Можно ли пить из бутылки в которой была плесень

Плесень на пластике

NDK 19.10.2013 — 17:00

Детская пластиковая бутылочка зацвела — появилась темная плесень в ней самой и на силиконе. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить, убьет ли это плесень и ее споры? опасны ли эти споры для ребенка? А то как то страшно маленькому ребенку давать бутылочку.
С ув.

Kosoi 19.10.2013 — 18:02

NDK
убьет ли это плесень?

Плесень убьёт, её споры нет

брянск 19.10.2013 — 18:59

NDK
Детская пластиковая бутылочка зацвела — появилась темная плесень в ней самой и на силиконе. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить, убьет ли это плесень? А то как то страшно маленькому ребенку давать бутылочку.
С ув.

Достаточно.

Знаете, как в том анекдоте — если ребенок в семье один, и он уронил соску на пол,а ее пожевала собака, то соску поднимают, кипитят, дают ребенку. Если детей двое, и упала соска, и с ней поигралась собака — то соску обмывают под краном и дают ребенку. Если детей трое — то упавшая соска — это проблема собаки. Или как-то там, я не помню в деталях. Но смысл в том — заморачивайтесь поменьше.

Промыли начисто, прокипятили, и достаточно. Чего страшного то ? Ну на крайняк купите новую. ей цена 20 долларов у самой дорогОй.

Gladiator 19.10.2013 — 20:36

NDK
достаточно ли все помыть мыльным раствором и прокипятить,

Вполне.

NDK
опасны ли эти споры для ребенка?

Нет.

брянск
Но смысл в том — заморачивайтесь поменьше.

????

idv1 20.10.2013 — 08:53

Если детей трое

То это проблема ребенка, как теперь упавшую соску у собаки забрать

NDK 20.10.2013 — 14:31

брянск
ей цена 20 долларов у самой дорогОй.

ну…. не 20, а 100 -))) еслиб 20, я бы спасти ее не пыталась -)

idv1 20.10.2013 — 16:46

100 долларов?!!

Gladiator 20.10.2013 — 19:36

idv1
100 долларов?!!

Москва, батенька! ????

silent___hunter 20.10.2013 — 20:38

А шо,есть плесень,которая силикон жрёт? Ни разу не видел такого

BPasha 20.10.2013 — 23:43

Подозреваю, что есть плесень, которая жрет то, что недоел человек и оставил на несколько дней на стенке бутылки. Как в том анекдоте: «инженер моет руки ПОСЛЕ туалета, а рабочий — ДО».

Я к тому, что на чистом сухом пластике плесень не заведется. И на мокром, но чистом — тоже.

брянск 21.10.2013 — 12:26

Не плесень.. Но у меня реально были эти бутылочки с силиконом грязные. Их моешь, естественно каждый раз. И даже в этот… Как его.. Автоклав суешь. Ну, не в автоклав, а … Не суть, вобщем…Не помню как оно называется.
Но они с каждым разом все равно все грязнее. С некоторого момента — просто выбрасывали.
100 баксов за детскую пластиковую бутылку с соской и силиконовыми кольцами ?
Красиво жить не запретишь.. Она у вас позолоченая с брульянтами штоль была ?

silent___hunter 21.10.2013 — 07:48

Может,она просто зацарапалась у вас со временем,как форма для льда например?

Nadezda 21.10.2013 — 16:42

Насть, а какой фирмы бутылочка?

NDK 21.10.2013 — 22:43

Ну все… Что за ажиотаж?? тема в медицине, а не флейме. Господа, хватит флудить.
Надь, не знаю, на ней только лейбл и все, это мне привозили как подарок из Америки. Просто к ней шел колпак и чехол с игрушкой и пр. прибамбахами. А так у меня авентовские.

NDK 22.10.2013 — 10:54

Silent_hunter
Да не, она новая, просто забыли помыть и уехали за город на неск дней.

Revelator 22.10.2013 — 11:18

ИМХО плесень — хороший повод для обновки. Разве нет? ????

Русич 22.10.2013 — 11:24

как можно выбросить такой дарагой вэсчь?
Правнукам пойдет!

silent___hunter 24.10.2013 — 11:00

NDK
Silent_hunter
Да не, она новая, просто забыли помыть и уехали за город на неск дней.

вот,значит остатки пищи плесень жрала,а не пластик! Никогда не видел плесени ,пожирающей пластик!

Русич 24.10.2013 — 11:07

» видишь суслика? И я не вижу. А он есть!»

silent___hunter 24.10.2013 — 11:18

Ну где такое бывает? Даже в унитазном бочке нет плесени на пластике!

Русич 24.10.2013 — 11:51

оо, из него ПИТЬ можно!
Там хлорка.

Кроме шуток.

А вот пластик — прекрасный субстрат для закрепления микроорганизмов.
Да и его они тож едят, некоторые…

sergbear 24.10.2013 — 12:36

Скажите люди добрые, где-то тут форум по оружию и сопутствующим темам был, так куда он подевался? Чили я не туды зашёл?

Русич 24.10.2013 — 13:28

Это ОЧЕНЬ сопутствующая тема)
Убийство микроорганизмов обсуждаем)
Оружие выбираем)

Читайте также:  Можно ли бананы есть с творогом

silent___hunter 24.10.2013 — 16:10

Впринципе,из бочка пить можно,это считайте,часть водопровода! Насчёт закрепления тоже понятно,но чтоб плесень жрала пластик-это видно редкость,хоть 1 фотографию покажите

брянск 27.10.2013 — 06:59

так она не жрет пластик.
Просто бутылочка и кольца темнеют. Особенно сильно это видно на силиконовых кольцах. Когда у меня дочка была совсем мелкая — тоже было так же. Как не мой, все равно вид у бутылок исиликоновых колец абсолютно гнусный.

Gladiator 27.10.2013 — 11:43

Бактерии, паразитирующие на пластике, действительно существуют — но в быту не встречаются. Та «плесень» (которая, кстати, совсем не плесень ???? ), о которой говорит топикстартер, на самом деле вызывается микроскопическими остатками пищевой смеси в труднодоступных местах посуды. Лечится довольно просто: после каждого кормления бутылочку нужно промыть жестким ершиком и поместить в пластмассовую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавить 50 мл обыкновенной воды и поставить в микроволновку на 5 минут. Пар под давлением прекрасно справится с любыми колониями — проверено многолетним опытом ????

silent___hunter 30.10.2013 — 08:47

А не разорвёт посуду давлением пара?

Gladiator 30.10.2013 — 10:55

silent___hunter
А не разорвёт посуду давлением пара?

Нет, там давление в несколько десятых атмосфер успевает развиться — достаточно для проникновения в малодоступные для ершика и воды щели, но АБСОЛЮТНО безопасно. Единственное: перед открытием тары нужно дать ей остыть минут пять- десять.

maxkyiv 30.10.2013 — 22:21

Я когда бутылочка у малого «затиралась» покрываясь микроцарапинами — выбрасывал ее и покупал нового. Ибо там (в царапинах) по любому остаются остатки молока.
Плесень — это вообще жесть.
Может Вам стоит перейти на более доступные по цене бутылочки и менять их периодически?

silent___hunter 31.10.2013 — 12:57

A может,стекляные бутылочки ещё есть?

NDK 31.10.2013 — 12:46

Maxkyiv: » Может Вам стоит перейти на более доступные по цене бутылочки и менять их периодически?»

Я написала, это просто подарок был, хотелось сохранить… Так у меня есть бутылочки, это не проблема, они все новые почти, я ими пользуюсь то раз в неск месяцев.

Gladiator 31.10.2013 — 12:51

Странно, что ещё никто не давал советы относительно преимущества грудного кормления (с плавным переходом на обсуждение темы сисек) ????

Источник

Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

Читайте также:  Если есть доля в квартире можно ли взять ипотеку

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Можно ли пить из бутылки в которой была плесень

Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Можно ли есть куриный бульон вегетарианцам

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..

Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Источник