Можно ли похудеть если есть гриль

Правда ли, что на гриле готовить полезнее, чем на сковородке?

Правильная прожарка: зачем ЗОЖнику нужен домашний гриль?

12 сентября 2020, 20:10 МСК

Одна из причин — он помогает сократить калорийность рациона.

Уменьшить калорийность рациона можно разными способами. Кто-то сокращает количество сахара, кто-то ест только домашнюю еду, чтобы быть уверенным в количестве калорий, а кто-то отказывается от масла для жарки и использует антипригарную сковороду. Альтернативой последнему может стать электрический гриль. Он поможет разнообразить меню, при этом не добавит вам лишних килограммов. К тому же, его можно использовать и в доме, и в квартире.

Плюсы электрического гриля дома

Еда, приготовленная на гриле, намного полезнее чем та, которую вы готовите на сковородке. Причина в том, что для гриля совсем не нужно использовать масло. А это уменьшает калорийность и жирность пищи в разы.

Фото: istockphoto.com

Вдобавок, если сравнивать электрический гриль с газовыми или угольными вариантами, из-за отсутствия открытого огня в еде будет значительно меньше канцерогенных соединений (увеличивающих риск развития рака).

К тому же, кроме мяса и морепродуктов таким образом можно готовить ещё и овощи. Попробуйте разнообразить рацион кукурузой, перцем, баклажанами, цуккини и помидорами, приготовленными на гриле.

Фото: istockphoto.com

Если хотите есть больше фруктов, можно найти интересные рецепты приготовления ананасов, яблок, манго или груш на гриле. Такая прожарка не навредит полезным веществам внутри фруктов.

Какие минусы есть у электрического гриля?

Опасен гриль или нет, во многом зависит от вас. Дело в том, что после готовки на решётках остаются капли пищи. В следующий раз эти частицы будут пригорать, что не только скажется на вкусе, но и вредно для здоровья. Важно тщательно мыть решётки после каждого использования, чтобы не осталось канцерогенов. Отсюда вытекает, пожалуй, один из основных минусов гриля: его нужно долго чистить, особенно после жарки мяса.

Фото: istockphoto.com

Но мыть приходится ещё и всё вокруг него, так как поверхность рядом, как правило, забрызгивается. Однако из этой ситуации выход есть — покупайте закрытый гриль. Так можно забыть и о запахах во время готовки, и о грязной кухне.

Полезные советы для электрического гриля

Добавьте кубик льда в котлеты

Это интересный трюк, которым поделился судья реалити-шоу MasterChef Грэм Эллиот. Если вы положите небольшой кубик льда в центр котлеты для гамбургера, он предотвратит её высыхание. Жар от гриля может «пересушить» котлету, а добавив небольшой кубик льда, вы сохраните мясо мягким и сочным.

Фото: istockphoto.com

Если вы не хотите использовать лёд и не боитесь лишних килограммов, можно заменить его на небольшой кубик масла. Сливочное масло обладает насыщенной консистенцией и ароматом, поэтому такая котлета будет казаться вкуснее.

Необычно нарежьте сосиски

Это интересный лайфхак для любителей хот-догов. Сделайте спиральные надрезы на сосисках, нанижите их на вертел и дайте им поджариться. Если вы готовите в закрытом гриле, то закройте крышку, чтобы аромат приправ хорошо впитался в мясо.

Не готовьте замороженное мясо

Всегда размораживайте мясо перед приготовлением. Дайте ему нагреться до комнатной температуры, чтобы добиться лучшего вкуса и нежной текстуры.

Фото: istockphoto.com

Однако готовить мясо нужно сразу после разморозки. Если оставить его при комнатной температуре надолго, оно может испортиться, а также увеличивается риск заражения и появления бактерий.

Заверните продукты в пергамент

Если хотите упростить процесс уборки, можно завернуть мясо, котлеты или другие продукты в пергамент. Так все соки останутся внутри, и отмыть гриль будет проще.

Фото: istockphoto.com

Добавьте немного воды

Если у вас открытый домашний гриль, то совсем избавиться от дыма не получится. Однако можно значительно уменьшить его количество. Просто добавьте в лоток для жира немного воды.

Электрические грили — безопасная альтернатива газовым и угольным вариантам. Если хотите максимизировать пользу для здоровья от электрического гриля, стоит выбрать вариант с поддоном для сбора капель от еды. Однако не следует забывать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник

Безопасные для фигуры блюда на гриле: можно ли похудеть от овощей на гриле

Популяризация здорового образа жизни и подтянутого красивого тела привели к тому, что люди стремятся готовить все более полезные и безвредные для фигуры блюда. Нельзя или можно похудеть, если есть овощи, мясо, рыбу на гриле — вот ключевой вопрос данной статьи.

Калорийность овощей на гриле

Можно ли похудеть от овощей на гриле — довольно популярный вопрос среди тех людей, которые и лишний вес хотят сбрасывать, и в еде себя не ограничивать. На самом деле, овощи в свежем состоянии содержат настолько мало калорий, что их можно потреблять почти без ограничений. Однако помидоры и дольки перца быстро надоедают человеку, и он начинает экспериментировать с блюдами.

Приготовление овощей на гриле — отличный способ и рацион разнообразить, и лишнего не прибавить. Калорийность приготовленных на гриле блюд крайне мала. Так, например, в 100 граммах томатов, приготовленных на гриле, содержится всего 40 Ккал. В шампиньонах и луковых колечках калорий также содержится немного — примерно 40 на 100 грамм! Следовательно, человек может приготовить для себя овощное ассорти без лишних переживаний за состояние фигуры.

Читайте также:  Можно ли есть мед после 6 вечера

Некоторые поклонники диет идут дальше, готовя на гриле и рыбу, и мясо. Вот только потребляя мясо с гриле, человеку следует помнить о повышенной калорийности. Так, например, в свинине, приготовленной подобным образом, содержится порядка 350 Ккал. Следовательно, потребляемые порции такого блюда должны быть очень малы.

Стоит помнить и о том, что при готовке на гриле часто используется маринад или подсолнечное масло. Готовка на подсолнечном масле добавляет блюду еще несколько лишних калорий, делая его очень вредным для фигуры.

Поскольку блюда с гриля пользуются сейчас огромной популярностью, в продаже появились специальные сковородки, работающие в этом режиме. Следовательно, худеющий человек может приготовить для себя овощи на гриле в домашних условиях.

Рецепт овощей на гриле

Как приготовить овощи на гриле? «Худеем без лишних ограничений» — так шутя можно назвать данное блюдо. Обычно такие овощи имеют необычный, приятный вкус, отличаются сочностью и мягкостью.

Для приготовления блюда необходимо нарезать лук и перец кольцами, а помидор дольками. Также в качестве ингредиентов можно использовать кабачки, баклажаны и любые другие овощи. Все компоненты следует помешать и немного посолить. Худеющему человеку стоит помнить, что большое количество приправы — верный способ набрать лишних килограммов.

Далее остается лишь положить овощи на гриль или на специальные сковородку. Если человек использует масло для готовки, то предпочтение лучше отдать оливковому. Калорийность такого масла ниже, да к тому же, оно считается более полезным.

Обычно овощи готовятся на гриле не более десяти минут. Чтобы вкус был более приятным и ярким, повару следует спрыснуть ингредиенты лимонным соком. Подавать на стол такие овощи следует в горячем виде.

Рыба и мясо готовятся таким же образом, но обычно перед отправкой на гриль, их еще и маринуют. Если человек использует маринад для готовки, то лучше выбрать тот, что будет на уксусной основе. Если используется маринад на майонезе, калорийность блюда возрастает чуть ли не вдвое.

Овощи, приготовленные на гриле, могут стать основой рациона, а вот мясом лучше баловать себя пару раз в неделю. В таком случае, результаты похудения окажутся более заметными.

Дополнить овощи или мясо, приготовленные на гриле можно несколькими листами салата. Запивать блюдо рекомендуется зеленым чаем, поскольку данный напиток улучшает пищеварение, положительно влияя на быструю переработку всей употребляемой пищи.

Готовка на гриле поможет худеющему человеку заметно разнообразить свой рацион во время диеты. Потребляя овощи, приготовленные на гриле, можно неплохо сбросить вес, а вот мясом и рыбой следует баловать себя как можно реже, чтобы лишний вес не отвоевал свои позиции.

можно похудеть если есть овощи мясо рыбу на грилеможно ли похудеть от овощей на гриле

овощи на гриле худеемБезопасные для фигуры блюда на гриле: можно ли похудеть от овощей на гриле

Источник

Почему шашлык на диете можно, а курицу гриль – нельзя

В последнее время по всему миру с каждым днем растет все большее количество людей, которые становятся фанатами правильного питания или диет.

Связано это с тем, что лишний вес стал болезнью 21 века.

Практически каждый второй житель планеты имеет проблемы с весом, мешающий нормальной жизни.

Как показала статистика, диета самый быстрый и эффективный метод похудения. Есть много видов и вариантов, которые зависят от индивидуальных параметров человека и поставленной цели.

Но столкнувшись однажды с ней, возникает логичный вопрос: почему шашлык на диете можно, а вот курица гриль находиться под строжайшим запретом?

Почему шашлык можно во время диеты

Многие люди, страдающие от излишнего веса, задаются вопросом: а можно ли шашлык во время диеты? Ведь, как принято считать, это достаточно калорийное блюдо, а мариновка мяса не происходит в воде.

Поэтому большинство решает ограничить себя, и отказываются от удовольствия полакомиться свежеприготовленным шашлыком. На самом деле, данная позиция неправильная.

Такое блюдо разрешено во время диеты.

В принципе, шашлык является здоровой пищей. Нужно лишь правильно подобрать мясо и уделить особое внимание его мариновке.

Например, свинину или баранину можно заменить говядиной, которая не такая жирная. Тем не менее, стоит попробовать так же разнообразить свой рацион шашлыком из кролика или рыбы.

Важно! Замариновать мясо можно и в кефире. Желательно, выбирать однопроцентный.

После приготовления блюда, желательно отказаться от кетчупа или майонеза — эти добавки весьма калорийны. Подготавливать мясо к жарке рекомендовано с использованием соли, перца, имбиря и других пряностей.

Можно также попробовать приготовить его на кефире, но после него стоит отказаться от запеченного картофеля, бутерброда, пива, которые обычно сопровождают любой пикник.

И именно такие наборы считаются более калорийными, нежели сам шашлык.

Курица гриль: почему стоит отказаться от нее

Все любители курей гриль должны запомнить: копченая обработка пищи — это самое вредное, что могло придумать человечество.

Но даже этот факт не останавливает большое количество людей от поедания данного блюда, ведь очень сложно отказать себе в удовольствие, когда куры гриль продаются практически на каждом шагу.

Диетологи отрицательно относятся к данному способу приготовления куриного мяса, и на этот счет есть свои существенные причины.

Большое количество холестерина и жира. Максимальный показатель приходиться на окорока так, как там располагается темное мясо, не рекомендованное к употреблению диетологи.

При систематичном употреблении, есть вероятность развития атеросклероза, при этом очень сильно загрязняются артерии и наблюдается рост лишних килограммов.

Запекание курицы с кожей приводит к тому, что весь подкожный жир переходит в мясо, делая его жирным и высококалорийным.

Высокий показатель калорийности,на 100 грамм курицы гриль приходится 210-250 калорий. Это в полтора раза больше, чем в обычно приготовленном курином мясе.

Витамины в блюде отсутствуют. Данный способ обработки тушки приводит к разрушению всех полезных витаминов и некоторых веществ жизненно необходимых для нормального самочувствия человека.

Источник

Блюда на мангале: лучшие диетические рецепты

Диетические блюда, приготовленные на мангале, отличаются оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Такие рецепты популярны для пикников и любых праздников на природе. При правильном подходе традиционный шашлык или другие продукты на гриле можно сделать диетическими.

Читайте также:  Можно ли есть орехи когда на диете

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства продуктов на углях, какие блюда можно готовить в период похудения. Вкусные и низкокалорийные рецепты, советы по питанию помогут вам не поправиться в период пикников.

Можно ли считать мясо и рыбу на углях диетическими

Во время жарки на открытом огне из мяса постепенно вытекает часть жира, что уменьшает калорийность блюда. Однако традиционный шашлык из свинины трудно назвать легким и диетическим вариантом. Жирные виды мяса медленно перевариваются и противопоказаны при наличии заболеваний ЖКТ.

На мангале

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Для переваривания подобной пищи необходимо значительное количество желчи и панкреатического сока, в котором находятся необходимые для усвоения жирной, мясной пищи ферменты. При недостаточном выделении желчи организм не сможет усваивать жиры из мяса, что приведет к выраженным расстройствам пищеварения, провоцирует развитие желчекаменной болезни (если человек не страдает от нее) или обострение калькульозного (с наличием камней в желчном пузыре) холецистита, если у человека уже есть желчекаменная болезнь. Также подобная пища может спровоцировать развитие печеночной или же желчной болезни, колики, если у употребившего жирного мяса уже есть желчекаменная болезнь. Похожая ситуация наблюдается и у тех людей, у кого есть хронический панкреатит. Употребление такой пищи может спровоцировать переход хронической формы болезни в острую. А если к жирной мясной пищи прибавить еще и алкоголь, то можно спровоцировать развитие острого панкреатита — опасного заболевания системы пищеварения, в результате которого может нарушаться работа эндокринной системы. Поэтому лицам с желчекаменной болезнью и хроническим панкреатитом крайне не желательно употреблять в пищу жареное на мангале жирное мясо или рыбу.

Однако нежирная телятина, птица, рыба или овощи, приготовленные на мангале, могут относиться к диетическому меню. Если они приготовлены без большого количества соли, жирного маринада и подаются с овощным салатом — такое блюдо вполне подойдет для рациона худеющего человека. Однако следует помнить, что желающим похудеть даже такие блюда стоит употреблять в меньших порциях, чем другим.

Обратите внимание! Отличным дополнением для блюд на открытом огне будет рубленая зелень и лимонный сок. Они оттенят вкус блюд и сделают его более пикантным.

Какие продукты можно готовить на гриле при похудении

Калорийность блюд на гриле полностью зависит от двух факторов: главный продукт и выбранный маринад.

В традиционном мясе для шашлыка (свинина) содержится целых 300 калорий на каждые 100 грамм. Для диетического меню стоит подобрать менее жирные и «тяжелые» варианты. К таким мясным продуктам для гриля относятся следующие (кКал на каждые 100 грамм):

  • куриное филе — примерно 100;
  • телятина — 110;
  • индюшиное филе — 130;
  • нежирная говядина — 190;
  • крольчатина — 200.

На мангале

Мясо не следует обжаривать до черной корочки. Излишняя термическая обработка не принесет организму какой-либо пользы. В подгорелых участках содержатся канцерогены (вещества, которые увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний при их частом попадании в организм). Помимо этого, подгорелая жирная пища наносит намного больший вред пищеварительной системе, чем умеренно прожаренная.

Вместо мяса возможно приготовить рыбу на углях. Нежирные варианты быстро перевариваются и усваиваются быстрее. Калорийность разных видов (ккал на 100 грамм продукта):

  • минтай, тресковые виды, путассу — примерно 70-75;
  • хек, судак — 85-90;
  • тунец — около 100.

Наиболее низкокалорийным продуктом для приготовления на огне будут свежие овощи. На решетке можно запечь стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, грибы, баклажаны, кабачки, томаты, лук.

Во время похудения стоит отказаться от жирных и калорийных маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп, тартар и т.д.). Максимально полезными вариантами маринада будут:

  • комбинация лука и уксуса;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • свежий томатный сок;
  • горчица;
  • кефир либо натуральный йогурт;
  • соевый соус.

Обратите внимание! На основе перечисленных ингредиентов можно приготовить диетическое блюдо на мангале и не беспокоиться о лишних калориях во время пикника.

Топ низкокалорийных рецептов на мангале для худеющих

Из трески

Ароматная и вкусная рыба с «дымком» отлично сочетается с овощами. Подавать такое блюдо необходимо с зеленью и ломтиками лимона/лайма. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • филе тески — 1,5 кг;
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.;
  • томатный сок — 50 мл;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • чеснок — 6 зубцов;
  • имбирь — 10 грамм. Треска

Все ингредиенты, помимо трески, сложите в емкость и тщательно взбейте при помощи блендером. Затем промойте рыбное филе и смажьте его приготовленным маринадом. Далее сложите треску в кастрюлю и закройте крышкой либо используйте рукав на запекания. Время маринования — примерно 5 часов. Далее рыбу можно обжаривать на мангале в течение 20 минут, регулярно переворачивая. Приготовленная рыба отличается нежным вкусом и аппетитным ароматом «с дымком».

Телятина на шампурах

Классический вариант диетического шашлыка с кефирным маринадом. За счет кисломолочного продукта мясо получается невероятно нежным и сочным. Для готовки необходимы:

  • телятина — 1 кг;
  • кефир — 1 л;
  • соль, специи — добавьте по вкусу.

Мясо

Тщательно промойте мясо и нарежьте средними кусочками для удобства нанизывания. Далее сложите его в глубокую емкость и залейте кефиром, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте мясо и оставьте на 4-5 часов в холодильнике. Затем равномерно разместите мясо на шампурах, по желанию его можно чередовать с кольцами лука. Время приготовления — 40 минут. Периодически вращайте шампура, чтобы не допустить подгорелых участков.

Обратите внимание! Емкость для маринада должна быть пластиковой либо эмалированной, в металлической таре продукт будет окисляться. Это негативно повлияет на вкус и конечную пользу блюда.

Из курицы

Нежное мясо птицы обладает небольшой калорийностью и относится к диетическим продуктам. Блюдо на основе куриной грудки можно есть во время диеты. Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • свежая зелень — пучок;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • соль — добавьте по вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть сельдь после инфаркта

Курица

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Примерно половину от подготовленного и очищенного лука нарежьте кольцами, а остальное мелко натрите. Филе в один слой разложите на дно эмалированной посуды, затем — высыпьте весь лук, добавьте специи, соль, нарубленную зелень и горчицу. Далее залейте минеральную воду и лимонный сок.

Отправьте курицу мариноваться в холодильник, оптимальный период — 10-12 часов. Далее филе можно жарить на решетке или завернуть отдельные кусочки в фольгу и готовить на углях. Среднее время приготовления — 20-30 минут. Подавайте такое мясо с рубленой петрушкой и укропом, также можно приготовить легкий салат из помидоров и огурцов.

Если шашлыка хочется, но возможности приобрести куриное филе нет, его можно заменить куриными голенями или бедрышками. Но все же лучше голенями, поскольку они менее жирные. Готовить подобный шашлык можно так же, как и в случае с приготовлением блюда из куриного филе.

Грибы с овощами

В данный рецепт по желанию можно добавлять любимые овощи, разные виды грибов. Базовый набор продуктов для приготовления блюда:

  • грибы (например, шампиньоны) — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубца;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • укроп — пучок;
  • кефир со сниженной жирностью — 0,5 л;
  • соль, перемолотый черный перец — добавьте по вкусу.

На мангале

Сначала промойте и почистите овощи, грибы. Кабачки и баклажаны нарежьте кольцами. Если грибы достаточно крупные, их можно разрезать напополам. Смешайте все ингредиенты маринада и погрузите в него овощи, грибы. Оставьте их мариноваться примерно на 2-3 часа. Далее промаринованные продукты необходимо разместить на решетке и жарить в течение 10 минут, перевернув несколько раз.

Перед подачей грибы с овощами можно сбрызнуть натуральным соевым соусом для пикантного вкуса. Также эти продукты отлично сочетаются с французской горчицей.

Говядина на решетке

Вкусный и низкокалорийный рецепт для любителей красного мяса. Однако, поскольку говядина довольно тяжело переваривается, употреблять ее рекомендовано лишь тем людям, у кого отсутствуют заболевания пищеварительной системы. С целью похудения следует выбрать нежирный кусок говядины. Список продуктов для приготовления блюда:

  • говядина — 1,5 кг;
  • натуральный соевый соус — 100 мл;
  • томатный сок — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • сушеный орегано — 2 ч. л.;
  • молотый перец — добавляйте по вкусу.

Сначала смешайте соевый соус, томатный сок, рубленный чеснок и пряности с солью. Замаринуйте в полученной смеси кусочки мяса на 7-8 часов. Затем выложите их на решетку и жарьте примерно 10 минут с каждой стороны.

Обратите внимание! К такому блюду отлично подойдет овощной салат с помидорами, он максимально удачно оттенит вкус красного мяса.

Как не испортить фигуру в сезон пикников

Чтобы сохранить стройную фигуру во время пикников и застолий на природе, необходимо учитывать некоторые принципы питания. Главные правила:

  • стоит уменьшить количество либо отказаться от алкогольных напитков — они не только незаметно прибавляют калорийность меню, но и усиливают аппетит, из-за чего можно легко съесть лишнего и набрать чрезмерное количество калорий;
  • лучший гарнир для мяса или рыбы на гриле — свежие овощи. Они содержат много клетчатки, дарят быстрое насыщение и препятствуют перееданию;
  • добавляйте в меню зелень — она помогает мясу быстрее усваиваться и выгодно оттеняет его вкус;
  • вредные соусы (майонез, кетчуп) заменить домашними вариантами на основе слив и томатов, попробуйте сочетание мяса с французской горчицей.

Старайтесь чаще пить во время пикников ананасовый сок. Он способствует быстрому перевариванию белковых продуктов и обладает выраженным жиросжигающим эффектом.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать лишних калорий, за 15-20 минут до того, как садиться за стол, рекомендовано выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком (лучше всего натуральным свежевыжатым). Это поможет снизить аппетит и притупить чувство голода. Благодаря чему можно быстрее насытиться и не получить лишние калории. Также вода с лимонным соком ускорит процессы переваривания пищи и облегчит ее усвоение по ходу пищеварительного тракта.

Полезное видео

Основные выводы

Барбекю на природе можно сделать максимально полезным и диетическим. Правильный выбор продуктов позволит полакомиться вкусными блюдами на углях без вреда для фигуры. Основные рекомендации:

  • заменяйте жирную свинину на диетическое мясо птицы, телятину, рыбу или овощи;
  • откажитесь от чрезмерно калорийных маринадов на основе майонеза, жирной сметаны и т.д.;
  • сделайте выбор в пользу овощных гарниров с большим количеством свежей зелени (исключая картошку, которая является более калорийной);
  • не стоит дополнять блюдо покупным майонезом, кетчупом и т.д. — позаботьтесь о приготовлении полезного домашнего соуса;
  • если чувствуете, что уже насытились, не стоит продолжать трапезу, лучше сделайте перерыв и вернитесь за стол позже;
  • запивайте блюда на гриле минеральной водой с лимоном либо ананасовым соком для активизации процессов пищеварения;
  • если чувствуете, что переели, воспользуйтесь специальными ферментными препаратами (Панкреатин, Панкреазим, Мезим и т.д.). Однако перед их употреблением необходимо тщательно изучить инструкцию и строго соблюдать рекомендованные правила приема препаратов.

Во время приготовления мяса или рыбы на углях не стоит зажаривать слишком сильно. Старайтесь периодически поворачивать продукт и следить за степенью готовности для получения максимальной пользу и удовольствия от блюда.

А вы любите блюда на мангале? Поделитесь низкокалорийными рецептами в комментариях!

Источник