Можно ли похудеть если есть карри
Содержание статьи
Как карри способствует похудению
Смесь нескольких пряностей на основе куркумы — популярная во всем мире приправа карри. Этот «жгучий» порошок делает вкус и аромат мясных и овощных блюд выраженным. А еще он благотворно влияет на здоровье — специя повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Доказан и тот факт, что карри способствует похудению. Использовать чудо-приправу можно для создания диетического рациона, здорового питания людей разного возраста.
Состав карри, роль специи в питании
Специя родом из Индии — одна из самых интересных приправ на планете. Она может иметь красный, оранжевый, желтый или коричневый цвет, в зависимости от преобладающего компонента в составе. В состав смеси могут входить до 30 компонентов!
Не только на цвет влияет состав приправы. Именно комбинация ингредиентов влияет на вкусовые качества карри, полезные свойства. Самыми распространенными из них являются:
- Куркума. Этот ингредиент должен занимать не менее 25% от общего объема всей смеси. Куркума придает карри специфический аромат, остро-вяжущий вкус. Она содержит куркумин — вещество, останавливающее рост жировой ткани. Благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.
- Кориандр. Делает приправу пикантной, дарит ей сладко-острый привкус. Кориандр содержит витамины и микроэлементы, жирные масла. Этот компонент способствует лучшему усвоению пищи, обладает желчегонным действием.
- Фенугрек или шамбала, пажитник. В смеси такой ингредиент обычно занимает не более 10% от общей массы. Шамбала способствует притоку энергии, сил.
- Имбирь. Еще один жиросжигающий компонент в составе карри, улучшающий процесс кроветворения. Имбирь помогает справиться с запорами.
Также в карри часто добавляют гвоздику, имбирь, черный перец, фенхель, кардамон, мускатный орех и другие составляющие. Эти ингредиенты положительно влияют на процесс похудения, улучшают самочувствие. При регулярном употреблении красный перец, кориандр, кардамон и некоторые иные специи укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, предотвращают образование холестериновых бляшек.
Выбирая приправу в магазине, стоит отдавать предпочтение смеси с большим количеством компонентов. Чем больше составляющих — тем полезнее продукт. Важно лишь исключить присутствие небезопасных добавок. Так, в карри не должен присутствовать глутамат натрия, усиливающий вкус специи.
Полезные свойства карри для здорового питания и похудения
Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.
Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.
Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.
Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.
Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.
При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.
Как использовать карри для похудения
Индийская приправа превосходно уменьшает аппетит, помогает справиться с чувством голода. Поэтому она незаменима в рационе людей, цель которых — похудение без вреда для здоровья. Для достижения эффекта порошок из нескольких составляющих необходимо употреблять регулярно — не реже 2-3 раз в неделю. Даже просто добавляя карри в привычные блюда, можно сбросить пару килограммов в месяц без каких-либо усилий. Однако результат будет более впечатляющим, если спланировать похудение с коррекцией рациона.
Сама по себе приправа калорийна — 100 г порошка содержат 325 ккал. Но для добавления в блюда используется минимальное количество карри, поэтому беспокоиться о высокой калорийности продукта не нужно. Смесь идеально сочетается с птицей, мясом, рисом, макаронами, овощами. В азиатских странах специи применяют для приготовления десертов, напитков, маринадов, соусов.
Эта индийская приправа с легкостью заменит соль во время похудения. В отличие от «белой смерти», порошок из специй не задерживает жидкость в организме. Многокомпонентная специя выводит лишнюю воду, ее можно включать в питание при артрите, подагре.
Ожидать быстрого снижения веса, не перестроив рацион после введения в него карри, не стоит. Необычная специя действительно ускорит похудение, улучшит обмен веществ. Однако «работать» индийская смесь пряностей будет лишь в том случае, если человек будет придерживаться принципов правильного питания. Кроме изменения пищевых привычек необходимо будет и регулярно заниматься спортом.
Источник
Как похудеть при помощи карри
Карри — это довольно известная специя, которая широко распространена в Индии и других восточных странах. Она представляет собой комбинацию пряностей, которые способны придать незабываемый аромат любым блюдам, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Тем не менее, далеко не все знают, что при помощи этой замечательной специи можно еще и похудеть.
Приготовление карри
На сегодняшний день нет никаких трудностей с тем, чтобы купить приправу карри в любом магазине или супермаркете. Тем не менее, у гурманов могут возникнуть некоторые претензии к их вкусовым качеством. Если вы тоже с этим столкнулись, то вполне возможно приготовить карри самостоятельно. Для этого на сухую подогретую сковородку для обжарки отправьте 3 острых перца чили, по столовой ложке кориандра и куркумы (семена), пажитника, тмина и соли, чайную ложку порошка горчицы, зубчик чеснока, пару гвоздик, а также совсем немного корицы, для придания приправе пряного аромата.
Когда специи начнут издавать приятный сильный аромат, можно снимать сковороду с огня. Конечно, можно измельчить специи в порошок в кофемолке, но лучше, если вы это сделаете вручную при помощи ступки. Консистенция приправы должна получиться однородной, а частички очень мелкими.
Идеальным вариантом было бы готовить новую порцию специи каждый раз, когда вы собираетесь добавлять ее в блюдо. Тем не менее, это довольно трудоемкий и длительный процесс, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать карри впрок. Хранить приправу нужно в стекле или керамике, плотно закрыв крышкой. Чтобы специи не теряли своих ароматических и вкусовых качеств, лучше держать их в прохладном месте. Срок годности домашнего карри может достигать 6 месяцев.
Овощное рагу для похудения с карри
Овощи — это отличный вариант питания для тех, кто хочет похудеть, а если добавить в них немного карри, то эффект будет еще более заметным. Для приготовления рагу возьмите глубокую сковороду с толстым дном и разогрейте на ней подсолнечное масло. Мелко порежьте 5 небольших луковиц и начинайте обжаривать. Тем временем в стакане мясного бульона или обычной кипяченой воды нужно хорошо размешать столовую ложку карри и вылить на сковороду с луком. Все это должно на протяжении 5 минут томиться под крышкой.
Мелко порубите полкилограмма капусты и также отправьте в сковородку, чтобы она потушилась примерно 10 минут. Небольшими кубиками порежьте картофель, положите к остальным овощам и хорошо перемешайте. Финальным штрихом станет томатная паста (100 граммов), которую нужно также хорошенько перемешать с рагу. Блюдо должно тушиться до тех пор, пока картошка не приготовится.
Восточный коктейль
Для того чтобы избавиться от лишнего веса можно приготовить достаточно необычный коктейль, который состоит из половины плода авокадо, двух спелых морковок, половины стакана соевого молока, а также щепотки морской йодированной соли и небольшого количества карри.
Для начала в блендере измельчаются плоды, после чего полученная масса взбивается с кокосовым молоком. На последнем этапе добавьте соль и приправу и еще раз все хорошенько перемешайте. Если вы готовите коктейль летом, то в него можно добавить несколько кубиков льда.
Ингредиенты, которые содержатся в напитке, насытят организм полезными веществами и витаминами, а специи, которые входят в состав карри способствуют ускорению метаболизма и расщеплению жировых тканей.
Диетический салат
Чтобы приготовить вкусный, сытный и, в то же время, диетический салат, вам понадобится куриная грудка (нужно отварить или запечь в фольге), изюм (сколько любите), половина стакана йогурта без добавок, репчатый лук, неполный стакан ананасного сока, листья салата, столовая ложка карри и другие специи по вашему вкусу.
Для начала нужно подготовить мясо. Лучше запечь его в духовке, предварительно залив соком ананаса. Если же у вас есть отварное мясо, то его можно просто немного подержать в соке, предварительно нарезав или сделав несколько проколов ножом. Теперь можно переходить к нарезанию салата. Когда все компоненты будут измельчены, добавьте к ним предварительно размоченный изюм и отправьте все на несколько минут в холодильник.
Чтобы приготовить заправку, нужно смешать карри с йогуртом и ананасовым соком. Перед подачей застелите тарелку листьями салата, положите несколько ложек блюда, а сверху обильно полейте соусом.
Возможные побочные эффекты
Такая приправа, как карри, обладает множеством полезных свойств, но если употреблять ее без меры, то высока вероятность нанести вред своему организму. Особенно это касается тех людей, которые склонны к возникновению аллергических реакций, имеют проблемы с желудком, а также страдают от замедленной свертываемости крови. Стоить ограничить потребление карри, если вы принимаете аспирин и прочие препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота.
Источник
Приправы карри для похудения. Вред и польза приправы карри.
Приправы карри для похудения. Вред и польза приправы карри.
Сегодня любимая индийская приправа Карри занимает прочное место и на нашей кухне. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму. В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами Карри сочетается лучше всего.
Состав приправы Карри.
Лишь в том случае, если приправа Карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.
Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.
В состав Карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.
Куркума, придающая Карри ее неповторимый цвет, является «Санитаром Крови», очищающим ее.
Кумин организм от токсинов чистит.
Польза приправы карри.
Только в том случае, если мы говорим о пользе Карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.
Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме Карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.
Кумин, тоже часто содержащийся в составе Карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В случае если в Карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.
В Карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает Карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.
В Карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.
Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.
В Индии Карри на особом счету, там уверены, что Карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится Карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине Карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу Карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.
Вред приправы Карри.
Не смотря на то, что в Карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, Карри ухудшает свертываемость крови. В случае если вам предстоит операция, от употребления Карри лучше отказаться.
Следует знать, что Карри плохо сочетается с некоторыми препаратами. Таким образом, если вы принимаете аспирин, клопидогрель, варфарин и антикоагулянты, то знайте, что Карри может ухудшить общее состояние.
Карри увеличивает сокращения желчного пузыря, что способно вызвать болевой синдром у пациентов, страдающих от камней в желчном пузыре.
Таким образом, если вы страдаете от язвенной болезни желудка, то откажитесь от употребления Карри.
Применение карри.
Как известно, Карри — это приправа индийской кухни, она идеально подойдет для риса и птицы. Рису Карри придает неповторимый цвет и аромат, а куриное мясо станет невероятно вкусным.
Приправа карри для похудения, как принимать. Карри
Приправа карри представляет собой смесь разных специй, которые вместе способствуют похудению и благотворно влияют на здоровье человека:
- защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний;
- снижают симптомы болезни Альцгеймера;
- повышают здоровье костей;
- предотвращают такое заболевание как рак;
- облегчают боли в организме и воспаления;
- защищают иммунную систему;
- помогают печени выполнять свои функции;
- противодействуют всасыванию жиров;
- снижают аппетит.
Собираясь использовать карри для похудения, важно ознакомиться с противопоказаниями. Благодаря составу карри выступает антикоагулянтом, поэтому приправу не рекомендуется добавлять в блюда тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Вначале сходите к лечащему вас врачу, который исключит опасность возникновения кровотечения. Карри для похудения нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, потому как специи в составе могут выступать раздражителем.
Карри можно использовать для приготовления необычного коктейля. Готовить напиток нужно так:
- Блендером измельчить половину авокадо, две спелых моркови, затем смешать их со стаканом соевого молока.
- На последнем этапе приготовления засыпать к ингредиентам щепотку морской соли и карри.
- Если будете употреблять коктейль летом, можете добавить пару кубиков льда.
Вода с порошком карри для похудения. Полезные свойства карри для здорового питания и похудения
Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.
Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.
Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.
Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.
Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.
При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.
Куда добавляют приправу карри. Приправа карри: что входит в состав, как использовать и с чем сочетается, как приготовить
Приправы () очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимуюбез добавления различных пряностей, которые имеют приятныйи придают потрясающий вкус. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.
Из чего делают карри
Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр , фенугрек и кайенский перец .
Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать другие добавки , которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть, тмин,, чёрный перец,,и другие специи.
Полезные свойства
Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:
- куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка . Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
- специя очищает кровь , нормализует функцию печени ;
- карри способна снижать уровень холестерина в организме , а также предотвращать образование жёлчных камней;
- смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
- регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака ;
- куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
- специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
- фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
- имбирь стимулирует кровообращение.
Карри часто используют для, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычныйможно быстро избавиться от.
Важно! Беременным женщинам рассматриваемую смесь следует употреблять с осторожностью.
Возможный вред
Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают ракомисердца, сосудов.
Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:
- она ухудшает свёртываемость крови;
- большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках ;
- при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
- при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.
Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.
Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа
Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении,,. Она хорошо сочетается с, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с, рагу и супами. Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют ви. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.
Знаете ли вы? Благодаря своему оригинальному вкусу и полезным качествам, данная пряность в некоторых странах называется «приправой долголетия ».
Как сделать самому в домашних условиях
Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.
Ингредиенты:
- перец чили — 3 шт.;
- семена кориандра — 1 ст. л.;
- семена куркумы — 1 ст. л.;
- тмин — 2 ч. л.;
- пажитник — 2 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.
Все составляющие следуетна сухой сковородке на маленьком огне. Готовыйдолжен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в.Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается.приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.
Знаете ли вы? Рассматриваемую специю употребляли ещё 4 тыс. лет до н. э. Об этом стало известно благодаря археологам, которые нашли в Индии остатки приправы на стенках древней посуды. Но в то время состав был немного другой: куркума, имбирь и чеснок.
Приправа карри поражает своим универсальным применением в. Рассматриваемая пряность является специейкухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.
Куркума для похудения: как, сколько и когда принимать
Если вы никогда раньше не сталкивались с этой специей, вводите ее в рацион очень осторожно. Она часто вызывает сильные аллергические реакции. Не злоупотребляйте приправой: 2, 5 грамма в день — максимальная доза. Распределить ее на несколько приемов пищи. Приправа калорийна — в 100 граммах содержится 325 ккал. Но никто не ест её ложками, поэтому она едва ли может увеличить объем талии.
На форумах и ютуб-каналах куркуму часто советуют в качестве средства, снижающего аппетит. Это неверное утверждение. Как и любая другая специя, это приправа пробуждает желание есть. Будьте готовы к этому, если решите ввести ее в рацион.
Растение подойдет не для каждого блюда, поэтому не расстраивайтесь, если удалось использовать всю запланированную норму.
Относитесь к этому ингредиенту, как к любому другому полезному веществу. Если вы съедите в понедельник чуть больше, а во вторник чуть меньше, ничего страшного не произойдет. Это не волшебная палочка, взмахнув которой можно в одно мгновение стать стройной и красивой. Сбросить лишние килограммы вам поможет только время, сила воли и желание.
Люди, мечтающие избавиться от лишнего веса, часто ищут рецепт «чудодейственного» напитка для похудения, сделанного из кипяченой воды и куркумы: прочитав восторженные отзывы на форумах в интернете, они спрашивают, как правильно приготовить это средство, в какое время суток лучше пить, всем ли можно его применять, забывая поинтересоваться, будет ли от него польза. Мой ответ однозначен — не будет. Единственный возможный вариант: он станет вашим плацебо и, уверив себя, что этот метод вам помогает, вы действительно начнете худеть. Я рекомендую пить во время похудения больше очищенной негазированной воды, не разбавляя её ненужными добавками. Если вы будете выпивать в день 1,5 литра, то избавитесь от отечности и сможете заглушить аппетит.
Как пить карри. Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр . Они могут составлять до половины общей массы специи . Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро — сладкий вкус. Молотая куркума — основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет . Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм . Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек , придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е , обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красный перец из рода чили , ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Источник