Можно ли пармезан есть на ночь

Содержание статьи

Учёные рассказали, почему сыр надо есть перед сном

Можно ли пармезан есть на ночь

Скажите «сы-ы-ыр»!

Как считают британские исследователи, употребление небольшого количества сыра перед сном положительно влияет на качество отдыха. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 200 добровольцев. Участникам эксперимента необходимо было в течение недели съедать за полчаса до сна по 20 г сыра.

В результате 72% испытуемых отметили, что стали лучше спать, две трети смогли вспомнить, что им снилось, хотя раньше им это, как правило, не удавалось. Ни одного из участников исследования не мучили кошмары.

По мнению специалистов, в сыре содержится аминокислота под названием триптофан, способствующая снятию стрессовых состояний и нормализации сна.

Этот секс у нас песней зовется

Украинские специалисты создали поющий презерватив. Средство контрацепции оснащено небольшим сенсором, передающим сигнал на устройство, воспроизводящее музыку. 
При смене поз мелодия меняется, равно как и ее громкость. Как заявляет изобретатель, музыкальный презерватив безопасен, надежен и очень прочен. 
Необычное изделие скоро должно поступить в продажу. Стоить оно будет немного дороже обычных презервативов. Отметим, что свой вклад в модернизацию «изделия номер два» внесли и немецкие ученые. В Германии изобрели жидкие презервативы, приобретающие уникальную форму в течение нескольких секунд.

Большому куску рот не рад!

Тайваньские дантисты развернули кампанию за запрет больших бургеров в сетях фастфуд. По данным дантистов, поедание слишком больших бутербродов травмирует ротовую полость, а это, в свою очередь, доводит до воспалений, кровотечений и язв. Результатом становится то, что жертвы вообще теряют способность открывать рты и есть любые бутерброды, хотя бы и маленькие. Стоматолог Чен Ю-Чих экспериментальным путем установил, что для того, чтобы откусить от типичного бутерброда, рот нужно открыть на 4 см. Для того чтобы откусить от супербургера, рот надо разинуть на 8 см. Результатом может стать ни много ни мало вывих челюсти.

Комок нервов?

Отвисший живот не только некрасив, но и опасен для здоровья, не устают напоминать врачи. Новое исследование Бостонского университета (США) показало, что избыточный брюшной жир у здоровых людей средних лет повышает риск слабоумия в пожилом возрасте. 
Врачи обследовали 733 здоровых добровольца, и неврологи нашли четкую связь между скоплением жира на животе и высокой вероятностью слабоумия в пожилом возрасте и сопутствующих умственных проблем, особенно развития болезни Альцгеймера.
 В связи с этим врачи сделали весьма печальное предположение, что высокая распространенность ожирения в развитых странах приведет к увеличению показателей слабоумия и нейродегенеративных заболеваний.

Когда своя ноша тянет

Последние исследования говорят о том, что на сегодняшний день вес женской сумочки составляет 2,5 кг, что на 30% больше, чем в предыдущие годы. И, как говорят ученые, это не предел. По их подсчетам, женские сумочки потяжелеют еще на полкилограмма в ближайшие десять лет, и их вес будет составлять уже три килограмма. По результатам опросов, основной вес приходится на косметику, духи и технические устройства, такие как мобильники и КПК. Кроме того, большие сумки на пике моды, и множество женщин обзавелись объемными сумками, в которые помещается значительно больше вещей. А если помещается больше, то в них, соответственно, больше и кладут. 

 Хирурги и мануальные терапевты бьют тревогу и просят женщин быть внимательнее к своему здоровью! Статистические результаты последних лет довольно печальны. За последние годы все больше и больше женщин обращается к врачам по поводу травм, связанных с ношением тяжелых сумок. Кроме того, врачи отмечают резкий рост жалоб пациенток на боли в спине.

Смотрите также:

  • Новости недели: горячая ванна спасает от одиночества, а смех укрепляет иммунитет →
  • Высокий IQ повышает риск стать счастливым →
  • Мужчина должен стать отцом до 30 лет →

Источник

10 продуктов, которые можно есть даже ночью

Ритм жизни и график у каждого свой, и вполне может сложиться ситуация, когда приходится кушать ночью, потому что днем времени не было, а голодным не засыпается.

К продуктам, которые попадают в желудок в темное время суток, предъявляется 3 основных требования:

  • Минимальное содержание жиров;
  • Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • Наличие магния.

Последний благоприятно влияет на крепкий сон. А быстрые углеводы, наоборот, вызывают нервозность из-за резкого выброса глюкозы в кровь.

Сельдерей

Сельдерей насыщен клетчаткой. Следовательно, он улучшает пищеварение и очищает организм.

Кушайте его на ночь в виде салата, например с морковью, или приготовьте смузи. Этот напиток полезен в любое время суток.

Имбирный чай

Это вариант для тех, кто ужинал и хочет приглушить несильный голод. В отличие от кофе и черного чая, имбирный кофеина не содержит, поэтому не тревожит нервную систему и помогает уснуть.

Такой напиток очень полезен — для кожи, при болезнях сосудов, органов пищеварительной системы, при простуде, аллергии и даже для профилактики онкологии.

Орехи

Из орехов для позднего перекуса рекомендуются фисташки и миндаль.

В фисташках много клетчатки, поэтому они быстро перевариваются, но есть их желательно не солеными.

Миндаль калориен, и жиров в его составе больше половины энергетической ценности. Но польза это компенсирует. Во-первых, магний помогает уснуть. А во-вторых, компоненты ореха контролируют уровень триглицеридов и холестерина, предотвращая закупоривание сосудов.

Нежирный йогурт

Молочные продукты для ужина и ночного перекуса выбирайте минимальной жирности. Кроме кефира, подойдет и творог, и йогурт. Но без сладких наполнителей — джема, печенья, шариков, мармелада и тому подобного.

Если только йогурта недостаточно — добавьте в него мюсли, они не навредят организму.

Сыр

Сыр включен в список продуктов, которые можно кушать ночью, по двум причинам:

  • Он улучшает метаболизм, то есть избавит от тяжести в желудке и позволит быстрее переварить съеденные вечером калории;
  • Он содержит триптофан — это аминокислота, которая в том числе отвечает за крепкий сон. Проведенные в Англии исследования о роли сыра как вечернего перекуса показали, что никому из испытуемых не снились кошмары.

Теплое молоко с медом

Да, у меда высокая энергетическая ценность. Но если добавить половину чайной ложки в стакан теплого молока, то пользы будет намного больше, чем калорий.

Такой напиток поможет уснуть крепким сном лучше любого успокоительного или снотворного. Он подавляет голод и активизирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за положительные эмоции.

Куриный бульон

Следующие 3 варианта подойдут тем, кто не ужинал, а, возможно, и не обедал.

Теплый куриный бульон успокаивает, у него низкая энергетическая ценность. Из легкого овощного супа мясо достаньте. Из компонентов запрещены бобовые. Потому что фасоль, например, усваивается организмом больше 4 часов.

Рис или гречка

Кашу на воде тоже можно включить в ночной рацион. Разумеется, обжаривать ее, перемешивать с соусом или луком и морковью, приготовленными на масле, вечером нельзя. И утром нежелательно.

Гречка — компонент многих диет, от нее не толстеют, а рис помогает быстрее уснуть. Допускается сварить на ночь и овсянку.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу в початках беременным

Овощи

В овощной салат добавляйте зеленые и красные продукты — любые виды капусты, шпинат, руколу, огурцы, помидоры, перец, зелень.

Если хочется горячей пищи, приготовьте их на пару.

Выбирая между сырыми и обработанными овощами, помните, что первые быстрее усваиваются — за 30-40 минут. Сваренные на пару — за 50-60 минут.

Темный шоколад

Темный шоколад — самый безобидный вид ночного десерта. Похудеть на нем не получится, а сохранить существующий вес можно.

Входящие в его состав антиоксиданты улучшают состояние кожи. Кроме того, продукт повышает настроение и помогает уснуть.

Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!

Заходи на наш сайт — WWW.BIGLION.RU!

Источник

Можно ли на ночь есть сыр — не повредит ли это фигуре?

Можно ли на ночь есть сыр — не повредит ли это фигуре?

Mixal­luba [38.5K]

4 года назад

Есть можно всё и всегда, если очень хочется. Нужно соблюдать меру. Не наворачивать бутерброд с сыром, а откусить кусочек, прожевать его 33 раза, запить ромашковым чаем и лечь спать. Конечно это банальные слова, которые каждый день говорят все подряд, но если это в самом деле так. Что тут ещё говорить? Надо так делать!

система выбрала этот ответ лучшим

Corel­paint­er [156K]

4 года назад

Можно ли на ночь есть сыр — не повредит ли это фигуре?

По последним исследованиям, которые сделал, всем нам хорошо известный диетолог, доктор Ковальков и которые он описал в своей книге, на ночь нужно кушать белки, если вы непременно хотите похудеть. Дело в том, что, именно, ночью во время нашего сна мы можем похудеть, потому что в этот момент, а, точнее сказать, в час ночи и приблизительно до трёх часов ночи происходит в организме активизация гормонов роста, которые, конечно же, для взрослого человека не работают на его увеличение роста, а работают на интенсивную переработку излишнего жира в организме. Но для того, что бы эти гормоны активно работали и с успехом им нужны обязательно белки, которые нужно кушать перед сном приблизительно часа за два до того, как лечь в постель и, конечно же, ложиться спать нужно до часа ночи, потому что эти гормоны будут работать только в том случае, если вы спите. Сыр как поставщик белка очень даже подходит для этой цели. Но лучше выбирать сыр твёрдый сыр, потому что в нём ещё помимо белков много кальция, который тоже очень полезен.

Анаид 30 [238]

4 года назад

Сыр очень полезный продукт. Вы же знаете, что разные сорта сыра могут быть существенно полезными при различных обстоятельствах?

Сыр достаточно высоко калорийный продукт, поэтому его лучше употреблять в первую половину дня.

Сырная продукция очень разнообразна, сорта отличаются своим вкусом и жирностью. Вы можете подобрать себе не жирный сорт сыра, например тофу. Это безусловный лидер среди низкокалорийных сыров с малым содержанием жира. В тофу содержится 100 калорий на 100 грамм (от 1,5 до 4 % жира). При этом сыр отличается большим содержанием высококачественного белка, что позволяет ему заменять мясо.

Поэтому если вы голодны и очень хочется сыра перед сном, съешьте кусочек тофу и он не навредит вашей фигуре.;)

владс­андро­вич [648K]

11 месяцев назад

Сыр на ночь не так вреден как например продукты в которых много углеводов, типа булочек. Все потому что если вы на ночь съели углеводы и не израсходуете их энергией, то они точно трансформируются за ночь в жиры и осядут у вас на боках. С жирами в чистом виде, которых в сыре в целом как правило много, этот процесс происходит куда медленнее.

Однако если вы прям совсем худеете, то тогда на ночь есть вообще не надо ничего, а можно выпить стакан кефира, да и то если у вас нет повышенной кислотности в организме. Ведь если она есть, то и продукты с большим количеством кислот тоже есть нельзя, так как хоть они по ходу ночи и сжигают жиры, а от того полезны, но изжога с утра вам от них практически обеспечена.

Чосик [190K]

12 месяцев назад

Все зависит от выбранной системы питания. Если за день съесть умеренное число калорий, то кусочек сыра скушать можно. Но если съесть за раз грамм двести сыра, то с лихвой перевалишь за норму калорий.

Помню, что по системе «Минус 60» допустимо съесть на ночь несколько кубиков сыра и запить их вином. Но не делать так каждый вечер.

Но если сыр жирный, а желудок пустой, то лучше скушать порцию салата. Ведь тогда сыр может стать причиной повышенного газообразования. Да, на вес это не повлияет, зато ощущения будут не лучшими. Так что, если хочется именно сыр, то да, можно съесть кусочек. Но если просто хочется кушать, лучше искать иной вариант.

эднат [72.5K]

7 месяцев назад

Я однажды читала, что кусочек сыра съеденный на ночь, способствует хорошему сну, избавляет от бессонницы.

Но на опыте поняла, все индивидуально, ведь сыр не просто калориен, в нем много жира, а потому при проблемах с желудком и кишечником может возникнуть дискомфорт в этой области.

Кроме того сыр содержит немало соли, а значит съеденный на ночь он может провоцировать отеки и повышать давление.

Вывод?

Если человек здоров и имеет нормальный вес, то от кусочка сыра на ночь ничего не случится, только спать крепче будет.

Однако если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем и весом, от сыра на ночь лучше воздержаться.

Авено­ль [296K]

11 месяцев назад

Пару тоненьких кусочков настоящего сыра — совсем не вредно съесть. Но надо помнить, что сейчас часто сыр подделывают, под видом сыра продают аналог из растительных компонентов. Сыр — это белок. А на ночь вредно есть углеводы. Но надо помнить, что сыр калориен, и он может разжечь аппетит. Поэтому стоит трижды подумать прежде чем его съесть. Но если ограничиться лишь парой тонких кусочков, то вреда фигуре это точно не принесет. Проверено мной. Очень люблю тонкий кусочек сыра с несладким кофе вечерком…

Iren Solar [32.5K]

7 месяцев назад

На ночь вообще есть не рекомендуется, в особенности тем, кто хочет похудеть и бережёт свою фигуру. А сыр — это довольно калорийный продукт, как же не повредит? Конечно повредит. Не нужно себя обманывать, мол, я съем маленький кусочек и ничего не случится. Или диета, или ешьте уж всё подряд тогда, когда хочется.

Красн­ое облак­о [223K]

7 месяцев назад

Я бы не советовал есть на ночь вообще ни чего.

Но если выбирать между сыром и иными продуктами, то важно учитывать на какой именно диете «сидит» пользователь.

В целом да, есть сыр на ночь (но речь только о качественном продукте) кушать можно, только без фанатизма, то есть немного.

Кладе­зь знани­й [128K]

3 года назад

Сыр содержит много витаминов и полезных бактерий и он очень полезен , но только не на ночь — помимо всех своих достоинств сыр еще и вызывает голод когда он переварится и может возникнуть такая ситуация что ночью очень захочется есть и как правило не сыр …

-Irink­a- [196K]

7 месяцев назад

Если очень сильно хочется перекусить на ночь, то можно съесть небольшой кусочек сыра, но, как говорится без фанатизма.

Сыр очень полезный, поэтому в небольших объёмах он принесёт пользу вашему организму.

Хуже будет если вы съедите перед сном булочку.

Знаете ответ?

Источник

Сыр пармезан

Описание

Пармезан — это сорт итальянского твердого сыра, изготовленного из коровьего молока. Он готовится исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему обладает насыщенным вкусом и ароматом. Итальянцы едят сыр маленькими ломтиками с красным вином. Его добавляют в различные салаты и овощные блюда, мясо и пиццу для придания особых вкусовых свойств.

Читайте также:  Можно ли есть лабрадорам арбуз

Краткая характеристика

Пармезан не зря называют «королем сыров», ведь его уникальный вкус и аромат превосходят другие виды сыра, благодаря чему продукт завоевал любовь миллионов людей.

Родина сыра и его история

Родиной сыра является Италия. Первыми создателями пармезана считаются монахи-бенедиктинцы, которым нужен был продукт с длительным сроком хранения. В Европу рецепт сыра попал в примерно в 14 веке, и его стали производить кулинары Франции и Германии.

Чтобы защитить подлинность продукта, в 2004 году Европейским судом было вынесено решение, предписывающее, что название «пармезан» может носить только сыр, произведенный на севере Италии.

Из какого молока делают?

Для приготовления используется натуральное молоко коров, рожденных и выращенных в Италии. Процесс приготовления сыра ежегодно начинается в один и тот же день — 1 апреля. Вечернее молоко выдерживают в течение ночи и утром собирают образовавшиеся сверху сливки. Эти сливки применяют при создании другого вида сыра — маскарпоне, а само молоко соединяют с утренним и приступают к производству пармезана.

Как выглядит?

Пармезан имеет вид светло-желтых ломких кусочков сыра с зернистой структурой. Первоначально он представлял собой большие головки, весом около 39 кг и диаметром 50 см. В магазинах его нарезают и продают треугольными кусочками или в тертом виде.

Вкус

Пармезан славится насыщенным сырным вкусом с легкими ореховыми нотками. Вкусовые качества сыра возрастают со временем его выдержки. Самый лучший получается на 1-3 год. Любому блюду он способен придать новый пикантный привкус.

Запах

Запах сыра также меняется с годами от сливочного вначале до орехового через несколько лет выдержки.

Производители не рекомендуют любителям пармезана посещать завод, так как изготовление сыра сопровождается неприятным запахом. Свой обычный аромат он получает в процессе выдержки.

Виды пармезана по выдержке

В зависимости от длительности выдержки выделяют следующие виды пармезана:

  1. Fresco — это молодой сыр от 12 до 18 месяцев. Его, как правило, употребляют самостоятельно или включают в рецепты мясных блюд. Хорошо подходит к сочным фруктам.
  2. Vecchio — зрелый пармезан, выдержанный от 1,5 до 2 лет. Его включают в рецепты различных видов пасты и мясных блюд, употребляют как закуску к красному и белому вину. В тандеме с алкогольными напитками он полноценно раскрывает свои вкусовые качества. Vecchio является основным ингредиентом сырного мороженого.
  3. Stravecchio — выдержка этого старого сыра составляет более двух лет. Stravecchio натирают и добавляют в пасты и морепродукты. Этот сыр хорошо подходит к французскому и итальянскому вину, фруктам и ягодам.

Чаще других на магазинных полках можно встретить Stravecchio. Сыры выдержкой более 2 лет иногда встречаются на специализированных ярмарках, они высоко ценятся за максимально рыхлую структуру и насыщенный вкус.

Технология производства

Производством настоящего сыра занимаются лишь в 5 провинциях Италии. Для приготовления используется молоко коров, пасущихся на специальных пастбищах. Технология производства включает такие последовательные этапы:

  1. Подготовка сырья. Берется обезжиренное утреннее молоко и смешивается со скисшим вечерним. Смесь отправляется в котлы, изготовленные из меди, которые вмещают до 11 центнеров продукта, что соответствует изготовлению двух головок сыра. Для создания всего 1 килограмма пармезана нужно 14 литров молока.
  2. Чаны прогревают до 34 градусов и добавляют фермент ренин, с помощью которого перевариваются белки в желудке теленка.
  3. В результате образуется творожный сгусток. Его делят на большие куски, а после дробят на мелкие (размером с зернышко риса) частицы и снова нагревают чан до 56 градусов
  4. Когда образуются правильные гранулы, нагревание чана и перемешивание смеси прекращают, давая тяжелым крупицам опуститься на дно.
  5. Осевший творог деревянной лопатой переносят на конопляную ткань и снова опускают ее в сыворотку.
  6. Смесь делят на две равные части и, обернув марлевой тканью, выкладывают в деревянные круглые формы. Эти формы иногда переворачивают для удаления лишней сыворотки.
  7. На данном этапе заканчивается первый день производства. Марлю убирают, а головку сыра перемещают в другую форму для последующей маркировки.
  8. Несколько дней пармезан лежит в форме, а затем его кладут в чан с соленой водой, чтобы сыр впитал достаточное количество соли.
  9. После продукт проходит проверку на качество: по головке стучат серебряным молотком и оценивают исходящий звук. При соответствии пармезана нормам качества его переносят в хранилище. В таких помещениях сыр располагают на деревянных столах и оставляют минимум на 12 месяцев, переворачивая и протирая головки раз в 10 суток.

Чтобы получить печать качества с известным названием «Пармезан», сыр проходит детальную комиссию по оценке веса, вкуса, размера, запаха, текстуры и жирности. При несоответствии даже одного параметра нормам маркировка Parmigiano Reggiano удаляется с поверхности головки сыра.

Чем пармезан отличается от Grana Padano?

Grana Padano — итальянский твердый сыр, который изготовляют в 27 провинциях страны. Существует ошибочное мнение, что Grana Padano — дешевый аналог пармезана. Однако это разные сыры с разной историей. Главные отличия между сырами сведены в таблицу.

Признак

Пармезан

Grana Padano

Требования к кормлению коров

Высокие

Не предъявляются

Молоко для производства

Смесь цельного и обезжиренного

Частично обезжиренное

Цвет

Золотистый

От белого до золотистого

Минимальное время выдержки

12 месяцев

9 месяцев

Вкус

Легкие нотки ореха со сливочным оттенком

Более соленый, с нотками сухофруктов

Как выбрать?

Чтобы выбрать натуральный продукт, изучите при покупке:

  1. Маркировку. Надпись D. O. P. и Parmigiano Reggiano гарантирует качество сыра. Рядом будут указаны год изготовления, место, серийный номер и эмблема с подписью CONSORZIO TUTELA. Наличие горизонтальных полос на маркировке свидетельствует о дефектах в сыре. Часто ставится маркировка , которая свидетельствует о созревании сыра более полутора лет и хороших вкусовых показателях, и EXPORT, которая говорит о выдержке более 18 месяцев и максимальных баллах за качество.
  2. Внешний вид. Пармезан должен сохранять рыхлую, зернистую структуру, а «сырные дырки» полностью отсутствовать. У него может быть корочка золотистого цвета, тогда как сам сыр отличается оттенком топленого молока.
  3. Вкус и аромат. Если есть возможность, оцените приятный солоноватый вкус с едва уловимыми ореховыми нотками.

Как отличить от подделки?

Отличить пармезан от подделки можно по нескольким признакам. Во-первых, маркировка. У настоящего сыра всегда имеется знак качества и эмблема производителя. Некоторые продавцы предлагают под видом уникального пармезана сыр без этих отметок, но это подлог. Нет знака качества — ненастоящий пармезан.

Во-вторых, по внешнему виду. Плотная структура, наличие дырок и яркий оттенок продукта точно говорят, что сыр — подделка.

В-третьих, цена. Настоящий пармезан стоит дороже других сыров, ведь его производство требует длительного времени, особых ингредиентов и множества усилий.

Как сделать пармезан в домашних условиях?

Конечно, сделать оригинальный пармезан на дому невозможно. Однако можно приготовить его аналог, максимально близкий по структуре и вкусовым качествам. Процесс приготовления займет около недели, а для созревания сыра необходимо не менее 5 месяцев.

Чтобы приготовить сыр, в первый день нужно нагреть на водяной бане до 31 градуса 8 литров козьего или коровьего молока и убрать с огня. Затем добавить липазу, термофильную культуру и хлористый кальций, медленно перемешать, прикрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 45 минут. По истечении времени в смесь добавляется фермент и оставляется еще на полчаса для свертывания молока.

После того, как сгусток затвердеет, его разрезают на мелкие кубики. На протяжении следующих 25 минут температуру сгустка увеличивают до 38 градусов и постоянно перемешивают. На этом этапе важно не допускать слипания сыра и разрезать слишком большие кусочки.

Сгусток будущего сыра нагревают до 52 градусов, помешивая в противоположном направлении. При этом кусочки становятся более упругими и маленькими. Затем выключают огонь и дают сгустку опуститься на дно. Это занимает не больше 15 минут. После сливают половину сыворотки, стерильными перчатками собирают сырную массу, выкладывают ее в марлю.

Затем творожную массу опускают в форму для пресса. Сверху на 20 минут устанавливают двухкилограммовый пресс, затем вытаскивают сыр из формы, переворачивают, обворачивают свежей марлей и опять отправляют под пресс. В этот раз вес и время должны быть больше — 4.5 кг на полчаса. По истечении получаса повторяют процедуру со сменой марли дважды: сначала ставят пресс 7.5 кг на два часа, а затем пресс 9 кг на ночь.

Читайте также:  Можно ли есть мед с молоком при ангине

На следующий день готовят соляную ванночку, в которую опускают сыр на сутки, переворачивая 4 раза в течение дня.

Через день сыр извлекают из соленой воды и дают ему обсохнуть в течение 2-3 дней. После сыр переносят в помещение для созревания. Помещение следует выбрать с подходящей температурой (12-15 градусов) и влажностью 75%.

Первые две недели сыр переворачивают раз в два дня и смазывают оливковым маслом, а затем это делают раз в 7 дней. По истечении минимального срока созревания сыр становится пригодным к употреблению.

Как хранить?

Хранить пармезан следует с учетом определенных правил и рекомендаций. Так он сможет сохранить свой пикантный вкус и аромат на долгое время. Поэтому необходимо постараться создать темературные уловия в пределах от 6 до 8 градусов по Цельсию и уровень влажности около 90%. Если возможности создать подобные условия нет, то покупайте сыр в небольших количествах, чтобы он не успевал испортиться.

Обратите внимание! Все сыры должны храниться так, чтобы у них был доступ к воздуху. В противном случае продукт начнет поражать плесень. Если хранить сыр все же придется в пакете или пластиковом контейнере с крышкой, то положите к сыру несколько кусочков сахара-рафинада. Он впитает в себя лишнюю влагу и предотвратит развитие плесени.

Условия

После покупки сыр не рекомендуется хранить в первоначальной упаковке, поэтому его нужно распаковать и обернуть сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Хорошим решением будет упаковка сыра в герметичные пакеты. Упаковав продукт таким образом, его отправляют в холодильник.

Отправляя пармезан в холодильник, учтите его расположение относительно других продуктов, так как сыр легко впитывает посторонние запахи, например, колбасы или рыбы.

Срок

О рекомендуемом сроке годности можно узнать из информации на упаковке сыра. Обычно при условии хранения сыра в холодильнике с температурой 8 градусов он сохраняет свою свежесть до полугода. Измельченный пармезан годен к использованию более короткое время — не больше недели.

Можно ли замораживать?

Замораживать пармезан можно, ведь заморозка и разморозка никак не повлияют на вкусовые качества сыра. Перед заморозкой его лучше поместить в вакуумные пакеты целым куском или в тертом виде (например, если заранее натерли много сыра, но не использовали весь для пасты). При температуре около -20 градусов пармезан может храниться до трех месяцев.

Использование в кулинарии

В кулинарии пармезан нашел широкое применение. Он присутствует практически во всех сырных тарелках, а некоторые блюда без него потеряют свой оригинальный вкус.

Как правильно нарезать к столу?

Правильно нарезать сыр к столу можно специальным ножичком для пармезана. Он имеет вид небольшой лопаточки, с помощью которой сыр не режут, а как бы отковыривают от основного куска. Красиво оформить и подать пармезан можно с фруктами, например, грушей или виноградом.

Как и с чем едят сыр?

Итальянцы рекомендуют не просто кушать сыр, а наслаждаться каждой ноткой его необычного вкуса. Пармезан добавляют в салаты, разные виды пасты, пиццу, различные вторые блюда и даже супы. Он отлично сочетается с фруктами и незаменим в качестве вкусной закуски к вину.

Если сыр подан в виде сырной тарелки, раскрыть тонкий вкус помогут мед и сладкий джем.

С каким вином подавать?

Подавать пармезан лучше всего с белыми и фруктовыми красными винами. Идеально подойдет тосканское «Кьянти». Насыщенное вино отлично оттеняет ароматный, кисловато-сладкий вкус сыра.

Как натереть?

Натереть сыр можно двумя способами:

  1. С помощью терки. Для этого подойдет обычная кухонная терка. Ее устанавливают в глубокую тарелку, берут кусок сыра и водят им вверх — вниз по стороне с крупным отверстиями.
  2. С помощью блендера. В этом случае сыр сначала нарезают кубиками в несколько сантиметров, укладывают в емкость блендера и перемалывают на медленной скорости.

Чтобы сыр было легче тереть на кухонной терке, его рекомендуется предварительно охладить.

Как размягчить засохший сыр?

Попробовать размягчить засохший сыр можно, положив его в свежее холодное молоко на несколько часов. Наилучшим вариантом будет попросту использовать его в пищу: натереть на терке и посыпать стружкой готовое блюдо или добавить кусочек в бутерброд и разогреть в микроволновке.

Что делать с заплесневевшим пармезаном?

Если на пармезане появилась плесень, испорченный участок и область вокруг него стоит вырезать, а сам сыр можно использовать в пищу. Пармезан относится к твердым сырам, которым появление плесени никак не вредит.

Чем заменить?

При отсутствии пармезана можно постараться заменить его другими твердыми сырами и добиться желаемого сырного вкуса. Рассмотрим в каких блюдах, какая замена допустима.

В лазанье

В лазанье пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, например, эмменталем или грюйером. Отличной заменой будут голландский, российский и швейцарский сыры.

В пасте «Карбонара»

В пасте пармезан используется для получения необычного эффекта: он не плавится и не образует тянущиеся нити. Чтобы получить такой же не тянущийся сыр, можно воспользоваться итальянским аналогом — Грана Падано. Если сыр отсутствует вовсе, заменить его можно панграттатой — хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.

В пицце

В пицце оригинальный пармезан также можно заменить любым сыром твердых сортов. Голландский, швейцарский или российский придадут блюду отличный сырный вкус с эффектом расплавленных нитей.

В салате «Цезарь»

Если при покупке продуктов к салату не нашлось пармезана, его можно заменить голландским или костромским сыром. Эти сорта сыра хорошо дополнят вкус «Цезаря».

Польза для здоровья

Пармезан полезен для здоровья, так как имеет в своем составе полезные:

  • минералы (магний, кальций, фосфор, железо, калий, цинк, селен, натрий и медь);
  • витамины (D, группы В, Е, А и К).

Более того, он содержит высокий уровень белка и важных аминокислот: аргинин, лизин, треонин, триптофан и другие.

Пармезан нормализирует обменные процессы, улучшает пищеварение и выделительную функцию организма. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на костно-мышечную ткань. Есть мнение, что бутириловая кислота в составе сыра способна замедлять рост раковых образований.

Пармезан обладает низкой калорийностью, его любят люди на диете, ведь при похудении он абсолютно безвреден.

Пармезан при диабете разрешен к употреблению в пищу, так как не содержит вредных веществ.

Для женщин

Для женщин пармезан хорош тем, что:

  • успокаивающе действует на нервную систему, снижает стресс;
  • улучшает и стимулирует развитие здоровой микрофлоры кишечника;
  • способствует выработке гормонов и ферментов;
  • влияет на улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Пармезан разрешен беременным, а во время кормления отмечается его способность стимулировать лактацию.

Для мужчин

Для мужчин полезны следующие свойства пармезана:

  • стимулирует рост мускулатуры;
  • повышает устойчивость к стрессу;
  • укрепляет костный скелет;
  • повышает потенцию и сексуальное влечение.

Вред и противопоказания

Оказать вредное воздействие на организм пармезан может лишь у тех, кто имеет противопоказания к употреблению сыра. Так, аллергия на пармезан может возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Запрещен сыр пармезан деткам, имеющим риск развития диатеза.

Интересные факты

С пармезаном связано множество интересных фактов, о которых не все знают.

  1. В Италии сыр называют «пармиджано реджано» — это считается его оригинальным названием.
  2. В 30 г пармезана заключается пятая часть суточной нормы белка.
  3. В сыре почти полностью отсутствует лактоза (ее не более 3 г на 100 г продукта).
  4. В Италии существует кредит на сыр. Сыровары получают кредит под 3% годовых и оставляют продукт в банке, где о нем заботятся специально обученные сотрудники.
  5. Писатель Н.В.Гоголь был ярым любителем пармезана.

Пармезан — сыр с длинной и интересной историей, но, как бы ни менялось время, рецепт и вкус пармезана остаются неизменными. Во всем мире ценят и любят этот сыр за прекрасные вкусовые качества и полезные для организма свойства.

Источник