Можно ли похудеть если есть каши и супы
Содержание статьи
Суповая диета
Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!
В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» — 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение — в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.
Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.
Основные принципы
Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.
Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.
Достоинства и недостатки
К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:
- Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
- Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
- Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима — постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
- Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
- Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
- Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.
Слабые места методики:
- Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
- Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.
Сжигатели жира
К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте — авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.
Блокаторы жира
Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые — горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки — богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».
Низкокалорийные продукты
Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.
Продукты, запрещенные во время диет на супах
На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- мучные изделия (даже хлеб);
- животные жиры;
- газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
- алкоголь (нарушает процессы метаболизма).
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Классическое меню на 7 дней
Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5-7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.
Меню на 7 дней
- 1 день — основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
- 2 день — основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
- 3 день — основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
- 4 день — основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
- 5 день — основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
- 6, 7 день — основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.
Рецепты супов для похудения
Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.
Постный борщок
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки — зелень, обезжиренный кефир или йогурт.
Сельдерейные «жиросжигающие» супы
Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.
Вариант 1
Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.
Вариант 2
Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).
Вариант 3
Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.
Супы без лука
Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.
Рыбный бульон с овощами
Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5-10 минут.
Холодный литовский борщ
Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1-2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.
Помидорно-огуречный суп-пюре
Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.
Сладкий тыквенный супчик
400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант — морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.
Варианты диеты
Финская
Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные — в количествах, ограниченных меню.
Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время — по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.
Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:
- основное блюдо — овощной суп-пюре;
- овсяная, гречневая, перловая каши;
- молочные продукты низкой жирности;
- постное отварное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- сырые овощи;
- свежие фрукты (за исключением бананов).
Примерное меню на день
- Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
- Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
- Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
- Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
- Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.
Рецепт финского супа-пюре
Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.
Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.
Доктора Митчелла
Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.
Основное блюдо меню — довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка — оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» — сельдерей, является мощным жиросжигателем.
Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.
Меню на неделю
Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.
Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:
- День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
- День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
- День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
- День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
- День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
- День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
- День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.
Рецепт супа Митчелла
Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.
Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5-10 минут.
Методика клиники Майо
Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.
Базовое блюдо этой диеты — один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4-5 раз в день, в любом количестве.
Дополнительные продукты в меню — бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.
Меню на 7 дней
- 1 день — базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
- 2 день — фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
- 3 день — низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
- 4 день — базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
- 5 день — сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
- 6 день — повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
- 7 день — суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.
Рецепт диетического супа
Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.
Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.
От Кэтрин Зеты-Джонс
Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.
Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным — его же придется кушать 5-7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.
Как выходить из диеты
Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:
- В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо — порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
- Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
- С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.
Источник
Переходим на супы и жидкие каши. Как похудеть после праздников?
После праздничных разгулов некоторые начинают так же азартно худеть. И совершают ошибку. Как правильно вернуться в форму, рассказывает врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина.
Сколько вообще можно наесть, скажем, за десять праздничных дней?
Наш организм устроен так, что он не может синтезировать больше, чем 100-150 граммов жира в сутки. Даже если заниматься поглощением пищи все эти 10 дней и совершенно не двигаться, мы, конечно, ощутимо прибавим в весе. И почувствуем на себе лишние килограммы. Но чистого жира из них в среднем будет не более килограмма, максимум полутора. Так что даже при самых активных застольях мы не сможем прибавить больше 3-4 лишних килограммов, из которых 2-3 литра будут жидкостью за счет того, что праздничная еда наверняка не диетическая, содержит много соли, которая задерживает жидкость. Но эта «праздничная» жидкость, кстати, так же быстро уходит, как и появляется.
Что делать, чтобы вернуться в форму после праздников?
1. Не впадать в панику от появления лишних килограммов и не принимать экстремальных мер. Ни в коем случае не стоит начинать голодать, потому что даже при голодании мы все равно не сможем сжигать больше, чем 100-150 г лишнего жира в сутки. Так что нет никакого смысла полностью лишать себя еды.
2. Как можно быстрее вернуться к своему прежнему питанию. Если до праздников ваш вес вас устраивал, а потом вы прибавили 2-3 кг, то достаточно вернуться к своему обычному рациону, и за несколько дней вес нормализуется.
3. Забудьте про колбасные изделия, всю мясную гастрономию — они остались на праздничном столе и в воспоминаниях. Сделайте акцент на натуральных мясных продуктах. Можно в память о новогодних праздниках оставить в своем рационе холодец и заливные рыбные и мясные блюда. Даже для ежедневного меню. Холодец — низкокалорийное блюдо, особенно если с поверхности снять видимый жир. К блюдам из нежирного мяса, рыбы или птицы готовьте овощные гарниры. Допускаются даже маринованные и квашеные овощи. Их калорийность такая же, как и у свежих овощей, если при приготовлении не добавлено масло. Маринады, как правило, содержат соль. Но если вы активно двигаетесь и нет проблем с задержкой жидкости, то соль не страшна. Овощи и белок помогают нам худеть, при этом худеть сытно.
4. Старайтесь, чтобы в рационе было побольше жидких блюд — это любые жидкие каши (на воде или молоке) или супы. Они помогают снизить нагрузку на пищеварительную систему, которая усердно трудилась во время праздников. Дают ей своего рода функциональный покой. А ещё они помогут уменьшить калорийность, потому что чем больше в нашей тарелке воды, тем меньше в ней калорий.
5. Включите в свою новую жизнь какой-то приятный вид двигательной активности. Хотя бы два раза в неделю по часу. Это не обязательно изнуряющие тренировки в спортзале, на которые с трудом себя заставляешь пойти. Лучше выбирать то, что будет дарить положительные эмоции — плавание, аквааэробика, танцы и т. д. Если процесс доставляет положительные эмоции, значит, мы длительно будем этим заниматься в надежде эти эмоции получать регулярно.
6. Не допускайте, чтобы вес снижался более чем на 5 кг в месяц. Исходя из того, что мы не способны терять больше 100-150 г жира в сутки, в неделю мы можем избавиться примерно от 700-1000 г жира. Получается, что в месяц можно потерять 4-5 кг лишнего жира. Если вес снижается больше, значит, мы теряем не только жир, но и воду, но самое печальное, что, возможно, идет потеря мышечной массы. Как следствие — снизится скорость обмена веществ. И при малейшем срыве потерянные килограммы будут возвращаться с плюсом. Слишком быстрое похудение опасно не только для здоровья в целом, но и для внешности, потому что в первую очередь худеет лицо. Можно стать намного меньше в размерах, но при этом грустнее и старше станет и лицо.
7. Чтобы от похудения не страдала кожа, важно следить за количеством употребления белка в сутки. Желательно употреблять 3 белковых блюда в день. Белок, как жир и углеводы, в запас в организме не откладывается, поэтому от белка мы не поправляемся, он идет на строительные нужды. Если его слишком много, его усвоение ухудшится, что не усвоилось — выведется через кишечник. Но в запас не уйдет.
8. В выходные разрешите себе любимый десерт. К своему питанию и продуктам нужно относиться так же, как к гардеробу. Есть будничная одежда, а есть для особых случаев, которую мы не носим каждый день. А если каждый день позволять себе гастрономические излишества, то они нам будут доставлять все меньше удовольствия, а отражение в зеркале — всё меньше радости.
9. Разгрузочные дни вполне могут применяться 1-2 раза в неделю. Как до праздников, так и после. Желательно, чтобы в них тоже присутствовало достаточное количество белка. В системе разгрузочных диет есть такие дни, когда на весь день рекомендуется 400 граммов нежирного мяса, рыбы или птицы или творога. Это все делится на 4 порции и дополняется овощными гарнирами в количестве 250-300 граммов на прием, чтобы получить суточную норму клетчатки. Средняя калорийность овощей, как правило, не превышает 30 ккал, так что лишних калорий от них не будет. Плюс во время разгрузочных дней нужно следить за питьевым режимом и выпивать не меньше 1,5 л жидкости в день. А вот сидеть целый день на кефире нежелательно. Да, в кефире есть белок. Но из литра или полутора кефира мы получим не более 45 граммов белка, а желательно хотя бы 60-70 г. Зато очень возможно получить вздутый живот. И самое важное: если вы не умеете или не чувствуете в себе сил правильно соблюдать разгрузочные дни, то лучше не начинать. Иначе это может обернуться «внеплановым нападением» на холодильник и принести больше вреда, чем пользы.
Источник