Можно ли осенью есть арбуз
Содержание статьи
Осенние арбузы: что с ними не так
Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.
Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.
Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение – не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.
И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.
Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.
Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают – наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.
Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.
Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.
И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды – не дольше месяца-полутора.
И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.
Источник
Чем опасны осенние арбузы
Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.
Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.
Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение — не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.
И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.
Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.
Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают — наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.
Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.
Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.
И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.
И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.
Источник
Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?
В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.
Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года
Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.
Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.
Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.
Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.
Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.
Правила выбора спелого и вкусного арбуза
При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.
- Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
- Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
- О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
- От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
- У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
- Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
- Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
- Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
- Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.
Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».
При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>
Доброго здоровьица Вам!
Читайте также
вчера, 16:30
5
110
вчера, 13:51
0
38
вчера, 13:18
71
424
позавчера, 23:16
6
42
вчера, 13:00
113
299
позавчера, 20:13
0
193
позавчера, 17:50
16
673
позавчера, 09:20
3
205
позавчера, 09:12
0
75
позавчера, 05:56
6
132
16.02.2021, 20:02
1
146
16.02.2021, 14:02
36
224
16.02.2021, 07:27
13
201
15.02.2021, 20:59
30
195
15.02.2021, 18:40
26
212
Администратор печатает сообщение
Источник
Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин
Из школьных уроков биологии мы усвоили, что арбуз это ягода. Но мало кто знает, что, не смотря на высокое содержание углеводов и сахаров, арбуз является низкокалорийным продуктом. Также он является источником полезных витаминов и минералов, а его семена содержат магний, цинк и витамин РР.
Для мякоти арбуза характерен ярко выраженный сладкий вкус и насыщенный красный цвет. Однако селекционеры и тут смогли нас удивить, представив миру огромную ягоду с желтой мякотью.
Чем желтый арбуз отличается от красного?
Если бы красные и желтые арбузы отличались только цветом мякоти, то последние вряд ли приобрели широкую популярность. Те, кто пробовал желтую ягоду, отметили легкие нотки экзотических фруктов в его аромате и вкусе (манго, ананас). Это действительно так.
Особенность вкуса
Вкусовая палитра арбузов желтого цвета отличается большим разнообразием. В зависимости от сорта ягода может иметь привкус персика, манго, сладкой тыквы или ананаса. Также у каждого сорта свое содержание сахара, поэтому между собой желтые арбузы различаются по сладости.
Тогда как классический красный арбуз имеет аромат и вкус… арбуза.
Какой арбуз полезнее: красный или желтый?
У каждого арбуза свой перечень полезных свойств и ограничений. Красный цвет мякоти арбуза придает органический пигмент – ксантофил, который считается природным антиоксидантом. Желтые арбузы содержат каротины, обладающие ранозаживляющим эффектом. Такой арбуз полезен для восстановления слизистой при эрозии и язве ЖКТ. Также желтую ягоду можно употреблять аллергикам, которые не могут кушать красные плоды.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз является низкокалорийной ягодой, состоящей на 90% из воды. Также в его мякоти содержится большое количество углеводов: 7,55г на 100 г арбуза, небольшое количество белка и растительных жирных кислот (Омега3 и Омега9).
Любители арбузов активно насыщают свой организм витамином С, который в большом количестве содержится в ягоде 8,1 мг на 100 г продукта. Также арбуз поставляет в организм витамины А, В4, В9.
Из минералов в составе ягоды имеются калий, магний, кальций, фтор.
Чем полезен арбуз
Общая польза
- Витамин С, которым богат арбуз, работает на укрепление иммунитета, придает эластичность кровеносным сосудам.
- Витамин А благотворно влияет на процесс зрительного восприятия.
- Арбуз обеспечивает насыщение организма магнием, который необходим для обновления костной ткани и сокращения мышц.
- Фосфор, содержащийся в мякоти ягоды, укрепляет кости и зубы.
- Арбуз – богатый источник аминокислоты L-цитруллин, которая участвует в синтезе оксида азота и выводит из организма молочную кислоту.
- Ликопин – природный каротиноид, придающий мякоти красный цвет, обладает естественным антиоксидантным действием.
- Арбуз полезен людям, которые подвергаются высоким спортивным и физическим нагрузкам. 500 мл арбузного пюре способствуют восстановлению мышц и снижает их крепатуру.
Полезные свойства арбуза для женского организма
Арбуз обладает широким благоприятным воздействием на организм женщины:
- Арбузная монодиета позволяет скорректировать вес и параметры фигуры.
- Свежеприготовленное арбузное пюре – отличный регулятор водно-солевого баланса: выводит из организма шлаки и продукты жизнедеятельности клеток, излишки минеральных солей.
- Идеальное сочетание клетчатки и воды позволяет продолжительное время не чувствовать голода.
- Фолиевая кислота необходима беременным, а арбуз является природным источником данного компонента.
- Умеренное употребление арбуза улучшает выработку молока при грудном вскармливании.
Польза арбуза для мужчин
Ликолин и цитруллин, содержащиеся в мякоти арбуза, стимулируют работу мочеполовой системы мужчин. Регулярное употребление ягоды усиливает потенцию и помогает снижать неблагоприятные последствия простатита. Конечно, арбуз уступает в скорости эффекта медицинским препаратам, но в отличие от них не оказывает побочных действий на организм.
В чем польза арбуза для детского организма
Дети любят арбуз за приятный сладкий вкус, а родители заменяют кондитерский десерт этой ягодой из-за ее полезных свойств:
- Глюкоза и фруктоза из арбуза легко усваиваются растущим организмом и помогают развитию и формированию органов.
- Витамины укрепляют иммунитет ребенка.
- Железо, входящее в состав мякоти, прекрасная профилактика анемии.
- Арбуз утоляет чувство жажды и голода, заряжает организм энергией.
- Низкая калорийность продукта важна для детей с избыточным весом.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры.
Однако балуя ребенка сладкой ягодой необходимо учитывать соотношение суточной нормы арбуза и детского возраста. Избыток мякоти оказывает и неблагоприятное воздействие.
Польза кожуры арбуза
Кожура арбуза – не самая вкусная его часть, но самая полезная. Содержание ликопина и бета-каротина в корке в несколько раз выше, чем в мякоти. Да и содержание витаминов в ней больше и разнообразнее.
Чтобы улучшить вкус, диетологи рекомендуют употреблять смесь из сока арбузной кожуры и мякоти яблока. Суточная доза такого коктейля составляет 100 мл.
Арбузные семечки: польза и вред
Ядро любого семечка имеет запас жизненно важных элементов, семена арбуза – не исключение. Однако проглатывание семечек во время поедания мякоти не принесет пользы, а вот спровоцировать боли в животе может. Чтобы активировать полезные свойства семян арбуза, их необходимо избавить от шелухи.
Цитирулин из семечек арбуза нормализует кровяное давление, подавляет серповидную анемию. Однако употреблять его не следует при наличии в крови показателей этой кислоты.
Витамины группы В улучшают обмен веществ, но их избыток может спровоцировать обратный эффект.
100 г очищенных арбузных семян содержит 61% суточной нормы аминокислот (триптофан, лизин, аргинин), 84% моно и полиненасыщенных жирных кислот. Эти же 100 г имеют достаточно высокую калорийность – 600 Ккал. Это 1/3 от суточной нормы калорий взрослого человека при малоподвижном образе жизни. Чтобы их потратить потребуется трехчасовая поездка на велосипеде.
Чтобы минимизировать вредное воздействие семечек арбуза на организм, необходимо проконсультироваться с диетологом, сдать развернутый анализ крови и соблюдать умеренность.
Чтобы было проще использовать полезные компоненты, входящие в состав арбузных семечек из них изготавливают масло.
Польза и область применения арбузного масла
Химический состав масла из семян арбуза богат полезными микроэлементами:
- Олеиновая кислота – Омега 6;
- Линоленовая кислота – Омега 3;
- Витамины группы Вl
- Калий, магний, марганец, цинк, медь.
Арбузное масло в рационе человека укрепляет сосуды, иммунитет, улучшает работу сердечной мышцы.
Можно ли есть арбуз при похудении
Диетологи довольно часто включают арбуз в разнообразные диеты для похудения. Продукт способствует снижению калорийности рациона.
Моно и дисахариды служат источником энергии, в том числе и для насыщенной интеллектуальной активности.
Разгрузочные дни на монодиете из сладкой вкусной ягоды легче переносятся организмом женщины, снижая уровень стресса.
Арбуз в медицине
Умеренное употребление арбуза и смузи на его основе служит отличной профилактикой многих заболеваний, а также входит в состав комплексной терапии:
- Инфекции мочеполовой системы;
- Мочекаменной болезни;
- Нефрит;
- Гипертония.
Сам арбуз не является панацеей, но благотворно влияет на организм благодаря эффективному мочегонному эффекту. Следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять продуктом пациентам с почечной недостаточностью, чтобы не спровоцировать перегрузку почек.
Арбуз в косметологии
Арбуз обладает отличным антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, выводит продукты распада, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Это благоприятно отражается на состоянии кожи.
Для увлажнения и улучшения эластичности кожи применяют маски на основе мякоти арбуза и протирание лица кусочками кожуры.
Также оздоровительным эффектом для кожи лица обладает арбузное масло.
Вред и противопоказания
Существует ряд ограничений и патологий, при которых противопоказано употребление арбуза. К ним относятся:
- Любая форма почечной недостаточности.
- Размер камней в почках больше 4 мм.
- Нарушение оттока мочи.
- Колиты и синдром расстроенного кишечника.
- Детский возраст до 2 лет.
- Сахарный диабет.
- Последний триместр беременности.
- Ожирение в тяжелой форме.
- Заболевания селезенки.
В остальных случаях следует соблюдать меру и не употреблять не свежий продукт. Переедание или использование некачественных арбузов может привести к отравлению. В зависимости от причины выделяют 2 вида отравлений:
- Нитратное
- Инфекционное.
Симптомы отравления арбузом:
- Колики.
- Тошнота/рвота.
- Диарея.
- Повышение температуры.
- Ломота в мышцах и суставах.
- Головная боль.
Арбуз способен накапливать химикаты, которыми удобряют почву. При частом употреблении ягоды может возникнуть отравление нитратами, для которого помимо вышеперечисленных признаков характерны следующие состояния:
- Болевой синдром в области печени.
- Пожелтение белков глаз.
- Спутанность сознания и дезориентация.
- Расстройство сердечного ритма и боль в грудине.
При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок и принять адсорбенты, а также вызвать скорую помощь.
Чтобы снизить риск отравления нитратами, стоит воздержаться от покупки ранних арбузов. А чтобы избежать инфекционного отравления, не стоит покупать поврежденные арбузы.
Это интересно! Арбуз не всегда полезен: кому эти ягоды противопоказаны
Как выбрать спелый и сладкий арбуз?
Для спелого арбуза характерен четкий рисунок на кожуре, сухой хвостик и небольшое желтоватое пятно в месте, где он касался земли.
При постукивании у спелого арбуза будет глухой звук, а при попытке сдавить его возникнет легкое потрескивание.
Прежде, чем отведать сладкую ароматную ягоду, можно провести экспресс-тест в домашних условиях на содержание нитратов в мякоти. Для этого в стакан с чистой водой помещаем кусочек красного арбуза и ждем пару минут. Обычное помутнение жидкости означает, что мякоть не содержит нитратов. При высоком содержании химикатов в арбузе, вода окрасится в розовый цвет. Во втором случае от употребления арбуза следует отказаться.
Как правильно хранить арбуз?
Целый арбуз можно хранить длительное время, если соблюдать определенные условия среды: температура воздуха 2-8 градусов и относительная влажность от 70 до 85%, отсутствие яркого света и свободная циркуляция воздушной среды.
Разрезанный арбуз лучше употребить сразу. Но если необходимо, то его можно хранить в холодильнике, правда, не больше 2 суток. Перед помещением половинки арбуза в холодильник его следует положить на тарелку срезом вниз, после чего обернуть пищевой пленкой.
Еще один способ сохранить разрезанный арбуз – заморозить его, очистив предварительно от кожуры и косточек.
Как правильно есть арбуз
Даже лекарство может стать опасным, если злоупотреблять его применением. То же самое относится и к арбузам. Их следует употреблять умеренно. Человек с нормальным обменом веществ может съесть от 800 г до 1 кг.
Пациентам с заболеванием почек и сахарным диабетом необходимо строго дозировать ягоду, не больше 100 г.
Малышам с 2 до 6 лет разрешено 100-150 г в день. Детям с 6 лет можно 200-400 г.
Употреблять арбуз на голодный желудок не запрещено. Однако следует помнить о содержании нитратов в мякоти и не злоупотреблять арбузными диетами.
Можно употреблять арбуз и на ночь, но желательно делать это не позже чем за 1,5-2 часа перед сном.
Можно ли давать животным арбуз?
Любой ветеринар скажет, что можно угостить арбузом собаку, но только в небольших количествах и при условии, что у питомца нет диабета. Кролику можно полакомиться арбузной коркой. Вяленной. Угощать арбузом кошку целенаправленно не следует. Эти животные от природы хищники, их система пищеварения не воспринимает овощи и фрукты. Однако бывают ситуации, когда пушистик сам ест мякоть арбуза. Это может означать, что животное компенсирует нехватку каких-либо микроэлементов.
Прежде, чем дать животному арбуз, вспомните о содержании нитратов в его мякоти. Для питомца с малым весом они в несколько раз опаснее, чем для человека.
Интересные факты
- Впервые арбуз, как бахчевую культуру стали выращивать 4000 лет назад жители пустыни Калахари.
- Арбуз завоевал симпатии жителей планеты, в США, Австралии, Украине и России есть даже памятники этой прекрасной ягоде.
- Звукорежиссеры, занимающиеся озвучиванием знаменитого сериала «Игра престолов», имитировали звук раскалывания яйца дракона посредством удара по арбузу. Так что ягода зарекомендовала себя и в киноиндустрии.
А какие интересные факты об арбузах известны вам?
Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Источник