Можно ли похудеть если есть мало соли
Содержание статьи
Бессолевая диета для похудения: без фанатизма
Плюсы и недостатки бессолевой диеты
Полностью отказываться от соли при бессолевой диете вовсе необязательно. Тем более, что натрий, который содержится в соли, — это необходимый элемент здорового рациона, он отвечает за вывод кальция из организма, переизбыток которого вреден.
Но соль, как и любые другие вещества и микроэлементы, нужна организму в разумном количестве. В рационе же современного человека это количество сильно превышено — колбасы, сосиски, хлеб, консервы, чипсы, соленые орешки и многие другие продукты, в которых уже есть соль.
Так, считается, что современный человек превосходит свою норму соли как минимум вдвое, нарушая обмен веществ и вредя своему здоровью.
Не все диетологи согласны с эффективностью бессолевой диеты для похудения — многие из них утверждают, что потеря веса происходит лишь за счет воды, и стоит человеку вернуться к своему привычному рациону, как потерянные килограммы в скором времени возвращаются.
Существуют также исследования, при которых было доказано — люди, полностью отказавшиеся от соли и солесодержащих продуктов, вовсе не блещут здоровьем, а, наоборот, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как отказ или сильное ограничение соли может вызвать недостаток натрия в организме. Так что придерживаться бессолевой диеты стоит без фанатизма. Особенно она полезна гипертоникам, а также людям, склонным к отекам.
Правила бессолевой диеты
Солить еду при соблюдении бессолевой диеты для похудения разрешается — но немного и не в процессе готовки пищи, а уже тогда, когда она готова. Есть следует маленькими порциями несколько раз в день, придерживаясь принципов дробного питания. Для того, чтобы еда не казалась пресной или безвкусной, можно добавлять в пищу чеснок и лук. Впрочем, как показывает практика, отсутствие соли в еде со временем перестает влиять на ее вкусовые качества — наоборот, еда снова становится вкусной и ароматной. Другими словами, вырабатываются новые пищевые привычки.
Во время бессолевой диеты (как и в случае почти любой диеты для похудения) следует отказаться не только от соли, но и от следующих продуктов: жареной, жирной, копченой и острой еды, солений, маринадов, мясных и рыбных бульонов, баранины, свинины, кондитерских изделий, соленых закусок (орешков, чипсов), вяленой, сушеной, маринованной рыбы, колбасы и др. продуктов, содержащие большое количество соли.
Ваш рацион должен состоять из ржаного и пшеничного хлеба, овощных бульонов, отварных нежирных сортов мяса и рыбы, сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов, обезжиренных молока, творога, йогурта, яиц, чая, киселей, сухофруктов.
Так, примерным меню на один день бессолевой диеты может стать:
- завтрак из чая с молоком, творога и бессолевого хлеба;
- второй завтрак из печеного яблока;
- обед из картофельно-грибного супа, помидорного салата, шарлотки с яблоками;
- полдник из отвара шиповника и бессолевого хлеба с джемом;
- ужин из отварного картофеля, лиственного салата, заправленного обезжиренным йогуртом, творожного крема с фруктами.
Принципы бессолевой диеты можно соблюдать достаточно долго, но при этом следить за получением необходимого количества соли в сутки. Не следует отказываться от соли полностью — это не только не поможет вам с борьбе с лишним весом, но может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Источник
Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?
Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
Заключение
Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Соль и похудение. Как соль влияет на вес?
Этим постом я открываю серию статей про отдельные продукты, которые я начал меньше употреблять, или перестал употреблять вообще, чтобы похудеть. Точнее, в этих статьях мы поговорим об их влиянии на похудение. Эти знания помогут вам осознанно сделать выбор, что есть а что нет, или что просто есть меньше. Начнем.
В этом посте речь пойдет не про соль для похудения — я ее в глаза не видел — а про обычную поваренную соль, которую мы едим каждый день. Я не буду распинаться про то, что много соли есть — это вредно белая смерть, и всё такое. Это итак все знают. Повышенное давление, камни в почках и прочее -это всё вы можете нагуглить без меня. Поговорим именно о том, как соль влияет на похудение, и влияет ли вообще.
Поваренная соль
Начнем с того, что сама по себе соль, в отличие от сахара не калорийна. поэтому ее можно есть пачками) Но я бы не стал этого делать (см абзац выше). Но если соль не калорийна, тогда какое отношение она имеет к похудению, спросите вы? А вот какое.
Во-первых, соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд.
То есть, соленого блюда мы можем съесть гораздо больше, чем не соленого. Тут я не говорю, что вообще не надо солить еду и есть пресную пищу. Наоборот, соль в малых количествах необходима нашему организму, так как сам он ее не вырабатывает. К тому же, многие вещи без соли есть вообще нереально и сложно, то же мясо, например. Однако, если вы очень любите соленое, то может быть имеет смысл солить еду чуть меньше?
Так же имеет место второе свойство соли:
Соль вызывает жажду и удерживает жидкость в организме.
А вот это уже больше относится к похудению. И вот почему. Когда вы едите что-то очень соленое, вы постоянно это запиваете. Самый типичный пример — это пиво с соленой закуской. Именно это соотношение — соль и много жидкости — на утро покажет вам на весах прирост в пару килограмм! Вот вам картинка прямо из жизни:
Угадайте, когда я пил пиво)
Видите? На графике вес вобщем-то стабилен. Но как раз в дни после соленого или алкоголя мы видим прирост, часто по килограмму или два. Это не значит, естественно, что я их набрал. Просто жидкость, удерживаемая солью, видна на весах. Подобный перепад вы можете еще увидеть, если неправильно взвешиваетесь, но это тема другой статьи. Как правило, подобный перебор за пару дней нормального питания спадает сам собой и мы снова видим свой стандартный вес.
Поэтому, если на утро вы обнаружили, что весите на пару килограмм больше, не паникуйте, а просто вспомните, что вы ели вчера.
Потому что набрать столько за день физически невозможно.
Готовил я тут как-то на днях карпачо (по сути, курятина, засоленная по хитрому рецепту), получилось оно как всегда, вкусным, но от него потом дико «сушило» в течение всего дня. Естественно, что на следующий день я «набрал» пару лишних килограмм.
Пиво и острая соленая закуска — самая частая причина «лишних килограмм»
Собственно, вот это всё, что я хотел рассказать о соли. Есть ее в тех же количествах, или несколько уменьшить — ваш выбор. Про ее вред уже итак немало сказано. Я просто хотел, чтобы вы понимали, почему ваш вес скачет туда-сюда. Кстати, именно поэтому полезно вести дневник веса, потому что тогда сразу видишь день, когда вес выбился из нормы и относишься к этому абсолютно спокойно. Ведь ты не набрал лишний килограмм, это жидкость задержалась в тебе из-за соли.
А вот сахар как раз калориен, и о нем мы поговорим в моем следующем посте.
Источник
Чем грозит отказ от соли: вся правда о бессолевых диетах
Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли. Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется. Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.
Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.
Бессолевая диета: польза
Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением. У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела. Это мощный стимул продолжать работу над собой.
Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.
Вред бессолевой диеты
Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:
- учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
- нарушению сердечного ритма;
- гипоксии;
- сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
- мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.
Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит. Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам. У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.
Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.
- Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
- Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
- Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
- Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.
Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.
Как уберечь здоровье
Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.
Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.
Источник