Можно ли похудеть если есть только кукурузную кашу

Содержание статьи

Каша кукурузная при похудении. Полезна ли кукурузная каша при похудении?

07.12.2019 в 15:30

Каша кукурузная при похудении. Полезна ли кукурузная каша при похудении?

Влияние кукурузной каши при похудении на ЖКТ оценят люди, имеющие проблемы с пищеварением. Съев ее на обед, вы не наберете вес, облегчите работу кишечнику из-за успокоения слизистых оболочек. Кукуруза также содержит много клетчатки , поэтому является отличной профилактикой запоров.

В ней также содержится ряд витаминов, минералов. Витамины в основном представлены группой В, влияющей на мозг, нервную деятельность, кроветворение, регенерацию клеток. Из-за высокого содержания марганца крупа — это хороший антидепрессант, природное средство против судорог, для улучшения работы сердца. Она также богата железом, магнием, цинком.

Диета на кукурузной каше помогает снизить уровень холестерина. Для женщин важна способность крупы поддерживать уровень гормонов, положительно влиять на состояние кожи, волос.

Кукуруза также содержит много глюкозы, углеводов. На первый взгляд этот факт не сочетается с похудением, но речь идет о положительном запасе энергии, активирующем мозг, тело.

Кукурузная каша на завтрак пп. Возможно ли похудеть с помощью кукурузной каши?

Кукурузная каша для похудения может использоваться в различных вариантах диеты: щадящей с долгосрочной перспективой или строгой с быстрым результатом. Важное преимущество диеты на крупе — состав каши, богатый витаминами и питательными веществами. Кроме того, кукурузная крупа хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго.

Состав и польза крупы

Кукурузная каша занимает лидирующие позиции по содержанию крахмала среди других видов каш и отличается практически самым низким содержанием белка. Кукурузная крупа имеет следующий химический состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зольные элементы.

Кукуруза имеет следующее витаминно-минеральное содержание:

  • витамины: А, Е, тиамин, бета-каротин, витамины группы В и др.;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, сера, фосфор и др.;
  • микроэлементы: железо, алюминий, медь, цинк и др.;
  • аминокислоты (триптофан, лизин);
  • насыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу крупа обладает следующими полезными свойствами:

  1. После тепловой обработки потери полезных веществ незначительны.
  2. Не является аллергеном из-за отсутствия глютена в составе. Поэтому кукурузную кашу вводят в числе первых в прикорм грудных детей.
  3. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Расщепляет его в сосудах, препятствует образованию новых бляшек.

    Стабилизирует работу нервной системы из-за содержания магния и витаминов В6, В1, В5. Предотвращает депрессию и нервные срывы.

  4. Благодаря содержанию витамина Е обладает антиоксидантными свойствами: замедляет старение, улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи. Кроме того, витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность и функционирование репродуктивных органов.
  5. Укрепляет иммунитет (витамины С и А).

    Способствует активности кишечника.

    Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды, токсины.

  6. Снижает всасываемость сахаров и показатель глюкозы в крови.

    Нормализует работу эндокринной системы.

  7. Благодаря содержанию железа поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови, что позволяет насыщать клетки достаточным количеством кислорода.

Можно ли похудеть таким способом?

Несмотря на высокую калорийность каша полезна при похудении. Она относится к сложным углеводам. Поэтому усвоение кукурузной крупы происходит медленно, много энергии расходуется на ее расщепление, жировые отложения практически не образуются. В результате глюкоза поступает в кровь постепенно. Благодаря этому в мозг долгое время не поступает сигнал о нехватке углеводов, чувство сытости сохраняется надолго.

Кукурузная каша при диет. Разрешенные продукты при диете 5 стол

Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите — то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.

НапиткиНекрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки.
Сладости — в небольших количествах!Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты.
Запеченные фруктыЯблоки, груши, персики, абрикосы — можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку
СухофруктыНекислый чернослив, курага, изюм, финики
Распаренные крупы и кашиРазрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком.
Молочная продукцияСписок продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза.
МясоНужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки.
Хлеб и выпечкаСписок продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.
ЯйцаЯйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару.
СупыСупчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов.
РыбаЧто можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты.
ОвощиМожно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.
Соусы и заправкиПеречень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке.
Читайте также:  Можно ли есть пальму

Кукурузная каша в мультиварке. Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

  • молоко — 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука — один стакан;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас — не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода — 5 ст.;
  • крупа кукурузная — 2 ст.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Источник

Диета на кукурузной каше

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь можно ли есть морковь

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.

Разрешенные продукты

  • каша на воде и без соли и масла;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
  • нежирный кефир или йогурт;
  • оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • выпечка, хлеб, сухари, любые сладости;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие фрукты;
  • овощи с большим содержанием крахмала: картофель, вареные морковь и свекла, топинамбур, кабачок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Можно ли кормящим грудью есть щи

Меню (Режим питания)

С монодиетой все предельно ясно. Меню четырехдневной диеты с употреблением основного блюда диеты от 2 до 4 раз в различные дни выглядит так:

Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г (без соли и масла);
  • кофе или чай на выбор.
Второй завтрак
  • два киви, яблоко или несладкая груша.
Обед
  • порция каши 100 г;
  • салат (помидоры, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • каша в количестве 100-120 г;
  • кефир.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат из моркови и яблока с йогуртом.
Обед
  • порция каши 100-120 г;
  • салат (капуста, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • цитрусовые.
Ужин
  • каша в количестве 100 г;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • чай, кофе.
Второй завтрак
  • 2 киви.
Обед
  • тушеные грибы 150 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • салат из сырой моркови с растительным маслом;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат (морковь, капуста, зелень, растительное масло) 250 г.
Обед
  • каша 100-120 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • 1-2 киви;
  • кефир или йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и доступна в любое время года.
  • Не требует времени на приготовление блюд.
  • При строгом выполнении эффективна в плане снижения веса.
  • Относительно легко переносится.
  • Не сбалансированность (низкое содержание белка) и низкая калорийность сокращает длительность питания до 3-7 дней.
  • Однообразное меню, которое трудно переносится.
  • Имеются противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта: (обострение гастрита, язвенной болезни, колита).
  • Возможно появление запора в виду ограниченного употребления овощей и фруктов.

Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты

Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.

Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.

  • «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
  • «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».

Цена диеты

Диета включает ограниченный набор недорогих продуктов. Расходы на питание варьируют в пределах 400-500 рублей за четыре дня.

Источник