Можно ли перед сном есть изюм
Содержание статьи
Изюм
Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.
Интересные факты из истории
Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.
Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.
Что такое изюм
Изюм — это высушенный сладкий виноград.
До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.
Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.
На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:
- темный — это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
- золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
- кишмиш — популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность | 229 ккал |
Углеводы | 78,2 г |
Белки | 3,08 г |
Жиры | 0,5 г |
Клетчатка | 3,7 г |
Ниацин | 0,77 мг |
Тиамин | 0,1 мг |
Рибофлавин | 0,13 мг |
Пантотеновая кислота | 0,09 мг |
Пиридоксин | 0,02 мг |
Фолиевая кислота | 5 мкг |
Витамин С | 2,3 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 3,5 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 759 мг |
Кальций | 50 мг |
Медь | 0,32 мг |
Железо | 1,9 мг |
Магний | 7 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Цинк | 0,22 мг |
Полезные свойства
Изюм — это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.
Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.
Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.
Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.
В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.
Влияние на организм
Пищеварительная система
За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.
Увеличение веса
Изюм — продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).
Кровеносная система
В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.
Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.
Ацидоз — состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния — минералов, эффективных в нейтрализации кислот.
Роль для глаз
Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.
Антираковый продукт
В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов — полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.
Польза при диабете
Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.
Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.
Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).
Здоровье зубов и костей
Этот сухофрукт — превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.
Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.
Польза для мужского здоровья
На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.
Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.
Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:
- способствует выведению желчи из организма;
- сжигает холестерин;
- способствует здоровью сердечной мышцы;
- выводит токсины;
- защищает от кишечных расстройств;
- обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.
Возможные опасности
Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.
Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.
Как правильно выбрать
Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат — у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.
Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.
Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.
Изюм в кулинарии
В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.
Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.
Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.
Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке — это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.
Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.
Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.
Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.
Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.
Эти небольшие сушеные ягоды — настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь
Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело! pixabay.com
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает — правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, — рассказывает эксперт. — Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост — любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра — одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть — если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», — уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало — соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов — хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
Оставить комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
16 продуктов, которые нужно есть на ночь, чтобы похудеть
Для того чтобы похудеть, не только можно, но и нужно есть на ночь! Правда, полезные продукты. И только по голоду, а не аппетиту!
Часы уже 12 бьют…
Самый популярный миф в диетологии — не есть после 18 часов. Мол, поздно, организм не сможет усвоить еду, и даже пытаться не будет: все отправит прямиком в жировое депо. Но на самом деле, небольшая порция полезных продуктов не повредит, а даже напротив — поможет уснуть и станет гарантией отличных сновидений. Парадокс? Не совсем!
Наш организм — высокоразвитая интеллектуальная система, цель которой — выжить любой ценой. Когда в стремлении похудеть человек лишает его весомой части продовольствия, он болезненно реагирует на «голодовку» и включает режим жесткой экономии.
Вместо того чтобы расходовать калории и сжигать ненавистные жиры, он начинает их запасать: «А вдруг, больше ничего не дадут?».
Поэтому не стоит мириться с приступами голода после 18.00, лучше утолить их здоровым перекусом и проснуться в отличном настроении и расположении духа. А потом — отправиться в спортзал. Или на работу — как жизнь подскажет!
А вы знали?
Не все продукты питания подойдут для ночных перекусов. Некоторые нежелательны с точки зрения калорийности, а другие не подходят, так как трудно усваиваются. Главные ориентиры при выборе перекуса: легко, вкусно и полезно.
Сон в руку: что съесть, чтобы похудеть
Пару лет назад исследователи из Израиля опубликовали результаты интересного эксперимента. Согласно им, люди, которые плотно ужинают, зачастую худеют быстрее тех, кто сытно завтракает и довольствуется малым во время ужина. Они же, как правило, чувствуют себя более счастливыми.
Таким образом, только отказ от ужина не заставит организм «собраться» и начать сбрасывать все лишнее. Тем более что многие больше едят днем, зная, что вечером придет время «голодных игр».
Нашему организму нужна энергия в любое время суток. Даже тогда, когда мы крепко спим и видим сны. Внутренние системы и органы функционируют, а значит, нуждаются в калориях. Для их получения полезно употреблять перед сном продукты с низким гликемическим индексом. Это — медленно усваиваемые углеводы. Калории «поступают» из них маленькими порциями, зато в течение длительного времени. Такими свойствами, например, обладают злаки, некоторые овощи и фрукты.
Среди других продуктов, которые способны стать отличной «подзарядкой» перед сном, можно выделить те, которые являются естественным источником триптофана. В организме он преобразуется в серотонин, который улучшает качество сна, а значит, предупреждает увеличение уровня кортизола — «гормона стресса». Триптофан содержится в орехах, бананах, грибах, сыре, печени, ярких овощах и фруктах.
Пойдут во благо организму и продукты с мелатонином — «гормоном сна». Им богаты вишня и черешня, бананы, овсянка, мясо индейки, чай из ромашки.
Важно!
Перекус перед сном всегда должен быть тщательно планируемым мероприятием. Это значит, что его надо заложить в подсчет суточной калорийности и не выходить за существующие рамки. Не получится похудеть, если вы будете плотно ужинать, а потом перед сном лакомиться еще пиццей. Перекус должен быть взвешенным решением в ответ на голод, а не аппетит!
Продукты перед сном для похудения
Греческий йогурт
Исследование, опубликованное в издании American Journal of Physiology, показало, что употребление белка прямо перед сном стимулирует синтез протеинов, которые способствуют восстановлению и наращиванию мышечной массы в организме. Таким образом, белки из пищи помогают «сжигать» жиры, способствуя похудению.
В греческом йогурте высокое содержание полезного белка и нет добавочного сахара.
Бутерброд с арахисовым маслом
Этот перекус очень понравится сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без порции «сладенького» перед сном. Настоящее арахисовое масло содержит аминокислоту триптофан, о пользе которой было сказано выше. А в ломтике цельнозернового хлеба, который делает бутерброд полезным и для здоровья, и для фигуры, присутствуют витамины группы В. Они помогают лучше усвоить триптофан.
Творог
В этом молочном продукте содержится не только легко усваиваемый белок, но и триптофан, который вызывает сонливость и мягко погружает в «Царство Морфея». Есть его лучше всего в естественном виде, без добавления сладких и соленых добавок. Оптимальная порция — до 200 граммов.
На заметку!
Не любите творог? Налегайте на сыр моцарелла! В 100 граммах этого продукта содержится всего 280 калорий. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины, которые употребляют одну порцию сыра в день, меньше склонны к набору лишнего веса.
Вишня
Это не только ярко и вкусно, но еще и полезно! В кислых ягодах содержится мелатонин — гормон, которые регулирует наши сны. Поэтому когда как не перед сном лакомиться ягодами? Тем более что исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что взрослые люди, которые пьют сок вишни перед сном, отмечают улучшение качества сна и увеличение его продолжительности. К тому же — вишня богата на антиоксиданты, помогающие бороться с воспалительными процессами в организме и способствующими укреплению здоровье.
Индейка
Есть причина, почему после сытного обеда с индейкой так хочется спать. Это — все та же аминокислота триптофан. Еще в постном мясе содержатся протеины, которые способствуют укреплению мышечной массы; белок, гарантирующий длительное чувство сытости; и витамины группы В, способствующие усвоению триптофана.
Томаты
Парочка томатов перед сном — это всего 40 килокалорий, а дополнительно — запас влаги, в которой нуждается обезвоженный организм. Один из самых ценных компонентов культуры — антиоксидант ликопин. Исследования показывают, что он эффективен в профилактике онкологии (снижает вероятность возникновения рака) и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Банан
В этом ярком фрукте всего 100 килокалорий, что непременно понравится худеющим, ведущим строгий подсчет дневного калоража. К тому же, бананы имеют сладкий вкус, поэтому с их помощью можно утолить тягу к десерту после ужина.
На заметку!
Чтобы получить вкусное мороженое, достаточно заморозить банан, а потом взбить его блендером. Для пикантности можно добавить щепотку корицы, по признанию экспертов, она стимулирует похудение.
Квашеная капуста
Этот чудесный продукт относят к диетическим, а все из-за его низкой калорийности. Он оказывает благотворное влияние на здоровье человека: способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение. За счет содержания витаминов А, В и С, капуста помогает бороться с авитаминозом.
Биокефир
В этом полезном продукте, помимо триптофана и белка, содержатся лактобактерии. Последние исследования ученых показали, что их присутствие в организме человека стимулирует пищеварение и заставляет кишечник работать как часы. А кроме того — это ценный источник кальция, который обязательно должен своевременно поступать в организм для предупреждения остеопороза.
Тунец, лосось
Эти продукты содержат витамин В6, способствующий усвоению триптофана. Кроме того, они — ценные маложирные источники белка, а потому отлично насыщают и предупреждают переедание по утрам. Если вы хотите удвоить пользу морепродуктов, употребляйте их с листовой зеленью, которая изобилует кальцием и магнием, и заправкой из лимонного сока или капли растительного масла.
На заметку!
Помимо полезных жиров, морепродукты содержат много белка, который нужен организму для укрепления мышечной массы. Чем большее ее количество в теле человека, тем активнее оно «сжигает» калории.
Сухофрукты
Они удовлетворят потребность организма в углеводах и станут отличной альтернативой магазинным конфетам. Но с ними следует быть осторожными: за счет сладости и легкого веса, их легко переесть. Лучше всего при похудении есть сушеные финики и курагу, они обогатят организм железом, витаминами А и С.
Морковь, свекла, сельдерей
Эти корнеплоды можно есть в естественном виде, не прибегая к термообработке. Они содержат много клетчатки, полезной при похудении. При этом в них минимальное количество калорий, из-за чего их еще называют продуктами с «отрицательной калорийностью».
Авокадо
Тост с авокадо — любимая пища гурманов. И хотя он содержит откровенно много калорий, он может принести организму пользу в виде здоровых жиров, калия, магния, железа, витаминов А, В и С, клетчатки. А еще — он отлично насыщает и предупреждает переедание.
Комментарий эксперта
Наталья Даниловна Скрипченко, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет. Эксперт ТВ-программ «Рецепты здоровья» и «Профессия» телеканала «Доверие»
При снижении веса, для достижения эффекта очень важно соблюдение правильного ритма питания. Именно поэтому ужин должен быть. Оптимальное время ужина — за 3,5-4 часа до сна. Соответственно, если вы ложитесь спать в 22 часа, то правильный ужин будет в 18 часов. Ну а если вы «сова» и засыпаете после 12 ночи, то допустимо поужинать в 20 часов. Еда успеет перевариться в желудке, но при этом вы еще не успеете проголодаться.
Чем позже ужин, тем легче он должен быть.
Самый неблагоприятный вариант ужина при снижении веса — это замена его на фрукты, которые содержат фруктозу и глюкозу и практически не содержат белка. Только каша тоже не подойдет, так как она содержит много углеводов и мало белков.
Идеальный вариант ужина — нежирный источник белка (курица, индейка, нежирная рыба, говядина, яйца, нежирный творог) и овощной гарнир или салат.
После ужина при необходимости возможен перекус, но, опять же, не фруктами. Лучше использовать овощи или нежирные молочные продукты. В дни тренировок может потребоваться более существенный перекус, например, обезжиренный творог, яичный белок или куриная грудка. Размер порции рассчитывается индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса, обмена веществ и нормы белка.
Это базовые рекомендации, самые эффективные варианты подбираются под каждого человека индивидуально.
Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог
Диетологи в один голос уверяют, что перекус на ночь пользы не принесет. Но если чувство голода одолевает вас перед отходом ко сну и провоцирует бессонницу, всегда можно найти компромисс со своим желудком. Если вы придерживаетесь системы диетического питания, есть список продуктов, которые не нанесут вреда фигуре, даже если съесть их на ночь. Этот перечень включает:
- Обезжиренный творог;
- Овсянка с медом;
- Отварная курица без кожицы;
- Легкий овощной салат (только не используйте для заправки сметану).
Какой еще перекус на ночь не навредит фигуре?
Не даст вам набрать лишние килограммы и съеденная поздно вечером морковь. Вы можете съесть ее в свежем виде или приготовить сок. К моркови можно добавить небольшое количество нежирного творога и запить приготовленное блюдо кефиром. Морковка в сочетании с кисломолочными продуктами принесет пользу вашему организму.
Многие люди, сидящие на диете, интересуются: можно ли есть перед сном фрукты? В спелых сочных плодах нет жира, они содержат исключительно полезную клетчатку. Но некоторые фрукты, например, виноград, слишком калорийны, поэтому глубоким вечером можно употреблять далеко не все. В качестве вечернего перекуса можно порадовать себя киви, апельсином (разрешаются все цитрусовые), несколькими кусочками ананаса, грушами или яблоками.
Что касается яблок, то предпочтение нужно отдавать зеленым плодам, они менее насыщены сахаром по сравнению с желтыми и красными. Но учтите, что у некоторых этот фрукт разжигает аппетит. При любом раскладе яблоки перед употреблением лучше запекать, чем есть свежими.
Как видите, список продуктов, которые можно съесть на ночь при похудении не такой уж маленький. Главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и тогда можно не переживать о наборе лишнего веса, даже перекусывая перед сном.
Комментарий эксперта
Валерия Барченко, фитнес-модель
Все знают старое как мир утверждение о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Однако сегодня эту теорию можно считать полностью устаревшей. Диетологи в один голос утверждают, что ложиться спать голодным ни в коем случае нельзя — это большой стресс для организма.
К вопросу, что можно съесть на ночь, подходить нужно более чем грамотно. Во-первых, размер порции, съеденной перед сном не должен превышать вашего кулака. Во-вторых, помните о том, что ужин должен быть как минимум за 2 часа до сна. В-третьих, предпочтительнее перед сном есть именно белковую пищу. Для перекуса на ночь глядя отлично подходят обезжиренный творог, стакан кефира, полстакана ряженки, йогурт без наполнителей или сваренное вкрутую яйцо.
Можно ли есть на ночь овощи или фрукты? На самом деле, все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Для утоления голода перед сном отлично подходят авокадо и грейпфрут, которые способствуют похудению, так как имеют свойство расщеплять жиры и ускорять процесс пищеварения. Употребление перед сном киви, ананаса и груши оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, следовательно, вреда эти фрукты, съеденные перед сном, вашему организму точно не окажут.
А вот от яблок и арбуза в ночное время лучше отказаться. Яблоки содержат фруктозу (углевод), которая является источником энергии: наш организм в энергии ночью не нуждается. Что касается арбузов, то они могут стать причиной отеков утром, когда вы проснетесь, поэтому от арбузов на ночь лучше воздержаться. По той же причине не стоит есть перед сном огурцы и помидоры. Откажитесь также от капусты: с одной стороны, капуста дает быстрое насыщение и незаменима для тех, кто борется с лишним весом, так как на ее переваривание организм затрачивает больше калорий, чем может получить. Но съеденная на ночь капуста может спровоцировать повышенное газообразование.
Отличный вариант перекуса перед сном — это орехи (всего 2-3 орешка могут помочь справиться с голодом), отруби и порция (с кулачок) предварительно заваренной кипятком гречки без добавления соли, сахара или масла.
Если ваш режим дня предусматривает поздние ужины, то отказываться от мяса необязательно: вы вполне можете позволить себе кусок варенной куриной грудки или грудку индейки. Белое мясо птицы полезно перед сном, так как в нем содержится пептидный гормон, за счет которого оно прекрасно усваивается организмом и не способствует увеличению веса.
Комментарий эксперта
Елена Лопатина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России
Диетологи сходятся во мнении, что для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта желательно отказаться от поздних приемов пищи. Однако не все могут придерживаться этого правила, что отчасти связано с ритмом жизни современного человека.
Если вечером очень хочется есть, лучше поужинать, чем испытывать нестерпимое чувство голода. Но при этом стоит не забывать о том, что вы едите, чтобы минимизировать вред, нанесенный организму и фигуре.
Для сохранения тела в тонусе, на ночь лучше всего в умеренных количествах употреблять пищу, богатую белками: обезжиренный творог, кефир, яйца, низкокалорийный натуральный йогурт — она быстрее всего усваивается организмом. Такие продукты способствуют наращиванию мышечной массы, не откладываются в жир и быстро насыщают организм.
Чтобы «побаловать» себя, в творог или йогурт можно добавить небольшое количество сухофруктов: изюма, кураги, сушеного манго, ананаса и т.д.
Не навредят вашей фигуре зеленые овощи, фрукты и зелень. Например, перед сном можно съесть салат из огурцов, шпината, капусты и перца. Для большего насыщения добавьте в салат обезжиренный сыр или небольшую горсть орехов. Также на ночь рекомендуют употреблять яблоки, арбуз, грейпфрут, авокадо или грушу. Все названные фрукты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и не навредят фигуре.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник