Можно ли похудеть если есть вареную пищу

Вареная диета

Проблема с лишними килограммами расстраивает и мужчин, и женщин. Диетологи стремятся разрабатывать все новые системы питания, которые помогают быстро и с минимальным вредом для организма привести показатели в норму. Эффективный способ восстановить оптимальную массу тела — диета на основе отварной пищи, она корректирует работу ЖКТ и дает возможность сформировать полезные привычки в питании. Стандартная продолжительность этого метода — две недели.

Вред от жареных продуктов известен всем, однако немногие знают, что употребление сырых овощей не всегда полезно. Некоторые питательные вещества таким образом не усваиваются. Именно поэтому специалисты из области диетологии рекомендуют готовить пищу на пару или отваривать ее. Этот метод и стал основой вареной диеты.

На заметку! Отличительной особенностью вареной диеты является меньшая загруженность желудочно-кишечного тракта при высоком проценте усвоения необходимых веществ.

Диету относят к низкокалорийным, но вместе с тем она хорошо сбалансирована и не вызывает чувства голода. Наблюдения диетологов и пробовавших диету людей сходятся в том, что за четырнадцать дней вполне можно сбросить почти десять килограммов ненавистного жира. Система питания рассчитана не только на уничтожение жировой клетчатки, но и на общее очищение организма.

Положительные моменты данной системы питания:

  • Эффективное снижение веса;
  • Благоприятное влияние на организм;
  • Возможность составить гармоничное сбалансированное меню;
  • Разнообразный ежедневный рацион;
  • Постепенное избавление от отеков;
  • Нет ощущения голода;
  • Может стать шагом к правильному питанию.

Минусы, которые обычно выделяют, не слишком критичны:

  • Требуется привыкнуть к пище, лишенной соли или приправ;
  • В первые дни может наблюдаться некоторый упадок сил.

Тем не менее, вареная диета — отличное средство для тех, кто хочет снова увидеть себя стройным.

Основные рекомендации

В первую очередь, требуется четко соблюдать меню и избегать переедания. Не нарушайте рекомендуемый объем порций.

Находясь на низкокалорийной диете, не следует активно заниматься спортом — организму на это не хватит энергии, однако необходимо включить в обязательный ежедневный распорядок продолжительные вечерние прогулки пешком.

Готовя пищу, овощи нужно закладывать только в кипяток, после чего сразу же корректировать уровень жара, чтобы не допустить слишком бурного кипения. Подсаливать воду запрещено. Процесс отваривания не должен превышать десяти минут, но после этого овощи оставляют на двадцать минут в том же бульоне, а затем остужают под проточной водой.

Важно! Рацион предполагает отсутствие грубой клетчатки и очень малое количество соли. Если это приводит к запору, рекомендуется добавить в рацион кефир. Отсутствие соли может в итоге привести к неприятным последствиям, потому продолжать диетическое питание дольше двух недель диетологи строго запрещают.

Показания, противопоказания и возможный вред

Лишние килограммы и желание освободиться от шлаков и восстановить здоровье — основные показания, которые подталкивают людей попробовать систему питания, основанную на вареной пище.

Различные типы вареной диеты имеют разные противопоказания, так что при необходимости скорректировать вес таким образом, лучше обратиться к диетологу для разработки оптимального меню. Не стоит использовать эту систему питания, если:

  • Имеется непереносимость конкретных продуктов;
  • Есть хронические заболевания сердца и сосудов;
  • Наблюдаются болезни ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника;
  • Есть проблемы с метаболизмом, заболевания, связанные с обменом веществ (сахарный диабет);
  • Установлены заболевания печени или почек;
  • Имеются проблемы неврологического характера.

Обратите внимание! Системы питания с пониженным содержанием калорий не подходят в период повышенных физических нагрузок, противопоказаны людям, активно занимающимся спортом.

Беременность и период лактации

Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью, не должны прибегать к низкокалорийным диетам, содержащим определенные ограничения. Это может повредить малышу.

Возрастная категория

Низкокалорийные системы питания не рекомендуются в подростковом возрасте, когда организм требует большого количества энергии и питательных веществ. В возрасте после пятидесяти вареная диета может оказаться подходящим вариантом, однако чтобы уточнить это, необходимо консультироваться с диетологом и терапевтом. Возможны корректировки основного меню, учитывающие особенности организма конкретного человека.

Однако такой тип вареной диеты, где основой меню становится отварное мясо, в пожилом возрасте абсолютно противопоказан.

Принципы системы питания

К основным принципам построения системы питания относятся следующие:

  • Каши на гарнир варятся без молока, исключительно на воде;
  • Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, требуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы;
  • В повседневный рацион включаются вегетарианские супы и отварные или приготовленные на пару овощи, наиболее полезными считаются брокколи, баклажаны, сельдерей, томаты, шпинат, морковь, молодой картофель, в котором меньше крахмала;
  • За один прием пищи можно съедать не более 300 граммов;
  • Ежедневное меню должно включать питание от трех до шести раз в день;
  • После семи часов вечера есть нельзя;
  • Перед сном разрешается выпить стакан нежирного кефира.
Читайте также:  Можно ли есть брынзу при диарее

Не рекомендуется продлевать диету дольше, чем на две недели, однако вполне можно в обычный рацион включать блюда, которые использовались в диетическом питании. Это поможет закрепить результат. Условия данной системы питания не самые жесткие, но все же достаточно ощутимы, так что нужно к ним морально подготовиться!

Как формировать меню

Благодаря большому разнообразию рецептов и возможности произвольно варьировать продукты, рацион на каждый день окажется богатым и разнообразным. Даже домашние могут не заметить, что вы собираетесь бороться с лишним весом!

Разрешенные продукты

Рацион формируется из разрешенных продуктов:

  • Овощи, преимущественно в отварном виде;
  • Фрукты;
  • Крупы и злаковые продукты;
  • Бурый рис;
  • Морепродукты;
  • Бобовые;
  • Молокопродукты, имеющие низкую жирность;
  • Яйца;
  • Мясо нежирных сортов: куриное, кроличье, телятина, индейка;
  • Нежирная рыба;
  • Натуральные (а лучше свежевыжатые) соки;
  • Зеленый чай;
  • Травяные настои.

Внимание! Питьевой режим при использовании данной системы питания для похудения предусматривает не менее двух литров воды в течение 24 часов.

Кофе в период диеты лучше избегать, однако раз в неделю его можно себе позволить.

Какие продукты требуется исключить

Основной запрет распространяется на следующий набор продуктов:

  • Блюда, приготовленные путем жарки или запекания;
  • Жирная пища, в том числе жирные молочные продукты;
  • Хлеб из белой муки и изделия, где используется пшеничная мука и крахмал;
  • Кондитерские изделия;
  • Любые сладости и сахар;
  • Острые приправы, избыток специй;
  • Соль и блюда с высоким ее содержанием;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Спиртное;
  • Бананы и виноград;
  • Маринады и копчения.

Меню

Существует много разновидностей вареной диеты, в том числе моноварианты:

  • На вареных яйцах (не подходит при выраженной аллергии);
  • На отварном картофеле;
  • Белковая, на отварном мясе;
  • На гречневой каше;
  • На отварной свекле;
  • На отварной рыбе с включением морепродуктов.

Однако наиболее распространенным вариантом является классический. Приблизительный рацион на неделю выглядит следующим образом (блюда даны на выбор):

РежимМеню
ЗавтракКаша (гречка, овсянка и др.) С вареным яйцом и яблоком; салат из вареных овощей, заправленный нежирной сметаной и любой фрукт; творожок нежирный с зеленью, йогуртовой заправкой, киви или яблоко
ОбедОвощное рагу, приготовленные на пару котлеты, яблочный сок (свежевыжатый); винегрет с фасолью, немного отварной рыбы, яблоки или груши; вегетарианский суп, салат из отварных овощей, небольшая порция отварной телятины
ПолдникКефир, горсть сухофруктов, орехи
УжинБурый рис, салат или шпинат, отварное мясо; рагу из цветной капусты со шпинатом, отварные овощи в салате; отварной картофель с овощами, капустный салат

Вторая неделя формируется аналогичным образом. В питьевой режим включается обычная негазированная и не минеральная вода, пить которую нужно от полутора литров в день.

Оптимальный период для вареной диеты — конец августа или начало сентября, когда в овощах содержится максимум полезных веществ.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой пищи. Так, отличными вариантами супов станут первые блюда с чечевицей, томатно-фасолевые, супы-пюре, из индейки и кукурузы. Вариаций так много, что даже диетическое питание может быть изысканным и интересным.

Как закрепить результаты и правильно выйти из диеты

Выход из диеты не предполагает мгновенного возвращения к привычному нездоровому питанию, которое в прошлом привело к образованию избыточного веса. На пятнадцатый день начинают понемногу добавлять соль, пока не будет достигнут рекомендованный врачами объем — 15 граммов в день. Учитывается и та соль, которая содержится в потребляемых продуктах.

Продукты из списка запрещенных рекомендуется совершенно убрать из повседневного меню, однако время от времени можно позволить себе небольшие порции.

Разнообразить отварные блюда можно запеченными или приготовленными с помощью гриля. Жареные блюда можно есть только с большой редкостью, например, во время праздника.

Желательно не увеличивать объем порций и не отказываться от схемы с дробным питанием. Однако, если замечено, что килограммы продолжают исчезать даже по достижению оптимального веса, объем употребляемых в день порций нужно нарастить.

Чтобы закрепить полученный результат, неплохо начать делать спортивные упражнения или даже записаться в спортзал. Также стоит оставить приятную и полезную привычку повседневных прогулок.

Поделиться в соц. сетях:

Источник

Статьи

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: от 3 дней до 1 месяца. Результаты: от 3 до 10 кг. Сложность: средняя.

Жарка — самый опасный вид приготовления блюд, так как после неё они становятся источником вредного холестерина, свободных радикалов, канцерогенов, токсинов и даже ядов. При похудении они запрещены, потому что жирные и высококалорийные. В связи с этим рыбу и мясо диетологи рекомендуют отваривать.

Польза свежих овощей сейчас тоже активно подвергается критике. Только варёная морковь является источником бета-каротина и антиоксидантов, а в сыром виде она нагружает поджелудочную железу. Если есть брокколи и шпинат без термической обработки, вы получите только 3% каротиноидов, содержащихся в них, а в отварном виде — сразу 30%. Помидоры только под воздействием высоких температур снабжают организм большим количеством ликопенов — антиоксидантов, улучшающих работу сердца. Этот список можно продолжать долго, а для худеющих есть ещё один неоспоримый аргумент в пользу отварных, а не свежих овощей — они менее калорийны.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз при больных почках

С учётом всех этих фактов диетологами была разработана варёная диета, которая прошла испытание временем и показала неплохие результаты в снижении веса.

Основные принципы

Нетрудно догадаться о главном правиле варёной диеты — все продукты (даже фрукты) нужно употреблять только в отварном виде. Классический вариант исключает все остальные способы приготовления — на пару, запекание, гриль, тушение. Более свободная схема разрешает использовать пароварку. Также нужно:

  1. Придерживаться дробного питания: 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Есть строго по графику.
  3. Снизить привычный суточный рацион на 300-500 ккал.
  4. Пить много воды (до 2 л в сутки).
  5. Если диета рассчитана более, чем на неделю, принимать мультивитаминный комплекс
  6. Заняться спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Рекомендации относительно приёмов пищи:

  • завтрак должен быть углеводным (идеальный вариант — каша, сваренная на воде или нежирном молоке) и немного белковым (яйцо или бутерброд с мясом);
  • ланч — витаминизированный (варёные фрукты и ягоды);
  • обед — максимально калорийный, суп обязателен , а также блюдо из варёных овощей;
  • полдник — белковый, оптимальный выбор — топлёное молоко;
  • ужин — преимущественно белковый (рыба, мясо) и немного углеводный (гарнир), устраивается за 3 часа до сна.

К запрещённым продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • алкогольные, газированные, энергетические напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • молоко;
  • соления, маринады;
  • жирные мясо, рыба, молочная продукция;
  • вяленая, тушёная, запечённая, жареная пища.

Есть также ряд продуктов, которые варёная диета разрешает есть, но в ограниченном количестве:

  • свежие фрукты и ягоды (2 раза в неделю);
  • соль (не более 5 г в сутки);
  • макароны (1 раз в неделю);
  • оливковое масло (не более 1 ст. л. в день для заправки салатов);
  • молочные продукты.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • эффективность: за неделю можно похудеть на 4-5 кг;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие разных вариантов;
  • список запрещённых продуктов не такой внушительный, как для других диет;
  • избавление от отёков;
  • отсутствие голода;
  • очищение кишечника за счёт большого количества клетчатки;
  • улучшение состояния кожи.

Недостатки:

  • вкусовые качества варёных продуктов оставляют желать лучшего: некоторым они кажутся пресными;
  • из-за недостатка сахара могут наблюдаться упадок сил и раздражительность;
  • кишечные расстройства и запоры в качестве побочных эффектов — не редкость;
  • риск развития анемии.

Дополнительные рекомендации

Облегчить варку продуктов можно с помощью специально предназначенной для этого решётки

  1. Можно улучшить вкус варёных несолёных продуктов и блюд, сдабривая их специями, бальзамическим уксусом или лимонным соком.
  2. Если хотите извлечь из овощей максимум пользы — отваривайте их прямо в кожуре в слегка подсолённой воде, потом чистите и используйте, согласно рецепту.
  3. С мяса и рыбы срезайте жир, с птицы снимайте кожицу.
  4. Варить нужно на умеренном огне, не допуская интенсивного кипячения.
  5. Не сливайте воду после отваривания: она содержит немало питательных веществ — используйте её как бульон для приготовления других блюд.

Разновидности

Классический вариант предполагает употребление любых продуктов в отварном виде в ограниченных количествах.

Долгосрочный вариант на 1 месяц предлагает следующую схему:

  • первая неделя: можно есть только варёные овощи;
  • вторая неделя: к ним добавляется варёная рыба;
  • третья неделя: рыба заменяется куриной грудкой;
  • четвёртая неделя: добавляется по 1 яйцу в день.

Есть также несколько монодиет, рацион которых основывается на каком-то одном продукте.

На варёных яйцах

Диета рекомендована спортсменам для сохранения и наращивания мышечной массы. В течение недели (если выдержите — можно дольше, но не более 2 недель) необходимо съедать по 1 отварному яйцу на завтрак и на ужин, исключая из этих приёмов пищи другие блюда. Полноценным будет только обед. Имейте в виду, что такой рацион противопоказан при заболеваниях печени, почек и желудка.

Яйца можно варить вкрутую, всмятку, пашот — разновидностей приготовления масса. А вот яичница и омлет под запретом.

На варёной гречке

Рекомендована людям, работающим в интеллектуальной сфере. Одна из самых знаменитых монодиет на 3 дня, в течение которых можно питаться только отварной гречкой без добавления соли, причём в ограниченных количествах — не более 500 г в сутки. Остальные продукты запрещены.

На варёной курице

Диетическое питание для спортсменов. Длительность — до 2 недель. Ежедневно нужно съедать по 500 г куриной грудки без кожицы, сваренной без соли. Набор остальных продуктов — минимальный, чтобы только обеспечить норму суточной калорийности . Можно просидеть 3 дня только на курице.

На варёных овощах

Диета рекомендована вегетарианцам. Отлично прочищает желудок. Представлена в разных вариантах: можно ежедневно съедать по 1 кг разных варёных овощей, а можно их чередовать (день — только морковь, день — только картофель и т. д.). Длительность определяется состоянием здоровья и достижением нужного результата.

На варёной картошке

Ещё один вариант варёной диеты для вегетарианцев и тех, кто не может жить без картошки. Переносится гораздо легче, чем остальные, но и результаты получаются не такими внушительными: этот овощ слишком крахмалистый и калорийный. Чтобы получить от него максимум пользы, рекомендуется варить в мундире. Суточная норма — не более 500 г.

Читайте также:  Можно ли есть персик при грудном кормлении

На варёной кукурузе

В сезон можно устроить организму кукурузную перезагрузку. В течение 3-5 дней этим овощем полностью заменяются завтрак и ужин (по 1 початку).

Калорийность варёной кукурузы 123 ккал на 100 г продукта

На варёном мясе

Вариант варёной диеты для мужчин, которые со страхом думают о похудении на овощах, зелени и фруктах. Главное — выбирать нежирные куски и предпочитать диетические сорта: куриную грудку, филе индейки, кролика, говядину, телятину. Свинина и баранина исключаются. Суть — на фоне снижения суточной калорийности рациона съедать 500 г (для женщин), 800 г (для мужчин) отварного мяса.

На варёной рыбе

Этот вариант предлагается тем вегетарианцам, которые позволяют себе употреблять рыбу, а также людям, занятым в интеллектуальной сфере. Главное — чтобы она была нежирной и малокалорийной. Сразу стоит отметить существенный недостаток данного варианта — мало кто умеет готовить отварную рыбу вкусно, поэтому нередки срывы.

Выбирать следует тот вариант, на котором вы продержитесь максимально долго.

Примерное меню на неделю

Разработано для классического варианта диеты.

* рецепт дан ниже.

Рецепты варёных блюд для диеты

Диетические каши для завтрака

С вечера промыть в проточной воде 200 г нужной крупы. Залить 600 мл воды. Вскипятить, убавить огонь. В зависимости от выбранной крупы, варить её в течение положенного времени:

  • манная каша варится после закипания 15 минут;
  • ячневая, рисовая — 20;
  • гречневая — 25;
  • кукурузная — 30;
  • овсяная — 30 (из цельных зёрен), 5-7 (хлопья);
  • пшённая, чечевичная — 35;
  • перловая — 1 час.

Снять с огня, накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце. За ночь каша упреет и утром будет готова к употреблению.

Отварные фрукты и ягоды для ланча

Очистить от сердцевин и семян и нарезать небольшими дольками по 200 г яблок, груш, клубники, слив и абрикос. Выбор фруктов может быть любым. Для вкуса можно добавить 1 апельсин или 2 мандарина, а также горсть мелких ягод (смородины, земляники, клюквы и др.). В 3 л воды растворить не более 300 г сахарного песка, вскипятить. Всыпать нарезку. Снова вскипятить. При постоянном помешивании варить 7-10 минут. Остудить. Воду слить. Варёные фрукты и ягоды разложить по контейнерам и убрать в морозильник. Там они могут храниться до 3 месяцев. Перед употреблением рекомендуется разморозить, добавить нежирного йогурта и щепотку корицы .

Боннский суп — первое на обед

Произвольно нарезать 200 г корня сельдерея. Бланшировать 200 г помидор, превратить в пюре. Пустить на тонкую соломку 400 г пекинской капусты. Измельчить 150 г репчатого лука. Произвольно нарезать 150 г зелёного болгарского перца. Залить овощи 3 л домашнего томатного сока. Вскипятить. Присолить, добавить любых специй (по вкусу). Варить на умеренном огне 10 мин. Присыпать зеленью. Настаивать полчаса.

Молочные овощи — второе на обед

Очистить по 200 г картофеля, моркови, кабачка, 100 г репчатого лука, бланшировать 1 небольшой помидор. Морковь пропустить через крупную тёрку. 200 г белокочанной капусты нашинковать. Помидор, кабачки, 100 г спаржи нарезать произвольно. Лук пустить на полукольца. Смешать овощи, добавить 50 г свежей фасоли.

Залить 4 л воды, посолить и отваривать после закипания 20 минут. В это время приготовить молочный соус: 50 г пшеничной муки поджарить на масле и залить 500 мл горячего молока. Убавить огонь, присолить, томить на сковороде под крышкой 15 минут. После того, как овощи сварятся, залить их получившимся густым соусом, довести до кипения и выключить. Настаивать минут 10. Перед подачей можно присыпать любой измельчённой зеленью и ржаными домашними сухариками.

Пикша с овощами — основное блюдо на ужин

Нарезать соломкой по 100 г моркови, лука-порея, стеблей сельдерея. В толстостенной кастрюле растопить 30 г сливочного масла, притушить на нём овощи (минут 7). Перемешать их, положить сверху 1 крупный лавровый лист и порционные куски филе пикши (общий вес — 500 г). Верхним слоем выложить дольки лимона, чтобы они полностью закрывали рыбу. Кинуть в кастрюлю 5-6 горошин чёрного перца и 2 измельчённых чесночных зубчика. Залить водой (можно рыбным или овощным бульоном), чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 см. После закипания варить 20 мин.

Картофель в мундире по-морскому — гарнир на ужин

Налить в кастрюлю 1,5 л воды. Засыпать в неё 500 г соли (не меньше!). Перемешать. Сразу опустить туда 5-6 неочищенных, но хорошо промытых картофелин. Довести до кипения. Варить полчаса. Обмыть сваренный в мундире картофель под проточной водой. Вы удивитесь, насколько вкусным он получится!

Преимущества варёной диеты для похудения очевидны, но мало кто ими пользуется из-за пресного вкуса блюд. Однако этот недостаток легко устраняется, если научиться их готовить. Если всё сделать правильно, они получаются сочными и насыщенными — приведённые выше рецепты докажут это.

Источник