Можно ли овсянку есть после бега

Польза овсяной каши при занятиях спортом

Напряженные тренировки, наращивание мышечной массы — это не только часы тренировок, а прежде всего — правильное питание. Овсянка недаром получила название «геркулесовой» каши: она обязательно, наряду с другими важными злаковыми — рисом, гречкой — входит в рацион тех, кто занимается фитнесом, силовыми видами спорта. В чем ее польза для спортсменов, строящих свое тело, как и когда нужно употреблять продукт, чтобы достичь эффективных результатов?

Овсяная каша с малиной

Содержание статьи:

  1. Польза овсянки для спортсмена
  2. Овсянка перед тренировкой
  3. Овсянка после тренировки
  4. Вред и противопоказания овсяной каши
  5. Состав овсянки
  6. Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?
  7. Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?
  8. Какие виды овсянки бывают?
  9. Как правильно готовить овсянку?
  10. ТОП 3 рецептов с овсянкой

Польза овсянки для спортсмена

Овсянка — крупа или овсяные хлопья — это продукт зерновой культуры, который получается в результате очищения овса от шелухи и нарезания его зерен на пласты. Простой незатейливый продукт, да к тому же дешевый — но польза от него для организма неоценима. Источник необходимых спортсмену веществ, овсянка — одно из самых популярных блюд для спортсменов. В чем кроется ее важное влияние на организм?

  • Сложные углеводы, которыми богата овсянка, заряжают тело энергией, способствуют росту мышечной массы.
  • Малое количество калорий: не способствует накоплению жира.
  • Клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. Спортсмены употребляют много белка — из-за этого могут быть проблемы с ЖКТ. Овсянка помогает мягко очищать кишечник. Кроме того, клетчатка утоляет голод и способствует чувству насыщения.
  • Нормализует артериальное давление, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
  • Витамины группы B вместе с цинком, марганцем, медью способствуют здоровью ногтей, волос, улучшают состояние кожи.
  • Помогает скорейшему восстановлению организма после изнурительных тренировок.
  • Вносит разнообразие в меню спортсмена, на основе овсянки готовятся протеиновые коктейли и другие блюда.

Это самые важные свойства овсянки. А витамины, микроэлементы и минералы, содержащиеся в ней, помогают держать себя в тонусе, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему настроению.

Овсянка перед тренировкой

Бодибилдерам и другим спортсменам, посещающим тренажерный зал, рекомендуется употреблять блюда из овсянки на завтрак — время, когда организму необходимо зарядиться энергией. Стоит отметить, что время переваривания продукта длительное, поэтому съесть кашу нужно не позже чем за 2-3 час до начала упражнений. Содержащий сложные углеводы продукт поставляет энергию не сразу, а постепенно, поэтому инсулин увеличивается медленно. Спортсмен долго чувствует себя сытым и полным сил, работоспособность, а значит, и эффективность тренировки не страдает.

Если блюдо употребляется перед тренировкой, его лучше приготовить на воде. Таким образом, позавтракав овсянкой, спортсмен ощутит прилив энергии для последующего выполнения физических нагрузок без излишней тяжести в желудке.

Внимание! Овсянка усваивается тем быстрее, чем большую обработку она прошла. Для похудения и бодибилдинга лучший эффект будет иметь цельный продукт или прошедший минимальную степень промышленной обработки.

Овсяная каша на воде

Овсянка после тренировки

Правильное питание после тренировки не менее важно, чем еда до спортивных упражнений. Именно после нагрузок организм нуждается в восполнении энергии — углеводах и белковой пище для мышечного роста. Если не есть после тренировки в течение нескольких часов, обменные процессы в организме замедлятся, а этого допускать нельзя.

Если целью тренировок является похудение, нужно есть овсянку не ранее чем через 2-3 часа после окончания спортивных занятий в тренажерном зале. Для атлетов, которые наращивают мышечную массу, кашу можно употреблять в комплексе с белковой пищей через 30 минут после тренировки. Таким образом, организм получает необходимый для мускулов белок и энергию для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Причем после занятий овсянку, в отличие от завтрака, лучше готовить на молоке и добавлять в нее не сахар, а фрукты или ягоды.

Внимание! Не рекомендуется есть овсяную кашу на ночь: лактоза, содержащаяся в ней, вызывает процесс брожения, вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта. Такое состояние может негативно отразиться на эффективности тренировок и результативности показателей бодибилдера.

Вред и противопоказания овсяной каши

Полезные качества овсяной каши неоспоримы, однако этот продукт имеет противопоказания.

  • Аллергическая реакция на овес.
  • Непереносимость глютена (целиакия).
  • Метеоризм, нарушения пищеварения.

С осторожностью следует употреблять кашу больным сахарным диабетом, с почечной и сердечной недостаточностью. Это можно делать, предварительно посоветовавшись с врачом.

И еще: все, что полезно, может принести вред при неумеренном употреблении. Ученые обнаружили, что в составе овса есть фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей, что со временем может привести к развитию остеопороза. Если есть продукты из овса слишком часто, фитин накапливается в организме, мешая усваиваться кальцию.

Важно! Диетологи рекомендуют не злоупотреблять овсяной кашей, есть ее не более 3-х раз в неделю, чередуя с другими полезными для здоровья крупами — перловкой, пшенкой, гречкой, рисовой. И уж, конечно, не питаться овсянкой несколько раз в день!

Читайте также:  Можно ли во время кормления есть халву

Гречка, рис, овсянка, пшено

Состав овсянки

Полезные свойства и благотворное воздействие овсянки на организм обуславливается ее богатым природным составом.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, В 100 Г ОВСЯНКИ
Углеводы 60-68 г10-12%-пищевые волокна, 88%-крахмал, 15%- сахара
Белки 11-14 гнезаменимые аминокислоты-12, заменимые — 8, ВСАА-15%, лейцин, аргинин, аспарагиновая кислота
Жиры — 6-9 гполезные -85%, насыщенные -15%

Энергетическая ценность продукта — 330 Ккал.

Гликемический индекс готовой каши из овса — 40-55.

  • Овсяная каша богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А (бета-каротин), Н;
  • содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет и выводящие радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • минеральные вещества, стимулирующие нормальное функционирование организма, — кремний, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу, натрий, железо, марганец, цинк, медь;
  • бета-глюкан, понижающий уровень плохого холестерина.

Разумное потребление овсяной каши и других блюд из этой культуры — путь к здоровому организму и красивому рельефному телу.

Помогает ли овсянка набирать мышечную массу?

Согласно исследованиям ученых, чем больше стадий обработки прошла овсяная крупа, чем мельче ее фракция, тем быстрее она усваивается. Это качество необходимо для набора массы бодибилдерам. Необработанные разновидности больше подходят для сушки тела — они медленно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс. Во время набора мышечной массы необходимо употреблять в пищу блюда из овсянки быстрого приготовления.

Можно ли есть овсянку при похудении и сушке?

Есть овсяную кашу при похудении и сушке не только можно, но и нужно. Цель похудения — уменьшение количества жировой ткани, объема тела. Сушка тела предполагает, в отличие от похудения, не снижение общих объемов, а только сжигание жировой массы. Впрочем, общим у этих процессов является главный показатель — уничтожение жира.

В этом овсяная каша играет очень важную роль. Содержащиеся в ее составе белки «работают» на укрепление мышц, жиров очень мало — они не откладываются впрок, а клетчатка создает чувство насыщения — и есть не хочется. Фаза катаболизма после употребления овсянки у людей, которые занимаются спортом, сокращается, восстановительные процессы ускоряются.

Для сушки и похудения нужно выбирать виды овсянки длительного усвоения — цельную крупу, сечку, овсяные хлопья «Геркулес».

Какие виды овсянки бывают?

Всего в мире насчитываются около сорока типов овсянки, которая подвергается последующей обработке и поступает в продажу в различных видах. Основные из тех, что можно встретить в отечественных магазинах:

  • Цельная крупа. Овес пропаривается, шелушится и шлифуется. Имеет характерный «ореховый» привкус, готовится долго — около часа, требует тщательного пережевывания. Встречается редко, в основном, продается в сети здорового питания.

    Цельная овсянка

  • Овсяная сечка (ирландская овсянка). Зерно, дробленое на 2-3 части. Готовится около 20 минут, по консистенции близка к крупе. Используется для приготовления каш.

    Овсяная сечка

  • Хлопья «Геркулес». Распаренную крупу сплющивают в виде рифленых лепестков — хлопьев. Используется для приготовления каш, печенья, запеканок. Готовится 7-10 минут. Оптимальный вариант для похудения, сушки тела.

    Геркулес

  • Хлопья «Экстра». Готовятся из цельной крупы, варятся быстрее, чем «Геркулес». Содержат большое количество клетчатки, подходят для детского питания.
  • Овсянка быстрого приготовления. Очищенные зерна, сильно расплющенные. Быстро готовятся, перевариваются. Стимулируют выброс инсулина, поэтому не подходят диабетикам. Рекомендуются для набора мышечной массы бодибилдерам.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления

Исследования американских ученых в 2013 году по сравнению качеств овсянки моментального приготовления и обычных хлопьев типа «Геркулес» показали, что второй вид лучше насыщает, подавляет аппетит, в нем больше клетчатки, протеина и меньше сахаров. Это подтверждает, что обычные хлопья — лучший выбор для похудения.

Как правильно готовить овсянку?

Рецепт приготовления овсяной каши зависит от сорта крупы, которую вы предпочли. Цельную крупу варят долго, а моментальную овсянку достаточно залить горячей водой или молоком. Правильно готовить овсянку так, как это указано на упаковке с продуктом. Приведем пример приготовления каши из обычных хлопьев «Геркулес».

Перед готовкой нужно хорошо промыть хлопья под проточной водой. На 4 столовые ложки продукта берут стакан воды, заливают хлопья и варят 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Затем кашу выключают, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут настояться. По вкусу добавить соль, цукаты, орехи, ягоды.

Если каша готовится на молоке, все делается так же, только половина стакана молока добавляется после того, как каша сварилась. Потом еще проварить, помешивая, 2 минуты и выключить. Дать настояться под закрытой крышкой 5 минут.

Что можно добавить в кашу?

  • Мед — только не в период сушки.
  • Фрукты: клубнику, яблоки — при похудении, банан — при наборе массы.
  • Овощи. Помидоры, зеленый лук.
  • Молочные продукты — сыр, творог — повышают ценность растительного белка овсянки.

ТОП 3 рецептов с овсянкой

Предлагаем несколько популярных рецептов овсянки, которые выдержали проверку временем и доказали свою эффективность для создания красивого тела и поддержания здоровья.

Овсянка для набора массы

Для этой цели нужны хлопья, которые варятся 3-5 минут, подойдет «Экстра». 4 столовые ложки хлопьев заливаются молоком повышенной жирности — 3-3,2%. Варятся в соответствии с указанием времени на упаковке. После приготовления закрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Затем добавить банан — источник углеводов. Съесть после тренировки. Из такого блюда получаем в организм сразу клетчатку, белок и углеводы.

Овсянка с бананом

«Ленивая овсянка» в банке

4 столовых ложки «Геркулеса», 70 г молока, 50 г йогурта, 1 чайная ложка меда, ½ чайной ложки корицы, 50 г яблочного пюре. Все ингредиенты, кроме яблочного пюре, засыпать в стеклянную банку с крышкой, хорошо взболтать. Открыть банку, добавить пюре, размешать, закрыть. Поставить в холодильник на ночь. Утром можно есть: каша будет мягкой и нежной. Хранится 2 дня. Этот рецепт подойдет как для тех, кто худеет, так и для атлетов.

Овсяное печенье с бананом

Приятный и быстрый в приготовлении десерт, которым могут полакомиться и худеющие без особого вреда для талии, и атлеты после тренировки.

Хлопья овсяные — 1 стакан; бананы — 2 шт.; орехи, семечки льна, сухофрукты — по желанию. Раздавить вилкой бананы, смешать с хлопьями и другими выбранными ингредиентами. Выложить печенье на пергаментную бумагу и выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Овсянка проста в приготовлении, стоит недорого. Ее можно успешно комбинировать с разными продуктами и есть с удовольствием. И главное — польза, которую она приносит, в тысячу раз превосходит затраты на ее покупку и приготовление. Ешьте и будьте здоровы!

Источник

10 завтраков для тех, кто бегает по утрам

Многие увлекающиеся бегом пропускают завтрак. У одних нет времени, другие не хотят есть утром, третьим кажется, что это поможет похудеть. На самом деле, если вы ничего не едите после пробуждения, скорость вашего метаболизма снижается, и это плохо как для тех, кто сидит на диете, так и для тех, кто бегает в полную силу, готовясь к забегу.

Если вы собираетесь на пробежку утром, вам необходимо съесть завтрак, содержащий достаточное количество как быстрых, так и медленных углеводов. В этом случае энергия появится сразу, и ее хватит на всю пробежку. Вот что вы можете себе приготовить.

Овсянка с медовыми бананами

Овсянка с бананами — это то, что считается идеальным завтраком бегуна. Лучше всего есть необработанную овсянку, она выглядит как расплющенное зерно и готовится около десяти минут. А вот в овсянке быстрого приготовления практически ничего полезного не остается.

Чтобы каша не надоедала, ее можно сделать немного вкуснее. Нарежьте бананы кружочками и бросьте их на горячую сковороду с небольшим количеством коричневого сахара и щепоткой корицы, чтобы они карамелизовались. Пока готовятся бананы, приготовьте овсянку на воде или на молоке, как вам больше нравится. Доведите стакан воды до кипения, высыпьте в кастрюлю половину стакана овсянки, убавьте огонь и варите до готовности. Затем выложите на кашу бананы и полейте медом.

Овсянка с шоколадом и миндалем

Еще один из моих любимых рецептов овсянки. Приготовьте крупу на воде или молоке, как в предыдущем рецепте. Затем добавьте в кашу крупно порубленный ножом миндаль и мед, а сверху на мелкой терке натрите два квадратика темного шоколада или добавьте пару ложек чипсов из темного шоколада (ищите в кондитерских отделах).

Цельнозерновые оладьи

Этот рецепт ассоциируется у меня с утром выходного дня, потому что цельнозерновые оладьи не только идеальны для пробежек, но и прекрасно выглядят. Возьмите стакан яблочного сока (лучше свежевыжатого или детского), 2 яйца, один стакан цельнозерновой муки, половину пакетика разрыхлителя и ваниль. Смешайте все это и сформируйте небольшие, около 10 см в диаметре, блинчики. Имейте в виду, что они поднимаются и получаются пышными. Выложите поджаренные блинчики стопкой, поливая каждый медом или кленовым сиропом, и посыпьте голубикой.

Тост с миндальным маслом и яблоком

Арахисовое масло знают все, но у него есть любопытный заменитель — миндальное масло. Оно не такое жирное и соленое. Намажьте его на цельнозерновой тост, уложите сверху нарезанное дольками яблоко и посыпьте корицей.

Хлопья

Их даже не нужно готовить — просто выберите в магазине те, что вам нравятся. Варианты с медом и орехами брать не стоит: они, как правило, содержат ударную дозу сахара, который быстро поступит в кровь и также быстро уйдет, оставив вас голодными и вялыми. Отдайте предпочтение цельнозерновым хлопьям без меда, цукатов и шоколада — лучше добавить свежие фрукты.

Смузи с мюсли

Это идеальный завтрак, если вам тяжело бегать даже после скромного приема пищи. Все просто: смешайте в блендере банан, горсть мюсли, стакан апельсинового сока и немного йогурта — завтрак готов. Лучше, если сок и бананы будут теплыми, а не прямо из холодильника.

Смузи с овсянкой

Если вы не любите мюсли и бананы, можно сделать смузи из легкого йогурта, ягод и яблока, добавив горсть овсяных хлопьев.

Бананы с арахисовым маслом и хлопьями

Любите арахисовое масло? Намажьте его на разрезанный вдоль на две половинки банан и посыпьте хлопьями. Выглядит как десерт, но подойдет в качестве сытного завтрака на скорую руку перед пробежкой.

Банановые маффины

Маффины можно испечь заранее и съесть утром перед пробежкой. Разогрейте духовку до 180С. Смешайте 1/2 стакана цельнозерновой муки, стакан овсянки, полторы чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 пакетика разрыхлителя, полтора банана, 1/2 стакана нежирного йогурта, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда и экстракт ванили. Смажьте бумажные формы для маффинов маслом, разложите тесто и запекайте 12-15 минут.

Батончики

Вы можете покупать готовые энергетические батончики. Главное — проверить, чтобы в них не было сахара, а так же сахарозы, мальтозы, кукурузного сиропа, патоки и кукурузного сахара. Однако если вас так же, как и меня, пугают непонятные химические ингредиенты в батончиках, вы можете приготовить их самостоятельно. Для этого растопите 4-5 столовых ложек меда на небольшом огне, добавьте 50 г сливочного масла, всыпьте стакан овсянки, орехи и сухофрукты на выбор и перемешайте. Затем выложите прямоугольную форму бумагой для выпечки, положите смесь и утрамбуйте. Дальше есть два пути: запечь батончики около 20 мин в духовке при температуре 180С (тогда они будут хрустящими); или заморозить их часа на четыре, затем достать и разрезать на порционные батончики, когда масса разморозится. В последнем случае они получаются, как мягкие злаковые батончики из Costa coffe или Prime. Пробуйте оба варианта.

В следующей колонке я расскажу о том, что можно приготовить, если вы не собираетесь бегать утром, но хотите съесть завтрак, который принесет вам пользу как бегуну.

Источник

Чем полезна постная овсяная каша на завтрак?

На чтение 4 мин. Просмотров 634

Овсяная каша является одной из популярных видов каш, среди людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Полезные качества овсянки позволяют улучшить пищеварение человека и облегчить процесс снижения веса.

Люди, которые активно занимаются спортом, регулярно употребляют этот продукт. Овсянка на воде — польза такого блюда позволяет очистить организм от токсинов и заряжает энергией на целый день.

Польза овсяной каши по утрам для бегунов

Употребление каждое утро овсяной каши способствует следующим полезным качествам:

  • снижение вредного холестерина, что позволяет повышать проходимость кровеносных сосудов. В результате чего в организм поступает необходимое количество кислорода, и снижаются риски появления отдышки и дискомфорта во время длительного бега;
  • повышение тонуса организма бегуна;
  • повышение обменных процессов в организме человека;
  • улучшает работу внутренних органов человека;
  • улучшает выносливость организма;
  • способствует сжиганию жировых клеток;
  • способствует наращиванию мышц;
  • устраняет токсины и отравляющие вещества;
  • после употребления каши появляется дополнительная энергия.

Употребление овсянки способствует оздоровлению всего организма, что очень важно в процессе выполнения регулярных тренировок.

Противопоказания к употреблению, вред от каши

Овсянка единственная каша, которая практически не имеет противопоказаний к употреблению и не оказывает вреда для организма человека. Исключением выступает аллергическая реакция на глютен который имеется в продукте.

Также при большом количестве употреблённого продукта может возникнуть выведение из организма полезных веществ. Также при длительном употреблении в организме бегуна накапливается фитиновая кислота, которая снижает усвоение кальция витамина Д.

Как выбрать овсяную крупу?

Овсяная крупа имеет большое количество разновидностей:

  • овес грубого помола. Такой вид каши является наиболее полезным для организма человека, однако требует предварительной варки не менее 40-50 минут;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления — представляет собой тонкие пластины. Такая каша быстро поддаётся обработке, однако и полезных веществ в таком продукте намного меньше. Употребление такого продукта заряжают энергией на короткое время;
  • мюсли — каша, которая не требует варки и содержит в своем содержании дополнительные ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты и прочие добавки.

При выборе качественной овсянки необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • отдавать предпочтение каше, которая продаётся в прозрачной упаковке. Такой продукт позволяет оценить текстуру и цвет крупы. Также покупатель сможет увидеть вредителей, очень часто появляющихся при длительном хранении в неподходящих условиях;
  • зерна или пластины должны быть однородного размера иметь светлый цвет с серовато — желтым оттенком;
  • в качественной крупе не должно быть никаких вкусовых добавок, чаще всего изготовленных из искусственных ароматизаторов;
  • в крупе не должно быть комков,

Качественная овсянка не имеет неприятных запахов, для спортсменов которые увлекаются бегом, необходимо выбирать крупу из цельного зерна.

Как приготовить овсянку на воде?

Употребление каши на воде является наиболее полезным видом продукта для людей, занимающихся бегом. Такой тип приготовления полезен для желудка и не вызывает тяжести во время тренировки.

Слизь, которая появляется во время заваривания каши, является натуральным средством лечения большого количества заболеваний, органов пищеварения.

Для приготовления каши на воде необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • два стакана воды вскипятить и всыпать крупу в объёме три четверти стакана;
  • варить на медленном огне 20 минут добавить соль по вкусу;
  • после приготовления добавить по вкусу сливочное масло и ягоды;
  • после приготовления крупы, необходимо дать каше настояться не менее 10 минут;

Для приготовления каши с использованием овсяных хлопьев необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в стеклянную емкость насыпать пол стакана хлопьев;
  • воду вскипятить, и добавить в хлопья в1 стакан;
  • накрыть и подождать в течение 15 минут пока хлопья разбухнут;
  • добавить по желанию масло и ягоды.

Методика приготовления каши может быть у каждого человека индивидуальной, так как существует большое количество рецептов. Главное условие это сохранение всех полезных веществ в продукте.

Употребление овсянки для бегунов является неотъемлемым правилом для сохранения энергии и выполнения продолжительных тренировок.

Употреблять кашу можно с добавлением различных фруктов и ягод. Среди всех разновидностей крупы овсянка занимает лидирующее место, связано это с большим количеством полезных компонентов и пользу для организма.

Источник

Читайте также:  Как можно узнать есть ли штрафы в гибдд через интернет по фамилии