Можно ли пить есть просроченный какао порошок

Можно пить просроченный какао порошок

Используя какао порошок для различных блюд, можно не редко задуматься об условиях его хранения, а покупая в магазине новую упаковку стоит посмотреть на строк годности. Какао найдется на кухне в любой хозяйки, так как с ним простой десерт превратится в незабываемое творение.

Помимо того, что какао повышает тонус, имеет бодрящие свойства, он полезен при восстановлении организма после изнурительных тренировок или длительной болезни. Противопоказаний на употребление какао практически не существует.

Если употреблять какао в различных формах и не сильно увлекаться, контролировать добавление сахара в напиток, делать десерты с небольшой калорийностью, то можно не набрав лишнего веса, укрепить свое здоровье.

Строк хранения какао порошка достаточно длительный, но если не додерживаться правильных условий, то этот период может значительно сократится.

Самое хорошее место для хранения — это сухое место без попадания прямых солнечных лучей желательно, чтоб место проветривалось, и в нем не было лишних запахов так как какао может их впитывать. Если порошок находится в металлической банке или упаковке, то при температуре + 18 (+/- 3) строк хранения до 1 года. Если же упаковка иная, то срок хранения даже при низкой влажности не более 6 месяцев.

Покупая в магазине какао вы можете посмотреть на упаковку и прочитать строки хранения. Приобретая какао на развес обращайте внимание на цвет, он должен бить светлый коричневый и переливается к темному, запах горький, но приятный, а сам порошок мелкий и сухой. А вообще покупать какао порошок лучше в маленьких дозах на один или два применения, чтобы каждый раз готовить из свежего и полезного продукта.

Какао — душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.

В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий — максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»

Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?

Ответом, по опыту хозяек, станет — можно, но не нужно. Какао — продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения — те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным.

К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.

Какао-порошок: срок годности по ГОСТу

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Ой, девочки, как же мне плохо. У дочки в пятницу вечером была рвота пару раз, без Т и жидкого стула.

Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури.

Что делать, если у какао истекает срок годности?

Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:

  • шоколадные капкейки, кексы и маффины;
  • напитки;
  • горячий шоколад;
  • десерты тирамису;
  • пироги, чизкейки;
  • трюфели, конфеты;
  • блины и печенье;
  • пирожные «Картошка» и многое другое.

Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.

Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?

В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок — не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.

Какао. Какой срок годности какао?

  • Срок годности какао — порошка составляет от шести месяцев до года, с момента изготовления и упаковки его. При этом температура при которой он должен хранится, есть комнатная температура от 18-20 градусов. Влажность воздуха не в коем случае не должна превышать 55%.
  • Какао храниться коло полу года, но в чистом виде его встретить практически невозможно что — нибудь в него добавляют, что чаще всего то срок годности увеличивается и может достигать 2х лет, я такую упаковку встречала.
  • Срок годности какао зависит от способа его изготовления,тары в какую он расфасован и условий хранения.

    Если порядок производства какао-порошка не был нарушен,и продукт приготовлен из натуральных бобов какао без добавок и консервантов,а расфасован в жестяные банки-срок годности составляет 24 месяца(при условии хранения в сухом прохладном помещении);если же какао-порошок расфасован в бумажные,полимерные,или комбинированные пакеты-срок годности составляет 12 месяцев.

  • Какао-порошок нужно хранить в правильных условиях: для него идеально подходит темное и сухое место, что бы оно было проветриваемое и без запахов.

    Срок хранения какао-порошка фасованного в металлические банки (со дня изготовления) при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не больше чем 75 процентов составляет 12 месяцев (1 год)****.

    Если какао-порошок храниться в другой упаковке , то он тоже должен храниться при температуре +18 (плюс минус 3 градуса) и относительной влажности не более чем 75 процентов, но уже в течении 6 месяцев.

  • Вот ради интереса обратилась к конкретному примеру. Обнаружила дома какао-порошок Van пр-ва Польши, который, по уверениям производителя, не содержит никаких посторонних примесей или химических добавок (нужно варить, т.

    е. не растворимый). На упаковке (картонная коробка, внутри пакет) указаны дата производства (3.01.2014) и хранить до (3.07.2015).

    Путем несложных вычислений получается, что упакованный какао-порошок спокойно хранится до полутора лет. )

  • Какао-порошок хранится полгода — то есть шесть месяцев. Сейчас, наверное, чистый какао-порошок никто и не покупает — все берут quot;быстрыеquot; несквики и прочие, а зря. В какао-порошке много ценных для организма микроэлементов, а стоит он совсем недорого.

    Я из какао-порошка делаю шоколадное обртывание: полпачки какао-порошка развести тплой водой до консистенции сметаны и мазаться, мазаться с ног до головы! Запах — чудесный, настоящая ароматерапия для поднятия жизненного тонуса, а благодаря содержанию в какао кофеина есть и антицеллюлитный эффект.

    Посмотрела кому пишу совет — оказалось мужчине. Ну, значит посоветуйте такое обртывание девушке или жене — уверена им понравится точно! Да можете и вместе намазаться))

  • Если мы говорим о какао тертом, то его срок годности составляет 1 год или 12 месяцев.

    Даже, если вы его храните без упаковки. Что касается какао-порошка, то он хранится шесть месяцев. Об этом всегда написано на упаковке.

  • Итак если вы приобрели какао в жестяной банке то его срок годности равен 1 год, если в другой таре то 6 месяцев
  • Я бы так ответил на этот вопрос: quot;Какао. Какой срок годности какао?quot;, я помню, одно время довольно часто покупал и использовал какао разных производителей.

    Если какао натуральный, тогда срок годности у него всего 6 месяцев.

    Если какао с добавками, хотя их не всегда quot;афишируютquot;, то бывает 1 год или 1,5 года и др..

  • Если какао хранится в надлежащих условиях то срок его годности от 1 до 2 лет в зависимости от того во что он расфасован т.е металическая банка или пакетик.Жестянка позволяет хранить какао 2 года.Полимерный пакетик сохраняет сей продукт на год
Читайте также:  Нут на ночь можно ли есть

Вкус напитка, приготовленный из какао-порошка, знаком нам еще с детства.

Оказывается, родители готовят его своим детям уже не одну тысячу лет. Какао употребляли еще древние ацтеки. Они и придумали, как выращивать, собирать и придавать напитку его неповторимый вкус.

Часто мы храним пачку годами, не зная, какой у товара срок годности. Возможно, некоторые полагают, что его и вовсе нет, и считают какао-порошок вечным.

Однако это продукт растительного происхождения, в его состав входят вещества, которые могут испортиться при неправильном режиме и периоде хранения. Результатом может стать испорченное блюдо и настроение. Поэтому так важно знать и соблюдать срок хранения какао-порошка.

Из чего получают какао-порошок

В странах, где растет дерево какао, урожай часто собирают традиционным способом. Когда какао-бобы созревают, они из зеленых превращаются в темно-бордовые, а затем в ярко-желтые.

Плоды собирают, достают семена и ферментируют. Затем их помещают в корзины, накрывают, увеличивая температуру до 50 градусов, и оставляют на неделю. Этот процесс приводит к исчезновению терпкости и появлению знакомого шоколадного вкуса.

Далее зерна сушат на открытом воздухе под солнцем. Для местного потребления бобы обжаривают, прессуют, получая масло, которое используется для приготовления шоколада. Оставшийся сухой остаток и есть какао-порошок.

На экспорт бобы после сушки упаковывают и отправляют в страну назначения. Компании по производству шоколада сами изготавливают масло и порошок в соответствии со своими стандартами качества.

Состав и полезные свойства какао-порошка

В состав этого удивительного продукта входят белки, углеводы, минеральные и дубильные вещества, кофеин, теобромин.

Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель. Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.

Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму. Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности.

Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

Читайте также:  Можно ли есть в фойе театра

Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

Виды какао-порошка

Исходный компонент у порошка один — какао. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:

  • Какао-порошок, который для получения ароматного напитка нужно варить.
  • Какао-напиток, в который можно просто добавить молоко и воду, чтобы получить готовый к употреблению продукт.

К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов. Этот порошок может похвастаться полезными свойствами, но на его приготовление придется потратить время.

В какао-напитке, помимо основного компонента, который уже переработан, есть еще сахар и другие добавки, которые позволяют получить быстрорастворимый продукт. Это очень удобно: залил и готово, но о натуральности здесь речь уже не идет. Срок годности может быть увеличен благодаря наличию консервантов.

Условия хранения какао

Срок годности у порошка какао может изменяться в зависимости от условий хранения. Оптимальные условия, при которых он сохранится на весь период, указанный на упаковке:

  • Место должно быть темным, продукт не терпит воздействия прямых солнечных лучей;
  • Влажность воздуха не должна превышать 75%, иначе в порошке могут образоваться комки;
  • Температура хранения +18˚C, возможно отклонение в большую и меньшую сторону не более чем на 3 градуса.
  • Шкаф, в котором стоит какао, должен проветриваться;
  • Рядом не должно находиться сильно-пахнущих продуктов, так как порошок впитывает посторонние запахи.
  • Понижение температуры хранения нежелательно, поэтому содержание в холодильнике не увеличит, а, напротив, сократит срок годности какао-порошка. Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться.

Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.

Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе. Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.

Показатели качественного какао-порошка

Как понять, что какао хороший? Прежде всего обратите внимание на упаковку. Она не должна быть деформированной, слишком затертой, в общем, не должна вас насторожить.

Дома рассмотрите сам порошок.

Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов. Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.

Обычно на упаковке указывается срок годности один год. Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень. Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Лучше выбирайте для хранения порошка сухое темное место, которое хорошо проветривается. Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств. Поэтому лучше не экспериментировать и хранить в месте, рекомендованном производителем.

На срок годности полезного порошка влияют находящиеся в его составе компоненты, которые приводят к изменению вкуса залежавшегося продукта. Отравиться им вряд ли получится, а испортить блюдо можно.

Есть ли срок у какао?

Какао-порошок относится к тем немногим продуктам, о сроках годности которых хозяйки часто не задумываются, полагая, что он безграничен, как у соли, соды или сахара.

Но это заблуждение. Большинство производителей гарантируют сохранность вкусовых качеств, аромата и безопасности продукта в период, не превышающий годас момента изготовления.

Приготовление напитка

Если срок годности порошка подходит к концу, самое время начать готовить себе и своим близким чашечку ароматного напитка каждый день. Существует несколько способов приготовления, самым популярным считается традиционный. В небольшую кастрюлю вливают равное количество молока и воды, варят, не доводя до кипения.

В чашке соединяют 2 ч.л. какао и 1 ч.л. сахара, заливают небольшим количеством теплого молока и смешивают до однородной жидкости. Вливают в кастрюлю и доводят до кипения. После остывания полезный напиток готов к употреблению.

Важно

  1. Жирные кислоты, входящие в состав какао, благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  2. В состав порошка входит сильный аллерген хитин, поэтому какао может вызывать аллергию.
  3. Согласно нормам хранения какао-порошка, срок годности в металлической таре — один год, во всех остальных случаях — до полугода.
  4. Содержащийся в порошке калий помогает при болезнях сердца.

Соблюдать срок годности шоколадного порошка достаточно легко: нужно просто не забывать, что его можно хранить не больше года. Это правило позволит наслаждаться приятным вкусом и полезными свойствами продукта, и можно быть уверенным, что готовое блюда не будет испорчено из-за залежавшегося порошка.

Ваш домовенок.

(проголосовало: 4, оценка: 4,75 из 5)

Читайте также:  Можно ли есть тыкву турецкий тюрбан декоративную

Источники:

  • kakao-makao.ru
  • kakao-makao.ru
  • -4all.ru
  • domovityi.ru

Источник

Можно ли использовать какао-порошок с истекшим сроком годности и где?

Я бы все же не использовала. Все же какао не так дорого стоит, чтобы бороться за каждый его грамм. К чему так рисковать, ведь даже в этом продукте может завестись какие-то насекомые или плесень.

Но если какао-порошок выглядит как свежий, не о каких вредителях речи не идет, то стоит использовать его для косметических процедуру. Хороший эффект имеем маска для волос с какао. Подобных рецептов в сети масса — например, с какао, растительным маслом и кефиром. Неплохой вариант для тех, кому жаль выбросить продукты. Можно сделать и скраб для тела с какао — просто смешать сахар, какао и добавиться растительное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

astra-555 [206K]

более года назад

Срок годности порошка какао — 1 год.

Приобретая продукт, обязательно смотрите на дату изготовления и на наличие сухого молока или ароматизаторов.

Если с момента истечения срока годности прошло до двух месяцев, то смело можно использовать порошок по прямому назначению — для напитка или горячего шоколада, в выпечке.

В ином случае лучше с продуктом расстаться без сожаления, хотя внешне изменений, вроде, и не отмечается.

Напиток какао обычно варят для детей, так лучше уж не рисковать и приготовить из качественного порошка.

Просроченный порошок можно использовать лишь в косметических целях — для масок и скрабов.

Virid­i [144K]

более года назад

Как показывает практика в порошке , срок годности которого истёк, часто появляются совсем неприятные взгляду жильцы. Это может быть банальная плесень, а также жучки и даже черви. навряд ли кому то придёт в голову использовать такой порошок при приготовлении пищу. Некоторые особо экономные хозяйки умудряются добавлять какао порошок, сроки которого уже подошли к концу в выпечку или даже делают глазурь для тортов. Естественно предварительно убедившись в его чистоте. Но лично я бы так делать не советовала, не такая уж большая стоимость у какао порошка чтобы рисковать здоровьем своим и родственников.

Кладе­зь знани­й [128K]

2 года назад

Смотря как давно истек срок годности — если это несколько месяцев то никаких проблем тут нет и какао не испортится.

Как правило производитель пишет на упаковке и с какао порошком в том числе срок реализации и он должен сказать достаточно сильно разнится со сроком годности.

Я как то не нашел ни какого напитка на даче кроме како порошка и он явно валялся не менее 5 лет открытом, заварил и попил како — вкусное получилось и не пронесло даже.

ingal­itvin [14.9K]

4 года назад

Конечно из такого какао-порошка сам напиток делать конечно не рекомендуется, но добавить его в тесто, которое будет выпекаться, добавляйте и не бойтесь. Но добавлять в крем или просто делать присыпку, я бы не рекомендовала. Это относится только к обычному какао. А вот растваримый какао, быстрого приготовления, сразу выкидываем, там море добавок(сухое молоко).

Надеж­да Кот [28K]

4 года назад

Я предпочитаю не использовать продукты с истекшим сроком годности, так как они могут быть опасны для здоровья, а им лучше не рисковать. Дома тоже часто стоит банка с какао, у которого закончился срок годности. Иногда я могу немного украсить выпечку таким какао, но все же стараюсь по возможности его выкинуть, хотя очень жалко, особенно если это Несквик.

Fadee­SUN [10.9K]

3 года назад

Если это чистый какао-порошок без добавок и ароматизаторов, я его использую в выпечку. А быстрорастворимое какао приходится выбрасывать, если срок годности истек. Жалко очень, конечно, поэтому стараюсь следить за сроками.

Сансе­нита [12K]

более года назад

Так как какао — порошок является не скоропортящимся продуктом, то вполне возможно его использование. Если на вид и на запах оно вас устраивает, можно использовать. Попробуйте прокипятить его. Но если вы патологически боитесь просрочки, то используйте его в выпечке или креме (заварном).

Главное, чтобы в нем не завелись букашки или червячки.

На пачке сахара написано, что срок годности 4 года. Разве на пятый год его нельзя употреблять, а нужно выбрасывать?

Не надо доводить все до абсурда.

владс­андро­вич [648K]

более года назад

Ну использовать какао можно только лишь по прямому назначению, то есть его пить. Что касается срока годности, то вы смотрите на то, насколько сильно он истек, так как если всего лишь на пол года, то считается что такое какао, еще почти как новое и его можно пить, так как производители перестраховываются и пишут срок годности меньше чем он есть на самом деле.

Если же напиток просрочен больше чем на пол года, то его лучше выбросить, так как какао это, уже будет становиться невкусным.

joky [92K]

более года назад

Можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности. Нельзя использовать если там появилась плесень, жучки. Где можно использовать какао порошок с истекшим сроком годности? Только в личных нуждах. Употреблять в пищу, добавлять в выпечку, кондитерские изделия. Его можно просто продолжать заваривать и пить.

Знаете ответ?

Источник