Можно ли похудеть если есть только кукурузную кашу
Содержание статьи
Каша кукурузная при похудении. Полезна ли кукурузная каша при похудении?
07.12.2019 в 15:30
Каша кукурузная при похудении. Полезна ли кукурузная каша при похудении?
Влияние кукурузной каши при похудении на ЖКТ оценят люди, имеющие проблемы с пищеварением. Съев ее на обед, вы не наберете вес, облегчите работу кишечнику из-за успокоения слизистых оболочек. Кукуруза также содержит много клетчатки , поэтому является отличной профилактикой запоров.
В ней также содержится ряд витаминов, минералов. Витамины в основном представлены группой В, влияющей на мозг, нервную деятельность, кроветворение, регенерацию клеток. Из-за высокого содержания марганца крупа — это хороший антидепрессант, природное средство против судорог, для улучшения работы сердца. Она также богата железом, магнием, цинком.
Диета на кукурузной каше помогает снизить уровень холестерина. Для женщин важна способность крупы поддерживать уровень гормонов, положительно влиять на состояние кожи, волос.
Кукуруза также содержит много глюкозы, углеводов. На первый взгляд этот факт не сочетается с похудением, но речь идет о положительном запасе энергии, активирующем мозг, тело.
Кукурузная каша на завтрак пп. Возможно ли похудеть с помощью кукурузной каши?
Кукурузная каша для похудения может использоваться в различных вариантах диеты: щадящей с долгосрочной перспективой или строгой с быстрым результатом. Важное преимущество диеты на крупе — состав каши, богатый витаминами и питательными веществами. Кроме того, кукурузная крупа хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго.
Состав и польза крупы
Кукурузная каша занимает лидирующие позиции по содержанию крахмала среди других видов каш и отличается практически самым низким содержанием белка. Кукурузная крупа имеет следующий химический состав:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- вода;
- зольные элементы.
Кукуруза имеет следующее витаминно-минеральное содержание:
- витамины: А, Е, тиамин, бета-каротин, витамины группы В и др.;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, сера, фосфор и др.;
- микроэлементы: железо, алюминий, медь, цинк и др.;
- аминокислоты (триптофан, лизин);
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря такому составу крупа обладает следующими полезными свойствами:
- После тепловой обработки потери полезных веществ незначительны.
- Не является аллергеном из-за отсутствия глютена в составе. Поэтому кукурузную кашу вводят в числе первых в прикорм грудных детей.
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови. Расщепляет его в сосудах, препятствует образованию новых бляшек.
Стабилизирует работу нервной системы из-за содержания магния и витаминов В6, В1, В5. Предотвращает депрессию и нервные срывы.
- Благодаря содержанию витамина Е обладает антиоксидантными свойствами: замедляет старение, улучшает состояние волос и ногтей, повышает эластичность кожи. Кроме того, витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность и функционирование репродуктивных органов.
- Укрепляет иммунитет (витамины С и А).
Способствует активности кишечника.
Благодаря содержанию клетчатки очищает кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды, токсины.
- Снижает всасываемость сахаров и показатель глюкозы в крови.
Нормализует работу эндокринной системы.
- Благодаря содержанию железа поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови, что позволяет насыщать клетки достаточным количеством кислорода.
Можно ли похудеть таким способом?
Несмотря на высокую калорийность каша полезна при похудении. Она относится к сложным углеводам. Поэтому усвоение кукурузной крупы происходит медленно, много энергии расходуется на ее расщепление, жировые отложения практически не образуются. В результате глюкоза поступает в кровь постепенно. Благодаря этому в мозг долгое время не поступает сигнал о нехватке углеводов, чувство сытости сохраняется надолго.
Кукурузная каша при диет. Разрешенные продукты при диете 5 стол
Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите — то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.
Напитки | Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки. |
Сладости — в небольших количествах! | Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты. |
Запеченные фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы — можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку |
Сухофрукты | Некислый чернослив, курага, изюм, финики |
Распаренные крупы и каши | Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком. |
Молочная продукция | Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза. |
Мясо | Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки. |
Хлеб и выпечка | Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов. |
Яйца | Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару. |
Супы | Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов. |
Рыба | Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты. |
Овощи | Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи. |
Соусы и заправки | Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке. |
Кукурузная каша в мультиварке. Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.
На молоке
Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:
- молоко — 2 стакана;
- кукурузная крупа/мука — один стакан;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 50 г.
Приготовление:
- Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
- Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
- Добавьте сахар, соль, молоко.
- Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».
На воде
Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас — не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:
- вода — 5 ст.;
- крупа кукурузная — 2 ст.;
- соль, сахар — по вкусу;
- сливочное масло — по желанию.
Приготовление:
- Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
- Залить водой и добавить соль с сахаром.
- Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
- Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.
Источник
Диета на кукурузной каше
Общие правила
Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.
Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.
Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:
- Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
- Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
- Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
- Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.
Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.
Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.
С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.
За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.
Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.
Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.
Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.
Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.
Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.
Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.
- Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
- Второй завтрак: несладкие фрукты.
- Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
- Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
- Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.
Как и при любой диете важно:
- Соблюдать питьевой режим.
- Вечерний прием пищи за 2 до сна.
- Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
- Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.
Разрешенные продукты
- каша на воде и без соли и масла;
- несладкие фрукты и ягоды;
- овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
- нежирный кефир или йогурт;
- оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- выпечка, хлеб, сухари, любые сладости;
- животные жиры;
- жирные молочные продукты;
- сладкие газированные напитки;
- сладкие фрукты;
- овощи с большим содержанием крахмала: картофель, вареные морковь и свекла, топинамбур, кабачок.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
С монодиетой все предельно ясно. Меню четырехдневной диеты с употреблением основного блюда диеты от 2 до 4 раз в различные дни выглядит так:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты
Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.
Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.
- «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
- «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».
Цена диеты
Диета включает ограниченный набор недорогих продуктов. Расходы на питание варьируют в пределах 400-500 рублей за четыре дня.
Источник