Можно ли похудеть если есть одни овощи замороженные
Содержание статьи
Быстрая и эффективная овощная диета, или как похудеть на 10 кг за неделю?
В летнее время года, когда овощи на рынке становятся более доступными, овощная диета становится одним из самых эффективных способов бросить лишние килограммы и разгрузить организм. За одну неделю можно потерять от 3 до 7 км лишнего веса.
Однако, даже питаясь одними корнеплодами, которые со всех сторон полезны для пищеварительного тракта, можно нанести вред здоровью. Чтобы знать, как похудеть на овощах и не заработать гастрит и всевозможные витаминные недостатки, необходимо знать плюсы, минусы и безопасный период для подобного метода борьбы с лишними килограммами.
Суть диеты
Овощная диета предназначена для быстрого сжигания калорий за счет исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и белков. По сути, человек питается одними разрешенными овощами в течение недели, недополучая привычный объем калорий, и за счет этого теряет вес. Употребляя 1,5 кг овощей в день, суточная норма калорий составляет всего 1300 ккал.
Этот метод уменьшения массы тела достаточно эффективен, но результат непродолжителен. Подходит он на тот случай, если до выходных нужно срочно сбросить 5–7 кг, чтобы влезть в вечернее платье или, не стесняясь, отдохнуть на пляже. После прекращения диеты потерянные килограммы возвращаются в течение месяца.
Преимущества и недостатки
Придерживаться овощной диеты врачи диетологи рекомендуют не более 7 дней. Несмотря на то, что овощи принято считать самым полезным продуктом, они имеют свои недостатки и не могут восполнить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Плюсы:
- В овощах содержится огромное количество клетчатки, которая помогает вывести холестерин до 35%. Клетчатка долго переваривается в организме и сохраняет чувство сытости.
- Водянистые овощи способны восполнить водный баланс в организме. Кроме того, желудок быстро наполняется за счет овощной воды, и насыщение приходит быстрее.
- Овощи быстро перевариваются и легко выводятся из организма, полностью исключая запоры.
- Два съеденных зеленых яблока после тренировки способны восстановить потраченные из печени углеводы.
- В овощах (кроме крахмалистых) содержится минимум калорий. Организм начинает брать энергию из запасов организма, и человек быстро худеет.
Минусы:
- Овощи для похудения можно безопасно использовать только летом и осенью, когда организм еще не нуждается в жирах и белках.
- В плодах не содержится таких полезных жиров, как Омега-3 и Омега-6, необходимых для нормального функционирования организма.
- При длительном соблюдении диеты на овощах возникает недостаток хрома, цинка, меди, железа, магния, фосфора, а также витаминов В2, В5, В6, В9, В12, D, H, PP.
- Некоторые корнеплоды вызывают сильное брожение в кишечнике, что провоцирует метеоризм сильнее, чем от бобовых продуктов.
- Овощи быстро перевариваются, и принимать пищу придется по 7-8 раз в день, что достаточно дорого, особенно если сидеть на такой диете зимой, когда стоимость плодов в магазине удваивается.
- Похудение на овощах происходит за счет уменьшения мышечной массы. Жир не сжигается организмом, поскольку плоды полностью возмещают количество углеводов, из которых тело берет энергию. Когда белки и жиры в рацион возвращаются, вес мышечной массы восстанавливается.
Виды овощной диеты
Существует несколько видов овощной диеты для похудения на 10 кг. Следует подчеркнуть, что количество килограмм, которые можно сбросить, зависит от метаболизма конкретного человека. Люди с ускоренным обменом веществ сбрасывают 10 кг за неделю без труда, а те, у кого данный процесс замедлен, могут получить такой же результат, скажем, за месяц. Последним, чтобы не навредить здоровью, следует придерживаться облегченной версии овощной диеты.
Самая строгая диета подразумевает употребление овощей и фруктов. Никаких других продуктов принимать в пищу не допускается, за исключением кисломолочных. Сидеть на ней можно не более недели. Позволить себе строгий режим питания могут люди только с крепким здоровьем, не имеющие противопоказаний.
Второй вариант, облегченный, включает в рацион помимо овощей из списка разрешенных еще и хлеб, сметану и растительное или оливковое (льняное, кукурузное) масло для заправки салатов. Сметана восполняет недостающие белки, а растительное масло – недостающие жиры. Но злоупотреблять данными продуктами нельзя. Калорийность даже самой обезжиренной сметаны равна 116 ккал на 100 г, а энергетическая ценность масла еще больше – 884 ккал на 100 г.
И самый облегченный вариант овощной диеты включает также и потребление белков в виде обезжиренной рыбы и куриной грудки. В данном случае также можно употреблять кефир и фрукты. Помимо рыбы и белого мяса, допускается включать в рацион орехи, семечки и вареную говядину. К обезжиренным сортам рыбы относится хек, минтай, судак, сайда, треска, путассу, камбала, щука, а также все ракообразные и моллюски.
Японская овощная диета
Есть еще одна разновидность овощной диеты, которую разработали японские специалисты. Она более жесткая в отличие от российской, поэтому придерживаться ее довольно трудно. Но, как обещают японские диетологи, за 14 дней (срок, на который рассчитана диета) можно сбросить 7-8 кг. Кроме того, есть мнение, что данный вариант нормализует пищеварение.
Как правило, по утрам на завтрак не принимается никакой пищи, кроме чашки черного кофе и кусочка цельнозернового хлеба. На обед подают рыбу от 200 до 500 г или вареные яйца и обязательно салат из зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
На ужин, который присутствует всего 4 дня в неделю, японцы употребляют либо 200 г говядины с капустным салатом, либо просто овощной салат из моркови и яблоки. Второго завтрака и полдника в данной диете нет. На «перекус» рекомендуют пить просто теплую воду в неограниченных количествах.
Как видно, это достаточно экстремальный вид овощной диеты, который выдержать может только человек с крепким здоровьем. Однако стоит заметить, что она рассчитана на японских граждан, которые в принципе по росту и весу меньше европейцев. Для русского человека все вышеперечисленные продукты следует удваивать в количестве.
Разрешенные и запрещенные продукты
Если правильно составить меню для овощной диеты для похудения, то можно сбросить и более 7 кг в неделю. Для этого нужно исключить из рациона все высококалорийные продукты.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
· любая капуста; · кабачки и цукини; · стручковая фасоль; · помидоры; · тыква; · патиссоны; · баклажаны; · петрушка и укроп; · салат; · листовой сельдерей; · руккола; · базилик; · редис и редька; · огурцы; · сладкий перец; · лук репчатый и зеленый; · морковь (умеренно); · свекла (умеренно); · лимоны; · мандарины; · апельсины; · грейпфрут; · персики; · киви; · груши и яблоки; · арбуз; · дыня; · ананасы; · морская капуста; · грибы; · ягоды (кроме шиповника); · бобы; · кефир; · ряженка; · простокваша; · йогурт без добавок; · молоко коровье; · сыворотка; · зеленый чай. | · картофель; · бананы; · финики; · хурма; · шиповник; · виноград; · гранат; · зеленый горошек; · фасоль; · кукуруза; · чеснок; · сухофрукты; · мясо; · морепродукты; · яйца; · орехи; · каши; · сыры; · сливки; · сметана; · майонез; · хрен; · творог; · сливочное масло; · растительное масло; · молоко топленое; · молоко овечье и козье; · сгущенка; · макароны; · булки и пирожки; · торты и пирожные; · свежий белый и черный хлеб; · алкоголь; · какао; · шоколад; · варенье; · кисель. |
Противопоказания
Овощная диета для похудения, несмотря на все очевидные плюсы, имеет ряд противопоказаний. Даже при стопроцентном здоровье следует отложить на время диеты занятие спортом и другие тяжелые физические нагрузки, требующие больших затрат энергии. Поскольку снижение массы тела происходит за счет уменьшения мышечных волокон, то при овощной диете в спортзале можно иссохнуть больше, чем нужно.
Овощная диета противопоказана беременным и женщинам, кормящим грудью. Нельзя назначать диету детям – растущему организму нужны белки и жиры для полноценного развития. Только если ребенок страдает ожирением, овощная диета может оказаться полезной в качестве старта к снижению веса другими путями. Больше чем неделю ребенку противопоказано придерживаться такого рациона.
Если человек страдает любой формой гастрита, имеет язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, метеоризм, колит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, такая диета ему не подходит. Причина заключается в наличии в плодах клетчатки, которая раздражает стенки желудка. Кроме того, кислоты, содержащиеся в некоторых овощах и почти во всех фруктах, еще больше повышают кислотность желудка, что категорически противопоказано язвенникам.
При наличии болезней печени и почек также стоит выбрать другой способ похудения. Овощная диета негативно сказывается на данных органах даже у здорового человека, если он сидит на ней дольше, чем нужно. Данный пункт также включает людей, страдающих аллергией, поскольку данная болезнь также является результатом неправильной работы печени.
Нельзя сидеть на овощной диете людям, имеющим диагноз сахарный диабет I и II группы. Несмотря на низкое количество сахара в плодах, диабетики должны получать полноценное питание. Для них подобный рацион может быть полезен только в качестве разгрузочного дня 1-2 раза в неделю.
Условия приготовления
Овощная диета не является сыроядением, поэтому не обязательно все плоды употреблять в сыром виде. Корнеплоды можно варить как на огне, так на пару, запекать в духовке и на костре и тушить. Нельзя только жарить. Употреблять их можно в виде салатов, овощного рагу, жюльенов, можно грызть твердыми, а можно перемалывать до пюреобразного состояния. Овощные смузи разнообразят рацион. Можно готовить постные супы или супы-пюре, допускается употреблять овощи и фрукты в сухом виде и маринованными.
Дополнительные продукты
Поскольку диета на овощах не может заменить полноценного питания, что может спровоцировать различные заболевания, ее следует разбавлять некоторыми продуктами. Например, чтобы восполнить в организме недостающие аминокислоты, отвечающие за построение тканей, нужно употреблять различные кисломолочные продукты. Это может быть кефир, простокваша, сыворотка, кислый творог – все с жирностью 1% и ниже.
Соль нужно свести к минимуму. Если не удается исключить ее вовсе, то можно заменить ее маринованными овощами, например, солеными огурцами, которые добавляют в блюда. Салаты разрешается заправлять оливковым, кукурузным или льняным маслом не более 1 чайной ложки на тарелку.
Дважды в неделю допускается кушать пару кусочков хлеба из ржаной муки или отрубей. Наряду с овощами можно употреблять фрукты и различную зелень. Фрукты желательно выбирать несладкие и водянистые, бананы, например, очень калорийный продукт, а зеленое яблоко – оптимальный вариант. Однако следует помнить, что если кушать кислые, цитрусовые фрукты постоянно, это может спровоцировать гастрит.
Меню на неделю
В таблице указано примерное меню на неделю. Некоторые продукты можно менять на свое усмотрение, сверяясь с таблицей калорийности овощей и фруктов.
Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы | |
Понедельник | Салат из зеленых овощей, заправленный лимонным соком, зеленый чай с кусочком имбиря. | Суп из разрешенных овощей, омлет из 2-х яиц, свежий морковный сок. | Салат из цветной капусты, рукколы и помидора, кефир 1%. | Зеленые яблоки. |
Вторник | Запеченная тыква с яблоками, зеленый чай с добавлением корицы. | Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, цветная капуста), томатный сок. | Квашеная капуста, заправленная 1 чайной ложкой растительного масла, стакан кефира 1%. | Сливы или абрикосы. |
Среда | Салат из натертой свежей моркови, заправленной 1 чайной ложкой растительного масла, 2-3 чернослива, зеленый чай с долькой лимона. | Суп-пюре из брокколи с добавлением 1 соленого огурца вместо соли, морковно-яблочный сок. | Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца, запить мятным чаем. | Фруктовые соки. |
Четверг | Салат из капусты, огурца и спаржи, заправленный 1 чайной ложкой растительного масла, зеленый чай с медом. | Суп из грибов и 1 картофелины, кусочек отварной куриной грудки, сок мультифрукт. | Несколько долек арбуза, винегрет без картофеля, 1 стакан кефира 1% с укропом. | Малина или капустно-сельдерейный сок. |
Пятница | Творожные сырники с манкой вместо муки, зеленый чай с кусочком имбиря. | Зеленый борщ с 1 картофелиной, салат из капусты, помидора и огурца, заправленный оливковым маслом. | Небольшая отварная свекла с зеленым или репчатым луком, гранат, 1 грейпфрут. | Яблоки красных сортов. |
Суббота | Смузи из клубники, яблок и киви. Зеленый чай с добавлением корицы. | Корейская морковь, суп из сельдерея, хек на пару, тыквенный сок. | Свекольное пюре, салат из капусты и яблока, стакан кефира 1% с укропом. | Апельсины (не более 2-х за раз) |
Воскресенье | Фруктовый салат (киви, мандарин, ананас, яблоко), политый жидким медом, томатный сок без соли. | Тушеные овощи (кабачки, помидор, болгарский перец), салат из редиски с зеленым луком, заправленный растительным маслом, зеленый чай с лимоном. | Салат из морской капусты, 2-3 твердых груши, стакан кефира 1% с укропом. | Томатный сок. |
Выход из диеты
Данную диету можно условно отнести к монодиетам, ведь при ней особый упор делается на потреблении сложных углеводов и исключении белков и жиров. Если сразу после воздержания от этих элементов начать их употреблять в неограниченном количестве, как раньше, то все усилия сойдут на нет. Кроме того, могут наблюдаться различные расстройства желудка, и давление на печень.
Таким образом, по завершении овощной диеты, следует понемногу добавлять в рацион белое обезжиренное мясо, в котором так нуждаются мышечные волокна и легкие жиры в виде рыбы и орехов. Далее в рацион нужно начать вносить каши, начать можно с гречки – она самая низкокалорийная.
Процент жирности кефира и сметаны следует постепенно увеличивать. Во время схождения с диеты, овощи и фрукты также нужно употреблять, понемногу уменьшая их количество. В таком режиме необходимо питаться хотя бы неделю, прежде чем перейти на полноценное питание.
Внимание! Данная статья является информационной, все данные, указанные в ней, требуют проверки у врача диетолога. Прежде чем начать соблюдать овощную диету, рекомендуется пройти обследование на наличие противопоказаний.
Источник
Чем Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑоженнÑе овоÑи?
Все овощи содержат массу ценных веществ. Поэтому они очень полезны для организма. Но поскольку не всегда удается употреблять свежие овощи, многие прибегают к заморозке. Сохраняют ли замороженные овощи все ценные вещества?
Полезны ли замороженные овощи?
Да, если правильно замораживать овощи, они сохраняют практически все полезные вещества. В настоящее время овощи подвергают шоковой заморозке. Так называют метод, с помощью которого обрабатывают овощи. Плоды помещают в камеры с очень низкой температурой и при этом они обдуваются потоками холодного воздуха. В результате, овощи замораживаются очень быстро и не теряют полезных свойств.
А значит, замороженные овощи полезны и их не только можно, но и нужно употреблять в период, когда нет свежих плодов.
Конечно, можно заморозить овощи и дома. Однако в морозильных камерах нет такой низкой температуры, поэтому плоды замораживаются медленно, и образуются крупные кристаллы льда, которые вредят плодам. Поэтому овощи частично теряют свои полезные свойства.
Замораживать можно любые овощи, но наибольшей популярностью пользуется цветная и брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, спаржевая фасоль, баклажаны, кукуруза, морковь, сельдерей, шпинат, горошек. Причем, некоторые овощи становятся после заморозки даже полезнее. Это относится к кукурузе, горошку, шпинату.
Надо иметь в виду, что размораживать и повторно замораживать плоды нельзя. Иначе практически все полезные вещества пропадут. То есть, если вы замораживаете овощи самостоятельно, следует делать это порционно. Замораживать ровно столько, сколько можно съесть за один раз.
Похудение с замороженными овощами
Стоит ли употреблять замороженные овощи при похудении? Конечно! И свежие, и замороженные овощи малокалорийны. Поэтому их обязательно стоит включать в свой рацион. Существуют даже диеты на замороженных овощах. Особенно актуальны они зимой, когда свежих плодов почти нет.
Похудение с овощами довольно быстрое и результативное. Ведь плоды содержат много ценных веществ, многие из них способствуют скорейшему расщеплению жиров, очищению кишечника, выводу лишней жидкости из организма и ускорению метаболизма. Все это очень полезно при похудении.
В чем заключается суть диеты на замороженных овощах? В день надо съедать две порции тушеных овощей. При этом одна порция должна заменить ужин. Что еще можно есть во время этой диеты? Разрешено постное мясо и рыба, различные каши, кисломолочные продукты, фрукты, яйца, ягоды. Сладости, сдобу, жареную и жирную пищу надо исключить. Зато можно использовать растительное масло, мед (в небольшом количестве). Пить разрешается овощные соки без соли, чай и кофе без сахара, отвары и настои трав. Есть надо 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время.
Примерно меню на день будет таким:
- завтрак: овсянка, кофе с молоком и йогурт; или овсяный блин с бананом, творог и зеленый чай;
- перекус: творог и клубника; или омлет с овощами;
- обед: отварная грудка курицы, овощная смесь на пару, томатный сок; или запеченная форель, гречка и овощная смесь, запеченная в духовке, настой шиповника с медом;
- полдник: творожный десерт; или фруктовый смузи;
- ужин: тушеные овощи и два вареных яйца, чай с мятой;
- перед сном: стакан ряженки; или ломтик отварного куриного филе.
Похудение будет более быстрым, если во время подобной диеты добавить нагрузку. Обязательно надо заниматься спортом. Даже 15-20 минут нагрузки в день принесут много пользы.
Интересные рецепты овощных блюд
Из замороженных овощей, как и из свежих, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Рецепты очень разные: от простых салатов до овощных голубцов. Поэтому можно легко подобрать блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов.
Суп
Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Выложить в кипящую воду овощную смесь (на свой вкус), добавить пассированные овощи, соль, перец. Готовить примерно 15-20 минут. Посыпать свежей рубленой зеленью. Очень простой и полезный рецепт.
Суп-пюре
Залить водой смесь из цветной и брюссельской капусты, добавить нарезанную свежую тыкву и луковицу. Посолить и поперчить, добавить пряные травы. Варить до готовности, взбить погружным блендером. Подавать суп-пюре, посыпав тертым сыром.
Скумбрия, запеченная с овощами
Овощную смесь потушить пару минут (лучше выбирать смесь со стручковой фасолью и морковью, луком). У скумбрии удалить хребет и большие кости, полить лимонным соком, посолить, фаршировать овощами, налить 100 мл не очень жирных сливок и запекать в духовке, завернув в фольгу.
Теплый салат
Отварить 60 г риса и столько же фасоли. Измельчить половину цуккини, морковь, луковицу, два зубчика чеснока, потушить пару минут. Добавить замороженную овощную смесь (с кукурузой и стручковой фасолью), один нарезанный томат и тушить до готовности. Добавить фасоль и рис, соль, перец, немного уксуса. Потушить еще две минуты. Посыпать рубленым базиликом и можно подавать.
Овощной пирог
Отварить пять нарезанных картофелин, размять в пюре. Добавить соль, ложку розмарина, яйцо, немного муки. Картофельное тесто выложить в противень, разровнять. Овощную смесь отварить, выложить сверху на тесто. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Овощи с морепродуктами
400 г коктейля из морепродуктов потушить пять минут, добавить 600 г мексиканской овощной смеси. Тушить до готовности, полить соевым соусом. Смешать французскую горчицу, листья салата и белый перец. Заправить полученной смесью овощи с морепродуктами.
Котлеты
300 г замороженных овощей (лучше взять мелкие), яйцо, соль, пару ложек крахмала смешать. Сформировать котлеты, быстро обжарить, затем закрыть крышкой сковороду и тушить до готовности.
Можно подобрать и другие рецепты. Главное, чтобы блюда были вкусные. Конечно, стоит избегать обжарки овощей. Лучше варить, тушить или запекать. Тогда они действительно будут очень полезные. Если же надо что-то обжарить, то делать это надо быстро, а доводить до готовности с помощью тушения.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник