Можно ли пить вино и есть суп
Содержание статьи
Какое вино подать к супу? Сочетания вин и известных супов: правила подачи
На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.
Подобрать идеальную «жидкую» пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.
Основные правила
- При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
- Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
- Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
- Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.
Универсальные винные партнеры
- Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
- Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
- Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.
Гаспаччо
Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.
Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.
Варианты:
- херес фино или мансанилья;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
- Вальполичелла.
Минестроне
Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.
Варианты:
- вина на основе санджовезе (Кьянти);
- вина из винограда дольчетто;
- белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.
Грибной крем-суп
Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.
Грибы часто называют «лесное мясо», и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.
Варианты:
- пино нуар — идеальный партнер для грибов;
- сира;
- белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).
Буйабес
Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.
В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.
Варианты:
- совиньон блан или белое Бордо;
- розе из Прованса;
- а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.
Том Ям
Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.
Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).
Варианты:
- лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
- шардоне, не выдержанное в дубе.
Французский луковый суп
Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.
Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.
Варианты:
- вионье;
- пино гри из Эльзаса;
- Божоле категории Cru.
Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.
Автор: Алла Мальцева
Источник
Вино и суп, а это вкусно!
Многие люди думают, что суп и вино никак не может быть гастро парой,
Но вы знаете, что? На самом деле, вино отлично подходит под жидкую еду при правильном сочетании и сегодня мы вам расскажем что, как и с чем.
Чили Кон Карн с Темпранильо
Этот пряный суп просит о том, чтобы такое же мускулистое и мясное вино присоединилось к нему. Вот почему мы выбрали Темпранильо, в частности, Риоха Резерва (или Gran Reserva). Если вы действительно хотите быть тру гурманом попробуйте Темпранильо из Техаса.
Как альтернатива — Пузырьки! Верьте или нет, бутылка Кавы брют отлично подойдет.
Тушеная говядина с Карменнером
Толстая, нежная и знакомая. Хотя достаточно популярное сочетание с насыщенными красными, такими как Каберне Совиньон (и по праву), мы все е предлагаем вам попробовать этот суп именно с Карменером.
Зачем? В то время как базовый КС будет доминировать над вкусом говядины и картофеля, средний чилийский Карменер может добавить к этому блюду столь необходимый объем, за счет сладкого перца и травяных ноток.
Куриный суп с тортилью с Грюнер Вельтринер
Какое вино обладает способностью расщеплять куриный бульон, жареные помидоры, кукурузу и чили? Минеральность, белый перец, а также высокая кислотность, делают его потрясающе хорошим компаньоном для мексиканской души.
Попробовали Грюнер? Попробуйте Совиньон Блан.
Новозеландский Совиньон добавит яркий аромат страсти к столу, в то время как травянистые интерпретации Долины Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé) могут подчеркнуть чеснок и кинзу.
Тыквенный суп с Гевюоцтраминером
Несмотря на то, что в вашем супермаркете у дома есть пару бюджетных представителей этого сорта, мы рекомендуем вам разыскать Grand Cru из Эльзаса или Трентино-Альто-Адидже из Италии (для более хрустящих горьких нот). Качество этих вин не имеет себе равных!
Гороховый суп с Рислингом
В то время как все больше и больше людей хвалят сухой Рислинг, мы на самом деле рекомендуем более классические, полусухие вина.
Зачем? Медовые оттенки пчелиного воска, найденные в этих сочетаниях, идут рука об руку с ветчиной при этом минеральность и сладость являются приятной и чистой, каждый раз ополаскивая нёбо.
Индийский красный чечевичный суп с Сенсо
Хотя мы часто рекомендуем белые вина или Гаме при сочетании с индийской кухней, мы предлагаем вам попробовать это блюдо с вином из сорта Сенсо.
Редко используемый сорт для моносепажных вин из Долины Луары несет в себе свежие, фруктовые и даже дымчатые нотки, это что-то невероятное!
Если хочется добавить мяса, в эту чечевичную похлебку попробуйте найти вино из сорта Монастрел (он же Мурвёдр) это должно быть интересно.
Французский луковый суп с Крю Божоле
Классическая французская кухня требует классических сочетаний: Божоле. Впрочем, не просто Божоле. Это должен быть Cru, предпочтительно известный для создания более легкого стиля. Fleurie, Saint-Amour и Chiroubles AOC — первые три, которые приходят на ум, только с правильными вкусами (слива, вишня и персик), чтобы дополнить отличный сладкий вкус, вызванный медленно приготовленным луком.
Сливочный устричный суп с Мюскадэ
Зеленое, свежее и немного колкое и чуть маслянистое с йодистой ноткой Мюскадэ из сорта Мелонь де Бургунь – идеально для ужина из моллюсков и устриц.
Итальянский свадебный суп с Примитиво
Для супа, известного своим прозрачным бульоном, листовой зеленью и колбасой, украшенной фенхелем, кажется немного сумасшедшим, чтобы рекомендовать что-то такое сильное и пьянящее, но поверте, мы сами были в шоке от того как классно это сочетается.
Фо с розовым креманом
Возможно, больше всего в этом списке, Фо Бо чувствует себя непроницаемым для сочетания. Но, это сочетание вас покорит.
Нотки вишни и миндаля легко выдерживают интенсивный вкус аниса и черного кардамона. Результат? Неожиданное, но тем не менее волшебное совпадение.
Том Ям с Гренаш Блан
Трудно сочетать вина со сложными, пряными блюдами, но проникновенный Гренаш Блан и Том Ям — это, похоже, просто судьба.
Гренаш Блан бывает слишком сложно найти, тогда попробуйте Шардоне или Рислинг, для отличной альтернативы.
Источник
Суп и вино: экзотические сочетания
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.
Подобрать идеальную «жидкую» пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.
Основные правила
- При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
- Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
- Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.
Универсальные винные партнеры
- Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
- Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.
Гаспаччо
Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.
Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.
Варианты:
- херес фино или мансанилья;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
- Вальполичелла.
Минестроне
Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.
Варианты:
- вина на основе санджовезе (Кьянти);
- вина из винограда дольчетто;
- белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.
Грибной крем-суп
Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.
Грибы часто называют «лесное мясо», и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.
Варианты:
- пино нуар — идеальный партнер для грибов;
- сира;
белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).
Буйабес
Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.
В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.
Варианты:
- совиньон блан или белое Бордо;
- розе из Прованса;
а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.
Том Ям
Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.
Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).
Варианты:
- лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
- совиньон блан из Новой Зеландии;
шардоне, не выдержанное в дубе.
Французский луковый суп
Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.
Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.
Варианты:
- вионье;
- пино гри из Эльзаса;
Божоле категории Cru.
Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.
Автор: Алла Мальцева
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале
https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Суп «с градусом». Пять необычных рецептов первых блюд с алкоголем
Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов
Луковый суп с элем
Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 кружка темного эля
- Литр говяжьего бульона;
- 900 грамм лука;
- Багет
- Сыр
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- Щепотка соли и перца;
Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.
В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.
В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.
В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом. Фото: pixabay.com
Тулонский буйабес с вином и пастисом
Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.
Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.
Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.
В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг крупной морской рыбы
- 2 кг мелкой рыбы
- 3 морковок
- 1 картофелины
- 4 помидоров
- корень фенхеля
- 2 пучка лука-шалота
- 1 головка сладкого белого лука
- 5 шампиньонов
- 50 гр риса
- 2 стебля сельдерея
- веточки тимьяна, щепотка острого перца
- бутылка белого вина
- пастис или анисовая водка
- томатная паста
- лимон
- базилик и шафран
Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.
Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.
Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.
Варим картофель.
Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.
Баклажановый суп с рислингом
Для приготовления блюда нам понадобится:
- 1,5 литра овощного бульона;
- 1 стакан жирных сливок;
- 2 чашки эльзасского рислинга;
- 6 картофелин;
- 1,5 килограммов баклажанов;
- ½ чашки оливкового масла;
- 200 граммов лука;
- 200 граммов сельдерея;
- 100 граммов моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий тимьян.
Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.
Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.
Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.
Борщ с коньяком
Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.
Для приготовления нам потребуется:
- 2 головки репчатого лука;
- 3 шт моркови;
- 2 шт красного сладкого перца;
- 2 шт свеклы;
- 1 яблоко;
- 300 гр белокочанной капусты;
- 2 столовых ложки сахара;
- Соль;
- 120 гр томатной пасты;
- 50 мл лимонного сока;
- Зелень;
- 1/2 красного перца чили;
- 50 гр коньяка.
Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после — натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.
В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.
Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.
Борщу пикантности придаст коньяк и добавление перца чили. Фото: АиФ/ Анастасия Пономарева
Елебрад с пивом
Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.
Для приготовления елебрада понадобится:
- Литр пива
- Столовая ложка муки
- Молоко (две столовых ложки)
- Два яйца
- Корка лимона или имбирь
- Сахар и соль
- Сметана
- Свежая зелень
В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.
В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.
Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.
После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.
В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.
Для приготовления супов отлично подходят светлые, солодовые, сладковатые сорта. Фото: pixabay.com
В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.
Источник