Можно ли похудеть если есть только уху

Содержание статьи

Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.Уха

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

УхаЧто касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.Уха

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.Уха

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.Уха

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.Уха

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.
Читайте также:  Можно ли есть оливковое масло после удаления желчного пузыря

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.Уха

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.Уха

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы 

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Источник

Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы

Суп – блюдо, хорошо знакомое нам с детства. По всему миру можно найти сотни рецептов: холодные, горячие, острые, сливочные, восстанавливающие и даже лечебные. Сегодня их включают в диету для детокса и снижения веса. Вместе с профессиональным диетологом и нутрициологом Анной Берсеневой разбираемся, действительно ли полезно есть супы при похудении и как их правильно готовить.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике

Интересно, что далеко не все из них вредные.

Быстро насыщают, содержат много витаминов и мало калорий

Наесться можно даже небольшой порцией супа, притом что калорийность у него сравнительно невысокая. Энергетическая ценность супа во многом зависит от бульона. Наименее жирный – грибной, в нём всего 4,28 ккал на 100 г. Также худеющим подойдёт овощной, куриный, рыбный или говяжий. А самый жирный суп получится из свинины, в таком бульоне примерно 40 ккал на 100 г.

Фото: istockphoto.com

Овощи, бобовые и крупы в составе супов – это источник витаминов. Если ингредиенты предварительно не обжаривать, то и в бульоне, и в самих компонентах удастся сохранить значительную часть питательных веществ. А некоторые овощи и вовсе лучше есть именно после термической обработки, например, морковь, томаты и брокколи. А в приготовленной капусте содержится на 30% больше каротиноидов, чем в свежей – эти пигменты защищают клетки от злокачественных перерождений.

Горячие супы отлично согревают и дают энергию в холодное время года, а летом можно попробовать один из «холодных» рецептов. Компоненты в них не подвергаются воздействию высоких температур, а значит, сохраняют ещё больше витаминов.

Неправильный бутерброд: полезная альтернатива вредному сэндвичу

Привычный завтрак или перекус может стать лучше, если заменить несколько ингредиентов.

Тем не менее если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, регулярно есть супы необязательно. Все необходимые питательные вещества можно получать и из обычной твёрдой пищи.

Анна: Суп, как и любой другой вариант блюда, может быть разным. Если в нём много «зажарки» – овощей, обжаренных в подсолнечном масле, он приготовлен на жирном бульоне или с усилителями вкуса, назвать такое блюдо полезным нельзя. А то, что супы нужно есть регулярно, на самом деле большой миф.

Итальянская паста или японские роллы: в какой стране мира самая полезная кухня?

Ответ на этот вопрос дать почти невозможно, но мы всё же попробовали разобраться.

Хотя есть действительно полезные рецепты – например, крем-суп из брокколи или шпината, зачастую мы готовим супы с большим количеством ингредиентов, в том числе жирных. И чтобы подобрать фермент для каждого из них и переварить пищу, организм вынужден прикладывать дополнительные усилия, объясняет нутрициолог.

Могут заменить завтрак, обед и ужин, но ненадолго

Первые блюда часто включают в рацион, чтобы похудеть. Бульон заполняет желудок и быстро утоляет голод. Но если суп нежирный и с небольшим количеством компонентов, он также быстро переваривается, и совсем скоро есть захочется снова. А это провоцирует переедание. В таком случае лучше сразу съесть что-то более сытное, но низкокалорийное, например рыбу и овощной салат.

Читайте также:  Как можно узнать у нотариуса есть ли завещание

Фото: istockphoto.com

Однако некоторые диеты состоят исключительно из супов. Такая программа питания подразумевает, что в течение 7-10 дней вы будете питаться только жидкими блюдами. После чего в рацион постепенно возвращают фрукты и мясо на пару.

Особой популярностью пользуется диета с сельдереевым супом. Хотя этот овощ богат кремнием и клетчаткой, питаться исключительно им нелегко: однообразная пища вскоре надоедает, к тому же, не даёт достаточно энергии. Более того, при таком режиме организму не хватает белка и клетчатки, поэтому он может перейти в режим голодания и удерживать вес. И эффект от такого меню получается прямо противоположный.

Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс

Чтобы снять напряжение, необязательно срываться на фастфуд.

К тому же сельдерей сильный аллерген и подойдёт не всем. Если человек с поллинозом (сезонной аллергией на пыльцу) будет неделю сидеть на такой диете, это даст сильную нагрузку на иммунную систему, предупреждает нутрициолог.

Когда мы переходим на «жидкие» диеты из соков, отваров, супов, организм перестраивается и не получает нужное количество пищевых волокон. И с точки зрения похудения это тоже не плюс, отмечает диетолог. Клетчатка, например, в зелёных листьях и овощах, – это грубые пищевые волокна, которые помогают очищать организм и запускают перистальтику кишечника (продвижение пищи по ЖКТ). Всё это и способствует нормализации веса.

Фото: istockphoto.com

Анна: Суп я рекомендовала бы включать в диету при определённых особенностях здоровья, таких как панкреатит. Когда организму тяжело перерабатывать грубые пищевые волокна, лучше выбирать термически обработанные овощи, в том числе перемолотые в суп-пюре.

Лучшее – враг хорошего: почему вредная еда не так уж и плоха?

Оказывается, не все здоровые перекусы будут лучшей альтернативой для вашей фигуры.

Если соблюдать технологию приготовления – не использовать жирные бульоны, пищевые добавки и не обжаривать овощи на рафинированном масле, — супы могут быть очень полезны, в том числе и для фигуры. Они легко усваиваются и позволяют быстро утолить голод. Однако не все из них питательны, и, скорее всего, после обеда вам захочется перекусить чем-то ещё. Главное, чтобы это лакомство было полезным.

Источник

Суповая диета для похудения: меню — минус 10 кг легко — Похудейкина

Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!

на суповой диете

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Читайте также:  Можно ли вообще не есть жиры

ананас

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

яблоки гренни смит

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

овощи

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Постный борщок

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

борщ

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Вариант 1

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Вариант 2

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Вариант 3

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

суп из сельдерея

Супы без лука

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

холодник

Помидорно-огуречный суп-пюре

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

суп из тыквы

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

суп-пюре

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

суп с сельдереем

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты