и лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей;
- Стимулирует пищеварение;
- Улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения.
Советы по выбору и приготовлению ячменя:
В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.
Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.
Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.
Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.
4. КИНОА
Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.
Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.
В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.
Другие полезные свойства киноа:
- Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
- Регулирует стул;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Обладает антиокислительным и противовоспалительным действием, что позволяет предотвращать появление раковых опухолей.
Советы по выбору и приготовлению киноа:
Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.
Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.
Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.
5. ДИКИЙ РИС
Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.
Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.
С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.
Другие полезные свойства дикого риса:
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- Повышает иммунитет;
- Нормализует пищеварение и регулирует стул;
- Укрепляет кости;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Препятствует развитию хронических заболеваний, включая диабет и рак;
- Снижает риск появления врождённых дефектов развития у плода.
Советы по выбору и приготовлению дикого риса:
Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.
Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».
Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.
Заключение
Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.
Поделиться ссылкой:
Источник