Можно ли перед анализами есть семечки
Содержание статьи
Семечки подсолнуха: польза и вред для женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Эти питательные вещества могут играть определенную роль в снижении риска распространенных проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Вот все, что вам нужно знать о семечках подсолнуха, включая их пищевую ценность, полезные свойства и потенциальный вред для организма человека.
Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин и мужчин
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника являются технически плодами растения под названием подсолнечник однолетний (лат. Helianthus annuus) (1).
Семена собирают с больших цветковых головок растения, которые могут иметь диаметр более 30 см. Одна головка подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).
Существует два основных вида подсолнечника. Один вид выращивается для получения семян, которые вы едите, а другой – который растет на большинстве фермерских хозяйств – выращивается для получения подсолнечного масла (1).
Семена подсолнечника, которые вы едите, имеют несъедобную черную или черно-белую полосатую скорлупу (шелуху). Семена, которые используются для получения подсолнечного масла, обычно имеют только черную шелуху.
Семена подсолнечника имеют мягкий, ореховый вкус и твердую текстуру. Они часто жарятся с целью улучшения их вкуса, хотя вы также можете купить их в сыром виде.
Резюме:
Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения под названием подсолнечник однолетний. Вид, который используется для употребления в пищу в цельном виде имеет мягкий, ореховый вкус.
Пищевая ценность и калорийность
В составе семечек подсолнуха содержится множество питательных веществ.
В 100 граммах лущеных, сухих жареных семечек подсолнечника содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (3):
- Калорийность: 582 ккал (29%).
- Углеводы: 24,1 г (8%).
- Жиры: 49,8 г (77%).
- Белок: 19,3 г (39%).
- Клетчатка: 11,1 г (44%).
- Витамин E: 26,1 мг (130%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
- Ниацин: 7 мг (35%).
- Витамин B6: 0,8 мг (40%).
- Фолат: 237 мкг (59%).
- Пантотеновая кислота: 7 мг (70%).
- Холин: 55,1 мг.
- Железо: 3,8 мг (21%).
- Магний: 129 мг (32%).
- Фосфор: 1155 мг (115%).
- Калий: 850 мг (24%).
- Цинк: 5,3 мг (35%).
- Медь: 1,8 мг (92%).
- Марганец: 2,1 мг (106%).
- Селен: 79,3 мкг (113%).
- Омега-3 жирные кислоты: 69 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 32785 мг.
Семена подсолнечника особенно богаты витамином E и селеном. Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которые играют определенную роль в развитии нескольких хронических заболеваний (4, 5).
Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).
Когда семена подсолнечника прорастают, количество их растительных соединений увеличивается. Проращивание также уменьшает факторы, которые могут влиять на усвоение минералов. Вы можете купить проросшие, высушенные семена подсолнечника онлайн или в некоторых магазинах (6).
Резюме:
Семена подсолнечника являются отличными источниками нескольких питательных веществ – включая витамин E и селен – и полезные растительные соединения, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.
Польза для здоровья
Семечки подсолнуха могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамин E, магний, белок, линолевую жирную кислоту и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).
Кроме того, исследования связывают употребление семян подсолнечника с несколькими другими полезными эффектами в отношение здоровья.
Воспаление
В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска развития многих хронических заболеваний (9, 10).
Например, повышенный уровень воспалительного маркера C-реактивного белка связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа (11).
В исследовании, в котором участвовало более 6000 взрослых людей, те, кто сообщал о потреблении семечек подсолнуха и других семян по крайней мере пять раз в неделю, имели на 32% более низкий уровень C-реактивного белка по сравнению с людьми, которые не потребляли этих семян (11).
Хотя этот тип исследования не может доказать причин и следствий, известно, что витамин E, который содержится в большом количестве в семечках подсолнуха, помогает снизить уровни C-реактивного белка (12).
Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).
Болезнь сердца
Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития заболеваний сердца, и может привести к инфаркту или инсульту (13).
Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, который заставляет кровеносные сосуды сокращаться. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, понижая кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).
Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваш организм использует линолевую кислоту для производства гормон-подобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).
В трехнедельном исследовании женщины с сахарным диабетом 2 типа, которые в качестве части сбалансированного рациона питания ежедневно съедали 30 граммов семян подсолнечника, испытывали 5% снижение систолического артериального давления (верхнее значение) (7).
У участниц также было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).
Кроме того, в обзоре 13 исследований люди с самым высоким уровнем потребления линолевой кислоты имели на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от заболеваний сердца, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количеств линолевой кислоты (16).
Сахарный диабет
Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и сахарный диабет 2 типа было протестировано в нескольких исследованиях и представляется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).
Исследования показывают, что люди, которые в качестве части здорового рациона питания ежедневно потребляют 30 грамм семечек подсолнуха, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению просто со здоровым рационом питания (7, 18).
Снижающий уровень сахара эффект семечек подсолнуха частично может быть связан с растительным соединением под названием хлорогеновая кислота (19, 20).
Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь уменьшить воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Белки и жиры семян замедляют скорость опорожнения вашего желудка, что способствует более плавному высвобождению сахара из углеводов (21, 22).
Резюме:
Семечки подсолнуха содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспаления, заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа.
Потенциальный вред
Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.
Калории и натрий
Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.
Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.
Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм (23).
Кадмий
Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени (24).
Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (25, 26).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) (26).
Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек (25).
Проросшие семена подсолнечника
Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.
Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания (27).
Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.
Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы (27).
Кишечная непроходимость
Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (28, 29).
Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить (28).
Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.
Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.
Аллергии
Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (2, 30, 31, 32).
Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена (32).
Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (30, 31).
Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы (2).
Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).
В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках (31).
Резюме:
Ограничивайте потребление семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. В редких случаях может произойти бактериальное заражение при употреблении проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость.
Советы относительно употребления
Семена подсолнечника продаются либо нелущеные, либо без шелухи. Нелущеные семена обычно едят, разлущивая их зубами, а затем выплевывая шелуху, которую нельзя есть. Лущеные семечки подсолнуха более универсальны.
Вот несколько способов их съесть:
- Добавьте в смесь сухофруктов и орехов.
- Делайте домашние питательные батончики гранола с добавлением семечек.
- Посыпайте ими салаты из зеленых листовых овощей.
- Добавляйте в каши.
- Посыпайте фруктовое или йогуртовое парфе.
- Добавляйте в рагу.
- Добавляйте в салат из тунца или курицы.
- Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
- Посыпайте семечками запеканки.
- Измельчите семена и используйте в качестве панировки для рыбы.
- Добавьте к хлебобулочным изделиям, таким как хлеб и кексы.
Семена подсолнечника могут стать сине-зелеными при запекании. Это связано с безобидной химической реакцией между хлорогеновой кислотой и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы свести к минимуму эту реакцию (35).
Наконец, семечки подсолнуха подвержены прогорканию из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для защиты от прогорклости.
Резюме:
Нелущеные семечки подсолнуха являются популярной медленно потребляемой закуской, в то время как лущеные употребляться горстями или быть добавлены к большому количеству блюд, таких как мюсли, салаты и выпечка.
Подведем итог
- Семена подсолнечника являются вкусной хрустящей закуской и дополнением к огромному количеству блюд.
- Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь бороться с воспалением, заболеваниями сердца и сахарным диабетом 2 типа.
- Тем не менее они калорийны и могут привести к нежелательным побочным эффектам, если вы едите их слишком много.
Семена подсолнечника
Источник
Что можно и чего нельзя есть перед кроводачей
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.
Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Присоединяйтесь к донорскому движению — DonorSearch.org и становитесь донорами!
Источник
Можно ли пить перед анализом крови — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Анализы крови являются одними из самых простых и достоверных исследований организма, которые используются как для скрининговых проверок, так и для дифференцирования патологий. В связи с чем подобные методики назначаются очень часто, и практически каждому человеку приходилось сдавать кровь несколько раз в своей жизни.
Поэтому с малых дней большинство помнят, что перед походом в лабораторию необходимо какое-то время воздержаться от приема пищи, и неукоснительно следуют данному правилу. То есть приходят натощак.
Однако это далеко не все рекомендации, касающиеся подготовки к диагностике крови, и для каждого анализа существует определенный перечень, со спецификой которого нужно заранее ознакомиться. Кроме того, нельзя забывать о еще одном важном аспекте, способном повлиять на достоверность материалов исследования – употреблении воды.
Ведь на этот момент многие не обращают внимания, а вместе с тем упомянутый фактор может изменить показатели крови, исказив, в свою очередь, результаты анализа. Поэтому при ознакомлении с правилами сдачи анализа следует выяснить, можно пить воду или нет, а если разрешено, то в каком количестве?
Что значит натощак?
К сожалению, врачи, назначая своим пациентам различные анализы крови, далеко не всегда подробно объясняют по поводу приема жидкости, предупреждая лишь о воздержании касательно употребления пищи. Поэтому большинство людей воспринимают такую недосказанность в ракурсе «что не запрещено, то разрешено», и накануне обследования могут выпить много не только воду, но и другие напитки. А это чревато получением недостоверных результатов.
По обыкновению, врачи, предупреждая пациентов, что анализы необходимо сдавать натощак, подразумевают, что в организм не должно поступать перед процедурой питательных веществ. Как правило, рекомендованное время для ограничения составляет не меньше 8-12 часов, что проще всего сделать ночью, поскольку днем голодать намного сложнее. Поэтому анализы крови сдаются преимущественно утром.
При этом большинство пациентов, собираясь на назначенную диагностическую процедуру и помня о правилах подготовки, не лишают себя стакана воды либо чашечки традиционного утреннего кофе. То есть не видят в этом нарушения врачебных рекомендаций, объясняя необходимостью утолить жажду или привычно взбодриться.
Справка!
Основная проблема в том, что некоторые люди трактуют понятие «натощак» буквально, а именно воздержание от употребления пищи какое-то время. Однако необходимо знать следующее – все, что не является обычной водой, организм воспринимает как еду, поскольку практически все жидкости содержат определенное количество питательных веществ.
Другими словами, большого значения не имеет, то в каком виде содержатся белки, жиры, углеводы и прочие активные биохимические компоненты. Ведь они могут быть включены в состав твердых блюд либо растворены в различного рода жидкостях. В результате обменных реакций, попавшие в организм питательные вещества, транспортируются сначала в кровь, а потом в ткани.
Так, к примеру, соки (даже кислые), квас имеют в своем составе много углеводов, и, в частности, глюкозу, которая непременно отразится на исследованиях крови на сахар. Чай, кофе не содержат углеводов, белков и жиров, но зато они богаты биологически активными веществами и алкалоидами, к примеру, танином и кофеином, что может спровоцировать повышение выработки пищеварительных ферментов и гормонов.
Чай и отвары трав способны запустить повышенную выработку ферментов
Молоко и вся кисломолочная продукция имеет в своем составе большое количество белков и жиров. Даже безобидные, на первый взгляд, отвары трав (ромашки, мяты) способны запустить чрезмерное продуцирование биологически активных веществ, что непременно скажется на определенном ряде показателей крови.
Все вышесказанное означает, что ни один напиток не является нейтральным по отношению к организму, так как он является «поставщиком» различных активных веществ, и способен изменить состав крови. Именно поэтому не стоит принимать что-то, кроме воды перед анализом крови.
Воздействие алкоголя
Что касается напитков, включающих алкоголь, то их влияние на организм гораздо масштабнее. В связи с чем от употребления спиртосодержащей продукции рекомендуется воздерживаться как минимум 1-2 суток перед сдачей крови. Дело в том, алкоголь не только содержит углеводы и прочие питательные вещества, но значительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также выделительной, в частности, почек.
Это в обязательном порядке отражается на составе крови. Поэтому воздержание от алкоголя на выше обозначенный срок является полностью оправданным, а непосредственно в день проведения самой процедуры забора крови напитки, содержащие спирт, употреблять запрещено категорически.
Как быть с водой?
Перечень указанных ограничений на прием жидкостей резонно подводит к вопросу: «Можно ли пить воду?». Действительно, обычная, кипяченая чистая вода является абсолютно нейтральной субстанцией.
Справка!
В ряде определенных ситуаций и употребление чистой питьевой воды способно стать причиной искажения результатов анализов. В основном это зависит от того, какой вид исследования крови назначается пациенту. Не зная конкретно данный параметр, невозможно дать однозначный ответ на вопрос относительно питья воды перед процедурой сдачи крови.
Употребление воды при разных видах анализов
Исследования крови проводятся при использовании широкого спектра самых разнообразных методик, позволяющих оценить различные ее характеристики. К наиболее распространенным относят следующий список анализов, включающий в себя:
- общий (клинический),
- биохимический,
- на сахар,
- на гормоны,
- серологический,
- иммунологический.
Исходя из особенностей каждого исследования определяются правила для подготовки, в которые входит и пункт, касающийся приема воды.
Общий анализ
Самым распространенным и вместе с тем простым видом диагностики является общий анализ крови. Благодаря ему оценивается абсолютное и относительное количество форменных элементов крови.
Естественно, вода, которую пьет обследуемый, не в состоянии изменить данные показатели главной жидкости организма. Поэтому один и даже два стакана воды, употребленных накануне процедуры либо за пару часов до забора биоматериала, вполне допустимы.
Характеристика общего анализа крови
Не считается также нарушением, если пациент выпьет немного воды непосредственно перед самой сдачей крови, что особенно касается маленьких детей, которых сложно попросить потерпеть. Но нельзя забывать главное условие – это должна быть исключительно чистая питьевая вода (не минеральная), не содержащая абсолютно никаких примесей, подсластителей, ароматизаторов, и желательно негазированная.
Биохимический
С другими видами обследований дело обстоит немного сложнее. Биохимический анализ или так называемая биохимия крови, выполняется для определения уровня содержания различных соединений. Поэтому, если пациенты пьют слишком много жидкости, как правило, это может привести к изменению баланса между веществами, присутствующими в среде организма, результат чего обязательно отразится на химическом составе крови.
Однако вероятность появления существенных отклонений от нормы, если обследуемый выпьет несколько глотков обычной негазированной воды за час до забора образца, минимальна. Но не больше 30-50 мл. Особо строгого запрета относительно употребления воды должны придерживаться люди, которые обследуются по поводу заболеваний мочевыделительного тракта.
На сахар
Не менее жесткий подход к диагностике крови на сахар. Данный анализ сдается строго натощак, без каких-либо исключений. Необходимо помнить, что значительный объем воды, выпитый накануне исследования либо незадолго до него, тоже способен исказить результаты анализа.
Справка!
Если человек, перед тем как идти в поликлинику для взятия образца биоматериала, смочит пересохшее горло небольшим количеством обычной воды, ничего страшного не случится, и на достоверность исследования это никак не повлияет.
Серологический, иммунологический анализ и на гормоны
На потребление различных жидкостей, в том числе и чистой воды, существуют серьезные ограничения и перед такими исследованиями как, к примеру, на ВИЧ и гормоны, Тогда как диагностика путем серологических, иммунологических и анализов на онкомаркеры не требует жестких ограничений, но пить воду литрами не следует.
Советы лаборантов
Как уже упоминалось выше, любые напитки за исключением простой чистой воды, воздействуют на организм по типу сложных реагентов. Своим появлением они могут запускать целые цепочки самых разнообразных механизмов человеческого организма.
А химические реакции вызовут заметные изменения состава крови, поэтому воду пить разрешается не всякую, и лучше подробно ознакомиться с влиянием каждого из напитков на процессы организма. Конечно, все работники лабораторий Москвы разъясняют тонкости подготовки к сдаче анализов, но это несложно сделать и самостоятельно, ознакомившись с собранными в данной статье материалами.
Не стоит забывать, что правильный подход к подготовительному процессу обеспечит получение достоверных результатов, предоставит врачу достаточно информации для установки диагноза, а пациента избавит от повторного посещения лаборатории для сдачи образца. Так, ниже следует перечень напитков и их влияние на организм.
Чрезмерно выпитое количество воды негативно повлияет на результаты анализов крови
Обычная вода без газа
Перед визитом в лабораторию рекомендуется выпить чистой воды (не минеральной и негазированной), исключение составляет биохимический анализ (пить запрещено). Так сотруднику лаборатории будет проще взять кровь. Можно выпить воду непосредственно в очереди в манипуляционный кабинет.
Учитывая, что в большинстве случаев анализы назначаются на утро, а за время ночного сна организм с дыханием теряет часть жидкости, требуется восстановление водного баланса. Если не выпить немного воды, кровь станет более вязкой и может в пробирке свернуться. Такой образец будет непригоден для исследования, и пациенту потребуется повторно посещать лабораторию.
Газированная вода
Пузырьки газированной воды – это не что иное, как углекислый газ (CO2). В крови присутствует особый фермент – карбоангидраза, действие которого направлено на избавление организма от излишков углекислого газа, образующегося вследствие дыхания.
Изменение количества дыхательных ферментов из-за употребления газированной воды непременно отразится на биохимии крови. Поэтому, если у человека, выпившего газировку, взять кровь, результат анализа будет с погрешностями.
Минеральная вода
В столовой минеральной воде также присутствует углекислый газ, и к тому же содержится чуть ли не вся таблица Менделеева – кальций, хлор, магний, натрий, железо, гидрокарбонаты, сульфаты и т.д. Каждый из этих элементов воздействует на биохимические процессы в организме, вследствие чего минеральная вода запрещена к употреблению перед определенными разновидностями анализов.
Кофе и чай
О действии кофеина на человеческое тело известно многим – он повышает работоспособность, улучшает качество положительных условных рефлексов, активирует мозговую деятельность и т.п. Все это происходит в результате множества сложных биохимических реакций, что неизменно скажется на результатах диагностики. Поэтому ответом на вопрос «можно ли пить кофе и чай перед анализами?» однозначно будет «нет».
Алкоголь
Воздействие алкоголя на биохимические процессы организма в несколько раз масштабнее, нежели кофеина. К примеру, он снижает способность крови к свертыванию. Во избежание погрешностей в анализах лучше отказаться даже от незначительной порции алкоголя накануне взятия образца крови.
Соки
Из-за того, что в любых соках (даже овощных) содержится много глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются, стремительно повышается сахар в крови. У здорового человека концентрация глюкозы возрастает после поступления всех без исключения углеводов, что ведет к искажению результатов исследования.
Общие рекомендации
В данном плане присутствуют и другие тонкости, касающиеся различных способов забора биоматериала. Значительная часть медицинских специалистов утверждают, что перед процедурой взятия крови из вены пациенту необходимо выпить несколько стаканов воды. В противном случае, то есть при воздержании от питья, по их мнению, могут возникнуть сложности с набором достаточного для диагностики количества крови.
Внимание!
Если человек сомневается относительно вопроса касательно объема разрешенной к употреблению жидкости, то в любом случае лучшим вариантом будет спросить врача, который выписал направление на прохождение анализа.
С другой стороны, не стоит забывать о разумном подходе к любой ситуации. Так, к примеру, не рекомендуется пить много воды, если отсутствует жажда. Точно так же не нужно мучиться от желания ее утолить, если на улице либо в помещении слишком жарко.
Нельзя подвергать свой организм искусственно сформированному стрессу, поскольку это может исказить результаты анализов в гораздо большей степени, нежели один стакан обычной воды, выпитой по необходимости, либо отказ от лишней порции жидкости.
Алкоголь и сдача анализов крови несовместимы!
Ответы на частые вопросы
После того как пациенту в процедурном кабинете или на приеме у лечащего врача объяснят, что следует сдавать анализ крови натощак и ограничить питьевой режим, нередко возникают вопросы, зачем это нужно. Ниже несколько самых часто задаваемых вопросов и ответы семейного доктора на них.
Может ли вода, выпитая перед сдачей крови, стать причиной погрешности в результатах исследования?
Может, и особенно это актуально для биохимии, а также тестов для оценки уровня гормонов и холестерина. Жажду утолить разрешается, но больше стакана воды пить не рекомендуется. В противном случае кровь станет жидкой, что приведет к недостоверности показателей.
Сколько нужно пить воды при различных исследованиях?
Самые лояльные требования при подготовке к клиническому анализу. Вода не становится причиной погрешностей в результатах. При сдаче образца крови на сахар, не позднее, чем за час можно выпить несколько глотков чистой негазированной воды. Самая строгая подготовка требуется при биохимии и липидограмме (исследовании липидного профиля). В этих ситуациях запрещено пить воду за 12 часов до забора биоматериала, допускается лишь сделать глоток, чтобы смочить горло.
Когда прекратить пить воду при подготовке к взятию крови?
Если подготовительный процесс к назначенной диагностике не подразумевает полный отказ от приема жидкостей, в том числе и воды, то закончить употреблять ее следует как минимум за час до процедуры. Специалисты рекомендуют ориентироваться на свои ощущения, и при наличии жажды сделать 1-2 глотка, чтобы избавить организм от развития дискомфорта, который также способен вызвать искажения состава крови.
Как влияет вода на кровь?
Безусл?