Можно ли не варить овсяные хлопья а есть с молоком
Содержание статьи
Популярные способы приготовления овсянки без варки
Овсяная каша — одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс — 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30-60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80-100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Источник
Обязательно ли варить овсяные хлопья (геркулес)? Почему?
Можно ли просто залить кипятком или молоком? Павел М [2.3K] 6 лет назад Необязательно, в мюсли добавляют тот же геркулес, ни кто же их не варит. Просто чем лучше разваривается продукт (в данном случае геркулес), тем меньше сил уходит у организма на его переваривание, очень актуально при наборе мышечной массы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Жужа [76.9K] 5 лет назад Варить овсяные хлопья не обязательно. Их можно смешать с йогуртом, кефиром, соком, кипятком и т.д. Хлопья, на упаковке которых написано, что варить не нужно или готовить 3 минуты были подвержены самой сильной обработке, в них меньше всего пользы и размокнут они очень быстро. Хлопья, которые нужно варить 10-20 минут, были подвержены не такой сильной обработке, размокают дольше и в них больше пользы. Я даже такие не варю, заливаю йогуртом на 5 минут. Peresvetik [880K] 6 лет назад Вообще хлопья варить не нужно.И на каждой пачке всегда есть инструкция,каким образом их рекомендуется приготовить.Некоторые готовят их на свой завтрак заранее и делают это с вечера. Можно заливать их соком с мякотью,а можно кефиром и наутро они прекрасно будут заварены. Если вы готовите такую кашу перед употреблением,то можно хлопья залить кипятком и ждать,когда они набухнут. А можно сделать проще -залить их молоком или же водою и поставить в микроволновую печь на пару минут на сто процентом режиме мощности. Можно хлопья кушать с ягодами и другими добавками,это очень полезная еда на завтрак.И готовится она оперативно. Я с недавних пор из-за отсутствия лишнего времени по утрам, готовлю себе завтрак с вечера. Заливаю овсяные хлопья остуженной кипяченой водой и накрываю миску до утра. Утром все готово, завтракаю и прекрасно себя чувствую до обеда. Думала, что будет не вкусно, но нет, просто идеально, не всегда даже что-то добавляю, ем прямо так. Я никогда не варю овсяные хлопья. Вечером «замачиваю» их в стакане кефира. Наутро вкусный и полезный завтрак. При отсутствии кефира (что бывает редко) с вечера замачиваю в кипятке в закрытой емкости. Причем даже не в термосе (как часто советуют, хотя так, наверное, правильнее). Но все же больше всего люблю овсянку в кефире. newflame [7.8K] 5 лет назад Овсяные хлопья варить совсем не обязательно. Можно просто залить горячей водой или молоком и дать настояться. Также использую хлопья при приготовлении лепешек (блинчиков), заливаю их теплой водой, хлопья набухают, добавляю муку, сахар, соль и делаю лепешки. Получается вкусно. елена— [22.8K] 5 лет назад Варить овсяные хлопья (геркулес) оказывается вовсе не обязательно. Попробовала их залить кипятком, постояли ночь, утром съела, быстро и полезно. Кто любит может и фрукты-ягоды в кашу добавить. А утром в микроволновке подогреть. Sveta S [58.5K] 4 года назад Обычные овсяные хлопья надо проварить не менее 5 минут. Есть овсяные хлопья, которые уже были подвержены термической обработке. Обычно они продаются в упаковке, на которой об этом написано. Такие хлопья кипятить не надо — достаточно залить кипятком и через несколько минут уже можно употреблять в пищу. Очень удобно, полезно и даже вкусно. В овсянку можно добавлять кусочки сухофруктов, орехи. Мне больше нравится без ничего, просто слегка присолить йодированной солью. ametist [68.4K] 4 года назад На собственном опыте поняла, что не обязательно. Овсянка — каша красоты, помощница в стройности, потому она очень полезна. А большой ее плюс в том, что она не требует варки. Например, у меня на работе стоит баночка с геркулесом, когда нет времени, не взяла обед или что-то такое, то я спокойно завариваю себе кашку кипятком и ем. Ленивая же овсянка отличается способом приготовления. Ее вообще с вечера можно залить что прохладной, что горячей водой. Nataniy [25.4K] 6 лет назад Хлопья советуют не варить, чтобы все питательные и полезные вещества остались в каше. Поэтому можно залить кипятком или молоком. Можно также залить небольшим количеством кипяченой воды и оставить на ночь, а утром залить горячим молоком. Или залить кипяченым молоком на часа 3-4. Нужно чтобы хлопья размокли. Можно и кефиром залить на ночь поставить. Они и без термоса хорошо набухнуть. Знаете ответ? |
Источник
Овсяные хлопья можно есть сырыми?или надо варить обязательно?я просто заливаю молоком
БОНЧОА Мастер (1201) 10 лет назад
Можно-можно! Даже конфетки можно сделать. Насыпаете на сковородку сахар на глазок, туда же кусочек сливочного масла или немного растительного. Даете сахару начать немного плавиться. Добавляете туда же геркулес ( можно наоборот сначала геркулес на масле поджарить) , быстро все мешаете-мешаете, выкладываете на смазанную маслом тарелку или кусок фольги. Даете остыть. А потом ломаете, режете…. С чаем скуснятинка….
Ведьма Просветленный (22650) 10 лет назад
я на каком-то сайте прочитала рецепты диетических «блюд» из сырых овсяных хлопьев. там говорилось, что это супер полезно и к тому же способствует похудению. )))
теперь, когда вечером ну очень сильно хочется есть, а поправляться мне сейчас ну никак нельзя, я делаю, как прочитала:
в кефир добавляю сырые овсяные хлопья и ем. ))) получается очень сытно и долго не хочется есть после такого. да и вкусно, по-моему. )))
а другой рецепт я использую периодически в качестве завтрака. называется салат красоты. это примерно то, что вы едите. ))))
«Сырые овсяные хлопья+грецкие орехи+яблоко+любые сухофрукты (курага, чернослив, изюмом и т. д) + кусочками банана, апельсина. Можно добавить очищенные семечки тыквы, миндаль, персик, тертую морковь. Залить сырым молоком. Это блюдо, содержащее витамины и микроэлементы, очищает организм от шлаков, заряжает энергией, дарит работоспособность и выносливость. «
а еще я в детстве очень любила жевать сырые овсяные хлопья.. . и вроде до сих пор в норме (тьфу-тьфу-тьфу)
Источник: сама так ем. )))))
SvSabot Профи (695) 10 лет назад
Я так поняла, что Вы имеете в виду кашу «Геркулес».
Ни в коем случае, никто этот овес не моет! Они очень грязные. Там и грязь и яйца насекомых, и чего только нету. У нас тут не Европа. Я покупала хлопья и за 20 руб и за 100 руб, думала отборные. . и чище, разница только в коробке и цене.
Я сидела на этой диете, когда крупу не варят чтобы сохранить все полезное. НО! Обязательно хорошенько несколько раз ошпаривала кипятком и сливала эту воду. Хотя бы так. Еще хорошенько промывала сухофрукты и ошпаривала их, добавляла в эту овсянку, потому что просто хлопья есть невозможно, как будто муку жуешь. Еще если Вы не сидите на безсолевой диете, то посолите кашу, будет вкуснее.
Гречку, пшенку и другие крупы советую замачивать наночь, утром каша как будто разваренная. Я крупу перебираю от камней и веточек, хорошенько промываю в холодной воде, потом заливаю кипящей водой на уровень крупы, укутываю в полотенце и оставляю. Можете и овсянку так запарить, только ее на 1 час. Самое сложное есть кашу без масла.. . Если Вы не сидите на диете, то можете эту холодную «разваренную» кашу залить горячим молоком, добавить мед или варенье или что Вы любите и полезный, сытный и вкусный завтрак готов!
Есть еще 4х зерновые хлопья, попробуйте, они вкуснее и полезнее. Но стоят от 80 руб. пачка.
SvSabotПрофи (695) 3 года назад
Раз тема так часто просматривается, решила оставить еще один комментарий спустя 6 лет XD Нашла для себя идеальную овсянку (это не реклама) от «Благая» г. Брянск, Россия (живу в Беларуси). Это первая в моей жизни овсянка которая вообще не горчит и к тому же очень чистая и целенькая. По прежнему промываю овсянку 1 раз (наверно по привычке 🙂 ) и заливаю горячим молоком, не варю. Очень вкусно! Есть еще интересный вариант сделать для разнообразия «питьевую кашу». Овсянку надо немного разварить с черносливом, отрегулировать густоту молоком и измельчить блендером. Я добавляю туда протеин.
Надежда Никитина(Бирюкова) Мыслитель (9811) 10 лет назад
Очень даже можно, если организм требует-значит он в этом нуждается! Самые чистые и вкусные продают в «Ленте» в больших плотных желтых пакетах под маркой «365 дней» вес пакета 1.5кг. Сделать в уголке маленькую дырочку и отсыпать по мере необходимости.
Источник
Как приготовить овсянку без варки
В наш скоростной век самыми востребованными являются продукты, на приготовление которых затрачивается минимальное количество времени. К таким относится овсянка без варки.
У этого продукта есть свои поклонники и не мало противников. Одни считают, что без термической обработки он остается полезным для организма, другие не видят полезных свойств в самом злаке, прошедшем этапы готовности от пропаривания до шлифования. Ведь именно его используют для быстрого приготовления.
Любое мнение имеет право на жизнь. Взвесим все «за» и «против».
Что говорят диетологи
Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?
В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.
В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.
У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.
Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.
Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.
В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.
Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.
Как сохранить пользу
Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.
К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.
Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.
Способ готовки
- В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
- Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
- Емкость закрыть крышкой и взболтать.
- Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
- Быстрый полезный завтрак готов.
Убираем лишние килограммы
Овсянка является самым востребованным вариантом для похудения. Отзывы людей, использовавших овсяную монодиету говорят о ее эффективности и пользе.
Использование с целью снижения лишнего веса овсянки, не требующей варки дает результат уже после 10 дневного ее применения.
Важный очистительный эффект, который дает залитая на ночь овсянка, благоприятно действует на работу кишечника, убирая токсины и не растворимые жировые скопления.
Предлагаем воспользоваться рецептом для снижения веса с использованием овсяных хлопьев:
- Подготовленную овсянку (залитую на 8 часов теплой водой) выкладывают в высокое блюдо.
- Заливают кефиром или йогуртом на 1 час. Перемешивают и уплотняют для набухания.
- Можно добавить для активизации слабительного эффекта чернослив, корицу, имбирь.
- Обязательно в период такой корректирующей чистки употреблять достаточное количество воды (2 л в сутки), перейти полностью на диетическое питание, сбалансировать режим отдыха и физических нагрузок.
Метод запаривания
Быстрым завтраком считается и запаренная овсянка, которую готовят из шлифованного овсяного злака. Стоит использовать (не моментальные) геркулесовые хлопья.
Ингредиенты
- хлопья Геркулес (цельные) — 4 ст. л.;
- кипяток — 12 ст. л.;
- сухофрукты — по несколько штук чернослива, кураги, изюма;
- сахар или мед.
Способ готовки
- Залить на ночь овсяный ингредиент. Промытые, очищенные от мусора овсяные хлопья выложить в отдельное блюдо с высокими бортами. Воду слить.
- Добавить мелко резанные сухофрукты.
- Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой.
- Запаренные хлопья должны простоять не менее 20 минут под «шубой», чтобы они хорошо напарились.
- В готовое блюдо добавить мед или сироп по желанию.
Как оказалось, лениться тоже можно с пользой, особенно если это касается приготовления ценного для организма продукта.
Источник