Можно ли пить льняное масло если есть камни в желчном пузыре

то можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Что можно и нельзя кушать, если есть камни в желчном пузыре? Диета при холецистите

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы «Проблемы современного человека»:

1. Негативные эмоции — тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции

2. Как правильно реагировать на критику? — это знает каждый, но получается не у всех

3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?

4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?

5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?

6. Сочувствие и сострадание — нужно ли воспринимать эти эмоции?

7. Болит душа? — обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту

8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? — научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине

9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?

10. Почему у нас не хватает времени для себя?

Источник

íÁÓÌÏ ìØÎÑÎÏÅ

23.11.2020

äÏÂÒÙÊ ×ÅÞÅÒ! óËÁÖÉÔÅ , ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ÅÓÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ É ËÁÍÎÉ É ×Ú×ÅÓÉ ÍÅÌËÉÅ × Ö£ÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ, ÔÏ ÅÓÔØ ÎÁÌÉÃÏ ÔÏÞÎÏ öëâ , ÔÏ ËÁËÏÊ ÎÏÍÅÒ ÄÉÅÔÙ ÇÏÄÉÔÓÑ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÍÎÅ? åÓÌÉ ËÁÍÎÉ ×ÉÄÎÙ ÐÏ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÁÍ õúé ÔÏ ÜÔÏ ËÁÍÎÉ ËÁËÉÅ ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÏ×ÙÅ ÉÌÉ ËÁËÉÅ ÔÏ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ ÄÒÕÇÉÅ ÅÝ£? þÔÏ ÏÚÎÁÞÁÅÔ ‘ÏÓÌÏÖΣÎÎÁÑ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÁÑ ÂÏÌÅÚÎØ’ É ‘ÎÅ ÏÓÌÏÖΣÎÎÁÑ’? ÷ ÞÅÍ ÉÈ ÏÔÌÉÞÉÑ ? öëâ ÏÎÁ É ÅÓÔØ öëâ — ÞÅÍÕ ËÒÏÍÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ËÁÍÎÅÊ ÏÓÌÏÖÎÑÔÓÑ ÔÁÍ ? åÓÌÉ ÕÖÅ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ËÁÍÎÉ, ÔÏ ÏÎÉ ÎÅÉÚÂÅÖÎÏ ÐÏ ÖÉÚÎÉ ÂÕÄÕÔ ÒÁÓÔÉ É ËÏÇÄÁ ÔÏ ÐÒÉÄ£ÔÓÑ ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ÕÄÁÌÑÔØ ÖÅÌÞÎÙÊ ÐÕÚÙÒØ? îÁÄÏ ÌÉ ËÁË ÔÏ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÉ ÐÏ ÓÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÍ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÉÑÍ ÍÅÄÉÃÉÎÙ ÌÅÞÉÔØ öëâ ÍÅÄÉËÁÍÅÎÔÁÍÉ ÉÌÉ ÌÅÞÁÔ ËÁË ÔÏ ÔÏÌØËÏ ÅÓÌÉ ÐÒÑÍÏ ÔÏÞÎÏ ÅÓÔØ ÓÉÍÐÔÏÍÙ — ÂÅÓÐÏËÏÑÔ ËÏÌÉËÉ?ÍÅÎÑ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÂÅÓÐÏËÏÉÔ. íÏÖÎÏ ÌÉ ÄÏÂÁ×ÌÑÔØ × ÅÄÕ ÏÔÒÕÂÉ ÐÛÅÎÉÞÎÙÅ (ÎÕ ÉÌÉ ÉÎÙÅ — ËÕËÕÒÕÚÎÙÅ, Ï×ÓÑÎÙÅ, ÒÉÓÏ×ÙÅ) ÏÄÉÎ ÒÁÚ × ÄÅÎØ ÐÏ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ × ËÁÛÉ É ÐÉÔØ ÚÁ×ÁÒÅÎÎÙÊ ÞÁÊ ÉÚ ÓÕÈÉÈ ÑÇÏÄ ÛÉÐÏ×ÎÉËÁ É ÒÑÂÉÎÙ ÈÏÔØ ÐÏ ÞÁÛËÅ × ÄÅÎØ ? ìÅÞÅÎÉÅ ÎÁÚÎÁÞÉÌ ÍÎÅ ÔÁËÏÅ ÔÅÒÁÐÅ×Ô — ËÁË ÓËÁÚÁÌÁ ÄÌÑ ÐÒÅÄÏÔ×ÒÁÝÅÎÉÑ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÎÏ×ÙÈ ËÁÍÎÅÊ É ÓÔÁÂÉÌÉÚÁÃÉÉ ÖÅÌÞÉ . ôÅÒÁÐÅ×Ô ×ÙÐÉÓÁÌÁ ÍÎÅ õÒÓÏÓÁÎ ÐÏ 250 ÍÇ ÏÄÉÎ ÒÁÚ × ÄÅÎØ ÎÁ ÎÏÞØ × ÐÏÌÓÔÁËÁÎÁ ×ÏÄÙ — ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÔÒÉ ÍÅÓÑÃÁ ÐÏÄÒÑÄ. á Ñ ÞÔÏ ÔÏ ÚÁÓÏÍÎÅ×ÁÌÁÓØ , ÐÏÞÉÔÁÌÁ ÐÒÏ ÜÔÉ ËÉÓÌÏÔÙ — ÈÅÎÏÆÁÌØË , ÕÏÓÏÆÁÌØË É ÌÉÔÏÆÁÌØË (ËÏÍÂÉÎÁÃÉÑ ÜÔÉÈ ËÉÓÌÏÔ) . ôÁÍ ÍÁÓÓÁ ÐÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÊ Ë ÎÉÍ! — ÔÏ ÅÓÔØ Ë ÐÒÉÅÍÕ ÌÉÔÏÌÉÔÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× — ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÐÅÞÅÎÉ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÆÕÎËÃÉÊ ÐÏÞÅË, ÎÁÌÉÞÉÅ ÇÁÓÔÒÏÄÕÏÄÅÎÁÌØÎÙÈ ÑÚ× É óòë, ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÅ ÖÅÌÞÎÙÅ ËÁÍÎÉ, ËÁÍÎÉ ÄÉÁÍÅÔÒÏÍ ÂÏÌÅÅ 10-15 ÍÍ É ÇÌÁ×ÎÏÅ — ÔÒÅÔØÑ ÓÔÁÄÉÑ öëâ — ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÊ ËÁÌØËÕÌÅÚÎÙÊ ÈÏÌÅÃÉÓÔÉÔ ! õ ÍÅÎÑ ËÁË ÒÁÚ ÐÏÓÌÅÄÎÉÊ ÄÉÁÇÎÏÚ ÔÏÞÎÏ ÅÓÔØ! á ÔÁËÖÅ ÐÏÄ×ÉÖÎÙÊ ËÁÍÅÎØ 18-12 ÍÍ É ÅÓÔØ ÎÅÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÓÌÁÂÏÜÈÏÇÅÎÎÏÇÏ ÏÓÁÄËÁ! ôÁËÖÅ Õ ÍÅÎÑ × ÐÒÏÛÌÏÍ — ÄÕÏÄÅÎÉÔ ÂÙÌ (ÐÒÏÌÅÞÅÎ ÄÏ ÎÏÒÍ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ) . îÅ ÚÎÁÀ, ×ÒÁÞ ÓËÁÚÁÌÁ ÞÔÏ ÐÒÉ£Í ÜÔÏÇÏ õÒÓÏÓÁÎÁ ËÁË ÔÏ ÕÌÕÞÛÉÔ ÖÅÌÞØ (Õ ÍÅÎÑ ÅÝ£ ÅÓÔØ É ÚÁÐÏÒÙ — ÏÞÅÎØ ËÒÕÐÎÙÊ ÔÏÌÓÔÙÊ Ï×ÅÞÉÊ ËÁÌ) É ÌÉË×ÉÄÉÒÕÅÔ ÔÁËÏÊ ÐÌÏÔÎÙÊ ËÁÌ. íÏÖÅÔ ÔÁËÏÊ ÄÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÉ£Í õÒÓÏÓÁÎÁ ËÁË ÔÏ ÕÌÕÞÛÉÔØ öëâ ÉÌÉ ÎÁÏÂÏÒÏÔ ÔÏÌØËÏ ×ÓÅ ÕÈÕÄÛÉÔ — ÎÁÞÎ£Ô ÒÁÓÔ×ÏÒÑÔØ ÍÏÉ ËÁÍÎÉ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÔÒ£È ÍÅÓÑÃÅ× , Á ÜÔÏ ÕÄÁÒ ÐÏ ×ÓÅÍÕ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÐÅÞÅÎÉ, ÐÏÞËÁÍ É ÔÄ.? ñ , ËÏÎÅÞÎÏ, ÐÏÜÔÕ ÅÝ£ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ, ÎÏ ×ÏÔ ÜÔÏÔ õÒÓÏÓÁÎ — ËÁË ÔÏ ÓÐÕÔÁÌ ÍÎÅ ×ÓÅ ÍÏÉ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÅÎÉÑ Ï ÌÅÞÅÎÉÉ öëâ. ðÏÓÍÏÔÒÅÌÁ ÐÒÏÇÒÁÍÍÙ ÐÏ ÍÅÄÉÃÉÎÅ ÔÁÍ ÇÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÂÅÚ ËÏÌÉË öëâ ÎÅ ÌÅÞÁÔ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÜÔÉÍÉ ËÉÓÌÏÔÁÍÉ. ôÏ ÅÓÔØ ÜÔÉ ×ÓÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÐÒÏÍÅÎÑÀÔ ÄÏ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÅÝ£ ËÁÍÎÅÊ — ËÁË ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÕ × ÄÏ ËÁÍÅÎÎÏÊ ÓÔÁÄÉÉ, Á ÎÉËÁË ÎÅ ÐÏÓÌÅ. åÓÔØ ËÁËÏÊ ÔÏ ÚÄÒÁ×ÙÊ ÓÍÙÓÌ × ×Ï ×ÓÅÈ ÜÔÉÈ ÍÏÉÈ ÍÙÓÌÑÈ ? ëÁË ÔÏ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÎÏ ÐÒÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÅÎÉÅ ËÁÍÎÅÊ ×ÒÁÞ ÍÎÅ ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÓËÁÚÁÌÁ, Á ÐÏ ÏÐÉÓÁÎÉÀ ÜÔÉÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÏÎÉ ÉÈ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÔ É ËÁË ÔÏ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÀÔÓÑ × ÖÅÌÞÉ. éÌÉ ÚÁ 3 ÍÅÓÑÃÁ õÒÓÏÓÁÎ ÎÅ ÕÓÐÅÅÔ ÉÈ ÒÁÓÔ×ÏÒÉÔØ Á ÔÏÌØËÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÌÕÞÛÉÔ ÍÏÀ ÖÅÌÞØ ? âÏÌØÛÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ. á ÔÁË ÔÏ ËÁË ÔÏÌØËÏ ÓÍÏÇÕ ÉÄÕ ÅÝ£ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ. á ÔÁËÖÅ ËÁËÉÅ ÅÝ£ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÉÌÉ ÍÉÎÅÒÁÌÙ ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÐÏ öëâ ! íÏÖÅÔ ïÍÅÇÁ — 3 ÈÏÒÏÛÏ × ÌØÎÑÎÏÍ ÍÁÓÌÅ ÏËÁÖÅÔ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ? âÕÄÕ ÏÞÅÎØ ÂÌÁÇÏÄÁÒÎÁ ÚÁ ÷ÁÛÅ ÍÎÅÎÉÅ ! ïÇÒÏÍÎÏÅ ÓÐÁÓÉÂÏ!

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ëÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, õúé ÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ÏÂÎÁÒÕÖÉ×ÁÔØ ËÁÍÎÉ × ÖÅÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ. õúé ÐÏÒÏÊ ×ÏÏÂÝÅ ÐÏÚ×ÏÌÑÅÔ ×ÉÄÅÔØ ÄÁÖÅ ÔÅ ËÁÍÎÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÎÅ ×ÓÅÇÄÁ ×ÉÄÎÙ ÎÁ ÒÅÎÔÇÅÎÅ (ÒÅÎÔÇÅÎÏÎÅÇÁÔÉ×ÎÙÅ). ÷ ÖÅÌÞÎÏÍ ÐÕÚÙÒÅ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ, ÈÏÌÅÓÔÅÒÉÎÏ×ÙÅ ËÁÍÎÉ É ËÁÍÎÉ ÓÍÅÛÁÎÎÏÇÏ ÓÏÓÔÁ×Á, ×ËÌÀÞÁÀÝÉÅ × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á. ïÓÌÏÖÎÅÎÎÙÅ ÆÏÒÍÙ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ — ÜÔÏ ÆÏÒÍÙ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ÏÓÌÏÖÎÅÎÎÙÅ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÙÍÉ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑÍÉ × ÏÒÇÁÎÁÈ ÂÒÀÛÎÏÊ ÐÏÌÏÓÔÉ, ÐÒÉÞÉÎÏÊ ËÏÔÏÒÙÈ ÍÏÖÅÔ Ñ×ÌÑÔØÓÑ É ÓÁÍÁ öëâ, ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÍÉ É ÓÐÁÅÞÎÙÍÉ ÐÒÏÃÅÓÓÁÍÉ. ðÒÉ ÖÅÌÞÎÏËÁÍÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÒÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÁ äÉÅÔÁ ÎÏÍÅÒ ÐÑÔØ ÐÏ ðÅ×ÚÎÅÒÕ («óÔÏÌ N 5»). éÎÆÏÒÍÁÃÉÉ Ï ÜÔÏÊ ÄÉÅÔÅ ÏÞÅÎØ ÍÎÏÇÏ.
õÄÁÌÅÎÉÅ ÖÅÌÞÎÏÇÏ ÐÕÚÙÒÑ ÍÏÖÅÔ ÂÙÔØ ÐÏËÁÚÁÎÏ, ÎÏ ÒÅÛÅÎÉÅ Ï ÜÔÏÍ ÄÏÌÖÅÎ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÌÉÞÎÏ ÌÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ. óÏ×ÒÅÍÅÎÎÙÅ ÏÐÅÒÁÃÉÉ ÜÔÏÇÏ ÔÉÐÁ ÏÞÅÎØ ÝÁÄÑÝÉÅ, ÂÙÓÔÒÙÅ É ÍÁÌÏÉÎ×ÁÚÉ×ÎÙÅ, ÐÏÓÌÅ ÎÉÈ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÏ ÖÉÔØ. úÁÏÞÎÏ ËÏÍÍÅÎÔÉÒÏ×ÁÔØ ÉÌÉ ÉÚÍÅÎÑÔØ ÌÉÞÎÙÅ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÑ ÷ÁÛÅÇÏ ×ÒÁÞÁ ÎÅÜÔÉÞÎÏ, ÔÁËÉÅ ÐÒÁ×ÉÌÁ. õ ÷ÁÓ ÏÞÅÎØ ÐÒÁ×ÉÌØÎÁÑ ÉÄÅÑ — ÌÉÞÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÏÌÏÇÕ. ôÁË É ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÏÓÔÕÐÉÔØ, É ÄÁÌÅÅ ×ÙÐÏÌÎÑÔØ ÕËÁÚÁÎÉÑ ÉÍÅÎÎÏ ÜÔÏÇÏ ×ÒÁÞÁ. ìØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÕÍÅÒÅÎÎÏ ÕÐÏÔÒÅÂÌÑÔØ ÍÏÖÎÏ, ÜÔÏ ÐÏÌÅÚÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ, ÐÒÉ ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ É ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÐÅÒÅÎÏÓÉÍÏÓÔÉ, ÎÏ ÞÕÄÅÓ ÏÔ ÎÅÇÏ ÖÄÁÔØ ÎÅ ÓÔÏÉÔ.

21.10.2017

ìØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÁÍÌÏÄÉÐÉÎÁ ×ÐÌÏÔØ ÄÏ ÇÉÐÏÔÅÎÚÉÉ ÐÏËÁ ÎÅÄ×ÉÇÁÅÛÓÑ,ÎÁÞÉÎÁÅÛØ ÈÏÄÉÔØ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ 167/99 ÓÔÒÁÛÎÏÇÏ

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
÷ÁÛ ×ÏÐÒÏÓ ÎÅÑÓÅÎ. üÔÏ ÍÁÓÌÏ ÎÅ ÄÏÌÖÎÏ ×ÙÒÁÖÅÎÏ ×ÌÉÑÔØ ÎÁ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ áÍÌÏÄÉÐÉÎÁ. åÓÌÉ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÅ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ ÐÏÄÎÉÍÁÅÔÓÑ ×ÙÛÅ ÉÌÉ ÖÅ ÐÁÄÁÅÔ ÎÉÖÅ ÎÏÒÍÁÌØÎÙÈ ÄÌÑ ÷ÁÓ ÐÏËÁÚÁÔÅÌÅÊ, ÔÏ ÓÌÅÄÕÅÔ ÎÅÍÅÄÌÅÎÎÏ ÓÏÏÂÝÉÔØ Ï ÜÔÏÍ Ó×ÏÅÍÕ ÌÅÞÁÝÅÍÕ ×ÒÁÞÕ É ×ÙÐÏÌÎÑÔØ ÅÇÏ ÕËÁÚÁÎÉÑ.

20.10.2017

õ ÍÅÎÑ ×ÏÓÔÏÎÏ×ÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ,ÐÏÓÔÉÎÓÕÌØÔ.ÇÉÐÅÒÔÅÎÚÉÑ,ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ Ä×Å ÁÓÂ.ÐØÀ ÁÓÐÉÒÉÎ ËÁÒÄÉÏ É ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ É ×ÄÒÕÇ ËÏÎÆÌÉËÔ ÁÓÐÉÒÉÎÁ É ÍÁÓÌÁ ÐÏÄÓËÏÞÉÌ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ ÓÐÒÁ×ÌÑÀÓØ Ì£ÖÁ.ÐÏÄÓËÁÖÉÔÅ ÞÔÏ ÄÅÌÁÔØ,ÍÁÓÌÏ Ó ÌÉÈ×ÏÊ ÚÁÍÅÎÉÔ ÁÓÐÉÒÉÎ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
áÓÐÉÒÉÎ É ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÎÅ ÍÏÇÕÔ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×Ï×ÁÔØ Ó ÔÁËÉÍÉ ÐÏÓÌÅÄÓÔ×ÉÑÍÉ, Á ÔÁËÖÅ ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÎÅ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÅÍ ÁÓÐÉÒÉÎÁ. îÅÍÅÄÌÅÎÎÏ ÌÉÞÎÏ ÏÂÒÁÔÉÔÅÓØ Ë Ó×ÏÅÍÕ ÌÅÞÁÝÅÍÕ ×ÒÁÞÕ, Á ÅÝÅ ÌÕÞÛÅ ×ÙÚÏ×ÉÔÅ ÎÁ ÄÏÍ ×ÒÁÞÁ ÉÌÉ ÓËÏÒÕÀ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÕÀ ÐÏÍÏÝØ. òÁÚ ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÓÐÒÁ×ÌÑÔØÓÑ ÌÅÖÁ, ÔÏ ÜÔÏ ÕÖÅ ×ÅÓØÍÁ ÔÒÅ×ÏÖÎÁÑ ÓÉÔÕÁÃÉÑ É ÂÅÚ ÌÉÞÎÏÊ ÐÏÍÏÝÉ ×ÒÁÞÁ ÎÅ ÏÂÏÊÔÉÓØ.

21.11.2015

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ,ÍÏÖÎÏ ÌÉ ÐÉÔØ ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ. ðÅÎÔÏ×ÉÔ ,÷6 ÐÅÒÅÄÏËÓÉÎ , ÎÁÓÔÏÊËÕ ÜÌÅÕÔÅÒÏËÏËËÁ É ÌØÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ × ËÁÐÓÕÌÁÈ? é ËÁË ÌÕÞÛÅ ÐÉÔØ ÉÈ ×ÍÅÓÔÅ,× ËÁËÏÅ ×ÒÅÍÑ ËÁËÉÅ é ËÁË ÄÏÌÇÏ,ÓÐÁÓÉÂÏ ÚÁ ÏÔ×ÅÔ!:)

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ðÅÎÔÏ×ÉÔ ÕÖÅ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ðÉÒÉÄÏËÓÉÎ (×ÉÔÁÍÉÎ ÷6), ÐÏÜÔÏÍÕ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ðÉÒÉÄÏËÓÉÎ ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÅ ÎÕÖÎÏ, ÅÓÌÉ ÷ÁÛ ×ÒÁÞ ÎÅ ÕËÁÚÁÌ ÷ÁÍ ÉÎÏÇÏ. ðÅÎÔÏ×ÉÔ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÓÒÁÚÕ ÐÏÓÌÅ ÅÄÙ.
ìØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÎÁÔÏÝÁË ÚÁ ÐÏÌÞÁÓÁ-ÞÁÓ ÄÏ ÅÄÙ.
îÁÓÔÏÊËÕ ÜÌÅÕÔÅÒÏËÏËËÁ ÌÕÞÛÅ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ × ÐÅÒ×ÏÊ ÐÏÌÏ×ÉÎÅ ÄÎÑ, ÄÏ ÅÄÙ.
äÌÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÐÒÉÅÍÁ ÌØÎÑÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÎÅ ÏÇÒÁÎÉÞÅÎÁ. äÌÉÔÅÌØÎÏÓÔØ ÐÒÉÅÍÁ ðÅÎÔÏ×ÉÔÁ É ÎÁÓÔÏÊËÉ ÜÌÅÕÔÅÒÏËÏËËÁ ÏÐÒÅÄÅÌÑÅÔÓÑ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅÍ ËÏÎËÒÅÔÎÏÇÏ ÐÁÃÉÅÎÔÁ.

29.04.2011

ðÏÄÓËÁÖÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ ÍÎÅ ×ÏÔ ×ÒÁÞ ×ÙÐÉÓÁÌÁ ïÍÅÇÁ-3 800ÍÇ,ËÁËÏÊ ÌÕÞÛÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔ ËÕÐÉÔØ ,Á ÔÏ ÉÈ ÍÎÏÇÏ ÜÔÉÈ ÏÍÅÇÁ É ÞÔÏÂÙ ÒÁÚÒÅÛÅÎÙ ÂÙÌÉ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ?

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ïÍÅÇÁ-3-ÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÅ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ×ÅÓØÍÁ ÐÏÌÅÚÎÙ, ÈÏÔÑ ÉÈ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ÎÏÓÉÔ ×ÓÐÏÍÏÇÁÔÅÌØÎÙÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ. éÈ ÍÏÖÎÏ ÐÏÌÕÞÁÔØ É ×ËÌÀÞÁÑ × ÐÉÔÁÎÉÅ ÒÙÂÉÊ ÖÉÒ, ÖÉÒÎÕÀ ÍÏÒÓËÕÀ ÒÙÂÕ, ÐÅÞÅÎØ ÔÒÅÓËÉ, ÌØÎÑÎÏÅ ÍÁÓÌÏ É ÐÏÄÏÂÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ.
åÓÌÉ ÖÅ ÷Ù ÓÏÂÉÒÁÅÔÅÓØ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ ÐÒÅÐÁÒÁÔ, ÔÏ × ÐÒÏÄÁÖÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÎÅÍÁÌÏ ÓÒÅÄÓÔ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈ ïÍÅÇÁ-3-ÎÅÎÁÓÙÝÅÎÎÙÅ ÖÉÒÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ. åÓÌÉ ÐÒÏÄÕËÃÉÑ ËÁÞÅÓÔ×ÅÎÎÁÑ É ÒÁÚÒÅÛÅÎÎÁÑ, ÔÏ ÎÅÔ ÏÓÏÂÏÊ ÒÁÚÎÉÃÙ, ËÁËÕÀ ÉÍÅÎÎÏ ÔÏÒÇÏ×ÕÀ ÍÁÒËÕ ÷Ù ×ÙÂÅÒÅÔÅ. åÓÌÉ ÷Ù ÈÏÔÉÔÅ ÒÁÓÓÍÁÔÒÉ×ÁÔØ ËÏÎËÒÅÔÎÙÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ, ÔÏ ÓÐÒÏÓÉÔÅ ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÏ×, ×ÏÔ ÓÓÙÌËÁ ÎÁ ÉÈ ÒÁÚÄÅÌ: https://www.webapteka.ru/?page=consult

Источник

Какие продукты полезны для желчного пузыря

Желчь — жидкость, вырабатываемая печенью. Она участвует в расщеплении жиров, попадающих в организм с пищей, и улучшает моторику кишечника. Желчь накапливается в желчном пузыре. Самые распространенные болезни этого органа — холецистит и желчнокаменная болезнь.

Вредна, как чрезмерная стимуляция, так и подавление секреции желчи. Чтобы избежать проблем, важно следить за рационом. Рассказываем, какие продукты полезны для здоровья желчного пузыря.

Отруби

Такая пищевая добавка богата пищевыми волокнами. В ней содержатся кератин, витамины группы B, витамины E и PP. Употребление отрубей стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется принимать их с едой, начиная с 1-й чайной ложки и постепенно увеличивая суточную дозу до 50 г в день.

Куркума

Эта специя содержит куркумин, известный своими противовоспалительными и гиполипидемическими свойствами. Это вещество — мощное желчегонное средство, повышающее тонус желчного пузыря и облегчающее его опорожнение. Всего 20 мг куркумина достаточно, чтобы уменьшить объем желчного пузыря в три раза.

Кроме куркумы, рекомендуется употреблять и такие специи, как имбирь, фенхель.

Мед

Мед — продукт, оказывающий на организм антибактериальное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие. Он активирует отток желчи.

Внимание! Нельзя употреблять мед при желчекаменной болезни.

Капуста

Большинство видов капусты, в том числе морская, полезны для желчного пузыря:

  1. Белокочанная может связывать и выводить излишний холестерин и другие токсические метаболиты с желчью в просвет пищеварительной трубки.
  2. Морская содержит много органического йода, необходимого для нормальной сократительной активности.
  3. Брокколи содержит антиоксиданты, поддерживающие клетки печени, а клетчатка питает микрофлору кишечника, помогая активизировать метаболизм.
  4. Шпинат, брокколи и брюссельская капуста содержат вещества, препятствующие обратному захвату холестерина.

Лучше употреблять отваренную или приготовленную на пару капусту.

Лимон

Лимон оказывает на желчный пузырь разностороннее действие:

  • обеспечивает устойчивость слизистой к давлению внутри просвета этого органа;
  • повышает иммунитет
  • нормализует микрофлору;
  • улучшает работу ЖКТ.

Расторопша

Расторопша снижает риск развития желчекаменной болезни. Это растение:

  • препятствует увеличению очагов воспаления;
  • приводит в норму ее секрецию.
  • улучшает свойства желчи.

При коликах употребление расторопши смягчает боли.

Свекла

Этот корнеплод содержит пектины, бетаин и другие полезные вещества. Они борются с токсинами и препятствуют развитию воспалений. Наиболее полезна сырая свекла в салатах и свекольный сок.

Оливковое масло

Это один из самых полезных продуктов для организма. Оливковое масло богато антиоксидантами. Оно:

  • препятствует разрушению клеток;
  • снижает риск онкологии;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Что еще

Для желчного пузыря полезны и такие продукты, как: ревень, шпинат, кинза, все они позволяют активировать отток желчи.

Из напитков рекомендованы соки винограда и брусники, а из лекарственных трав — мята, корень валерьяны, пустырник, мелисса, кукурузные рыльца.

Вредны: алкоголь, крепкий кофе и чай, крепкие мясные бульоны, черный хлеб, пшено, жареные, жирные и острые, рафинированные продукты и блюда. Нельзя употреблять слишком холодные кушанья. Они могут вызвать спазм.

Опасность представляют и некоторые лекарства: нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллиновые антибиотики и пр.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Читайте также:  Можно ли есть памелу при гв