Можно ли пить молоко после прививки

Можно ли пить молоко коровье после прививки

Действующий

1.1. Молоко и молочные продукты, поступающие для продажи на рынки (в том числе в ларьки и магазины колхозов, совхозов и потребительской кооперации), подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Продажа молока и молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на мясо-молочной и пищевой контрольной станции рынка (за исключением государственной торговли), запрещается.

1.2. К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца (приложение 1). В справке ветеринарный врач (фельдшер), обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие исследования, предусмотренные действующими инструкциями Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

1.3. Запрещается продажа молока и молочных продуктов: из хозяйств (включая хозяйства населения), ферм, неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, бешенству, паратуберкулезу, туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, оспе, злокачественной катаральной горячке, лептоспирозу, сальмонеллезу; от животных, больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез или туберкулез; от коров, клинически больных лейкозом, актиномикозом и некробактериозом вымени, маститом, гастроэнтеритом и эндометритом, а также в других случаях, предусмотренных инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР.

Если на ветеринарно-санитарную экспертизу предъявлено молоко от больных этими болезнями коров (буйволиц), овец, коз и кобыл, оно подлежит уничтожению под контролем ветеринарного врача в присутствии представителя хозяйства (владельца). Об уничтожении молока и молочных продуктов составляют акт в двух экземплярах, один из которых выдается на руки владельцу, а второй хранится в делах ветеринарной службы (приложение 2).

1.4. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку запахом (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям (плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности.

1.5. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией: для молока – снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей; для сметаны и сливок – примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла – примесь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога, варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов – снятие сливок, примесь соды и т.д.

1.6. Молоко от привитых коров (буйволиц), овец и коз против сибирской язвы (вакцинами СТИ – сухая, жидкая, ВГНКИ – сухая) разрешается использовать без ограничения, кроме случаев, когда у животных после вакцинации повышается температура тела, появляется значительный отек на месте инъекции, наступает общее угнетение или появляются другие признаки заболевания. В этих случаях молоко уничтожают.

1.7. Запрещается продажа молока (молозива), полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до конца лактации.

1.8. При подозрении, что на ветсанэкспертизу поступило молоко, полученное от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, его проверяют кольцевой пробой.

При получении положительной или сомнительной реакции молоко в продажу не допускают. Такое молоко уничтожают на мясо-молочной и пищевой контрольной станции в соответствии с п. 1.3 настоящих правил в присутствии владельца и сообщают об этом главному ветеринарному врачу района (города), откуда поступило молоко.

1.9. Бактериальную обсемененность, кислотность и жирность молока определяют один раз в месяц при систематической продаже его индивидуальными сдатчиками и не реже одного раза в 10 дней при продаже колхозами и совхозами, а также при разовой продаже.

1.10. Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре. Пробы берут из разных слоев продукта в количестве: молока не менее 250 мл; сметаны и сливок 15 г; масла 10; творога и брынзы 20 г; варенца, мацони, ряженки, йогурта и других кисломолочных продуктов 50 мл.

Перед взятием проб молока его тщательно перемешивают мутовкой.

Среднюю пробу молока, предназначенного для определения физико-химических и органолептических показателей, после перемешивания доводят до температуры .

Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования денатурируют суррогатным кофе с последующей утилизацией на мясо-молочной и пищевой контрольной станции.

Читайте также:  Был контакт с больным ветрянкой можно ли делать прививку

1.11. Каждую пробу молока надо исследовать не позднее 1 часа после ее взятия органолептически, на чистоту, плотность и кислотность. В теплое время года через 2 часа после выпуска в продажу или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно.

Молоко, доставляемое для продажи первично, необходимо исследовать на жирность в 100% случаев. При повторном определении содержания жира в молоке, доставляемого крупными партиями (более 10 мест), определение проводят выборочно, но не менее 10% от общего количества мест, а в сомнительных случаях из каждой емкости.

1.12. Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы определяют санитарное состояние тары (посуды), в которой они доставлены на рынок.

Тара, в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть изготовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускают к продаже молоко и молочные продукты, доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде.

1.13. Пробы молока и молочных продуктов, требующие более сложного исследования (на ядохимикаты и т.д.), направляют в ветеринарную лабораторию и исследуют по методикам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Пробы, отсылаемые для исследования в лабораторию, должны быть в стеклянной посуде, плотно закупорены и опечатаны сургучом.

На посуду наклеивают этикетку с наименованием продукта и даты взятия пробы с приложением сопроводительного письма за подписью лица (с указанием должности), направляющего пробу.

Если отправка отобранных проб молока задерживается, его сохраняют при температуре 4°C и консервируют одним из следующих веществ (на 100 мл молока): формалином – 1-2 капли, перекисью водорода – 2-3 капли, двухромовокислым калием – 1 мл 10%-ного раствора.

До получения результатов исследования молоко и молочные продукты продавать не разрешают.

1.14. Продажу молока и молочных продуктов на рынках разрешается проводить лицам, имеющим личные санитарные медицинские книжки или справки о прохождении установленных для работников пищевых предприятий медицинских обследований и при соблюдении ими санитарных правил торговли этими продуктами.

На посуде с молоком (молочными продуктами) должна быть этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы (приложение 3).

1.15. К продаже на рынках допускается молоко коровье (овечье, козье) по чистоте – не ниже второй группы, а по бактериальной обсемененности не ниже II класса.

Кобылье молоко допускается к продаже не ниже первой группы по чистоте и II класса по бактериальной обсемененности.

1.16. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях регистрируют в соответствующем журнале (приложение 4).

1.17. В случае нарушения ветеринарно-санитарных правил торговли молоком и молочными продуктами на рынках заведующий мясо-молочной и пищевой контрольной станцией может применить штрафные санкции к виновным лицам в соответствии с “Инструкцией о порядке наложения штрафов за нарушение правил по карантину животных и других ветеринарно-санитарных правил, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР, а также решений местных Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов по вопросам борьбы с эпизоотиями”, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 16 октября 1964 г.

2.1. Молоко коровье по внешнему виду и консистенции должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев.

Вкус и запах специфические для молока, без посторонних резко выраженных, несвойственных свежему молоку привкусов и запахов. Жирность не менее 3,2%. Плотность 1,027-1,035 . Кислотность в градусах Тернера (°T) 16-20. Молоко с кислотностью ниже 16°T в продажу не допускается до выяснения причин понижения кислотности. Если исследование проб молока покажет, что пониженная кислотность его обусловлена кормовыми факторами, то допускается в порядке исключения продажа молока с кислотностью до 14°T.

Примечание. В каждой области, крае, республике с учетом местных условий Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы областных (краевых) Советов народных депутатов могут устанавливать более повышенные нормы содержания жира в молоке.

2.2. Молоко овечье по вкусу и запаху близко к коровьему, но может иметь специфический запах для овечьего молока.

Цвет белый со слабым желтоватым оттенком. Консистенция однородная, без хлопьев и осадка. Содержание жира не ниже 5%. Чистота по эталону не ниже второй группы. Плотность 1,034-1,038 . Кислотность не более 24°T.

2.3. Молоко козье по вкусу и запаху близко к коровьему, но может иметь специфический козлиный запах. Цвет белый. Жирность не менее 4,4%. Плотность 1,027-1,038 . Кислотность не более 15°T.

2.4. Молоко кобылиц сладковатого, немного терпкого вкуса, со специфическим запахом, свежее молоко без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с голубоватым оттенком. Содержание жира не менее 1%. Плотность 1,029-1,033 . Кислотность не более 7°T.

2.5. Молоко буйволиц по внешнему виду и консистенции представляет собой вязкую жидкость белого цвета, без запаха. Содержание жира 7-8%. Плотность 1,028-1,030 . Кислотность 17-19°T.

Читайте также:  Можно ли пить лекарства после прививки

3.1. Органолептическим исследованием определяют цвет, вкус, запах и консистенцию молока. Пробу на вкус проводят только после кипячения молока. Цвет молока определяют в цилиндре из белого стекла в лучах отраженного света, запах и вкус – сенсорным путем, консистенцию – по следу, остающемуся на стенке цилиндра после стекания струйки молока.

3.2. Определение плотности. Плотность определяют путем опускания молочного лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предварительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре молока . При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра.

Через 1-2 минуты после установления лактоденсиметра в неподвижном состоянии отсчитывают показания шкалы лактоденсиметра. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры – с точностью 0,5°C. По показанию молочного лактоденсиметра определяют плотность молока по таблице (приложение 5).

В таблице 5 плотность молока выражена в градусах лактоденсиметра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.

Пример. Плотность молока d = 1,0265 соответствует 26,5° лактоденсиметра.

При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы, для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки – температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линий получают плотность молока при 20°C.

Источник

Что нельзя после прививки от коронавируса: пить, алкоголь, курение? Сколько нельзя после вакцинации?

С середины декабря 2020 года стартовала массовая вакцинация от Ковид-19. При этом многие не знают, что нельзя делать после прививки от коронавируса.

Виды вакцин от COVID-19 в России

Уже подготовлено несколько препаратов, которые применяются для борьбы с пандемией. К ним относятся следующие средства:

  • ЭпиВакКорона от «Вектор». Зарегистрирована вакцина 13 октября 2020 года. Препарат считается эффективным. Из побочных действий выявлено лишь некоторое покраснение в области укола, но такое проявление встречается не у всех. Во всех случаях обнаружена 100%-ная индукция антител.
  • Спутник V Центра Им. Гамалеи. Медикамент формирует иммунитет к Ковид-19. Подтверждена эффективность средства на 91,4%.
  • Вакцина инст. Чумакова. Препарату необходимо пройти клинические исследования. Если они будут успешными, в 2021 году вакцину зарегистрируют.

Как отмечают врачи, вакцинирование позволяет сформировать иммунитет к коронавирусу. Благодаря этому человек становится неуязвимым к опасному недугу.

Следует учитывать, что прививку могут сделать не все. Противопоказанием считается гиперчувствительность к компонентам лекарства, тяжелые аллергии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Прививку нельзя выполнять также и детям до 18 лет. Вакцинироваться запрещено беременным, кормящим мамам.

Что нельзя делать после прививки от коронавируса: все запреты

Чтобы появились антитела, необходимо строго следовать рекомендациям врачей. Запрещено:

  • подвергаться стрессам;
  • переохлаждаться;
  • пить спиртные напитки;
  • принимать некоторые препараты (лучше исключить цитостатические средства, антибиотики);
  • сильно перегружать организм физическими нагрузками;
  • ходить в баню, сауну;
  • купаться в водоемах;
  • принимать ванну (в первый день после прививки).

Данные запреты после вакцинации от коронавируса важно соблюдать всем. А еще лучше ознакомиться с ними предварительно.

Если ожидаются соревнования, привиться желательно позже. При сильном стрессе, переохлаждения, хронической усталости, останавливается выработка антител. Поэтому необходимого эффекта от прививки ждать не стоит.

Запрещено также тереть участок укола руками. В течение первого дня его желательно не мочить. Это место у некоторых краснеет, но это нормально. Небольшое повышение температуре тоже допустимо, сбивать ее не требуется. Только при повышении температуры до 38 градусов и больше необходимо жаропонижающее средство.

При появлении сильной аллергии, резком повышении температуры — требуется посетить врача. Ему обязательно следует сообщить о вакцинации.

Если в течение недели вам нужно посетить какого-либо врача, ему важно сообщить о сделанной прививке. Некоторые процедуры и медикаменты в данном случае находятся под запретом.

Необходимо уделить вопросу употребления спиртных напитков до вакцинации и после нее. Врачи советуют не пить алкоголь за 14 дней до прививки. Важно, чтобы иммунная система не была слабой, а спиртное снижает защитную функцию организма.

После прививки 3 дня нельзя употреблять алкоголь. Это строгое правило, а потом ограничения остаются рекомендательными. За 3 дня до второй прививки нужно исключить спиртное, а потом снова не употреблять его 3 дня.

День вакцинации желательно провести спокойно, не перегружаясь. Как отмечают специалисты, многие так бояться заболеть, что организм может на психосоматическом уровне отторгать вакцину.

Когда нужно делать повторную прививку

Вакцинация с помощью «Спутник V» проходит в 2 этапа. Сначала необходимо делать одну прививку, а потом спустя 21 день — вторую. Это помогает закрепить результат.

К вакцинации необходимо подготовиться. Следует исключить алкоголь, аллергенные продукты. Предварительно происходит тестирование на антитела. Еще измеряется температура, проверяется общее состояние организма в целом.

Как отмечают специалисты ВОЗ, после первой прививки до 2 этапа вакцинации требуется минимизировать контакты с людьми. Еще важно придерживаться санитарных норм. Происходит постепенная выработка иммунитета, поэтому между данными этапами человек не будет защищенным. Он может заразиться.

Читайте также:  Можно ли делать прививку от гриппа при аллергии на яичный белок

Через какое время после вакцинации появляются антитела

Антитела после прививки появляются спустя 18-20 дней. Как отмечают врачи, сроки у каждого человека индивидуальные. Значение имеет состояние организма, иммунитет, возраст.

Врачи считают, что не следует волноваться по поводу того, когда появятся антитела. Достаточно лишь соблюдать основные предписания специалистов, придерживаться гигиенических требований.

Итоги

  • Вакцинация от коронавируса в России уже началась. Используются препараты, разработанные российскими учеными на территории нашей страны.
  • Чтобы вакцина была эффективной, необходимо соблюдать рекомендации врачей. Важно помнить про несколько запретов.
  • Закрепить эффект помогает вторая прививка, выполняемая через 21 день.
  • Соблюдать рекомендации врачей нужно между двумя этапами.
  • Антитела вырабатываются спустя 18-20 дней. При этом сроки индивидуальные.

Читайте также: Новый «британский» штамм коронавируса: симптомы, последствия, чем опасен? В каких странах выявлен?

Источник kleo.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник

Что можно и нельзя делать после прививки от коронавируса «Спутник V»: список запретов от вакцинации

В 18 января 2021 года началась массовая вакцинация от коронавируса в России. Прививка способствует выработке иммунитета к COVID-19. Чтобы все прошло успешно, нужно обязательно соблюдать некоторые правила после вакцинации.

Что можно и чего нельзя делать после прививки от коронавируса

Вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» является двухэтапной. Сначала делают первую прививку, а через 21 день процедуру повторяют, чтобы закрепить эффект. Подготовка к вакцинации включает в себя отказ от алкоголя, от аллергенных продуктов. Перед уколом пациента обязательно тестируют на антитела, измеряют ему температуру, оценивают общее состояние. Но после введения вакцины необходимо также соблюдать определенные правила.

После введения вакцины от коронавируса не рекомендуется:

  • оказываться в стрессовых ситуациях;
  • переохлаждаться;
  • употреблять алкоголь;
  • принимать некоторые лекарства (не желательны цитостатические препараты, а также антибиотики с широким спектром действия);
  • испытывать чрезмерные физические нагрузки;
  • посещать баню или сауну;
  • купаться в водоемах (в первый день после прививки нельзя даже принимать ванну).

Об ограничениях стоит задуматься заранее. Например, если планируются какие-то соревнования, прививку лучше сделать позже. Когда организм испытывает стресс, связанный с психологическим состоянием, переохлаждением или сильной усталостью, выработка антител может почти полностью прекратиться. И нужного эффекта от прививки не будет.

После вакцинации нельзя тереть место укола руками. В первый день этот участок лучше не мочить. Место укола может немного покраснеть, но это вариант нормы. Незначительный подъем температуры тоже не страшен. Сбивать жар не нужно. Только если температура поднимется до 38 градусов и выше, можно принять жаропонижающее.

На заметку!
При возникновении сильной аллергии, резком скачке температуры нужно обратиться к врачу и сообщить о том, что была сделана прививка.

Если после вакцинации в течение семи дней появляется необходимость посетить врача, нужно также информировать доктора о сделанной прививке. Не все процедуры и лекарственные препараты в данном случае разрешены.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают также о том, что после первой прививки до второго этапа вакцинации нужно минимизировать контакты с людьми и соблюдать все санитарные правила. Иммунитет вырабатывается постепенно, поэтому между этими этапами человек не защищен, уязвим. Он может заболеть коронавирусом.

Прививка и алкоголь

Особое внимание стоит уделить вопросу употребления алкоголя до вакцинации и после нее. Специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков за две недели до первой прививки. К моменту первого посещения процедурного кабинета нужно, чтобы человек был полностью здоров, иммунитет его не должен быть ослаблен. Употребление спиртного снижает иммунитет.

После первого укола на три дня от алкоголя нужно отказаться полностью. Это строгий запрет, а далее ограничения носят рекомендательный характер. За три дня до второго укола стоит также полностью отказаться от спиртного, а затем не употреблять его на протяжении трех дней.

Такие рекомендации дает Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V». Но мнения ученых на этот счет разделились. Некоторые считают, что запрет на алкоголь должен быть полным. Гинцбург полагает, что несколько бокалов вина в промежутке между двумя этапами вакцинации не помешают, но злоупотреблять спиртным нельзя. Алкоголь в больших дозах может снизить эффект от прививки практически до нуля.

Ранее в публикациях: Что нельзя делать после вакцинации от коронавируса: какие запреты после прививки от ковид?

источник https://coronavirus-monitor.ru/

Источник