Можно ли похудеть если есть салат из огурцов с маслом
Содержание статьи
Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Салаты – это одно из основных блюд диетического меню. Для похудения особенно эффективны рецепты салатов с жиросжигательным эффектом. Подобное действие обуславливается сочетанием специальных продуктов и низкокалорийной заправки.
Легкое блюдо способствуют очищению организма в домашних условиях, помогает сбросить вес за счет расщепления подкожного жира. В данной статье мы рассмотрим лучшие ингредиенты, варианты заправок и вкусные рецепты салатов с небольшой калорийностью.
Подбираем ингредиенты: продукты для сжигания жира, которые можно приготовить в домашних условиях
Существуют особые продукты, которые стоит использовать во время диеты. Они улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и могут ускорить естественный процесс сброса веса.
Кисломолочные продукты способны увеличивать показатели гормона кальцитриола, который способствует сжиганию жира. Кефир, йогурт, творог, пастообразные сыры положительно влияют на пищеварение и содержат достаточно белка для поддержания мышц. Такие продукты можно использовать не только в качестве напитков – йогурты и кефир прекрасно подходят в роли заправки для диетических салатиков.
Имбирный корень усиливает секреторные процессы и кровоснабжение тканей желудка, что способствует ускорению обменных процессов. Комбинация эфирных масел в составе обладает выраженным жиросжигательным действием. Также имбирь не только улучшает метаболизм, но и положительно влияет на состояние кожи.
Разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) – это ключевые помощники при борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такие овощи способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина с крови и процессы расщепления полезных веществ. Витамины и минеральные компоненты повышают энергетический потенциал тела.
Огурцы следует активно употреблять весь сезон. Такой овощ (особенно в виде небольших хрустящих плодов) обладает сбалансированным минеральным составом и легким мочегонным эффектом. Употребление данного продукта способствует выведению лишней влаги из тела для легкого похудения.
Сельдерей широко известен среди худеющих и спортсменов. В его стебле и корне содержится множество эфирных масел, которые ускоряют процессы естественного метаболизма, стимулируют работу ЖКТ. Комбинация витаминов группы В, К, Е и аскорбиновая кислота, которые помогают и поддерживают активность и бодрость во время диеты.
Обратите внимание! Горчица и хрен – идеальные приправы для диетических блюд. Такие ингредиенты активизируют выработку желудочного сока и существенно улучшают работу всей пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корне хрена, способствуют расщеплению подкожного жира.
Бобовые являются ценным источником растительного белка, который ежедневно необходим для человеческого организма. В процессе усвоения белковых продуктов организм затрачивает большое количество энергии, которую поступает при расщеплении собственных запасов жира. Фасоль, нут и горох можно употреблять в форме гарниров и добавок к различным блюдам.
Ананас содержит в составе особый фермент бромелайн, который является активным веществом для сжигания жира. Бромелайн широко распространен в добавках для диетического питания и облегчает борьбу с лишним весом. Употребления ананаса в составе разных блюд регулирует аппетит, помогает пище быстрее усвоиться и уменьшает тяжесть в желудке.
Яблоки – источник растительной клетчатки, многих витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление такого плода помогает регулировать вес: уменьшается чувство голода, а длительное насыщение препятствует перееданию во время низкокалорийных диет. Яблоки с одинаковой частотой возможно добавлять к овощным и фруктовым салатам для сочности и характерной кислинки.
Чем заправлять
Выбор заправки для салата играет огромную роль – на диете запрещен майонез, любые жирные соусы на основе сливок и домашней сметаны. В качестве соусов лучше использовать легкие и низкокалорийные продукты с добавлением пряностей, зелени, лимонного сока и т.д.
Оливковая заправка с горчицей
Пикантная заправка на основе масла оливы холодного отжима прекрасно подходит для овощных салатов. Компоненты:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – добавьте по вкусу;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь для заправка блюд можно хранить в холодильнике (оптимальный вариант – использовать стеклянную емкость).
С уксусом
Вариант с кислинкой, который прекрасно добавляет вкус свежей зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона – 25 мл;
- жидкий мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- поваренная соль – добавьте по вкусу.
Такую заправку следует перемешивать сразу перед подачей салата к столу. Она прекрасно дополняет блюда с помидорами, болгарским перцем и сырами.
Кефирная с зеленью
Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов. Для ее приготовления понадобятся:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зелень – небольшой пучок:
- морская соль – щепотка.
Зелень промойте и аккуратно измельчите острым ножом. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. По желанию можно добавлять немного рубленого чеснока для пикантного вкуса.
Йогуртовая с горчицей
Легкий соус на основе йогурта можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Ингредиенты:
- натуральный йогурт (без подсластителей) – 250 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. л.
Сначала горчицу вместе с йогуртом необходимо взбить при помощи блендера. Далее добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Заправка должна настояться пару часов в холодильнике.
Чесночная
Пикантная заправка для салатов поможет разнообразить вкус привычного блюда во время диеты. Необходимые продукты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Очистите чеснок, а затем измельчите его любым удобным способом. Далее смешайте ингредиенты и подождите примерно 2 часа для получения насыщенного вкуса.
Топ-15 низкокалорийных салатиков в помощь тем, кто худеет
«Щетка»
Популярный салат, который можно сравнить с метлой для удаления шлаков и других вредных веществ из организма. Он помогает очистить кишечник и нормализовать вес. Такое блюдо также можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 100 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морская капуста – 100 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Сначала ополосните приготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Перемешайте их и разомните ложкой до выделения сока. Затем натрите яблоко, сбрызните его соком лимона от потемнения и добавьте к другим продуктам. Размочите чернослив в воде и нарежьте небольшими полосками. Добавьте кусочки сухофрукта в салат и заправьте блюдо оливковым маслом.
Обратите внимание! В данный салат не стоит добавлять соль – так эффект очищения и сброса веса будет наиболее заметен.
«Свежесть»
Такой салат содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно потреблять в больших количествах. Необходимые ингредиенты для готовки:
- огурцы – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- соль – щепотка.
Промойте огурцы под проточной водой и очистите их от кожицы. Далее сложите их в сито или дуршлаг, посолите и накройте сверху тарелкой. В таком положении нужно дать огуречному соку стечь в течение 30 минут. Для лучшего результата можно придавить тарелку небольшим грузом. Затем огурцы нужно промыть водой и переложить в салатницу. Укроп промойте и мелко порубите. Добавьте зелень в салат и заправьте его небольшим количеством лимонного сока.
После приготовления данного салата его можно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки и освежающего вкуса.
Овощной
Данный вариант салата интересен своей заправкой на основе легкого бульона. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшой калорийностью. Для приготовления необходимы:
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень лука – небольшой пучок;
- петрушка – пучок;
- овощной бульон – 20 мл;
- морская соль – щепотка.
Подготовьте и промойте ингредиенты под проточной водой. Перец нарежьте полосками, а помидоры – крупными кубиками. Лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. Полейте салат овощным бульоном и добавьте соль по вкусу.
Обратите внимание! Для заправки стоит использовать подогретый бульон сразу перед подачей.
С сельдереем
Салат является источником витаминов и других полезных веществ в диетическом рационе. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей – 4 стебля;
- капуста – 0,5 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Для начала ополосните капусту, огурцы и сельдерей, затем нашинкуйте их небольшими полосками. Лук очистите и мелко порубите, смешайте продукты в миске и разомните их руками. Далее заправьте блюдо лимонным соком и маслом, тщательно перемешайте перед подачей.
«Экзотик»
Необычный и вкусный салат разнообразит любое меню. Для приготовления необходимы:
- сельдерей – 300 грамм;
- яблоки – 250 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- нежирная сметана – 100 грамм;
- кедровые орехи – 20 грамм;
- апельсин – 0,5 шт.
Сначала натрите яблоки и морковь на терке. Отварной сельдерей измельчите удобным способом вместе с мякотью апельсина. Перемешайте данные продукты и добавьте сметану.
«Морской бриз»
Питательный и полезный салат для диетического рациона. Необходимые продукты:
- креветки очищенные – 300 грамм;
- ананас – 300 грамм;
- авокадо – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- йогурт без сахара – 40 мл;
- морская соль, молотый перец – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками мякоть ананаса, очищенный авокадо и перец. Зелень ополосните водой и порубите. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите от панцирей. Далее смешайте все компоненты в глубокой миске и заправьте йогуртом. Соль и перец добавляйте по вкусу.
«Фантазия»
Пикантный салат сделает диетическое меню более разнообразным. Список продуктов:
- нежирный сыр – 100 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10-15 шт.;
- зелень лука – маленький пучок;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусу.
Сначала порежьте кубиками сыр и огурцы, оливки – кольцами. Зеленый лук порубите острым ножом и смешайте все ингредиенты. Заправьте полученное блюдо соевым соусом, соком лимона и маслом, затем посолите.
«Хрустящий»
Вкусный салат из простого набора компонентов. Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 500 грамм;
- консервированная кукуруза – 200 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт без подсластителей – 50 мл;
- соль, черный перец – добавляйте по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, а огурцы с яблоком порежьте тонкой соломкой. Слейте с консервированной кукурузы и смешайте все компоненты в глубоком салатнике. Заправьте блюдо йогуртом и добавьте специи по вкусу.
Кукурузный
Простое блюдо греческой кухни, которое отличается легкостью приготовления и сбалансированным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 240 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 120 грамм;
- красный лук – 1 шт.;
- листья салата – 180 грамм;
- йогурт – 4 ст. л.;
- укроп – небольшой пучок.
Тщательно измельчите лук и зелень, а затем залейте их йогуртом и перемешайте. Филе промойте и отварите в подсоленной воде. После остывания нарежьте мясо небольшими кубиками, также измельчите огурцы, сельдерей и листья салата. Далее соедините все компоненты и насыпьте кукурузу, добавьте приготовленный соус.
«Ницца»
Такой салат содержит тунец – одну из лучших диетических рыб. Для приготовления данного блюда в домашних условиях понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- тунец (в консервированном виде) – 240 грамм;
- яйца куриные – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливки – 50 грамм;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Сначала нарежьте лук, а тунец аккуратно разделите на небольшие кусочки. Порежьте вымытые огурцы и помидоры, добавьте их к рыбе с луком. Отварите и порубите яйца, измельчите зелень. Оливки следует аккуратно разрезать на половинки. Все компоненты перемешайте и заправьте небольшой порцией масла.
«Грацио»
Данный салат может смело претендовать на звание витаминного. Сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет худеть с пользой для всего организма. Необходимый список продуктов:
- сладкий перец – 2 шт.;
- сельдерей – 2 шт.;
- яблоки (кислые сорта) – 3 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.
Сначала порежьте сельдерей мелкой соломкой, а очищенный перец – небольшими полосками. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем перемешайте все компоненты блюда и заправьте его маслом.
Ананасовый
Вкусный салат, который можно без проблем приготовить дома и разнообразить диетическое меню. Мякоть ананаса придает ему пикантность и обуславливает хорошие диетические свойства. Необходимые продукты:
- куриное филе – 250 грамм;
- яблоко – 2 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- листья салата – большой пучок;
- зелень – 30 грамм;
- йогурт (без добавления сахара) – 4 ст. л.
Плод ананас почистите от кожуры и порежьте средними ломтиками. Руками порвите салатные листья и порубите зелень. Отварное филе и яблоки без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Соедините все перечисленные компоненты вместе с йогуртом и хорошо перемешайте.
Обратите внимание! Сердцевина ананаса характеризуется небольшой жесткостью, но именно ее стоит добавлять в салат. Такой компонент включает большую порцию клетчатки и других полезных веществ для похудения.
Грибной
Вкусный и питательный вариант салата для диетического стола. Такое блюдо содержит необходимый белок и растительную клетчатку для быстрого насыщения и контроля аппетита. Необходимый перечень продуктов:
- шампиньоны – 300 грамм;
- листья щавеля – большой пучок;
- шпинат – 4 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- редиска – 100 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- зеленый лук – небольшой пучок.
Приготовьте специальный маринад, перемешав оливковое масло и уксус. Далее замаринуйте в нем промытые и нарезанные крупными ломтиками грибы. Редиску и томаты ополосните водой, а затем порежьте кружками. Тщательно измельчите шпинат и щавель. Соедините все подготовленные компоненты и добавьте маринованные грибы. Украсьте получившееся блюдо ломтиками отварного яйца и зеленью лука.
В данном рецепте редис можно заменить либо дополнить редькой для пикантного вкуса.
«Мухомор»
Простое блюдо, которое готовится максимально быстро. Название обусловлено цветовой комбинацией ингредиентов. Необходимый список продуктов:
- томаты – 3 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- творожный сыр – 50 грамм;
- нежирная сметана – 2 ст. л.;
- молотый перец, поваренная – добавьте по вкусу.
Помидоры ополосните под краном, а затем вместе с сыром нарежьте средними кубиками. Зелень аккуратно порубите. Смешайте продукты и заправьте блюдо сметаной, соевым соусом, посыпьте солью и специями. Такой салат стоит обязательно охладить перед употреблением для оптимальных вкусовых ощущений.
«Летний»
Низкокалорийный состав, который сочетает множество полезных свойств, помогает худеть и витаминизировать организм. Для приготовления нужны:
- сельдерей (корень и стебель) – 300 грамм;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- зелень лука – пучок;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Сначала очистите и сполосните сельдерей, мелко нарежьте соломкой. Яблоко натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический рацион должен включать легкие и полезные салаты. Чтобы приготовить блюдо с максимальной пользой для похудения, нужно правильно выбирать ингредиенты. На диете особую пользу принесут овощи, фрукты и зелень с большим количеством клетчатки в составе, пряности и специи. В салаты стоит добавлять:
- капусту;
- огурцы;
- яблоки;
- ананас;
- листья салата;
- различную зелень и т.д.
Заправка к низкокалорийному блюду также должна быть легкой – привычный майонез или жирная сметана не подойдут. В качестве основы для соуса можно использовать кисломолочные напитки, лимонный сок с оливковым маслом, овощные бульоны, натуральный соевый соус.
Какие салаты с диетическим составом вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Источник
Огуречная диета. Похудеть за неделю на 7 кг – это реально!
Огуречная диета не зря названа одной из самых популярных. Такая известность обусловлена относительной простотой, дешевизной, а также высокой эффективностью, ведь при соблюдении строго рациона возможно сбросить до 12 кг за 2 недели!
Особенности огуречной диеты
Данная диета предполагает включение в рацион и активное употребление огурцов. Под активным употреблением мы понимаем не менее 1 кг в сутки. Желательно, чтобы сами плоды были грунтовыми и сезонными, то есть летними. Покупая эти овощи зимой, вы приобретаете тепличный продукт, а он может быть насыщен химическими удобрениями.
Энергетическая ценность у огурцов довольно низкая – это 15 ккал в 100 г. И этим никого не удивить, так как на 95-97% огурец состоит из воды. Также, исходя из этого качества плода, можно сделать вывод о том, что не нужно пить большие объемы жидкости во время диеты. Вам ни к чему перегружать почки!
На заметку! Если вы решили худеть на огурцах, то дополнительную пользу принесут маски из огуречных кружочков. Протирайте ими лицо и тогда ваша кожа будет красивой и увлажненной.
Огуречная диета дает отличные результаты не только благодаря низкой калорийности плода, но и содержащемуся в нем веществу – тартроновой кислоте. Она замедляет усвоение углеводов и активирует возможности организма в расщеплении жировых отложений при физических нагрузках или нехватке питания. Среди полезных свойств огурцов также можно выделить:
- Содержание клетчатки, которая понижает чувство голода.
- Огурцы способствуют выводу токсинов, шлаков, нормализуют работу ЖКТ.
- Ускорение метаболизма.
Сахара, минеральные соли, азотистые соединения и другие микроэлементы, содержащиеся в мякоти огурца сбалансированы и оказывают положительное действие на работу сосудов, сердца, почек. Если вы страдаете от нарушения кровяного давления, то ешьте огурцы, так как они богаты калием. Кроме калия, в продукте имеются и такие значимые элементы как:
- Йод. Служит отличной профилактикой и предотвращает заболевания щитовидной железы.
- Кремний и сера. Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
- Ферменты. Помогают выработке в организме витамина C, а также способствуют усвоению витамина B2.
- Сапонины. Если вы почувствуете в кожуре огурца горьковатый вкус, не спешите очищать ее или вовсе выкидывать плод. В ней содержатся сапонины, которые обладают противораковой активностью.
- Магний, фосфор, цинк, медь, кальций, марганец. Все эти вещества также есть в огурцах и ежедневно необходимы нашему организму.
Правило употребления пищи по времени относительно простое. Ужин должен быть не позднее 20:00-21:00, а количество порций в сутки – от 4 до 7. Сами же порции должны быть небольшими, равномерно распределенными и сбалансированными. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Важно! Нарезанный плод фактически мгновенно теряет свои свойства. Мякоть окисляется и в ней образуется вредный фермент – аскорбатоксидаз. Этот фермент разрушает витамин C. Поэтому огурцы лучше всего кушать сразу после того какие вы их нарезали или в виде целых плодов.
Интересный факт! Огурец по ошибке относят к овощам. Как тыква и арбуз он является ягодой.
Минусы огуречной диеты
У любой диеты есть побочные эффекты, и огуречная – не исключение. Чем строже рацион вы выбираете, тем выше вероятность возникновения слабости, головокружения, а также ухудшения состояния ногтей, волос, кожи. Ведь из-за достаточно мощного мочегонного эффекта из организма вымываются полезные вещества. В этом случае на помощь придут разнообразные витаминно-минеральные комплексы, подобрать которые вам поможет врач. Почему так важна помощь профессионала? Неправильно выбранные витамины или их неверная дозировка также может отрицательно отразиться на здоровье!
К недостаткам диеты на огурцах можно отнести и непродолжительность эффекта. Удержать эффект поможет плавный выход из диеты и поддержание принципов здорового питания.
Нельзя выбирать огуречную диету, если у вас:
- Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Мочекаменная болезнь или цистит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Гастрит с высокой кислотностью желудочного сока.
- Беременность или лактация.
Принципы соблюдения огуречной диеты
Если вы решите включить пару килограммов огурцов в ваше привычное ежедневное меню, то вы вряд ли похудеете. Похудение – это соблюдение определенных правил, комплекс мер и грамотное претворение их в жизнь.
- Для быстрого похудения выбирайте монодиету на три дня, или недельный вариант на кефире.
- Основной продукт – это огурец.
- Огурцы отлично сочетаются с белковой пищей: яйцами, курицей, творогом, молоком, кефиром.
- Приемов пищи может быть до 5 в день небольшими порциями.
- Желательно пить около 2-х литров воды в сутки.
- Достичь результата помогут занятия спортом.
- Злоупотреблять фруктами не стоит, лучше выбирать несладкие или заменять их иногда овощами.
Какие продукты выбрать при огуречной диете
Что же разрешено кушать, если вы отдали предпочтение огуречной диете? Лучшим выбором станут следующие продукты:
- Овощи и зелень. Лучше всего их употреблять в пищу именно в сыром виде. Тут ограничений фактически нет, но обходим стороной картофель и батат.
- Фрукты. Можно есть фруктовую мякоть или делать соки. Отличным выбором станут яблоки, авокадо, манго, груши, можно включить немного винограда, персиков, черешни.
- Кисломолочные продукты. Выбираем обезжиренные. Иногда можно позволить твердые сорта сыра.
- Яйца. Подходят как куриные, так и перепелиные. Употребляем их в отварном виде или в виде омлета на воде, а вот яичница – это не самый лучший вариант для диеты.
- Мясо. Кролик, курица, индюшка, нежирная рыба и телятина – вот что ищем на прилавках магазинов.
- Каши. Рисовую, гречневую, реже – овсяную или перловую, но непременно варим на воде.
- Мучные изделия. Можно скушать в первой половине дня немного ржаных хлебцев, черного или цельнозернового хлеба.
- Напитки. Без ограничений позволительно пить зеленый и травяные чаи, а также 2 стакана минеральной воды.
Мы уже писали, что в идеале все то, что можно съесть без термической обработки, едим сырым. Ну а если вы решите приготовить первое или второе блюдо, то:
- Отвариваем на воде или на пару.
- Тушим.
- Запекаем в духовке или на гриле.
Из огурцов вполне можно готовить всевозможные блюда, например, холодные супы, смузи, салаты. В качестве простейшей заправки к салату можно выбрать оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, но в небольших количествах.
Что нельзя есть при огуречной диете
Присутствие соли в организме человека необходимо, но если вы облюбовали огуречную диету для похудения, то на некоторое время от соли придется отказаться. Не переживайте, это не нанесет вреда вашему здоровью! А для улучшения вкуса еды используйте специи и пряности.
Важно! Не стоит солить огурец. Если вы не худеете, то солить конечно же можно. А вот на диете этого лучше не делать по нескольким причинам. Соль будет задерживать воду в организме, тем самым провоцируя появление отеков и препятствуя активному снижению веса. Также, соль уменьшает полезные свойства огурца на 90%, пагубно влияя на его витаминно-минеральные свойства.
Это же правило относится и к сахару. Но если вы не можете без него обходиться, то добавьте, например, в творог щепотку тростникового сахара или несколько капель кленового сиропа. Отличной альтернативой сахару в твороге станут фрукты.
Придется сказать «Нет!» и привычному кофе по утрам, черному чаю, какао и вредным сладким газированным напиткам.
Запрет накладывается и на:
- Продукты из пшеничной муки (макароны, белый хлеб, печенье, торты).
- Сливочное масло.
- Консервы.
- Любые сладости.
- Жирное мясо (свинина, баранина).
- Мюсли.
- Колбасные изделия.
Варианты огуречной диеты
Если вы заинтересованы как можно скорее потерять лишние килограммы, то выбирайте огуречную монодиету для похудения. Подойдет такой вариант не для всех, а только для самых волевых, ведь все что вам нужно – это приготовить на весь день салат из 2,5-3 кг свежих огурцов, зелени, сдобренный растительным маслом. Распределить на 4-5 порций и придерживаться данного рациона 3-5 дней.
Аналогичной является и пятидневная диета из огурцов и кефира. В день нужно употреблять 1-1,5 кг огурцов и столько же кефира. Вместе или раздельно – это уже дело вкуса. Этот вид подойдет для тех, у кого крепкий и выносливый желудок, так как слабительный эффект сочетание огурца и кефира даст в первый же день. Если прибавить к этому варианту диеты еще гречу, то диету можно продолжить до 14 дней. Тогда возможно потерять 10 кг избыточного веса. Саму гречу можно употреблять до 4 часов дня. Полезно будет чередовать вид крупы: с обычной гречи на зеленую, содержащую больше полезных веществ. Плюсом такой диеты является возможность солить воду для отваривания гречневой крупы. Но нельзя посыпать солью сами огурцы, так как соль может разрушить их полезные свойства.
Многие женщины выбирают огуречно-помидорную диету. Суть ее заключается в том, чтобы съедать в день 5 порций салата из огурцов и помидоров по 200 г. Такой салат можно заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, добавить репчатый лук, зелень и даже немножко соли. Больше ничего есть не рекомендуется. Можно пить зеленый и травяной чай с лимоном или молоком. Продолжительность диеты может составлять до 3-х дней. Скинуть на такой диете можно до 3-х кг.
Неплохие результаты может дать огуречная диета с яблоками. Оба этих продукта используются в диетическом питании, ведь обладают минимальной калорийностью. Не рекомендуется сочетать их в одном блюде, а вот чередовать – пожалуйста! Например, на завтрак вы едите 200 г огуречного пюре с зеленью, а перекусываете пюре из одного яблока. Затем обедаете 300 г огуречного салата, а перекусываете одним зеленым яблоком. Ужинаете стаканом огуречно-кефирного коктейля и кушаете одно яблоко. Всего за 3 дня такой диеты может уйти до 3-х кг. На диету с яблоками очень похожа диета с капустой. Продукты также чередуются в приемах пищи. Такой режим питания нужно соблюдать не более 7-10 дней.
Также существует яично-огуречная диета. При такой диете вы не будете испытывать недостатка белка в пище. Эти продукты питания можно чередовать, а можно сочетать между собой. За день теряется до 700 гр. Это не так уж и много, но и продолжительность диеты можно увеличить в зависимости от самочувствия.
Гречнево-огуречная диета станет отличным вариантом для людей, чей образ жизни связан с большими физическими, умственными или эмоциональными нагрузками. Крупа готовится необычным способом. Ее нужно залить с вечера кипятком, за ночь греча впитает в себя воду и на утро кашу уже можно есть. Огурцы же можно есть в неограниченных количествах. За один день такой диеты возможно скинуть от 1 до 1,5 кг.
Арбузно-огуречную диету также можно назвать достойной внимания. Арбуз и огурцы имеют идентичный состав. Они более, чем на 90% состоят из воды и изобилуют витаминами. Можно чередовать один день неограниченного употребления огурцов с одним днем употребления арбузной мякоти из расчета 1 кг арбуза на 10 кг своего тела. Либо съедать 1 кг огурцов и 1 кг арбуза в день, выпивая при этом 1,5 литра чистой воды. На такой диете можно скинуть до 1 кг веса в сутки, а придерживаться этой схемы питания не рекомендуется больше 14 дней. Это один из безбелковых вариантов диеты, а значит на ее время нужно отказаться от интенсивных физических нагрузок, а также важно принимать витамины и минералы.
Если вы ходите в спортивный зал, занимаетесь фитнесом и ведете активный образ жизни, то предлагаем обратить внимание на огуречную диету, популярную в США. Продолжительность такой диеты 14 дней. В ней разрешено употреблять картофель, соль, кофе. Но при этом необходимо пить от 2 л воды в сутки.
Огуречная диета на неделю
Предлагаем вам попробовать именно семидневную огуречную диету для похудения. Она хороша не слишком строгим рационом и отличными результатами снижения веса – 5-7 кг. Помните: диета должна быть в первую очередь безопасной для здоровья.
В сутки необходимо съедать 1,5-2 кг огурцов.
Помимо стандартного завтрака, обеда и ужина, разрешается 2-3 перекуса. Ужинать лучше всего примерно в 8 часов вечера, но не позднее 22:00.
Предложенное ниже меню является примерным.
Первый день
- Завтрак. Готовим смузи из огурца, сельдерея, кефира, ломтик черного или цельнозернового хлеба.
- Обед. Можно выбрать яичный салат из огурца, зеленый чай, 100 г вареной рисовой крупы и 150 г вареной или запеченной курицы.
- Ужин. Огурцы, отварное яйцо, травяной чай.
- Перекусы. Кушаем 2 яблока, заменить их можно апельсином и грушей.
Рецепт дня «Яичный салат»
Ингредиенты: 3 яйца, укроп, базилик, петрушка, 200 г свежих огурцов, немного нежирной сметаны для заправки салата.
Приготовление: яйца нужно сварить, остудить, измельчить, огурцы нарезать ломтиками, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной.
Второй день
- Завтрак. Салат из огурца, редиса и томата с зеленью, белковый омлет (количество яиц – до 4-х), цитрусовый сок (апельсин или грейпфрут).
- Обед. Салат из огурцов и сырой моркови, сбрызнутый соком лимона, 200 г рыбы и 150 г кабачка, запеченные или приготовленные на пару.
- Ужин. Огуречный коктейль с кефиром и 100 г творога.
- Перекусы. Яблоко или огурец.
Рецепт дня «Огуречный коктейль с кефиром»
Ингредиенты: 1 огурец, очищенный от кожуры, 120 г нежирного кефира, который можно заменить газированной водой, один зубчик чеснока.
Приготовление: чеснок натереть, затем вместе с огурцом и кефиром (водой) положить в блендер и взбивать 20 секунд.
Третий день
- Завтрак. Мятный огуречный салат, отварное яйцо, зеленый чай.
- Обед. Огурцы, 150 г гречи и рыба на пару, травяной чай.
- Ужин. Холодный огуречный суп, заправленный кефиром, отварное яйцо.
- Перекусы. Не больше 3-х яблок или дыня.
Рецепт дня «Мятный салат»
Ингредиенты: 3 зубчика чеснока, 200 г свежих огурцов, несколько веточек мяты, 10 мл столового уксуса, оливковое масло.
Приготовление: огурцы и мяту нарезать, смешать с измельченным чесноком и заправить это смесью из уксуса и масла. Есть можно через 15 минут.
Четвертый день
- Завтрак. Огурцы, отварное яйцо, обезжиренный творог с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Обед. Салат с огурцом, помидорами или редисом, 20-30 г твердого сыра, порция легкого овощного супа, сок из моркови и яблока.
- Ужин. Творожный салат с огурцом и добавлением зелени, чай на травах.
- Перекусы. Яблоко, апельсин, либо гроздь винограда с горстью вишни.
Рецепт дня «Творожный салат»
Ингредиенты: петрушка, укроп, 100 г огурцов, 200 г обезжиренного творога.
Приготовление: огурцы натереть на терке, зелень измельчить, смешать все с творогом.
Пятый день
- Завтрак. Салат из огурца и капусты, зеленого лука, цельнозерновой тост, зеленый чай.
- Обед. Огуречный салат с помидорами, 100 г отварного риса, 200 г запеченной или отварной телятины, травяной чай.
- Ужин. Салат из огурцов и зелени, 100 г творога, кефир.