Можно ли неделю не есть мясо
Содержание статьи
Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?
Вся правда о влиянии животного белка на организм
Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.
«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.
Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.
Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.
Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета второго типа.
Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.
Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.
Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.
Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.
Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.
Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?
Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.
В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.
Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.
Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.
Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.
Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.
Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.
Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».
18 марта 2021
Источник
Что будет, если на 4 недели полностью отказаться от рыбы и мяса
Вегетарианцы говорят, что, перестав есть мясо, можно избавиться от лишнего веса, реже болеть, экономить и в целом чувствовать себя лучше. Одни ученые считают, что без мяса организм не получает необходимых ему компонентов. Другие утверждают, что именно животная пища — причина целого букета хронических заболеваний.
Кому верить — непонятно, поэтому я решил на 4 недели отказаться от рыбы и мяса, чтобы выяснить, в какую сторону изменится мое здоровье и действительно ли это так полезно, как говорят.
Специально для читателей AdMe.ru расскажу, что из этой задумки вышло.
Перед началом эксперимента я постарался изучить, какие продукты следует обязательно включать в рацион, чтобы не навредить своему здоровью и сделать правильные выводы в конце
Так выглядит список основных продуктов, которые я включил в свой рацион.
Несмотря на то, что молоко — продукт животного происхождения, полностью отказываться от молочных продуктов я не стал. Ведь это хороший и вполне натуральный источник белка.
При этом я также старался выбирать максимально доступную и дешевую растительную пищу, чтобы не тратить на еду целое состояние.
Сходил в магазин, закупил продукты на первую неделю и приступил
Неделя 1.
Странно, но начать оказалось проще, чем я ожидал. На завтрак — йогурт, каша или бутерброд с сыром. В обед — фасоль, овощные супы или салаты (много салатов). В первые дни мяса совсем не хотелось, но при этом голод приходил уже через пару часов после еды. Поэтому часто в течение дня приходилось перекусывать бутербродами с сыром, орехами и доступными фруктами.
Заметил изменения: раньше после обеда я совсем не мог заниматься чем-то продуктивным. Работать не хотелось: видимо, из-за того, что любил плотно наедаться. Теперь же после еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по часу на переваривание пищи. Также пропала привычная тяжесть в желудке.
Неделя 2.
На 2-ю неделю начались трудности: организм требовал чего-то мясного, жареного. Хотелось просто вкусно и сытно поесть. Чтобы хоть как-то избавиться от чувства голода и заглушить позывы пойти в «Макдональдс», приходилось носить с собой и съедать целую тонну растительной пищи.
Коллеги сказали, что мое лицо стало более бледным. Те, кто знал об эксперименте, постоянно сочувствующе спрашивали: «Ну как ты?» Они стремились накормить меня колбасой, гамбургерами или чем-то мясным, но отказываться от задумки раньше срока я не собирался.
Так выглядит все то, что я съедаю в период с 10:00 до 16:00.
Неделя 3.
Неожиданно, но в начале 3-й недели я заметил, что былая вялость постепенно пропадает, почувствовал прилив энергии и какой-то легкости. Заметил, что потерял 2 кг (надеюсь, ушел жир, а не мышцы).
Появились силы и желание экспериментировать с едой. Оказалось, что в интернете полно рецептов вкусных и доступных вегетарианских блюд. Однако, если я решал поесть в ресторане или кафе, приходилось несколько часов выбирать нужное место и изучать меню. Ведь теперь не везде можно было найти подходящие для меня блюда.
Неделя 4.
На 4-ю неделю организм полностью привык к растительной пище. Из новых наблюдений: я стал без особых усилий просыпаться по утрам и точно так же быстро засыпать. Стал лучше запоминать какие-то вещи и включаться в работу.
Но новая проблема: если вы собираетесь компанией и ваши друзья решают заказать пиццу, то, скорее всего, она будет с мясом. Поэтому мне пришлось выковыривать кусочки колбасы и курицы. А еще кажется, будто алкоголь действует в 2 раза сильнее.
Слева — мой кусок пиццы, с которого пришлось убрать все мясо. Справа — кусок пиццы моего друга.
Расскажу про основные плюсы и минусы, которые я выявил для себя в ходе эксперимента
Плюсы:
✅ Продуктивность. Пропали тяжесть в желудке, сонливость и упадок сил после еды. Сразу после обеда могу приниматься за работу, стал больше успевать.
✅ Сон. Из-за того, что пища легкая, засыпать и просыпаться стало значительно легче. Сократилось время, необходимое для сна.
✅ Здоровье. Логично, что, исключив из рациона вредные жиры, холестерин и кучу добавок, я стал чувствовать себя лучше. Кроме того, я сбросил пару килограммов.
Минусы:
❌ Нужна сила воли. Придется перетерпеть синдром отмены, прежде чем организм привыкнет к новому режиму питания. По здоровью это подходит не всем.
❌ Нужно есть часто. Растительная пища переваривается быстрее, чем мясо, поэтому есть придется очень часто, особенно поначалу.
❌ Это не всегда дешево. Если у меня не было времени на готовку, то приходилось потратить время и деньги на выбор подходящего кафе.
❌ Сложности с едой в компании. Если ваши друзья — мясоеды, то заказать себе что-то вегетарианское, скорее всего, у вас не получится.
Вывод
Важно сказать, что такая диета подходит далеко не всем. Особенно если есть какие-то хронические заболевания. Поэтому если вы решите поменять свой рацион настолько радикально, то лучше сначала посоветоваться с врачом.
Для себя я решил, что хочу получать от еды не только пользу, но и удовольствие. Поэтому я принял решение снова начать есть мясо, но при этом следовать правилу 80/20. Согласно данному правилу, 80 % пищи, которую я съедаю за день, будет растительной, а оставшиеся 20 % — это мясо, сладости и все то, что вредно, но приятно. Думаю, что правильнее будет есть все, но в умеренных количествах, и чаще отдавать предпочтение натуральной пище.
Источник
Я целый месяц не ела мяса и рыбы: как это сказалось на моем здоровье, бюджете и настроении
Вегетарианцы и веганы обещают обычным людям полное очищение тела и сознания, если вы согласны не есть мясо достаточно долго. Я решила на целый месяц отказаться от мяса и рыбы, чтобы посмотреть, изменится ли мое состояние за эти дни.
Друг долго убеждал меня, что, перестав есть мясо, можно чувствовать себя лучше, меньше переживать и грустить, сбросить вес, сэкономить и наконец-таки начать жить нормально. В какой-то момент я не выдержала и решила попробовать месяц продержаться без мяса и рыбы.
Первая неделя
Первые три дня прошли без изменений. Особого желания есть мясо не возникало, а готовить гречневые котлетки, кушать салатики и овощи было даже интересно. В конце недели я даже стала чувствовать себя лучше и бодрее. После еды можно было сразу начинать действовать, а не тратить по полчаса на переваривание мяса. Есть хотелось чуть больше обычного, поэтому в 4 часа я начала перекусывать булками.
Вторая неделя
И вот он, первый соблазн. Друг приготовил мясной суп. Я робко начала говорить о своем эксперименте и наткнулась на жесткую критику. Я еще легко отделалась, но как вегетарианцы и веганы терпят нападки со стороны своих родных, близких и просто незнакомых людей, я не понимаю. Лучше бы они обрушили свою критику на тех, кто питается фастфудом, кофе и кладет по три ложки сахара в чай, потому что это на 100% вредно. Но оказывается, что традиции куда важнее, чем реальный вред или польза здоровью. Ведь насчет вегетарианства нет полностью сформировавшегося мнения, а многие исследования говорят в его пользу. Кстати, с другом мы в итоге сошлись на том, что я съем суп, а кусочки говядины выловлю.
Пока ела, вспоминала, как пару лет назад я напилась и тыкала пельмениной в лицо своему знакомому, который решил стать вегетариацем. Стыд и позор. Никогда так не делайте!
На второй неделе я почувствовала легкий упадок сил и сильный голод. Не зря говорят, что многие вегетарианцы немного толстеют, ведь наесться одной зеленью и крупами нереально первое время. Кусочек курицы приходится заменять тремя чечевичными котлетами и бутербродом с хумусом.
Также оказалось, что в России про вегетарианцев забывают, когда речь доходит до заказа еды на большую компанию. На день рождения в офисе я потратила кучу времени, выковыривая кусочки курицы из пиццы, они там были просто везде! Потом не могла поесть нормальных роллов, потому что все они были с рыбой, а риса и огурца было слишком мало. Но половина испытания позади, так что нужно держаться!
Третья неделя
Как же вы неправы, если считаете, что вегетарианцы каждый день едят одно и то же. При минимальных кулинарных навыках можно в течение двух и даже больше недель пробовать самые разные штуки. В какой-то момент мне даже показалось, что мясоеды ограничивают себя в еде: одна булка и мясо, никакого разнообразия. Другое дело, что поход в кафе теперь становится куда более скромным, потому что не факт, что там будет вегетарианское кушание, которое вас устроит.
На неделе мне пришлось зайти в «Макдоналдс», так как времени на другой перекус не было. Взяла картошку фри и десерт, потому что в остальных блюдах были мясо и рыба. А вот у индусов в этом же фастфуде продаются гамбургеры с чечевицей.
Про самочувствие на третьей недели сказать особо нечего. Я подцепила простуду и никак не могла от нее избавиться. Отсутствие мяса или что-то другое виновато в этом, я не знаю.
На выходных собрались с большой компанией на ужин. Мой друг кричал на весь стол, что мы вегетарианцы, поэтому шашлык и бутерброды с красной рыбой нам предлагать не надо. Я скромно сидела рядом и смотрела на проплывавшие мимо вкусности. Ну ладно, у меня вот есть канапе с сыром и ананасом и тарталетка с грибами. А вот еще и кабачки подъехали. Полезно-то как!
Еще один интересный эффект: я стала очень быстро напиваться. Теперь 0,5 пива или бокал вина делал из меня невинное и громкоговорящее создание, которое любило все вокруг. Раньше на это уходило три бокала, а с пивом такой номер не прокатывал.
Четвертая неделя
С самочувствием все нормально, хотя от простуды я так толком и не избавилась и даже разболелась немного больше. Сильного желания кушать мясо не было. Только вот от бесплатных роллов с рыбой я удержаться не смогла. Потом есть не хотелось весь день: желудок был забит. Ладно…
Мне кажется, что вегетарианцы лучше себя чувствуют и реже болеют, потому что они следят за своим питанием. Ведь обычно сравнивают не здоровых мясоедов, а вообще всех, в том числе людей, которые питаются пиццами, жареными куриными крылышками, бургерами и картофелем фри.
Эффекта на мое эмоциональное состояние я не почувствовала. Мне иногда было грустно и плохо, а иногда весело. Может быть, для этого надо пробыть вегетарианцем год или больше. Даже не знаю, захочу ли я когда-нибудь повторить эксперимент. Главное, не слишком резко переходить на строгую диету, а начинать понемножку. Не упала и моя работоспособность. Сейчас осень, поэтому по деньгам я неплохо сэкономила, но что будет зимой, когда дешево можно купить только капусту, картофель и апельсины, я даже не знаю.
Но я заметила, что моя пищеварительная система стала работать проворнее и лучше. Поэтому после этого эксперимента я буду есть мясо еще реже, а овощей больше. Ну все, пойду есть мясо.
_______________________________________________________________________
Спору между учеными и защитниками зверюшек не видно края и конца. Одни говорят, что есть мясо вредно и неестественно, другие считают, что доводы про травоядность человека антинаучны. Последние исследования доказывают, что среди вегетарианцев на 32% ниже риск ишемической болезни сердца. Статистика по заболеваемости раком также на стороне овощеедов, хотя рак толстой кишки встречается у них чаще. Также вегетарианцы реже болеют катарактой, страдают от ожирения, сахарного диабета. Однако сильной разницы в продолжительности жизни ученым выявить не удалось.
Источник
Что происходит с организмом при отказе от мяса? 5 изменений
Мода на рацион без мяса никак не утихнет: девушки надеются похудеть, исключив из меню животный белок. Что это — очередной тренд или речь действительно идёт о здоровье? Рассказываем, что происходит с организмом при отказе от мяса.
Положительные изменения
Можно похудеть
Временная растительная диета — эффективный способ похудеть. За короткое время — от 10 дней до месяца, человек способен в среднем потерять около 5 кг. При этом благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов растительный рацион переносится безболезненно: человек не чувствует упадок сил и находится в позитивном настроении.
Однако любую диету рекомендуется согласовывать с врачом, потому что при некоторых заболеваниях она может нанести вред организму.
Только врач сможет подобрать для вас диету, которая не навредит здоровью. Фото: pixabay.com
Кожа станет чище
Животные жиры являются одной из причин появления на лице акне. Исключив из рациона мясо, кожа может стать лучше: чище и нежнее. Дело в том, что СРБ — С-реактивный белок, способствует высыпаниям, а его выработке в организме способствуют как раз животные жиры.
Улучшение состояния кожи при отказе от мяса специалисты также связывают с тем, что овощи и фрукты помогают вывести из организма шлаки и токсины.
Появится больше энергии
Растительный рацион не только помогает сбросить лишний вес, но и дарит организму лёгкость. В результате у человека появляется больше энергии: в течение дня хочется много работать и заниматься спортом. Кстати, многие люди отказываются от мяса исключительно из философских мыслей, а не из желания сбросить лишние килограммы, поэтому вместе с кашами на завтрак и фруктами на ужин они регулярно занимаются йогой и практикуют различные техники медитации. Это тоже бодрит организм и наполяет его внутренней энергией.
Отрицательные изменения
Возможен дефицит питательных веществ
Отказ от мяса может вызвать в организме дефицит йода, железа, витаминов D и В12, поэтому при составлении растительного рациона необходимо это учитывать. Чтобы проблем со здоровьем не возникло, нужно употреблять достаточное количество бобовых, например, чечевицу или фасоль, а также орехи, фрукты, крупы. Восстановить баланс также помогут витамины и добавки. Однако их рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
Мышцы восстанавливаются дольше
Белок, который организм получает из продуктов животного происхождения, необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. Поэтому, исключив мясо из рациона, мышцам может потребоваться больше времени для восстановления после тренировок.
Именно поэтому диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Любое изменение в рационе — риск нарушить правильную работу пищеварительной системы. Поэтому ко всем диетам и особенно к тем, которые обещают за три дня на гречке без вреда сбросить ненавистные килограммы, нужно подходить с ответственностью. А лучше -консультироваться с врачом-диетологом или нутрициологом.
Оставить комментарий (1)
Источник