Можно ли неделю есть только каши
Содержание статьи
Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?
Каши мало ел: как работает диета для похудения на крупах?
С детства нам говорят о пользе овсяной, манной и других каш. Но так ли они хороши на самом деле?
25 августа 2020, 20:15
Lifestyle
/ Питание
Каша по праву считается наиболее полезным вариантом завтрака. Действительно, после такого приёма пищи ни о каких перекусах и думать не хочется – тарелки овсянки достаточно, чтобы забыть о еде на пару часов. Однако можно ли выстроить питание целиком на кашах? Разбираемся, насколько такая диета эффективна.
Жидкая диета: что произойдёт с организмом, если есть одни супы
Сбросить вес на борще возможно. Но готовить его нужно по-особенному.
Почему каша полезна?
Каша – медленный углевод. Это означает, что на её переваривание организм тратит много энергии, то есть калорий. Такой вид углеводов хорош ещё и тем, что насыщение происходит быстро, а голод исчезает.
Фото: istockphoto.com
Кроме того, все крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, улучшают работу кишечника. А такие каши, как гречка, овсянка и перловка, считаются наиболее полезными, так как имеют низкий гликемический индекс, содержат витамины группы B и аминокислоты.
Сахара не надо. Почему после еды хочется спать?
Рассмотрим основные причины сонливости после приёмов пищи и способы борьбы с ними.
Как худеть на каше?
Первое и самое важное – не переборщить с добавками. Многие любят украшать тарелку орехами, сиропами, вареньем и шоколадом. Безусловно, такая сервировка выглядит эстетично, но весь эффект от каши исчезает. Вместо сладких и калорийных украшений лучше использовать горсть ягод и чайную ложку семян чиа.
Ещё один совет – откажитесь от каши на ужин. Стоит оставить это блюдо для утренних и дневных приёмов пищи.
Фото: istockphoto.com
И, наконец, не забывайте пить воду. Пищевые волокна лучше усваиваются, если не пренебрегать жидкостью и потреблять свою дневную норму.
Как строится диета?
Наиболее популярными и эффективными считаются монодиеты. Система достаточно проста: вы делаете упор на одну крупу. Например, на гречку. Утром гречка на молоке, днём гречневая каша с овощами, а вечером и вовсе просто крупа – без добавок.
Так же вы можете поступить и с перловой, и с рисовой крупой. Адепты здорового питания видят результаты уже спустя неделю – с таким рационом удаётся избавиться от 3-4 килограммов. Однако помните, что продолжительность такой диеты не должна превышать 6 дней.
Фото: istockphoto.com
Существуют и такие диеты, как «Семь каш». На каждый день недели – определённая крупа. Например:
понедельник – пшеничная;
вторник – пшённая;
среда – овсяная;
четверг – рисовая;
пятница – ячневая;
суббота – перловая;
воскресенье – любая, например, та, что больше нравится.
При этом варить крупу нужно строго на воде, а от употребления других продуктов на время диеты придётся отказаться.
Диетологи рекомендуют готовить кашу с вечера. Можно воспользоваться простым рецептом: возьмите стакан крупы, промойте её и залейте тремя стаканами горячей воды. После этого доведите кашу до кипения и варите ещё 5 минут. Кастрюлю снимите с огня и накройте крышкой. После чего укутайте полотенцем и оставьте до утра.
Питьевой режим. Как рассчитать свою норму?
Готовимся к лету вместе и выясняем, сколько воды нужно пить в день.
Противопоказания
Диетолог Карина Дейнеко выделяет и опасные последствия диеты на кашах. Дело в том, что такое питание не является полноценным – организм не будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Проблемы желудочно-кишечного тракта, при наличии таковых, могут обостриться, что приведёт к запорам.
Карина обращает внимание, что вода в такой диете играет ключевую роль. Пить нужно после каждого приёма пищи.
Фото: istockphoto.com
Также, по её словам, стоит исключить фрукты и другие сладкие добавки. Иначе гликемический индекс блюда повысится, что будет препятствовать похудению. При этом вес будет уходить лишь в течение первых дней такого питания. Именно поэтому эксперт советует не прибегать к продолжительной диете, а периодически устраивать разгрузочный день на каше.
Перед тем как ограничить рацион исключительно крупами, стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.
Помните, что любая диета должна идти на пользу. Не истощайте себя подобным рационом, если каши вам не по вкусу. Если же во время диеты вы начинаете плохо себя чувствовать, возможно, такой радикальный подход к питанию не для вас. В таком случае стоит сразу же обратиться к врачу.
Источник
Как похудеть на кашах: диета на неделю
Можно ли похудеть на кашах? Конечно, можно. Ведь каши — это кладезь микроэлементов и витаминов. Они очищают, насыщают, дают энергию, и при этом избавляют от лишних килограммов. Поэтому можете, не раздумывая, худеть на кашах, диета на неделю вам поможет.
Диета на неделю: в чем суть?
Почему такое название? Потому что придерживаться такого питания необходимо лишь неделю или даже меньше.
Диета на неделю на кашах предполагает исключение из меню мяса, рыбы, сладостей, сливочного масла, хлеба и сдобы, картофеля, молока и шоколада. Основу диеты составляют разные каши без масла и соли. Кроме того, можно добавить овощи, грибы, постное масло, фрукты, орехи и мед. Пить можно свежевыжатые соки, травяные чаи, воду, кефир, минералку.
Есть разные варианты диеты. Можно худеть на диете «7 каш». Тогда сначала нужно очистить кишечник с помощью клизмы. А потом каждый день надо есть какую-то одну кашу. Выбирать крупу можно по вкусу. Пропорция должна быть следующая: три стакана воды на стакан крупы. Кроме того, утром на голодный желудок надо выпивать по стакану теплой воды.
Есть диета «6 каш». Соблюдая эту диету, необходимо каждый день есть крупы в следующей последовательности: пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую и перловую. А в последний седьмой день надо приготовить кашу, смешав все крупы. Есть блюдо можно в любом количестве, даже перед сном, если очень захотелось.
Можно худеть и на одной крупе — выбрать можно любую. Например, овсянку. Диета на неделю на овсяной каше позволяет есть любые фрукты (кроме, сладких винограда и бананов), сухофрукты. Кашу разрешается готовить на воде или на молоке. При желании фрукты и сухофрукты можно добавить в кашу или есть их отдельно. Необходимо пить много воды.
Гречневая каша — еще один замечательный вариант для похудения. В течение недели можно есть лишь гречку, пить кефир, овощные соки, зеленый чай, воду. Готовить кашу надо правильно — заливать вечером полстакана гречки кипятком. Солить блюдо нельзя.
Правильное похудение: в чем польза каши?
Употребление круп помогает избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, диета на неделю на кашах позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Правильное похудение на кашах дает устойчивый и довольно быстрый результат. Соблюдая такую диету, вы не будете чувствовать голод. Ведь крупы содержат сложные углеводы, а значит, насыщают надолго.
Каждая крупа обладает уникальными свойствами.
Овсяная каша:
- борется с сонливостью;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- повышает аппетит;
- снижает риск образования рака желудка;
- укрепляет иммунитет.
Рисовая каша:
- нормализует сон;
- укрепляет нервную систему;
- выводит соли из организма.
Гречневая каша:
- полезна при болезнях поджелудочной железы и при диабете;
- помогает нарастить мышцы;
- лечит анемию;
- помогает при интоксикации.
Пшенка:
- борется с депрессией;
- помогает усваивать каротин и витамин D;
- положительно сказывается на работе печени;
- полезна при атеросклерозе, сахарном диабете.
Перловка:
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- снижает количество морщин;
- борется со старением.
Поэтому, если вы будете употреблять разные крупы, то их воздействие на организм будет очень обширным.
Правильное похудение предполагает не только употребление круп, но и отказ от жирной, сладкой и острой пищи. В меню должны присутствовать лишь полезные продукты — фрукты и овощи, орехи, растительные масла. Вся эта пища благотворно воздействует на организм.
Правильное похудение на кашах позволяет стать стройнее на 3-5 кг и даже больше. Такая диета не наносит вреда организму, напротив, она способствует очищению, обогащению витаминами и минералами.
Простые рецепты: вкусное и правильное питание
Если вам тяжело соблюдать такую диету, можно просто добавить в рацион больше блюд на основе круп. Даже в таком случае каши принесут много пользы и очистят организм. А это позволит избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. Правда, такое похудение будет более длительным. Зато рацион будет более разнообразным. Несмотря на то, что вы будете использовать совсем простые рецепты, худеть с ними будет вкусно.
Лучше всего есть каши на завтрак. В этом случае можно просто варить любые каши на воде или молоке. При желании можно добавить сухофрукты или ягоды. А если вы хотите приготовить вкусный обед или ужин с использованием крупы, попробуйте следующие простые рецепты.
- «Нежный завтрак»
Отварите рис, затем смешайте его с творогом, ванилином и медом. Все хорошо взбейте блендером. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Есть такое блюдо надо сразу в свежем виде.
- Пшенная каша с тыквой
Нарежьте тыкву кубиками. В глиняные горшочки выложите пшено, тыкву, немного сливочного масла и сахар. Содержимое залейте молоком и оставьте в духовке на час. После укутайте горшочки одеялом и оставьте еще на два часа. Получится отличная каша.
- Гречнево-гороховая каша
Горох отварите в течение двадцати минут, добавьте гречку. Обжарьте лук и добавьте его к гороху за пять минут до окончания варки. Блюдо можно разнообразить: добавить грибы, морковь, горох можно заменить чечевицей.
- Перловка с грибами и тыквой
Перловую крупу замочите на ночь. Потом варите ее до готовности. Лук нарежьте и немного обжарьте, добавьте чеснок, затем тыкву и шампиньоны. Когда овощи будут готовы, перемешайте их с кашей.
- Ризотто со шпинатом
Любые грибы нарежьте и обжарьте с луком. Потом добавьте рис, потушите десять минут. Затем добавьте базилик, шпинат, мелко нарезанный чеснок и тушите до готовности.
Вы можете фантазировать и создавать новые блюда с использованием круп. Ведь они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, грибами. Поэтому любые сложные или простые рецепты будут очень вкусными и разнообразными. Даже если вы не будете соблюдать диету на неделю на крупах, правильное питание на кашах поможет вам стать стройнее.
Источник
Как быстро похудеть на 5-7 кг за неделю с помощью диеты на кашах!
Считаете, что каши являются основным врагом стройной фигуры, с содроганием вспоминая, как бабушка кормила вас этим блюдом и приговаривала, что вы будете здоровой, пухленькой и румяной? Ошибаетесь! Если правильно употреблять кашу, можно за короткий срок избавиться от лишних килограммов.
Польза каш для похудения
Диета на кашах для похудения считается не только одной из самых эффективных, но и самой полезной. Ведь лишние килограммы уходят благодаря выведению шлаков и токсинов из организма, вследствие чего улучшается обмен веществ.
Кроме того, употребление каш благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяя продлить молодость и красоту.
Диеты на каше: достоинства и недостатки
Каши полезны для организма, поэтому у данной диеты практически нет недостатков!
Среди преимуществ можно отметить:
• Не возникает чувства голода, так как каши сытные и питательные.
• Улучшается работа пищеварительной системы.
• Можно чередовать разные сорта круп, поэтому рацион довольно разнообразный.
• Каши насыщают организм клетчаткой и полезными микроэлементами.
• Такая диета не потребует значительных финансовых затрат.
• Отличные результаты диеты на кашах. За неделю можно похудеть на 5-7 килограмм.
Минусы диеты на каше:
• Не подходит людям с индивидуальной непереносимостью глютена, который содержится в крупах.
• Пресный вкус блюд, так как в каши для похудения нельзя добавлять сахар, соль, приправы и соусы.
• Противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек и печени.
Расписание рациона диеты на кашах
Данной диеты можно придерживаться в течение 7 и 10 дней. Допустимо употребление как одного сорта крупы, так и разных видов каши.
Меню диеты на кашах исключает употребление таких продуктов, как хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, жирные сорта мяса, картофель, копчености и все виды соусов.
А чем же можно дополнить рацион? Обезжиренным творогом, кефиром, натуральным йогуртом, овощами и фруктами.
Семидневный рацион диеты на кашах
День 1: на завтрак, обед и ужин овсяная каша, утром можно выпить несладкий зеленый чай.
День 2: три раза в день питаются гречневой кашей, без масла и соли и выпивают 500 миллиграмм кефира.
День 3: завтрак и обед состоит из отварного риса, на ужин рис и творог с фруктами.
День 4: завтракают овсяной кашей с ягодами или сухофруктами, обедают и ужинают также овсянкой.
День 5: три раза в день употребляют кашу из пшеничной или ячневой крупы с добавлением тушеной моркови.
День 6: в трехразовом меню перловая крупа.
День 7: на завтрак, обед и ужин готовят пшенную кашу, в которую можно добавить тыкву.
Десятидневный рацион
Рацион на 10 дней практически такой же, как и семидневный. Единственное отличие – на обед можно кроме каши съесть небольшой кусок отварного куриного мяса или овощной салат, приправленный маслом.
Для достижения эффективного результата каши готовят на воде, без добавления молока и сливочного масла.
Но если рацион данной диеты вам кажется слишком однообразным, можно воспользоваться средиземноморской диетой, славящейся своим разнообразным меню. Придерживаться этой диеты будет намного легче и приятнее, а наградой вам станет стройная и красивая фигура.
Читайте также:
Как похудеть на 5 килограмм за неделю в домашних условиях?
Как похудеть на 5 кг за 7 дней с помощью Японской диеты?
Как быстро похудеть женщинам после 40 лет с помощью эффективной диеты?
Мы очень хотим, чтобы наши статьи и советы были полезны для вас. Для того, чтобы сразу получать новые статьи, подпишитесь на наш канал — «Секреты Счастливой Жизни«.
Источник
Две тарелки каши в день. Почему нужно регулярно есть крупы?
Известно, что каша — это идеальный завтрак. В какой из них больше всего витаминов, а в какой — «антивитаминов» и как последние нейтрализовать? Какая крупа больше подходит спортсменам, а какая — диабетикам и сердечникам?
Об особенностях разных круп рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Гречка
Традиционно считается одной из самых полезных. Она содержит большое количество уникального белка, в котором есть практически все незаменимые аминокислоты. Что, кстати, обычно не характерно для растительного белка, в котором (в отличие от животного белка), как правило, не хватает тех или иных незаменимых аминокислот. Плюс к этому, в гречке много пищевых волокон. Это те самые сложные углеводы, которые помогают работе пищеварительного тракта, выведению из организма различных вредных веществ, в том числе избытка жира, холестерина. Кроме того, пищевые волокна способствуют выработке эндогенных витаминов в кишечнике. В гречневой крупе содержится 14 г пищевых волокон на 100 г зерна, или 14%. Гречка богата витаминами (в основном группы В) и минералами. Витамины группы В регулируют практически все обменные процессы в организме, в частности, жировой обмен, белковый. И очень нужны для нормальный работы нервной системы. Из минералов в гречке много магния, а он необходим для работы нервной, нервно-мышечной системы. Из-за этих свойств гречка очень полезна для спортсменов. Что очень важно, этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не противопоказан диабетикам, людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ещё гречка не содержит глютен. Так что почти идеальный продукт.
Рис
Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая.
Овсянка
Обладает небольшой калорийностью, содержит достаточно много белка, насыщает полезными углеводами, витаминами и минералами. И что очень ценно — имеет большое количество грубой клетчатки, которая выводит вредные вещества, то есть выполняет функцию очищения организма. Но, опять-таки, все сказанное относится к цельной крупе. Каша в пакетике быстрого приготовления уже очищена, обработана. К сожалению, полезных свойств в ней практически никаких не будет. Почти один крахмал. Поэтому лучший выбор — традиционная крупа, которую нужно варить15-20 минут.
Кукурузная крупа
В первую очередь кукурузная каша хорошо насыщает. И в то же время обладает полезными свойствами. Это легко усваиваемый растительный белок, пищевые волокна (хоть и меньше, чем в гречке или овсянке), магний, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Однако у кукурузной каши уже более высокий гликемический индекс, а это значит, что она не очень показана людям с сахарным диабетом и ожирением. Зато она не содержит глютен, поэтому вполне подходит тем, у кого есть его непереносимость.
Манная крупа
Самая спорная. Мы привыкли ее воспринимать как кашу для диетического и детского питания. Делается крупа из очищенной пшеницы, а значит, с зерна счищается практически вся оболочка, витамины и минералы. Остаётся фактически только крахмал. Тем не менее манка содержит пшеничный белок, который очень хорошо и легко усваивается. Поэтому манную крупу можно считать диетической и подходящей для питания детей, особенно с проблемами пищеварительной системы. А также для пожилых, ослабленных людей, у которых тоже пищеварительные ферменты хуже работают. Но гликемический индекс высокий, поэтому для диабетиков она не подойдет.
Пшено
Лидер по магнию. А это минерал, который очень нужен для нервной системы, работы мышц. Характерная особенность: в пшенной каше много полезных полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего она плохо хранится и довольно быстро прогоркает. Полежавшее пшено приобретает горьковатый вкус. Поэтому есть правило: пшено нужно хорошо промывать, чтобы убрать горечь. Хранить недолго, в темном и прохладном месте, чтобы прогоркание жиров происходило меньше.
Полба
Очень интересная крупа, которую мы незаслуженно забыли, а наши предки активно употребляли. Это фактически дикая пшеница, и она обладает уникальными свойствами. Содержит огромное количество белка, именно полноценного по аминокислотному составу, как и в случае с гречкой. Плюс к этому полба ещё имеет достаточное количество пищевых волокон, много витаминов и минералов, ведь это цельное зерно. Единственный минус — полба долго варится. Поэтому крупу перед варкой рекомендуется замачивать на несколько часов. В пшенице содержатся вещества — антиферменты, в частности фитиновая кислота, которая нейтрализует пищеварительные ферменты, тем самым затрудняя переваривание крупы. То же самое характерно и для перловки, бобовых. Вымачивание позволяет избавиться от части фитиновой кислоты и повысить усвояемость крупы.
Кус-кус
Это не растение, а именно крупа, которую делают из разных зерен. Она может быть из пшеницы твердых сортов, пшена, риса. Поэтому ее пищевые характеристики зависят от того, из какого сырья она изготовлена. К примеру, если она сделана из пшеницы твердых сортов, то обладает всеми полезными свойствами пшеницы. В ней есть белок, который хорошо усваивается, витамины и минералы, если оболочку с зерна не снимали, а зерно просто подробили. Для нас кус-кус — это непривычная крупа, да и цена на неё кусается. Поэтому ради экзотики можно попробовать. Но каждый день, наверное, не стоит ее употреблять. Тем более что особых уникальных свойств у нее нет.
Семь правил полезной каши
Выбирайте цельнозерновые крупы, у которых зерно не очищено от оболочки, а значит, содержит витамины и минералы. Такие каши обычно варятся не меньше 15-20 минут.
Утром кашу лучше варить на молоке, если нет его непереносимости. Молоко — это источник кальция, белка, рибофлавина (витамина В2). Конечно, с добавлением молока калорийность каши увеличивается. Но зато это позволяет получить идеальное сочетание по аминокислотному составу, потому что растительный белок дополняется животным. Если есть частичная лактозная непереносимость, то целесообразно молоко разбавить водой.
Не стоит добавлять в кашу сахар. Лучше положить сухофрукты, орешки, тем самым обогатить кашу витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Можно добавить немного меда.
Сливочное масло допускается, в небольшом количестве, если нет избыточного веса.
В день нужно употреблять 1-2 порции каши (порция — это примерно чашка размером 100 мл). Одну можно съесть на завтрак, другую в качестве крупяного гарнира на обед.
Старайтесь не готовить дома каши в пакетиках (рис, гречка и другие). При варке часть веществ из пакетика все равно переходят в кашу. Пользоваться ими лучше в поездке, на работе, а дома варить обычную крупу.
Придерживайтесь принципа разнообразия. Чем больше разных круп присутствует в рационе, тем лучше.
Источник