Можно ли пьяным есть мед
Содержание статьи
Алкоголь и мед
Обладая уникальными свойствами, мёд составляет достойную конкуренцию современным лекарственным средствам. Будучи кладезем витаминов и минералов, он не теряет свои целебные качества даже при длительном хранении, помогает справиться с множеством заболеваний и обеспечивает их профилактику, способствует повышению иммунитета.
Мед
В народе он зачастую применяется как действенное средство при выходе из запоя, сильном похмелье, лечении зависимости от спиртного в целом. Для того, чтобы разобраться, можно ли избавиться при помощи мёда от алкоголизма и его последствий, рассмотрим, как алкоголь и мёд воздействуют на организм человека.
Полезные свойства мёда
- является источником множества полезных веществ: калия, магния, железа, фосфора, марганца, хлора, кальция;
- способствует увеличению количества пробиотических бактерий в организме;
- улучшает пищеварение, помогает избежать рак прямой кишки;
- оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- обладает седативным эффектом — устраняет психоэмоциональное перенапряжение, приводит в норму сон, повышает работоспособность;
- быстро и легко усваивается, отдавая организму максимум целебных веществ;
- нормализует метаболизм;
- ускоряет восстановительные процессы в организме;
- укрепляет иммунную систему;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Польза мёда неоспорима. Однако следует помнить, что он противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства; также он несовместим с рационом больных сахарным диабетом. При использовании мёда в лечебных целях рекомендуется добавлять его в жидкость (чай, молоко) для лучшего усвоения.
Помощь мёда при алкоголизме
Теперь выясним, что происходит с организмом человека, злоупотребляющего спиртным, и как при этом может помочь мёд:
- Интоксикация.
Основным компонентом любого алкогольного напитка является этанол, продуктами распада которого отравляется организм. Последствия интоксикации могут быть разными: в лучшем случае — сонливость, тошнота, отсутствие аппетита; в худшем — вплоть до потери сознания, впадения в кому.При незначительной степени алкогольного отравления можно самостоятельно вывести ядовитые вещества из организма. Одним из самых простых способов детоксикации является применение мёда, который содержит микроэлементы и органические кислоты, стимулирующие обмен веществ и восстановительные процессы. При этом он приводит в норму функционирование печени и почек.
- Нехватка ферментов.
При переработке алкоголя возникает нехватка никотинамидадениндинуклеотидфосфата, являющегося формой никотиновой кислоты (витамин В3), что отрицательным образом действует на работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию в натуральном мёде фруктозы (около 40 %) восстановление данного кофермента значительно ускоряется.
- Кислотно-щелочной баланс.
Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (ацидоз). Продукты разложения алкоголя являются, в основном, кислыми: ацетальдегид, уксусная кислота, молочная кислота. Нейтрализовать их способна гидрокарбонатная минеральная вода с добавлением небольшого количества мёда.
- Нехватка микроэлементов.
Истощение запасов калия и магния в организме. Недостаток первого микроэлемента провоцирует повышение тяги к алкогольной продукции. Так образуется замкнутый круг — алкогольная зависимость создает все условия для своего дальнейшего прогрессирования. Из-за нарушения работы сердца и, как следствие, кровообращения происходит сокращение числа ионов магния в крови. Являясь одним из главных источников калия и магния, мёд способен восполнить запасы данных микроэлементов.
- Восстановление нервной системы.
Вредное воздействие на нервную систему. Вследствие негативного влияния алкоголя и ацетальдегида (наиболее токсичный продукт разложения алкоголя) она становится легко уязвимой и сверхчувствительной. Также спиртное мешает возникновению так называемых фаз «быстрого сна». Поэтому, даже после привычных 8-9 часов сна человек, лёгший спать пьяным, не высыпается. Будучи природным антидепрессантом, мёд борется с недосыпом, снимает эмоциональное напряжение, устраняет хроническую раздражительность и повышает трудоспособность.
Помощь при похмелье
Одним из последствий отравления алкоголем является плохое самочувствие утром — похмелье. Сверхчувствительность к свету и звуку, отсутствие бодрости, жажда, сухость во рту, головные боли, тошнота, метеоризм и диарея — ярчайшие симптомы данного недуга. Помочь в его устранении способен мёд, при применении которого следует соблюдать некоторые правила.
- Принимая мёд в качестве средства от похмельного синдрома, не забывайте восполнять запасы жидкости в организме, ведь организм обезвожен. Оптимальным решением будет употребление нежирного молока, чая, воды с добавлением мёда. Желательно, чтобы жидкость при этом была тёплой или горячей — так она усвоится быстрее. Таким образом проблема обезвоживания устраняется, а также организм получит большое количество углеводов — это важно для нормализации работы мозга.
Чай с медом
- Количество мёда, которое следует принимать при похмелье, точно не установлено. Всё зависит от ваших индивидуальных характеристик. Некоторым достаточно развести в жидкости всего 50 грамм. Однако, если хотите побыстрее избавиться от неприятных последствий алкогольного отравления, сделайте медовый напиток насыщенным, добавив в него 100-150 грамм сладкого лекарства.
- Мёд способен предупредить побочные эффекты похмелья. Достаточно употребить его в небольших количествах по окончании застолья. В этих же целях его можно есть непосредственно во время веселья, но более удобным вариантом будет принять его до того, как начать пить спиртное.
- Следуя предыдущему совету, не стоит съедать мёд в слишком больших количествах, чтобы «уж точно предотвратить похмелье». Этот продукт нельзя назвать панацеей от отравления алкоголем, он является лишь помощником в нейтрализации вредного воздействия этанола на организм. Чрезмерное употребление мёда во время застолья может спровоцировать нарушение сердечного ритма, в том числе, и учащение сердцебиения, что скажется на самочувствии.
Секрет действенности мёда при похмелье заключается в том, что фруктоза, которой он изобилует, быстро усваивается организмом и ускоряет метаболизм. Так этанол быстрее выводится из крови, что предотвращает сильную интоксикацию и снимает чрезмерную нагрузку на печень. Имеющиеся в составе мёда полезные вещества восполняют запасы витаминов, микро- и макроэлементов.
Восстановив кислотно-щелочной баланс и улучшив отток желчи, медовый напиток нормализует работу кишечника.
Таким образом, мёд является натуральным лекарством от похмельного синдрома, не уступающем по эффективности аптечным средствам. Его применение является достойной альтернативой распространённому способу борьбы с алкогольной интоксикацией — внутривенному введению фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты или витаминов группы B. Ведь всё, что вам нужно — пара ложек целебного продукта пчеловодства.
Рецепты при алкогольном отравлении и лечении алкогольной зависимости
- Витаминный отвар на меду с шиповником и зверобоем против алкогольной интоксикации.
Для его приготовления понадобятся: 5 ст. л. шиповника, 1 ст. л. зверобоя и 4 ст. л. мёда. Зверобой и шиповник поместите в воду в пропорции 1:20. Держите на кипящей водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая. Дав отвару немного остыть, добавьте мёд, так не потеряются его полезные свойства. Принимать напиток следует в течение 12-24 часов после изготовления (пока витамин С не разрушился) до или после приёмов пищи.
- Медовый десерт при хроническом алкоголизме.
Мелко нарежьте 150 г чернослива, 150 г кураги, добавьте 100 г измельчённого миндаля. Полученную смесь смешайте с 3 ст. л. мёда, желательно гречишного или лесного. Десерт принимается до 3 раз в день после основных приёмов пищи в течение недели, затем делается перерыв. Запивать его рекомендуется отваром ромашки или зелёным чаем.
- Яблочная вода с мёдом при алкогольном отравлении.
Понадобятся следующие ингредиенты: 400 г яблок, 1 л воды, 5 ст. л. меда, цедра 1 лимона. Нарезанные дольками и очищенные от семян яблоки вместе с цедрой залейте водой. Кипятите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток остудите, процедите, затем добавьте мёд. Принимайте его до исчезновения симптомов интоксикации.
- Медово-банановый коктейль — самое вкусное средство в борьбе с пьянством.
Для приготовления лечебного напитка измельчите один банан в блендере (или при помощи вилки). В образовавшуюся кашицу добавьте стакан молока и мёд (2 ст. л.), хорошо всё перемешайте. При выведении из запоя такой коктейль следует принимать, как минимум, неделю 3-4 раза в день до либо после приема пищи.
- Снизить тягу к спиртному поможет медово-овсяный напиток.
Для его приготовления используйте 1/2 стакана овса, 2 л воды, 3 ст. л. мёда. Промытый овёс залейте водой и варите до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Полученный отвар процедите, охладите, затем добавьте в него мёд. Такой напиток особенно полезен при похмелье, просто принимайте его до исчезновения неприятных симптомов.
- Ещё одним средством от алкогольной зависимости является пришедший из польской кухни напиток с мёдом, морковью и лимоном.
1 кг моркови тщательно очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок, затем смешайте его с охлаждённой кипячёной водой (полтора стакана). Добавьте 3 ст. л. мёда и сок лимона (по вкусу). Принимается такой напиток в периоды запоев.
Овес
Рецепт для излечения от пьянства
Американским доктором медицины, натуропатом Д. С. Джарвисом был найден оригинальный метод излечения алкоголиков при помощи мёда, заключающийся в следующем.
В течение часа необходимо съедать по 6 чайных ложек мёда каждые 20 минут. Через 2 часа эта процедура повторяется; после неё больной идёт спать. На завтрак желательно съесть кусочек нежирного мяса и запить его стаканом томатного сока. После этого больной продолжает принимать мёд в течение дня по вчерашней схеме с интервалами в 2- 3 часа. На этом лечебный курс заканчивается. Считается, что после его прохождения желание пить отбивается на длительный промежуток времени.
Автор статьи:
нарколог, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук, опыт работы более 5 лет
Cтраница автора
Источник
Пчёлы и мёд
Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого «пьяного» меда.
Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.
Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.
Симптомы
Отравление данным продуктом сопровождается симптомами:
- высокой температурой;
- тошнотой;
- повышенным потоотделением;
- головокружением;
- рвотой;
- мышечной болью;
- болью в висках;
- потерей сознания;
- болью в суставах;
- холодным потом;
- обессиленностью;
- расширенными зрачками.
При употреблении больше 150 г сознание человека будет спутанным. Он может начать бредить.
Риски
Вероятность отравиться «пьяным» продуктом высока там, где улья находятся возле полей со следующими растениями:
- Волчеягодником.
- Аконитом.
- Дурманом.
- Рододендроном.
- Вереском.
- Азалией.
- Горным лавром.
- Чемерицей.
- Волчьим лыком.
Отличие «пьяного» меда от полезного
Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:
- По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
- Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.
Действия при обнаружении
При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.
Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.
Что делать?
При отравлении медом необходимо:
- Сразу же промыть желудок.
- Принять слабительное средство.
- Принять 2-3 таблетки активированного угля.
- Выпить сладкий чай.
Следует помнить, что при отравлении необходимо принять меры незамедлительно.
Другие причины
Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.
При его случайном употреблении необходимо:
- спровоцировать рвоту;
- скушать немного соленой рыбы;
- еще раз вызвать рвоту.
Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.
Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:
- Головные боли.
- Насморк.
- Зуд.
- Крапивница.
Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.
Видео: пьяный мед.
Пчелиный продукт при пищевом отравлении
При пищевом отравлении не следует употреблять тяжелые продукты. А мед как раз относится к таким продуктам. Однако в маленьком количестве он довольно легко переносится ЖКТ. К тому же данный продукт способствует скорейшему размножению необходимых бактерий, что нормализует микрофлору кишечника.
При отравлении мед приносит огромную пользу. Токсины, попавшие в организм, порождают негативные последствия. Для его восстановления требуется много сил. Пчелиный продукт же всячески этому способствует.
- Мед с укропом — настойки с медом прекрасно действуют при пищевом отравлении. Вместо медикаментов можно приготовить полезный отвар с медом и укропом. Чтобы сделать стакан такого напитка, необходимо положить в воду по маленькой ложке пчелиного продукта и укропа. Отвар надо варить четверть часа, выпивать теплым по 100 г 4 раза в день.
- Печеные яблоки — также при пищевом отравлении разрешено есть печеные яблоки. Они прекрасно подходят для восстановления организма. Чтобы приготовить полезное лакомство, надо нарезать яблоки дольками и полить медом, затем запечь в духовке в течение 30 минут. Если регулярно употреблять такие печеные яблоки, подверженность организма к отравляющим элементам может снизиться, поскольку повышается иммунитет.
- Компрессы — медовые компрессы помогают при контактных отравлениях косметическими средствами, восстанавливают кожу после укусов насекомых. От пчелиного укуса также прекрасно помогает мед. В особенности при аллергии на пчелиный яд. Чтобы приготовить медовый компресс, нужно растворить немного пчелиного продукта в теплой воде, затем промокнуть в растворе бинт или вату и приложить к пораженному месту.
- Медовый раствор — можно приготовить природное рвотное средство. Для этого надо смешать воду с медом, имбирем, корицей и мятой. Это поможет вывести из организма вредные токсины. Такой раствор заменит фармацевтические препараты. Средство нужно выпивать подогретым большими глотками не меньше 2 литров. Затем вызвать рвоту стимуляцией глотки, если она не началась самостоятельно.
Однако перед использованием меда, следует посетить специалиста, чтобы исключить аллергическую реакцию на пчелиный продукт.
Источник
Ядовитый или пьяный мед
Без химического анализа отличить очень трудно. По внешнему виду самый обычный, но человек, употребивший его в пищу, испытывает все симптомы алкогольной интоксикации. Из-за этого он получил название ядовитый или «пьяный» и признан сильным ядом.
Первые упоминания о пьяном меде
Пьяный нектар существует в природе на самом деле. В небольших количествах он совсем не опасен для пчел, в отличие от человека. У людей же такой мед может вызвать сильное пищевое отравление, а в особенно тяжелых случаях даже смерть. Основные места, где получают такой сорт это район, расположенный недалеко от грузинского города Батуми, также бывает в Японии, Турции, на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Некоторые его сорта можно употреблять в пищу, но только после тепловой обработки.
Первое упоминание об этом продукте встречается в трудах древнегреческого полководца Ксенофонта Афинского. В своем повествовании «Анабазис», он описал отравление 10-тысячной армии медовыми сотами. Воины, которые съели меньше были просто опьяневшими, а кто больше — доходили до сумасшествия и умирали. От этого вся армия пребывала в унынии.
В рассказе «Рождение человека» М. Горького говорится о меде, который пчелы делают из пыльцы азалии и лавра. Именно он едва не погубил армию Помпея, опоив солдат своей хмельной сладостью.
Ядовитые медоносы
Рододендрон пожалуй самый известный пьяный медонос. Это именно его яд вызвал отравление воинов Ксенофонта в Колхиде. Это вечно зеленый кустарник семейства вересковых. В его составе присутствует сильнейший токсин ацетиландромедол (андромедотоксин, родотоксин). Воздействуя на центральную нервную систему, он сначала возбуждает, а затем угнетает ее, вплоть до летального исхода. На побережье Черного моря растет два вида рододендронов: понтийский и желтый. И тот, и другой ядовиты в одинаковой степени.
Аконит или борец представляет собой сорняк, цветущий фиолетовыми цветами. В Азии и средней полосе России его можно встретить на полях и обочинах дорог. Употребление нектара с большой концентрацией токсинов аконита вызывает расширение зрачков, судороги, нарушение сердечного ритма, рвоту и обмороки. В тяжелых случаях у человека останавливается дыхание, и наступает смерть.
Багульник — растение из семейства вересковых, растет в субтропическом поясе России. Предпочитает хвойные леса с повышенной влажностью почвы. Даже аромат его цветов вызывает сильное головокружение, тошноту и рвоту. Для пчел растение неопасно, поэтому его нектаром можно подкармливать насекомых в зимний период. Для человека мед с багульника обязательно надо кипятить.
Подбел или Андромеда — вечнозеленый кустарник, растущий в хвойных лесах и торфяных болотах. Другие его названия: дикий розмарин, чахоточная трава или болотник. Токсины подбела угнетают нервную систему, вызывая судороги, паралич и остановку дыхания.
Способы нейтрализации токсинов ядовитого меда
От съедобных сортов меда ядовитые отличаются немного горчащим вкусом и запахом горелого сахара. Но их можно сделать пригодными для употребления в пищу. Для этого существует несколько способов:
- Подогрев. Токсичные сорта нагревают до 40-45 C в течение нескольких часов. При этом мед становится безопаснее, но теряет питательную ценность.
- Купажирование. Суть этого способа заключается в разбавлении нектара другими сортами в пропорции 1:4. При этом в общей массе снижается концентрация токсинов и продукт можно использовать для подкормки пчелосемей.
- Также известен метод длительного хранения, но он, в отличие от первых двух, не считается безопасным.
Первая помощь при отравлении пьяным медом
Для появления симптомов интоксикации требуется употребить всего 100 грамм ядовитого меда. Главная опасность заключается в том, что токсины быстро всасываются стенками желудка и с кровью разносятся по всему организму. Если произошло отравления, то последовательность действий для оказания помощи должна быть такая:
- Промыть желудок большим количеством воды.
- Принять слабительное.
- Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу-инфекционисту.
К сожалению, пьяный мед еще не исследован до конца. Пасечнику при обнаружении ядовитых растений рекомендуется перенести ульи на другое место. Это поможет избежать заражения нектара и гибели пчел.
Источник