Можно ли похудеть если есть только свинину
Содержание статьи
Мясная диета
Мясная диета привлекательна разнообразным меню и скоростным исчезновением лишнего жира. Узнайте ее основные правила, выберите один из 8 рационов и теряйте до 6 кг за 10 дней без голода и тренировок!
Мясную диету причисляют к категории белковых, которые гарантируют отличный результат при похудении, а посему так популярны среди желающих сбросить парочку килограммов. Реально ли похудеть на 6 кг за 10 дней? Реально, если практиковать мясное меню. Об особенностях этой методики пойдет речь прямо сейчас.
Основные правила
- Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
- Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
- Не запрещено есть яйца.
- От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
- Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
- Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
- От соли желательно отказаться.
- Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
- Последний прием пищи — не позднее 8 часов вечера.
Польза
Многие из тех, кто сидел на мясной диете, говорят, что во время мероприятия их не мучили приступы голода и дни пролетели очень быстро. Оно и не удивительно, ведь в продукте содержатся необходимые минералы и витамины, поэтому при таком рационе не только уходят килограммы, но и организм насыщается полезными веществами.
Противопоказания
Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.
Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.
Практиковать программу не рекомендуется дольше 10 дней, это чревато ухудшением работы почек и ЖКТ.
В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!
Меню
Мясная программа похудения может быть разной по продолжительности. Самый короткий вариант диеты рассчитан на 3 дня. Но тем, кто хочет получить больший эффект и при этом обладают отличной выдержкой и огромным желанием похудеть, возможно, приглянется двухнедельная методика. Поговорим о каждой из них подробнее.
На 3 дня
Диету длительностью 3 дня называют еще быстрой. За это время уходит до 2-3 килограммов. Кому-то этот отвес покажется недостаточным, однако учитывая, что вам не придется голодать, это довольно неплохой результат. Есть несколько вариантов трехдневной методики.
Первый
В течение дня нужно съесть 400 граммов несоленой отварной постной свинины, разделив мясо на 5 приемов. На гарнир допускается употреблять вареную капусту и/или свеклу. Необходимо также много пить — помимо зеленого несладкого зеленого или травяного чая, которым требуется завершать приемы пищи, нужно выпить еще 1,5-2 литра обычной воды.
Второй вариант
Дневной рацион этого варианта мясной диеты должен включать четверть килограмма тушенной нежирной свинины, индейки или курицы, салат из томатов и вареных яиц, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком. Утолять жажду рекомендуется отваром шиповника. Учтите — в его составе есть вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому отвар надо пить через трубочку, а после прополаскивать рот. Помимо него придется выпить, как минимум, полтора литра воды без газа.
На 5 дней
Предложенное на 3 дня меню не возбраняется практиковать и 5 дней. В этом случае вам удастся скинуть 4-7 кг. В один из приемов пищи мясо можно заменить яйцами. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Плюс методики в том, что даже за такой непродолжительный период времени организм привыкает к системе правильного питания, поэтому в будущем вам удастся избавиться от пагубной привычки переедать.
На 7 дней
Недельный марафон выдержать не так сложно, как может показаться, поскольку рацион диеты довольно сбалансированный. Отличным стимулом является и тот факт, что за 7 дней можно сбросить до 8 кг. Итог зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества лишних кило.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: зеленый салат; 100 гр. вареной свинины.
- Ланч: яйцо; домашняя сосиска (рецепт будет дан ниже).
- Обед: 100 гр. вареного белого мяса.
- Полдник: вареная свекла.
- Ужин: 100 г рыбы — гриль.
Вторник
- Завтрак: 100 гр. вареной говядины.
- Ланч: помидор или огурец.
- Обед: 100 г телятины, приготовленный на гриле; помидор.
- Полдник: сосиска.
- Ужин: небольшая вареная куриная грудка.
Среда
- Завтрак: 100 г тушеной трески.
- Ланч: яйцо всмятку; сосиска.
- Обед: 100 гр. вареной постной свинины.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: 5-6 вареных креветок.
Четверг
- Завтрак: 100 гр. красного мяса; зеленый салат.
- Ланч: сосиска; томат.
- Обед: 100 гр. индейки.
- Полдник: 2 перепелиных яйца; салат из огурцов.
- Ужин: 100 гр. куриной грудки.
Пятница
- Завтрак: 100 гр. вареной свинины.
- Ланч: капустный салат.
- Обед: 100 г рыбы на пару.
- Полдник: свекла вареная или на пару.
- Ужин: домашняя сосиска.
Суббота
- Завтрак: 50 гр. вареной индейки; листья салата.
- Ланч: яйцо; томат.
- Обед: огурец. 100 гр. отварного куриного филе;
- Полдник: нашинкованная капуста, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.
- Ужин: 6-7 отварных креветок.
Воскресенье
- Завтрак: 100 гр. рыбы на пару или запеченной в фольге.
- Ланч: сваренное всмятку яйцо; огурец.
- Обед: 200-граммовый кусок отварной свинины.
- Полдник: салат из помидор и зелени.
- Ужин: 100 г куриного мяса.
На 10 дней
Оптимальный срок проведения мясного марафона с целью сбросить 5-7 кг — 10 дней. Основные принципы мероприятия схожи с теми, о которых выше мы уже поговорили. Допускается есть мясо в любом виде, однако потребление жареного все-таки желательно ограничить, пить много жидкости и заниматься физическими упражнениями, тогда достижения поставленной цели вам не придется долго ждать.
Меню на день выглядит следующим образом:
8:00:
- 100 гр. говядины, курицы, свинины или индейки;
- 100 гр. укропа, петрушки, шпината или других листовых овощей.
10:30:
- сваренное всмятку куриное яйцо;
- листья салата.
13:00:
- такой же как и первый прием пищи, но порцию нужно увеличить в 2 раза.
16:00:
- овощной салат, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.
18:30-19:00:
- 100 гр. приготовленной на гриле рыбы или вареного мяса;
- свежие или тушеные овощи.
Дополнять приемы пищи разрешено зеленым чаем или черным кофе без сахара. Ежедневно необходимо также выпивать по 1,5-2 литра минеральной воды или отвара шиповника.
На 14 дней
Диетологи не рекомендуют практиковать белковую программу похудения дольше 10 дней, поскольку дефицит углеводов грозит нарушениями в работе почек и ЖКТ. Однако если пересмотреть рацион мясной диеты и добавить в него злаковые и немного молочных продуктов, то она может длиться и 2 недели.
Примерно меню
В первую неделю диеты на завтрак надо выпивать чашечку чая или черного кофе без сахара. Во вторую неделю напитки для завтрака нужно чередовать, т. е. в понедельник — чай, во вторник — кофе и т. д. За 2 часа до сна можно выпивать стакан томатного сока, зеленого чая или кефира.
Первый день
- Ланч: вареное яйцо; салат из капусты.
- Обед: 100 гр. вареного белого мяса; такая же порция бурого риса.
- Полдник: 200 гр. обезжиренного творога.
- Ужин: 100 гр. минтая или тунца на пару; овощной салат.
Второй день
- Ланч: 150 г салата из капусты и консервированного горошка; сухарик.
- Обед: 150 гр. вареной рыбы; 100 г риса.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: 200-граммовый кусок говядины на пару.
Третий день
- Ланч: яйцо; зеленое яблоко или пара киви.
- Обед: яйцо; морковный салат, сдобренный оливковым маслом.
- Полдник: салат из капусты, моркови и перца.
- Ужин: 100 гр. куриной грудки на пару.
Четвертый день
- Ланч: 3 ломтика сыра твердых сортов; яйцо.
- Обед: 100 гр. постного мяса; столько же кабачков на гриле.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: 2 огурца.
Пятый день
- Ланч: 150 гр. овощного салата.
- Обед: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
- Полдник: салат из моркови.
- Ужин: яблоко.
Шестой день
- Ланч: такой же, как в первый день.
- Обед: меню второго дня.
- Полдник: аналогичный вчерашнему.
- Ужин: яйцо; 150 гр. заправленного оливковым маслом морковного салата.
Седьмой день
- Ланч: зеленое яблоко или цитрус.
- Обед: 200 гр. говядины.
- Полдник: 7 столовых ложек творога минимальной жирности.
- Ужин: 200 г овощной нарезки.
Восьмой день
- Ланч: яблоко.
- Обед: размер порций такой же, как во второй день, только вместо рыбы — курица, вместо риса — гречка.
- Полдник: 3 ломтика сыра.
- Ужин: овощной микс.
Девятый день
- Ланч: порция капустного салата.
- Обед: 150 гр. курицы; 50 г риса.
- Полдник: порция морковного салата.
- Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.
Десятый день
- Ланч: такой же, как и вчера.
- Обед: вчерашняя порция риса, но вместо курицы рыба.
- Полдник: стакан томатного сока.
- Ужин: грейпфрут.
Одиннадцатый день
- Ланч: яйцо.
- Обед: овощная нарезка.
- Полдник: пара ломтиков сыра.
- Ужин: яблоко, пара киви или апельсин.
Двенадцатый день
- Ланч: яблоко.
- Обед: 150 гр. вареной говядины; рис.
- Полдник: салат из капусты.
- Ужин: 4-5 перепелиных яиц.
Тринадцатый день
- Ланч: вчерашний полдник.
- Обед: вчерашняя порция говядины; на гарнир — овсянка.
- Полдник: апельсиновый фреш.
- Ужин: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
Последний четырнадцатый день
- Ланч: 7 столовых ложек творога.
- Обед: то же меню, чтобы было вчера вечером.
- Полдник: овощи.
- Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.
Варианты диеты
Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.
Фруктово-мясная
Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.
Примерное меню на день:
- 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
- 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
- 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.
Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.
Овощно-мясная
Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.
Главное правило — нужно отказаться от картофеля, алкогольных и газированных напитков.
Схема питания
Первый день
- Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.
Последующие два дня
- 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
- 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
- 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
- 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).
Два последних дня
- 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
- 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
- 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.
Молочно-мясная
Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.
С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции. Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион.
Завтрак с понедельника по четверг
- 250 гр. брынзы;
- 200 мл натурального йогурта с минимальным процентом жирности;
- лимонно-медовый напиток (в 200 мл воды растворите чайную ложку меда и такое же количество лимонного сока).
Пятница
- После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
- Завтрак: чашка горячего шоколада.
- Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
- Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
- Полдник: натуральный йогурт.
- Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
- Перед сном: йогурт.
Суббота
- Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
- Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
- Перед отходом ко сну: йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
- После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
- Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
- Ужин: запеченный картофель.
- Перед сном: йогурт.
Рецепты
Запеченная форель
Вам потребуются:
- форель;
- лимон;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Очищенную тушку рыбы натираем специями (от соли лучше отказаться) и поливаем лимонным соком.
- Фаршируем любимой зеленью и выкладываем на фольгу. Оставшуюся зелень кладем сверху.
- Формируем из фольги конвертик и отправляем в духовку.
- Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
- Выкладываем на тарелку.
Овощной суп
Вам потребуются:
- цветная капуста — 1 кочан;
- помидоры — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- картофель — 1 штука;
- соль — минимум;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5 литра.
Способ приготовления:
- В кипящую воду опускаем нарезанный кубиками картофель.
- Капусту делим на соцветия.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук шинкуем.
- Помидоры режем небольшими кусочками.
- Отправляем все овощи к картофелю, как только вода опять закипит.
- Добавляем специи.
- Варим до готовности картошки.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Сосиски куриные
Вам потребуются:
- голени куриные — 4 шт.;
- окорочка — 4 шт.;
- куриная грудка — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи (соль, перец черный, паприка) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо, отделяем его от костей.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
- Заливаем подготовленное филе молоком.
- Добавляем чеснок.
- Убираем на пару часов в холодильник.
- Спустя указанное время измельчаем мясо в блендере на максимальной скорости или несколько раз пропускаем через мясорубку.
- Кладем в фарш специи. Перемешиваем.
- На пищевую пленку выкладываем небольшое количество фарша и формируем сосиску, завернув его в несколько слоев и завязав края. Таким способом разделываемся со всем фаршем.
- Хранить продукт следует в холодильнике. Перед подачей их надлежит отварить в течение 20 минут в кипящей воде, не снимая пленки (не забудьте снять её перед употреблением!).
Горячий шоколад
Молочно-мясная диета разрешает употреблять горячий шоколад. Для его приготовления вам потребуются:
- стакан молока;
- чайная ложка качественного какао;
- чайная ложка натурального меда.
Способ приготовления:
- Молоко доводим до кипения.
- Всыпаем какао, постоянно помешивая, добиваемся практически полного его растворения.
- Снимаем с огня, дожидаемся остывания и добавляем мед. Внимание: добавление меда в горячий напиток делает его не только слаще, но и опаснее, поскольку под воздействием высоких температур продукт пчеловодства обретает канцерогенные свойства.
Отзывы и результаты похудевших
Эффект похудения на мясной диете зависит от множества факторов — это и выбранная методика, и ее продолжительность, и наличие/отсутствие физических тренировок, и даже ваш исходный вес. В среднем за 3 дня уходит до 4, за 5 дней — до 6, за 2 недели — порядка 8 килограммов.
Наталья, 30 лет
После новогодних каникул я набрала около 6 кг и стала весить при своем росте 166 см — 66 кило. Запаниковала и сразу отправилась в Интернет искать подходящую систему похудения. И вот она моя мечта — мясная диета. Держалась 10 дней, за это время лишний вес ушел. Честно сказать, первые 3 дня было довольно тяжело, но потом привыкла и даже стало нравиться настолько, что подумывала продлить марафон еще на недельку-другую, но противопоказания пугали. Второй раз обратилась к этой программе перед пляжным сезоном, за тот же период стала легче на 5 кг и, наконец, влезла в любимое платье.
Анна, 29 лет
Лишний вес — это проблема, с которой пытаюсь бороться с юности. Перепробовала массу диет, некоторые не дали должного эффекта, другие и вовсе были настолько жесткими, что я не смогла их выдержать. Натолкнулась на одном из форумов на мясную, подумала, что уже терять нечего и решила попробовать. Самое сложное для меня было выпивать 2 литра воды, поскольку я не водохлеб. Однако когда спустя 10 дней я встала на весы и увидела отвес 5 кг, я поняла, что старания были не напрасны.
Светлана, 25 лет
Многие полнеют после родов, а я растолстела тогда, когда мы с мужем начали планировать ребенка, поскольку первое, что я решила сделать — это бросить курить. За пару месяцев набрала 9 килограммов, ведь всякий раз, как только мне хотелось устроить перекур, я устраивала перекус и ела печеньки, пирожные, конфеты. Но так дальше не могло продолжаться, тогда-то подруга рассказала о мясной диете. За 5 дней я похудела на 3 кг, на этом не намерена останавливаться, надеюсь, что здоровью не наврежу.
Татьяна, 39 лет
Про белковую диету впервые услышала 10 лет назад, когда после родов искала способ быстро похудеть. Практиковала тогда десятидневную программу, с помощью которой избавилась от 5,5 кило. Безусловно, она требует выдержки, но полученный результат для меня стал отличной мотивацией.
Ольга, 41 год
При моем росте — 171 см вес 67 кг не кажется критичным, однако я задалась целью похудеть к своему юбилею, даже платье специально купила на размер меньше. Морить себя голодом и изнурять тренировками была не готова, поэтому выбрала мясной рацион. За неделю я похудела на 4 кило, но до дня рождения еще месяц, поэтому уверена, что полученный результат не конечный. После диеты планирую перейти на ПП, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.
Источник
Свинина при диете
Структура статьи:
Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть ананасы для похудения.
Советы по снижению калорийности свинины при диете
Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Если предполагает варка продукта, то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей — это существенно уменьшает калорийность;
- Предпочитающим именно свиное мясо, нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
- Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом, рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта — при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
- Лучше всего свинину при диете кушать с овощами, как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.
Полезные свойства свинины
Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо — самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, витаминов B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.
Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много белковых диет, согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.
Вред свинины
По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.
Употребляя ее можно заразиться трихинеллезом (паразиты, которые живут в организме животного и передаются человеку с пищей). Болезнь дает о себе знать только через 2-3 недели. Появляются такие симптомы:
- повышенная температура;
- головная боль;
- боли в мышцах;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- тошнота, рвота.
Опасность в том, что эти паразиты очень устойчивы, они выживают даже при замораживании мяса, а также при варке, солении и копчении.
Какую свинину на диете можно кушать?
Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот — оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.
Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.
А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.
Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины — 67, телятины — 87, мяса птицы — около 110, маргарина — почти 190, сливочного масла — 244, белков куриного яйца — целых 1560, а рыбьего жира и еще больше — 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам — по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант — вырезка из свинины при диете.
Мнение специалистов
Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони — не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.
Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.
Рецепты блюд из свинины для похудения
Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.
Тушеная свинина с черносливом
Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- 1 кг мякоти свинины
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
- 2 среднего размера репчатого лука
- 100 г чернослива
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- 100 г масла кукурузного
- 100 г воды
Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.
- На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.
На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.
Изысканный вкус
Продукты:
- вырезка свинины — 1,5 кг
- лук — 2 шт. (средний размер)
- красное сухое вино — 200 гр.
- мясной бульон или вода — 200 гр.
- клюква (свежая или мороженая, сушеная) — 1 стакан
- масло — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- апельсиновая цедра — с 1 апельсина
- апельсиновый сок — с 1 апельсина
- соль, черный молотый перец
- Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
- Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
- Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
- Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.
Рулет
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- 1,5 кг филе свинины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. готовой горчицы
- соль
- перец
- тимьян
Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.
Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа. Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.
Хлебец
Берем такие компоненты для приготовления блюда:
- 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
- 5 яиц
- 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
- 5 ст. л. картофельного крахмала
- соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу
Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.
Заключение
Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.
Источник