Можно ли похудеть если есть щитовидка
Содержание статьи
Инструкция. Как похудеть, если проблемы с щитовидной железой
Щитовидка и похудение порой кажутся совершенной несовместимыми понятиями. Дисфункции данной железы ведут к избыточному весу, а обычные диеты не способны помочь. И все-таки проблему можно решить, но при составлении питательного рациона необходимо учесть особенности патологии.
Сущность проблемы
Щитовидная железа (ЩЖ) или, проще, щитовидка – это важнейший орган эндокринной системы человека, постоянно снабжающий организм рядом гормонов, которые определяют обменные и метаболические процессы. Выработка и распределение энергии во многом зависит от выработки трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ).
Как влияет уровень указанных гормонов на массу тела? При их дефиците не происходит полноценная переработка питательных веществ, что снижает энергетические запасы организма. В результате этого существенно снижается скорость обменных процессов, а с ними и активность человека. Организм начинает запасать энергию в жировой форме, которая и приводит к формированию жировой прослойки, т.е. избыточной массе тела. Другими словами, при недостаточной работоспособности щитовидки человек полнеет. Наиболее характерен этот симптом для такой патологии, как гипотиреоз. Дефицит гормонов возникает и у людей с удаленной железой, а также с другими патологиями органа.
Противоположная картина наблюдается при чрезмерной выработке Т3, Т4 и ТТГ, что фиксируется при гипертиреозе. Обменные процессы ускоряются, сжигая лишнюю энергию. Наблюдается повышенная активность функционирования всех органов, и болезнь проявляется в виде похудения.
Таким образом, дилемма щитовидная железа и похудение актуальна для недостаточной секреторной функции органа (в частности, при гипотиреозе). При этой патологии проблема лишнего веса становится достаточно серьезной, а похудение даже на 1 кг требует специфических подходов.
Этиология проблемы
Для того чтобы разработать схему борьбы с лишними килограммами, необходимо разобраться с причинами дисфункции щитовидной железы. Ее могут вызвать онкологические новообразования, зоб, тиреоидит послеродового типа, но чаще всего гипотиреоз. К нарушениям в работе органа могут привести такие факторы – нестабильная выработка кортизола при проблемах с надпочечниками, нарушение уровня прогестерона и эстрогена, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, неправильное питание.
Важным фактором работоспособности щитовидной железы является поступление и усваиваемость йода, причем опасны, как нехватка его, так и чрезмерное количество. В первом случае, развивается зоб эндемического типа, а во втором – гипотериоз, и в обоих случаях наблюдается излишняя масса тела. Для устранения этого этиологического механизма важно сбалансированное питание. При разработке его схемы надо вводить продукты с повышенным содержанием йода, учитывать блокирующие способности некоторых продуктов для усвоения йода (горчица, цветная капуста, репа).
Значительное увеличение массы тела становится побочным эффектом, сопутствующим удалению рассматриваемого органа. Пациенты, которым удалили щитовидку, испытывают заметный дефицит гормонов Т3, Т4, ТТГ, что сразу сказывается на жировых отложениях.
Принципы похудения
Вопрос о том, как похудеть при заболевании щитовидной железы, решается обязательно при участии эндокринолога и с учетом особенностей организма, причин чрезмерной массы, типа и стадии заболевания. Похудение при болезнях в щитовидке не должно мешать основному лечению патологии, в частности нельзя отказываться от гормональной терапии. Исключение риска осложнений имеет несомненный приоритет над эстетикой телосложения больного человека.
Как больная щитовидка, так и похудение, находятся в тесной взаимосвязи. Желаемый результат можно достигнуть, действую в таких направлениях:
- Медикаментозная терапия. Для того чтобы похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, надо активизировать обменные процессы в организме, что достигается устранением дифицита соответствующих гормонов. Такое воздействие обеспечивается приемом гормональных препаратов, которые включают в свой состав нужные вещества животного или искусственного происхождения. Данные средства помогут похудеть при проблемах с щитовидной железой, но их прием должен находиться под контролем. Может возникнуть эффект привыкания.
- Оптимизация питания. Выбор правильного диетического питания помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
- Физические нагрузки. Силовые и кардиологические тренировки помогают оптимально формировать мышечную ткань, нормализуя обменные процессы, и повысить выносливость, что способствует сжиганию лишних калорий. Физическая активность, при правильной организации тренировок, даст положительный результат. Интенсивность нагрузок должна наращиваться постепенно.
При разработке схемы, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нельзя надеяться на собственные знания. Комплексная методика должна назначаться эндокринолгом с учетом особенностей организма и течения болезни. При больной железе самолечение может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, надо учитывать, что процесс похудения в этом случае идет медленно. Если проблемы такого типа в нормальном состоянии решаются, например, за 1 неделю, то при рассматриваемых болезнях затягиваются на 3-4 недели.
Принципы разработки диеты
Можно ли похудеть при дисфункциях щитовидной железы? В этом вопросе важную роль играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета позволяет достаточно эффективно снизить массу тела, но для этого следует учитывать такие базовые советы:
- Кардинальная голодная диета ухудшает работу железы и не приведет к нужному результату. Более того, возможен обратный эффект.
- Диетический рацион должен пополнять организм необходимыми веществами, дефицит которых возникает в результате болезни. Питание должно быть направлено на нормализацию обменного и энергетического баланса.
- Универсального диетического стола для похудения в рассматриваемых обстоятельствах нет. Рацион составляется индивидуально при участии диетолога и эндокринолога. В то же время, необходимо обеспечить такие условия – исключение острых, жареных и жирных блюд, копченностей и солений; повышение потребления продуктов с содержанием йода; насыщение рациона продуктами с повышенным белковым содержанием.
- Наиболее полезны морепродукты, в частности морская капуста, а также огородная зелень (особенно салатные листья).
- В рационе надо уменьшить содержание быстрых углеводов.
Особенности рациона
Количественный и качественный состав рациона питания для похудения основывается на следующих правилах:
- Основу рациона составляют белки, клетчатка и сложные углеводы. Простые углеводы нужно исключить.
- Белок малой и средней жирности должен составлять не менее 28-32 процентов суточного рациона. Белки повышенной жирности исключаются.
- Ежедневно потребляется клетчатка в количестве 26-42 г. Повышенное содержание клетчатки может привести к метеоризму.
- Следует предусматривать белковый завтрак, совмещенный с клетчаткой, что обеспечивает энергетическое насыщение мышц для последующих физических нагрузок.
- В каждом приеме пищи содержание белка должно составлять не менее 29-32 г и входить овощное блюдо.
- Состав рациона не должен влиять на эффективность принимаемых лекарственных (гормональных) средств. Так после приема лекарства продукты с повышенным содержанием железа и кальция могут употребляться только через 3,5-4 ч. Не следует совмещать препараты и кофе.
- Рекомендуется обеспечивать дефицит калорий в пределах 12-17 процентов.
- Следует соблюдать достаточный питьевой режим.
Ограничения
Из рациона питания для похудения при заболевании щитовидной железы необходимо значительно ограничить или полностью исключить такие продукты:
- Продукты, оказывающие негативное влияние на развитие зоба, – цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби; репа, брюква и турнепс; соя; просо; арахис; батат; некоторые фрукты (персик, груша, вишня, слива); миндаль и кедровые орехи; клубника; шпинат; льняное семя; редис. Применение перечисленных продуктов возможно только после термической обработки.
- Простые углеводы содержатся в большом количестве в сладостях, меде, сахаре. Для их ограничения не следует потреблять большое количество фруктов сладких сортов.
- Хлебобулочная продукция. Рекомендуется употреблять хлеб их отрубей, бурый рис, макаронные изделия из пшеницы низких сортов.
- Рафинированное масло растительного происхождения. В целом, жиры в рационе не должны превышать 22-24 процентов.
- Продукты с повышенным гликемическим индексом ограничиваются в потреблении. К ним относятся – свекла, кукуруза, картофель, бананы, морковь, апельсины, арбузы, изюм.
Полезные рекомендации
Обменные процессы в организме ускоряются при достаточном количестве белков. Для его повышения рекомендуется увеличить потребление белковой пищи – морепродукты, бобы, нежирное мясо, яичный белок. Особое внимание следует уделить витаминам и минеральным компонентам. В частности, цинк способствует нормализации выработки гормона Т3. Положительное воздействие оказывает селен. Суточная норма потребления должна составлять – цинк – до 24-26 мг, селен – до 430-460 мг.
Необходимое количество йода обеспечивается повышенным потреблением морской капусты и рыбы. Наиболее полезна такая морская рыба, как хек, минтай, треска. Помогает устранять йодовый дефицит йодированная поваренная соль. В меню рекомендуется вводить гречку и овсянку, курагу, инжир.
Ряд патологий щитовидной железы проявляется значительным повышением массы тела больного человека. Даже в этих условиях можно обеспечить безопасное похудение, но для этого надо сбалансировать питание и активизировать образ жизни.
Щетовидная железа и похудение
Как похудеть, если Вы уже не молоды
Щитовидная железа и ее роль в похудении
как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой
Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы отзывы
Похудение при заболеваниях щитовидной железы
Как похудеть при щитовидной железе
КАК ПОХУДЕТЬ при гипотиреозе советы эндокринолога
как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой
как похудеть если есть проблемы с щитовидной железой
Источник
rigla-nuxt
При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой – гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.
Питание при гипотиреозе – это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.
Содержание
Диета при гипотиреозе
Продукты питания при гипотиреозе
Углеводы при гипотиреозе
Жиры в диете при гипотиреозе
Белковая пища при гипотиреозе
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе
К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.
Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза – поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.
В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.
Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. |
Продукты питания при гипотиреозе
Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.
Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:
- оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
- белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
- разрешенным углеводам – не больше 30%
Углеводы при гипотиреозе
Первый враг любых диет – «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.
К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.
НЕЛЬЗЯ
Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.
В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.
Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.
Жиры в диете при гипотиреозе
Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры – это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.
Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом – полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.
В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.
Белковая пища при гипотиреозе
Есть больше белковой пищи – основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):
- Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
- Ускоряют течение биохимических реакций;
- Поддерживают форму клеток;
- Участвуют в сигнальной системе организма;
- Способствуют формированию иммунного ответа;
- Расходуются в течение всего периода жизни клеток.
Продукты переработки белков – это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот – основы для синтеза белков.
Полноценные белки – те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.
Неполноценные белки – состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.
Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения – основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.
Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными – решает лечащий врач. |
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза – именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.
Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.
Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.
Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.
В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.
- Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E – активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
- Аминокислоты – белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.
Источник