Можно ли похудеть если есть понемногу но часто

Дробное питание — отзыв

Рада приветствовать всех,кто заглянул в мой отзыв!

Я снова пытаюсь худеть!В этот раз, я решила попробовать дробное питание! Моя знакомая,недавно сказала про меня,что я ем немного,но очень часто, и вот,что странно,не толстею.Спасибо,дробному питанию!

Что это такое?

Правильно питаться часто и понемногу!Собственно в день нужно кушать 5-6 раз,получается каждые 2-3 часа!

Для себя я вывела правило,берем всё,что хотим и делим это на маленькие части и едим часто! Хотите мясо? Конечно,можно!Только желательно его скушать с овощами и не пить сразу,прием пищи и питье раздельно!Это,на мой взгляд самое трудное,по крайней мере,мне это далось с трудом,честно,с очень большим трудом! Я решила,что должна показать, приблизительно, как это выглядит!Фото прилагаю! Это моё майское меню,точнее я сфоткала пару дней своих!Посмотрите,я надеюсь все понятно!

Ещё один, немаловажный аспект!Не спешите и не гоните,просто наслаждайтесь едой,конечно,это сложно и я как мама на гв с маленьким малышом вас очень понимаю!Но, так надо!Когда вы будете есть не спеша,это позволит обмануть наш мозг,и вы съедаете меньше!

Ну,и последние!Не прыгайте на весы первые три дня! Я становлюсь на весы каждые три дня,так проще не ругать себя за вчерашнюю булочку и не затягивать на завтра правильное питание!

На данный момент мой вес состовляет 53.9 кг.,на начало этого метода похудения было 56.4 кг.

это я теперь

Я решила,что если я постоянно ем,то почему бы не есть часто,но по чуть-чуть.Довольно не привычно в самом начале,но приспособиться можно,дело в том,что мой малыш,кушает каждые три часа,вот и я решила не терять время и кушать вместе с ним! Во-первых,это полезно,а во-вторых,приятно! Суть,дробного питания заключается в том,что нужно есть мало и часто.На разных сайтах,которые я прочитала перед началом своего эксперимента,пишут по-разному.Я поняла одно,дробное питание это основа для правильного питания!

Много информации о блюдах и способах их приготовления я особо не нашла,в основном это несколько золотых правил:

  1. Пить больше воды,зеленого чая!
  2. Есть часто и по чуть-чуть.
  3. Не есть после шести(я,это правило не соблюдаю).
  4. Нельзя жареного,соленого и копченного.

Вот исходя из этого волшебства,нужно что-то придумать,а ещё желательно,что бы это было приятно,и полезно!Я решила,специально для вас красавицы,набрасать небольшой вариант питания!

Утром,я ем овсяную кашу,минут через 30 пью кофе, мы идем гулять.Обычно,прогулки у нас не больше двух часов,по приходу я ем салат,на скорую руку, это приблизительно вареная свекла с маслом или огурчики с маслом,через пол часа пью чай или компот, благо много замороженных фруктов.Через пару часов я укладываю свое чадо спать,а сама ем супчик или борщик,что есть! После сна мы вместе идем кушать,я с ним перекусываю,могу позволить булочку или бутерброд с кофе! Через пару часов приходит мой супруг и мы садимся ужинать,обычно, это каша с грибами,например гречневая или мясо с овощами,или рыба с овощами,дальше мы идем гулять,вечером это около семи мы еще раз можем подкрепиться,например,творог с изюмом или с йогуртом! Через часик пью чай,еще купаюсь,умываюсь,смотрю телевизор и иду спать! За две недели,вы не поверите, ушло пару кг,это с учетом того,что я ем даже после шести! Мне пока это нравится,продолжаю терять килограммы и стремиться к заданной цифре в 50!Да,бывает,что ну очень чего-то хочется,и я могу себе это позволить,а почему нет? А,вес? Ну и ладно +100 грами,за сегодня,это не страшно,главное завтра -200 грамм. Удачи мне и вам!

Кстати,самое интересное,что у меня пропал второй подбородок!И растяжек почти нет на ногах!Но об этом мой следующий отзыв о чудо средстве за 13 рублей!

Ещё можно заглянуть сюдаhttps://irecommend.ru/content/interesnopomoglo-pokh…

https://irecommend.ru/content/khorosha-tolko-ne-chasto

Источник

кушать часто, но понемногу — разве так можно похудеть?

Обсуждение закрыто

короче. была у эндокринолога. тётенька советской закалки назначила мне разгрузочные дни, овощи-рыбу, сказала кушать понемногу , но чаще …у меня получается так, что кушаю постоянно, почти без перерыва… как-то морально не чувствую, что худею.. может всё-таки кушать, когда голод наступает? ну как можно похудеть — организм только начнёт энергию растрачивать, которая при приёме пищи поступила. а ты ему опять её подкидываешь.. и где здесь растрата энергии больше, чем её поступление, без которой похудение невозможно?..

Anonymous

[1500412180] — 05 января 2008, 06:13

26 ответов

Последний —
08 января 2008, 18:35
Перейти

1.

Мурка

[1221380149] — 05 января 2008, 14:28

задайте себе например съедать в день 1500 ккал — и считайте всю вашу еду. Ешьте с перерывом 4 часа.

2.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 14:49

Тетенька будь хоть какой закалки (не поняла, причем тут это?), она правильно сказала. Но худеть вы будете не моментально, а как раз так, как положено: медленно и верно. Но питаться так вам нужно всю жизнь, раз уж эндокринология… Привыкнете, похудеете и поздоровеете! )))

3.

из австралии

[2758480212] — 05 января 2008, 14:52

все правильно вам тут говорят! вот именно так питаться очень полезно для здоровья, а не так как мы 3 раза в день едим и до тех пор пока не набьем наши желудки полностью…уф

4.

из австралии

[2758480212] — 05 января 2008, 14:54

это не столько диета сколько здоровое питание, а если будите его соблюдать,то ваше тело станет такого веса,который вам положен! то есть вы не будите постоянно худеть,но постепенно придете к весуц нормальному и здоровому для вас..то есть ваш вес будет пропорционален вашему росту и т.д

5.

Reitamira

[1946009858] — 05 января 2008, 16:00

ешьте из блюдечка, а не из тарелки. Так вы сможете ограничить свои порции.

6.

автор

[1500412180] — 05 января 2008, 18:39

привет! спасибо всем за ответы. вы пишите «Если разбить по часам, получится: 7-00, 10-30, 13-00, 16-00, 18-30 и 22-00.» это немного не то, потому что приёмы пищи в 18.30 и 22.00 не подходят. так как после 6 мне кушать нежелательно. встаю я обычно в 12.00, так что остаются приёмы в 13.00 и 16.00, итого всего 2 раза получается((

7.

Sonne

[3300239329] — 05 января 2008, 18:54

Правильно вам сказал эндокринолог- кушать нужно часто и маленькими порциями

8.

Лиска

[3782230951] — 06 января 2008, 00:17

Sonne — не думаю, что можно испортить желудок, ведь настоящее чувство голода возникает 2 раза в день, при условии, что в меню — мясо и овощи. Мясные продукты надолго дают чувство сытости. В остальное время чай, кофе без сахара можно пить. Всю жизнь так питалась и была стройной, а последнее время перекусываю по 6 раз в день понемногу и меня понесло 🙂

9.

Клубнично-мятная Бэмби

[1500412180] — 08 января 2008, 06:11

хм, так как же всё-таки правильно? неужели никто не сведущ в этих вопросах?

10.

Зараза

[2524331019] — 05 января 2008, 13:41

хм..что значит без перерыва..кушайте с перерывами в 3-4 часа)

Читайте также:  Можно ли есть в солнечное затмение

11.

Марго

[2403711465] — 05 января 2008, 14:05

Часто-понемногу — это 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,ужин и если уж невмоготу кефир перед сном. Если разбить по часам, получится: 7-00, 10-30, 13-00, 16-00, 18-30 и 22-00. Примерно, как в санаториях кормят. И действительно нужно есть понемногу. А то, мы же не видим, что у Вас там за порции. И еще, второй завтрак и полдник — это, например, кефир, творог,яблоко, а не полноценный обед. Напишите, Автор, что Вы едите конкретно и сколько?

12.

Посторонним В

[658830703] — 05 января 2008, 14:12

Автор, кушать понемногу, но часто, не означает жевать постоянно. Перерыв 3-4 часа выдерживать необходимо.

13.

Anonymous

[1760717714] — 05 января 2008, 14:55

ваш желудок так постепенно уменьшится и есть будет не очень хотеться. Только есть нужно действительно понемногу и не булочки, конечно)

14.

Лиска

[3782230951] — 05 января 2008, 16:01

Что-то сомневаюсь я в таком способе похудения. Раньше я ела 1-2 раза в день помногу и весила 50 кг, последнее время бросила курить и часто бегаю подкрепиться по чуть-чуть. Потолстела на 10 кг(

15.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 17:24

Лиска, вы же курить бросили. )))

16.

Anonymous

[2772452480] — 05 января 2008, 17:36

Кушать часто-выполнить легко,а вот понемногу-трудно.Поэтому я бы такой способ не применяла.

17.

Лиска

[3782230951] — 05 января 2008, 18:04

12 — ну да, желание покурить заменила на желание поесть в результате разносит 🙂 Теперь надо желание поесть заменить на какое-нибудь другое приятное занятие. А есть достаточно и 1-2 раза в день, когда голод наступает.

18.

Sonne

[3300239329] — 05 января 2008, 18:57

Лиска, есть 1-2 раза в день-это ненормально! Вы же себе желудок испортите!!!

19.

Anonymous

[1218320012] — 05 января 2008, 19:46

автор, в 22 можно просто яблочко съесть, это тоже прием пищи. )))

20.

Anonymous

[1500412180] — 06 января 2008, 01:21

вот в этом-то и загвозка — кушать почаще и помалбеньку. даже если не особо хочется (ведь говорят, что это полезно) или всё же есть тогда, когда наступает реальный голод

21.

Мадам Брошкина

[3733824339] — 06 января 2008, 10:32

Автор, если вы встаете в 12, то и ложитесь спать, скорее всего, поздно — часа в 2 ночи, так? Значит, для вас форумула «не есть после 18.00″ не подходит». Можете смело менять ее на «не есть после 22.00». Прекращать прием пищи за 4 часа до сна — нормально.

22.

Anonymous

[1218320012] — 06 января 2008, 12:24

Лиска, так вы можете гастрит заработать. Это та еще штучка, он долго может сидеть себе тихо, а потом — бац! 🙂

23.

Лиска

[3782230951] — 06 января 2008, 14:26

22 — а как же поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? 🙂 Два раза и получается. А гастрит появляется В основном от несбалансированного питания — много углеводов ( сладостей, мучных продуктов) и жиров, но недостаточное количество белков (рыбы и мяса).

24.

Anonymous

[824334130] — 07 января 2008, 08:03

Я тоже не понимаю, как можно есть целый день, жевать и жевать, то одно, то другое. Так никаких зубов не хватит. Мы с мужем едим один раз в день около 5 часов вечера, я утром пью черный кофе, часов в 10 вечера могу съесть грейпфрут, и то не каждый день. Ложимся в час ночи. Так легче всего считать калории, я похудела на 30 кг 4 года назад, с тех пор так и остаюсь 58 кг. при росте 176см. Муж похудел на 15 кг. Мне кажется многие просто не могут похудеть, потому что следуют этим советам, есть мало, но ЧАСТО, желудок никогда не прекращает работу и они даже не замечают, как набирают эти калории.

25.

Anonymous

[3678202139] — 08 января 2008, 09:32

автор, все правильно вам сказали. надо есть по-малу по 5 раз в день. для того чтобы похудеть надо углеводы (сахар, мучное) отменить, заменить на фрукты которые можно есть только до 3 часов дня. дальше больше овощей и белков. и результат будет. принцип такого питания состоит в том, что организм точно знает что вы каждые 3 часа подбрасываете ему что-то и поэтому ничего не запасает. ускоряется обмен веществ и организм начинает правильно работать Я сама при таком питании (правильном) похудела на 5 кг за 2 недели. Но если вы будете есть сладкое скажем на вечерний прием пищи, естесно ни фига не похудеете. принцип таков

26.

Anonymous

[4102731988] — 08 января 2008, 18:35

Я, когда студенткой была, 2 раза на день ела — утром и вечером. Даже вечером намного больше, а иногда и на ночь конкретно нажиралась. А днем в перерывах между парами — печенье, чипсы пирожки или хот-доги. В сладком не отказывала себе. И при такой еде без каких либо диет и режимов 48-50 кг весила (169 роста). Теперь пока не работаю, целыми днями дома сижу, ем как говорится часто и понемногу. Уже и не взвешиваюсь, страшно, осенью за 60 кг перевелило.

Источник

Диета: можно многое, но по чуть-чуть

Я уверена, что толстеют от двух вещей — от углеводов, и от количества еды, поэтому основные принципы моей диеты: простые углеводы исключить и есть маленькими порциями.

Что можно и чего нельзя?

К углеводам, поедание которых грозит лишним весом, относятся: картошка, шлифованный рис, мучные изделия, сладкие газированные напитки. Мой список «вредных» продуктов содержит еще бананы, пирожные с кремом, мороженое и чипсы. Декларативно это все вообще есть нельзя. Но, на самом деле, если очень хочется, то можно.

Я не герой, и все это ем — либо действительно одну ложку (пять макаронин) в день, либо сколько хочу — раз в неделю. Замечено, что если наесться вредных углеводов до отвала, то потом еще пару дней трудно остановиться — приходиться себя сдерживать, и нет гарантии, что завтра не захочется чего-нибудь другого. Поэтому предпочитаю есть «вредности» часто и по чуть-чуть. Но это уж как получится.

Список моих абсолютно «легальных» продуктов выглядит так: любое мясо (даже колбаса и сосиски — это хоть и неправильно, но вкусно), любая рыба, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты — творог и йогурт. Остальные продукты, не попавшие ни в черный, ни в белый список, например, бобовые, крупы, зерновой хлеб, сыр, шоколад, попадают в режим легкого ограничения — допустим, один раз в день небольшая порция или пара кусочков.

О бобовых стоит сказать отдельно. Когда-то я ходила в спортзал, попутно питаясь по диете своей сестры. В результате на вареной фасоли и мышечных нагрузках моментально набрала лишних пять кило! Теперь-то я знаю, что бобовые — это белки, но в них очень много крахмала, который тоже углевод, причем самый вреднейший для фигуры.

Дробное питание

Мышечную массу, в отличие от жировой, терять нельзя. Поэтому четыре-пять раз в день по одной порции чего-нибудь есть надо обязательно, иначе есть риск дистрофии, а голодный желудок может спровоцировать приступ обжорства.

Если подходить к процессу разумно и не ходить голодной, то к режиму дробного питания привыкаешь очень быстро, и «запрещенных» продуктов почти не хочется.

Маленькие секреты

Сырые овощи и фрукты здорово облегчают муки голода, полезны во всех отношениях, и есть их можно много, но фрукты я почти не ем — не люблю просто. А вот любые сырые и маринованные овощи ем в больших количествах, несмотря на то, что острое и соленое провоцирует аппетит. И пиво, кстати, тоже. А вот еду я не солю — тут каждый выбирает для себя, что ему вкуснее — маринованный огурец или посолить яичницу.

Читайте также:  Грейпфрут перегородки можно ли есть

Чтобы не страдал кишечник каждое утро обязательно йогурт, лучше с бифидобактериями. Или мюсли с обезжиренным йогуртом или молоком.

Что пить?

Важная часть диеты — напитки. Сладкие напитки я исключила, а нарзан, сок и сухое вино пью фактически без ограничений. Минеральная вода вымывает лишние шлаки, поддерживает в хорошем состоянии кожу и снижает аппетит, а вино в умеренных количествах укрепляет стенки кровеносных сосудов, нейтрализует действие жирной пищи, и, в отличие от большинства алкогольных напитков, аппетит не стимулирует.

Ужин отдай врагу

Как человек, ведущий полуночный образ жизни, не есть на ночь я просто не могу — за четыре часа между ужином и сном непременно снова захочется есть. Но есть одна важная деталь: последние научные исследования доказали, что на ночь лучше есть белковую пищу, а вовсе не фрукты или йогурты, которые, как ни странно, за ночь откладываются в жир. Так что отбивная или котлета — лучший ужин для стройной фигуры!

Вообще, моя «система» рассчитана на сидячий образ жизни и нежелание заниматься спортом, поэтому подходит скорее не для глобального похудания, а для поддержания стабильного желаемого веса или для сброса пары-тройки лишних килограммов перед важным мероприятием или летним сезоном — результат заметен через две недели.

Полина Штрих

Источник: « _Журнал «Будь здорова»

Источник

Дробное питание для похудения

Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.

Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.

Основные принципы дробного питания

Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.

  • Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
  • Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
  • От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
  • Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
  • Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.

На чем основана эффективность дробного питания

Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.

Дробное питание

Режим

Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.

Частота

Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.

Объем порции

Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.

Продукты: разрешенные и запрещенные

Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.

Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.

Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.

В меню для дробного питания вводят такие продукты:

  • свежие, отварные и тушеные овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • телятина;
  • индейка;
  • говядина;
  • кролик;
  • птица;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • кисломолочная нежирная продукция;
  • зеленый чай;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • хлебцы;
  • свежевыжатые соки.

Как перейти на дробное питание

Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:

  • 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
  • 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
  • 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
  • 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
  • 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
  • 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
  • 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.

Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:

  • Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
  • Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
  • Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
  • Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
  • Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.

Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:

  • Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
  • Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
  • Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
  • Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
  • Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
  • Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
  • Суточное потребление воды довести до двух литров.
Читайте также:  Можно ли есть пряники при запорах

Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:

  • Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
  • Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
  • Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
  • Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
  • Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.

При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.

Дробное питание

Польза питания

Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.

Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.

Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.

Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.

Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.

Есть ли вред?

У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:

  • Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
  • Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
  • Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
  • К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
  • Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.

Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.

Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.

Дробное питание и DASH диета

В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.

Три варианта дробного питания для похудения.

Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.

Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)

Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.

У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.

Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса

Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.

Вариант 3, прием пищи по времени

Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.

Дробное питание

Рецепты

При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.

Морковное пюре

Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.

Пюре из цветной капусты

Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.

Свекольное пюре

Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.

Холодный суп-пюре из огурцов

Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.

Овощной суп с мясными шариками

Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.

Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.

Омлет

Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (п?