Можно ли похудеть если есть цветную капусту
Содержание статьи
Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты
Цветная капуста известна хорошими вкусовыми и диетическими свойствами, поэтому ее активно используют при похудении. У соцветий богатый витаминно-минеральный состав. Грамотно выращенный овощ без применения пестицидов насыщает организм минералами, омега-3 жирными кислотами, витаминами, белками и углеводами, очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ. Для употребления пригодны молодые кочаны, а также цветки и листья, что позволяет разнообразить меню.
Химический состав и польза цветной капусты
Химический состав зависит от климата, условий выращивания и хранения, степени зрелости овоща. В 100 г продукта содержатся витамины:
- А — 3 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- В1 — 0,1 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3 — 0,6 мг;
- В4 — 45,2 мг;
- В5 — 0,9 мг;
- В6 — 0,16 мг;
- В9 — 23 мкг;
- С — 70 мг;
- Е — 0,2 мг;
- Н — 1,5 мкг;
- К — 16 мкг;
- РР — 1 мг.
Макроэлементы:
- калий — 210 мг;
- кальций — 26 мг;
- кремний — 22 мг;
- магний — 17 мг;
- натрий — 10 мг;
- сера — 19,2 мг;
- фосфор — 51 мг.
Микроэлементы:
- алюминий — 570 мкг;
- бор — 500 мкг;
- железо — 1,4 мг;
- йод — 3 мкг;
- марганец — 0,156 мг;
- медь — 42 мкг;
- молибден — 8 мкг;
- никель — 8,85 мкг;
- селен — 0,6 мкг;
- фтор — 1 мкг;
- хром — 1,1 мкг;
- цинк — 0,28 мг.
Наряду с витаминами и минералами, в цветной капусте имеются:
- пищевые волокна — 2,1 г;
- зола — 0,8 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- крахмал и декстрины — 0,4 г;
- сахара — 3,8 г;
- стеролы — 2 мг;
- насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
- омега-3 — 0,007 г;
- омега-6 жирные кислоты — 0,006 г.
Сложный химический состав цветной капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также наделяет лечебными свойствами. Ценится культура за высокие диетические качества. Главный плюс цветной капусты при похудении — низкая калорийность: 25 ккал в сыром виде, 23 ккал — в отварном. Она практически не содержит жиры (0,3 г), зато богата белками (2,5 г) и углеводами (4,2 г), которые необходимы организму для насыщения.
В цветной капусте содержится клетчатка — 0,9%. Функции ее многообразны:
- в тонком кишечнике сорбирует жиры и кислоты;
- препятствует всасыванию токсичных веществ;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- улучшает пищеварение;
- активизирует обмен веществ;
- нормализует стул;
- ускоряет липолиз, расщепляет жировые отложения;
- создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в организме.
Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, тем самым обеспечивая быстрое насыщение. Они медленно перевариваются, из-за чего длительное время не возникает чувство голода и отпадает потребность в перекусах. Энергии расходуется больше, нежели поступает, организм начинает тратить запасы жира, вес тела уменьшается.
Цветная капуста при похудении ценится за выраженное мочегонное и желчегонное действие. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, очищает печень от шлаков и токсинов. В составе присутствуют растительный белок и углеводы, которые необходимы для расщепления жировой ткани.
Если систематически употреблять соцветия, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом. Капуста служит источником витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:
- регулирует пониженную секреторную функцию;
- обволакивает поврежденные слизистые оболочки;
- освобождает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
При заболеваниях желчного пузыря и печени стимулирует отделение желчи, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.
Полезна цветная капуста для нервной системы, что связано с высоким содержанием в составе витаминов группы В. Они положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему: стимулируют процессы мышления, усиливают приток крови к мозгу, уменьшают последствия стресса, улучшают память и концентрацию внимания.
Цветная капуста — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов, замедляющий процессы старения, предупреждающий онкологические заболевания. Это хорошее витаминное средство усиливает иммунную защиту, препятствует развитию острых респираторных заболеваний или облегчает их течение.
При регулярном употреблении овощ выводит плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза. Капуста повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток, улучшает текучесть крови, снижает риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда.
Можно ли похудеть на цветной капусте
Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.
Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.
Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.
Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.
Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.
Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.
Совет. Для повышения эффективности диеты на цветной капусте диетологи рекомендуют за 4-5 дней до ее начала исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчености, соусы, колбасные изделия, соль, алкогольные напитки.
В каком виде ее есть при похудении
Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.
Пример меню на неделю
В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.
Понедельник:
- завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
- обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
- рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.
Вторник:
- завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
- обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
- ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)
Среда:
- завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
- обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
- ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.
Четверг:
- завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
- обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
- ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.
Пятница:
- завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
- обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
- ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Суббота:
- завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
- обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
- ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.
Воскресенье:
- завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
- обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
- ужин — несладкий чай.
Это интересно:
Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.
Как приготовить крошево из зеленых листьев капусты на зиму.
Рецепты
Чтобы получить вкусное и полезное для фигуры блюдо, важно правильно комбинировать продукты. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, практически всеми овощами (луком, морковью, томатами, сладким перцем, баклажанами, свеклой), огородной зеленью, крупами, бобовыми. Такое разнообразие вариантов позволяет составить разнообразное меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но восстановить здоровье в целом и обеспечить стабильно хорошее самочувствие.
Пюре из цветной капусты
Блюдо низкокалорийное (в 100 г содержится 37 ккал), поэтому его подают на ужин, не опасаясь за фигуру.
Продукты:
- вода — 1,5-2 л;
- цветная капуста — 800-1000 г;
- сливочное масло (или плавленый сыр) — 50 г;
- немного соли.
Рецепт:
- Капусту хорошо промыть, удалить листья, вырезать стебель кочана, разобрать на мелкие соцветия.
- Вскипятить воду, варить капусту на среднем огне 10-15 минут.
- Половину сваренной капусты переложить в блендер, добавить 50-100 мл воды, взбить до состояния пюре.
- Добавить оставшиеся соцветия, еще немного воды (количество жидкости регулировать в зависимости от желаемой консистенции), все измельчить до однородной массы.
- В чашу блендера с пюре добавить сливочное масло (плавленый сыр), соль по минимуму, еще раз взбить. Подавать горячим.
По желанию в пюре добавляют горчицу, куркуму, карри, зелень. Специи придают блюду пикантность.
Рагу
В рагу по желанию добавляют цукини, баклажан, белокочанную капусту и другие овощи.
Продукты:
- цветная капуста — 500-700 г;
- томаты — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- крупная морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по минимуму;
- сахар — 1 ч. л. без горки;
- молотый черный перец и другие специи по вкусу;
- зелень.
Рецепт:
- Капусту помыть и разобрать на соцветия.
- Лук некрупно порезать, пассеровать на растительном масле до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке, соединить с луком, готовить на среднем огне еще 5-7 минут. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать, обжарить в течение 1-2 минут.
- К пережаренному луку и моркови добавить порезанный кубиками перец, соцветия. Тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут.
- С помидоров снять кожуру, порезать, добавить в рагу. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, соль, сахар, перемешать. Тушить без крышки еще около 5 минут. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.
Запеканка
Запеканку подают как самостоятельное блюдо или гарнир.
Ингредиенты:
- молодая цветная капуста — 1 средний вилок;
- куриные яйца — 2 шт.;
- обезжиренный кефир или сметана — 200 мл;
- нежирный сыр — 150 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- соль — по минимуму;
- зелень по вкусу — базилик, укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Капусту хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, разделить на некрупные соцветия.
- Яйца взбить до пены, добавить кефир, соль, все хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить яично-кефирной смесью.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°C, на 20-30 минут.
- За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Перед подачей украсить зеленью.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на высокие вкусовые и диетические качества, цветная капуста противопоказана при:
- аллергии на продукт;
- подагре;
- повышенной кислотности желудка;
- частых кишечных расстройствах.
Диета имеет существенные недостатки. Питание несбалансированное и неполноценное, что может стать причиной снижения работоспособности и концентрации внимания, вызвать расстройства пищеварения. Дефицит жиров и белков проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.
Длительное употребление цветной капусты повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие живота, метеоризм, усиливает процессы брожения в кишечнике.
Совет. Во избежание негативных последствий для здоровья диетологи рекомендуют во время капустной диеты включать в меню витаминно-минеральные комплексы.
Отзывы и результаты
При строгом соблюдении диеты удается избавиться от 2-7 кг лишнего веса. Практически все женщины отмечают ощущение бодрости и повышение активности. При длительном применении наблюдаются положительные изменения со стороны кожи: уменьшаются проявления целлюлита, выравнивается тон лица.
Виктория М., 31 год: «Пробыла на диете 7 дней. Физической слабости не ощутила, а даже, наоборот, повысилась работоспособность. Мой результат небольшой — 1 кг за неделю. Зато заметила, что стала наедаться меньшей порцией, чувство сытости приходит быстрее и сохраняется дольше. Думаю, что такое питание будет полезным для печени и желудка и в будущем посодействует снижению веса».
Лидия Г., 28 лет: «Раз в два месяца провожу 3-дневную монодиету на цветной капусте. Очень довольна результатом: спадает отечность, в теле появляется легкость, проходят высыпания на коже, уменьшаются объемы талии и бедер. Пробовала более длительный вариант диеты, но мне трудно выдержать. Такое питание рекомендую тем, кто имеет силу воли, или любителям цветной капусты».
Ксения Ф., 47 лет: «Капустная диета подходит не всем. У меня заболевание кишечника, поэтому вскоре возникли осложнения. После 3-дневной диеты появилось вздутие, колики и боль. Следующие две недели восстанавливалась. Возможно, это хороший вариант, но для здоровых людей».
Заключение
Диета на цветной капусте относится к ряду простых, недорогих и эффективных способов избавления от лишних килограммов. Соцветия содержат в большом количестве растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, которые помогают организму быстрее насытиться, удаляют шлаки и токсины, улучшают пищеварение. Несмотря на все полезные свойства капусты, диета имеет противопоказания, среди которых аллергия, подагра и заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Цветная капуста полезные свойства для похудения
Источник
Диета на цветной капусте — эффективная и низкокалорийная
Диета на цветной капусте является одной из самых востребованных диетических методик: она не только приносит организму большую пользу, но и помогает быстро похудеть.
К оглавлению
В чем суть похудения на цветной капусте: польза и особенности
В цветной капусте присутствует очень мало калорий не более 30 на 100 г., именно поэтому она рекомендуется для питания всем худеющим. Данный продукт имеет отрицательную калорийность, т.е. употребляя его, организм затрачивает на переработку больше энергии, чем получает.
Чем полезна цветная капуста для диеты:
- В ней содержатся волокна, которые прекрасно чистят кишечник от продуктов распада;
- Она стабилизирует работу пищеварительных органов и улучшает переваривание другой пищи;
- В ней есть антиоксиданты, которые, как известно, борются с токсинами и замедляют старение;
- Присутствующая в капусте фолиевая кислота улучшает усвоение витамина В;
- При употреблении данного продукта снижается уровень плохого холестерина.
Плюсы и минусы
Изучая досконально особенности данной методики, следует узнать о ее достоинствах:
- Любой желающий может выбрать наиболее подходящее для себя меню;
- Диета переносится в большинстве случаев легко за счет сытности блюд;
- Она полезна для всех.
Недостаток здесь только один: выбрав строгий рацион, ограничивающийся 1-2 блюдами, придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не сорваться, т.к. однообразное питание рано или поздно надоедает.
Сколько можно сбросить
Придерживаясь такой диеты всего неделю, можно сбросить до 7 кг лишнего веса, но при условии жестких ограничений. Если этого не будет, то похудеть получится не более чем на 3 кг за аналогичный срок.
Общая калорийноть рациона обычно составляет до 1300 Ккал в сутки, но есть меню, ограничивающиеся 800 Ккал — они более строгие и эффективные.
Чтобы добиться оптимальных результатов, можно использовать в своем меню следующие продукты:
- Крупы;
- Кисломолочные обезжиренные напитки;
- Постное мясо;
- Овощи;
- Нежирную рыбу;
- Морепродукты;
- Фрукты;
- Зелень;
- Ягоды.
Категорически запрещается употреблять сладости, жирные и жареные блюда, т.к. они замедляют метаболизм и содержат много калорий.
К оглавлению
Диета на цветной капусте: меню, правила и рецепты
Как готовить цветную капусту для похудения
- Основной продукт разрешается употреблять в сыром, вареном или тушеном виде;
- Чтобы избежать голодания, необходимо кушать часто, но небольшими порциями, а также пить много воды.
Диета на цветной капусте с рисом
Данный вариант считается одним из самых строгих, поэтому использовать его можно не более одной недели:
- Питаемся только отварным рисом и капустой;
- Выпиваем до 1 л обезжиренного кефира.
С овощами
Методика позволяет худеть быстро и безопасно, потому как не является голодной:
- Кушаем цветную капусту и любые некрахмалистые овощи (репу, спаржу, шпинат, брокколи, артишоки, белокочанную капусту, грибы, цуккини);
- Другие продукты не допускаются;
- Длительность — 2 недели.
С кефиром
Эти два продукта лучше всего способствуют очищению кишечника и устранению запоров, но питаться ими можно не более 3 дней:
- За сутки съедаем не более 1 кг свежей, тушеной или вареной капусты;
- Пьем 1,5 л 1%-ного кефира.
На отварной цветной капусте
Здесь есть два варианта:
- Каждый день кушать до 1,5 кг вареной капусты, и так трое суток;
- Заменять данным продуктом ужин в течение месяца.
На замороженной
Помимо свежей капусты, для похудения можно использовать и замороженную — готовить из нее салаты. Питаться следует по примерному меню:
- Утром кушаем 100 г творога с ягодами, запиваем чаем;
- На ланч — орешки;
- Обедаем капустным супом и 100 г нежирного вареного мяса;
- Полдничаем ягодным морсом;
- На ужин съедаем 150 г салата с добавлением капусты.
С яйцами
Если хочется быстро убрать 3 кг — всего за 3 дня — стоит воспользоваться таким меню:
- Утром кушаем отварное яйцо;
- Обедаем яблоками;
- Ужинаем салатиком с цветной капустой, или же едим ее в отварном виде.
На супе-пюре
Употребляя диетический капустный супчик, удастся скинуть до 4 кг за 5 дней:
- В день съедаем до 1,2 л супа;
- Другие продукты запрещены, пьем воду.
Рецепты для похудения
Как приготовить цветную капусту для диеты:
- Берем кочан капусты, промываем водичкой и бросаем в кипящую воду;
- Варим 20 минут. Перед тем, как снимать с плиты, проверять капусту на готовность — в нее свободно должен входить нож.
Рецепт капустного супа-пюре:
- Чистим и измельчаем морковь, картофель, репчатый лук. Обжариваем на растительном масле, затем заливаем воду, добавляем перец и лавровый лист, отвариваем;
- Разбираем на соцветия капусту и варим в отдельной посуде;
- Сливаем бульон, овощи перекручиваем в блендере;
- Смешиваем все с бульоном, перемешиваем и при необходимости добавляем соль.
Рецепт салата:
- Варим капусту, даем остыть и разделяем на соцветия, затем сбрызгиваем уксусом;
- Рубим зелень и все смешиваем.
К оглавлению
Насколько эффективна диета на цветной капусте: отзывы и результаты худеющих
Воспользовавшись одним из приведенных выше вариантов диеты, можно достаточно быстро избавиться от лишнего веса, но, кроме этого, в организме отмечаются следующие положительные изменения:
- Улучшается метаболизм;
- Очищается кожа;
- Исчезают проблемы со стулом.
Крайне важно соблюсти правильный выход после коррекции веса: вначале нужно постепенно отказываться от блюд с данным овощем в пользу других продуктов, а также плавно повышать общую калорийность. Сразу же начинать кушать привычные блюда не рекомендуется — это может вызвать расстройство кишечника и другие проблемы пищеварения.
Отзывы наших читательниц
Галина, 34 года:
«Сидела я на такой диете неделю. За этот срок мне удалось скинуть около 5 кг, но, надо сказать, что перенесла все не очень легко, т.к. постоянно хотелось кушать»
Марина, 28 лет:
«Я не смогла радикально изменить свой рацион, поэтому ограничилась капустным салатиком на ужин, а все остальное время питалась, как обычно. За месяц стала худее на 4,5 кг, и на этом останавливаться не собираюсь — уж очень понравилась мне такая диета»
Оксана, 35 лет:
«Кушала целую неделю только капустный суп-пюре, и в итоге все же сбросила почти 6 кг. Я не могу назвать эту диету голодной, но определенной выдержки она все же требует»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Источник