Можно ли не есть вообще рыбу

Без рыбы жить нельзя на свете, нет?

Когда у людей ослаблен иммунитет, а на лицах какие-то мученические гримасы и желтизна вместо здорового румянца, невольно начинаешь искать причины всего этого. К сожалению, в последнее время, как мне кажется, наиболее быстрыми темпами развивается даже не строительная отрасль, а фармацевтическая. Аптеки растут как грибы. Уже на каждом углу по аптеке. Цены заоблачные, а мы всё идём и идём туда. Лекарства новые, новейшие, новее некуда. Зайдёшь лечить банальную простуду – тысячу, а то и две выложи. А уж если что посерьёзнее…

Можно было бы сказать: да не ходите вы в эти аптеки, дались они вам! – так болеем ведь! Раньше как-то меньше мы болели. А лечились мёдом, малиной, водочными компрессами. И уж если начинали колоть антибиотики, так это вообще значило, что было очень тяжёлое заболевание. Сейчас антибиотиками мы лечим всё. Вот только не вылечиваем полностью, а только загоняем болезнь глубже и делаем микробы и болезнетворные бактерии резистентными к большинству лекарств.

На днях вошёл в один ростовский мясной магазинчик. Ну, там и мясо, и птица, и яйцо. На рынок лень было ехать – хотел домашнюю курицу там купить. Только надо ж понюхать. А как нюхнул, так чуть не задохнулся. Курица сама по себе неплохая, может, и взял бы. Но лежит она в холодильнике с другой птицей и потрошками – видно, с ферм. И так всё это воняет хлоркой и ещё какой-то гадостью! Но если стоит всё это на прилавке, значит, это покупают и едят люди! Причём из-за того, что это дешевле. На рынке кур продают по 250-300 рублей за килограмм, а здесь – в два раза дешевле!

Ну не может хорошая курица стоить 120-150 рублей за килограмм! Единственное объяснение – что это не совсем и курица. То есть тушка-то куриная, а наполнение – химическое.

Недавно в «Одноклассниках» просмотрел клип, как в одной крупной торговой сети подвонявшую и уже даже позеленевшую птицу вымачивают в специальном химическом растворе, после чего она становится розовенькой и готова ждать своего покупателя сколько угодно.

С рыбой и морепродуктами зачастую происходит всё гораздо изощрённее. И если без курицы и даже без мяса мы можем прожить довольно долго, то рыбки хочется всегда: организм требует.

Всем нам хорошо известно, что рыба – это ценнейший питательный продукт. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что она хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы, и проблем здесь возникнуть не должно. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки и улучшают обменные процессы в организме, регулируют кровяное давление, способствуют повышению умственной активности.

Рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок. В рыбе содержится ряд витаминов и минеральных веществ, важных активной умственной и физической деятельности, для отличного самочувствия и бодрости. А по содержанию йода и селена это практически фаворит среди продуктов. Йод важен для нормальной работы щитовидной железы, а вместе с селеном он борется с «цветочками» нашей неблагоприятной экологии.

Нежирная рыба – продукт, легкий для переваривания, поэтому она рекомендуется даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рыба просто необходима всем, кто заботится о нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается морепродуктов. Два рыбных блюда в неделю – и риск перенести инфаркт или получить аритмию снижается в три раза. Диетологи всего мира рекомендуют включать нежирную рыбу в рацион людям с ожирением.

Новые исследования ученых показали, что рыба активно борется с депрессиями. Особенно рекомендуется рыбная кухня людям, страдающим от меланхолии и постоянных депрессивных состояний.

Таким образом, чем больше рыбы мы едим, тем лучше себя чувствуем и тем меньше рискуем заболеть.

Один из главных примеров в пользу употребления рыбы и морепродуктов – Япония: здесь продолжительность жизни едва ли не самая высокая в мире, и связывают это с культурой питания. Причём японцы употребляют морепродуктов в разы, а то и в десятки раз больше, чем мы.

Однако не всё так просто с рыбой. И, кроме пользы, её употребление может нанести непоправимый вред нашему организму. Об этом тоже нужно знать.

Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Некоторые виды рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем рыба старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных – ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными в этом плане также считаются сайда, навага, хек, нельма, белуга, горбуша, чавыча. Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом.

Читайте также:  Можно ли есть мед при высокой температуре

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Как вы думаете, что делают продавцы, чтобы рыба хранилась дольше? Её или намораживают толстым слоем льда или напичкивают консервантами и антибиотиками.

Помнится, я пару недель ходил в один ростовский гипермаркет и приметил там одну тушку среди охлаждённой рыбы. Так вот. Все две недели её выдавали за свежую!

И ещё об одном должны знать люди. Техногенная катастрофа на «Фукусиме-1» давно начала сказываться на живой природе. Море вокруг станции заражено, уровень радиации в нем в некоторых местах в пять миллионов раз превышает норму!

Некоторые учёные предупреждают о том, что в ближайшие годы лучше не употреблять в пищу некоторые виды рыб и других обитателей моря, которых вылавливают в краях, близких а зоне катастрофы. Это минтай, сайра и кальмар. Конечно, опасность употребления не доказана: исследования не проводились. Думаю, что не проводились специально. Вполне возможно, что рыбопромысловая отрасль Дальнего Востока после таких исследований перестала бы существовать. Просто указанные виды рыб потенциально могут проходить в заражённых водах.

Кроме того, после аварии на Фукусиме дополнительно поработал ветер, накрыв радиоактивным облаком Курильские острова и юг Камчатки. К слову сказать, Камчатка – это регион, где добывается 95% кижуча и 98% нерки, а также относительно небольшое количество горбуши и кеты. Могла пострадать и тихоокеанская сельдь. Плюс сельдь совершает значительные миграции, и понять, была она в районе Фукусимы в момент радиоактивных выбросов на АЭС или нет, можно только с помощью дозиметра. Но больше всего должно достаться японской скумбрии, которую Россия также вылавливает. Скумбрия зимует на глубине свыше 100 м у юго-восточных берегов Китая и Японии. Кроме того, скумбрия, как и сельдь, совершает значительные миграции, а потому попадает и в российские сети.

Хочется сказать, что упомянутые виды рыб ловятся не только в тех краях. Сельдь, например, вылавливают и в наших северных морях, и в Норвегии, и на Чёрном море. Поэтому, покупая рыбу, лучше всё-таки поинтересоваться, где её выловили.

Следует помнить, что рыба является достаточно сильным аллергеном, особенно для детей. Поэтому нужно наблюдать за аллергической реакцией ребятишек.

Можно было бы сказать: а зачем нам какая-то диковинная рыба! Лучше кушать нашу, манычскую или донскую! Но, во-первых, пищевая ценность морской и океанической рыбы гораздо выше, во-вторых, в морской рыбе гораздо больше витаминов и минералов, необходимых организму. А в-третьих – лучше, конечно, покупать нашу рыбу не на стихийных базарчиках, а либо ловить самим, либо брать свежую и правильно готовить. Потому как вяленая, солёная и прочая приготовленная рыба, купленная с рук, может таить в себе смертельную опасность.

Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание – ботулизм. Его первоначальные признаки – общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-й день болезни. А причина – нарушения технологии обработки рыбы.

Рыба также является носителем паразитов. Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов.

Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе, присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Кроме различных опасностей, которые таят сами по себе продукты питания, нас ещё и обманывают в торговых сетях. На мороженой рыбе бывает столько ледяной глазури, что процентов 30-40 вы платите за воду по цене дорогой рыбы. Кстати, говорят, что и сама запредельная цена складывается из почти 50-процентных отчислений «рыбной мафии». Нам могут продать напичканную консервантами и антибиотиками рыбу. Кроме того, мы ведь не слишком искушены в сортах, поэтому вместо более дорогой нам могут по её цене впарить дешёвую кормовую рыбу.

В крупных городах человек, посещающий гипермаркет или рынок, никак не застрахован ни от обмана, ни от риска для здоровья. Могу дать совет.

Читайте также:  Можно ли при диете есть икру кабачковую

Как у семьи должен быть свой врач, который знает все особенности состояния организма, так должен быть и свой продавец. В частности – торговец рыбой. Найдите для себя такого продавца – и покупайте только у него. Всегда. Через время, когда продавец к вам привыкнет, вы увидите, что он начнёт советовать, какую рыбу выбрать, причём по не отличимым для вас признакам. Человеку выгодно, чтобы вы были его постоянным покупателем.

Конечно, лет 20-30 назад такая статья была бы немыслима, а её автора просто бы осистали. К сожалению, в последние годы ради наживы люди готовы травить и убивать друг друга, а проверяющие органы могут за взятку допустить в торговые сети заведомо опасные для здоровья продукты. Поэтому данным материалом я хочу лишь предостеречь своих земляков.

Сейчас, к сожалению, подобные статьи можно написать практически о любом продукте питания. Когда перестали существовать ГОСТы, началось нанесение откровенного вреда здоровью. И поскольку наше здоровье теперь только в наших руках, необходимо быть внимательнее ко всему, что мы употребляем в пищу.

Игорь Северный

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Источник

Ответы Mail.ru: Я с детства не ем рыбу и рыбную продукцию. Что в этом плохого?

Беата )

Мыслитель

(7796)

11 лет назад

Да никакие, я тоже не ела до 20 лет рыбу вообще, даже в маленьком возрасте мама не могла меня заставить, я до сих пор не переношу запах жареной рыбы, ненавижу уху, и вообще ем рыбу крайне редко, Просто однажды очень захотелось. такие приступы у еня бывают раз в пол года, в остальное время меня аж мутит когда её вижу. Я придержаиваюсь принципа если организм не требует, значит так и надо.

Frosya

Гуру

(4663)

11 лет назад

болезней может и не быть, но вот полезных веществ ты свой организм лишаешь зря. .
рыба очень полезна для мозга =)))))))
попробуй креветки — тебе понравятся!

katyrochka_89

Мастер

(2451)

11 лет назад

в ней много йода и кальция, ещё витамин D.возможны ортриты, радикулиты, плохие зубы, ломкие волосы, различные болезни суставов и костей. заменять можно молочными продуктами. но всё-таки кушать надо всё.

giulia

Мастер

(1464)

11 лет назад

если у тебя вторая группа крови; жаль; что не ешь. для этой группы рыба_полезный продукт. а вот мясо_бесполезный. только для наслождения.

Стас

Просветленный

(21821)

11 лет назад

Рыба — богатейший источник очень многих витаминов и микроэлементов, она очень богата белками, йодом, цинком и селеном, а так же витаминами А, D и некоторыми из группы В, но их в принципе, можно получать и из других источников.

Но вот особая важность рыбы для здоровья человека из-за того, что в рыбе много полиненасыщенных жирных кислот (PUFA) группы n-3. Жиры группы n-3 широко известны под название жиров Омега-3. Рыба богата двумя наиболее важными полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA) группы n-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (декозагексаеновая кислота) .

И хотя все высокоразвитые животные, включая человека, могут воспроизводить длинные цепочки жирных кислот n-3, но большинство испытывает с этим различной причины трудности.

Важность омега-3 жирных кислот — это целая, отдельная тема, в последние годы, просто очень много самых разных исследований об ихх крайней важности и даже необходимости для здоровья.

Многие исследования установили чёткую связь потребления жирных кислот n-3 и работой мозга, интеллектом, паматью и т. д.

Также, многие исследования связывают потребление этих жирных кислот с профилактикой астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза, ревматоидного артрита, и особенно — атеросклероза. Да и немало исследований показывающих их профилактическое и даже некоторое лечебное действие при артрозах, различных видах воспалений.

Сейчас, довольно чётко покаано, что недостаток кислот Омега-3 в питании способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как в условиях дефицита Омега-3 резко возрастает способность холестерина низкой плотности образовывать на стенках сосудов атеросклеротические бляшки. Т. е. их дефицит — почти что путь к атеросклерозу и всем его «прелестям».

если нет аллергии на рыбу, то хотя бы 1 раз в неделю — очень желательно потреблять рыбу, желательно жирную.

Частично, замена рыбы — морские водоросли, типа морской капусты (это даже более богатый источни йода, чем рыба — разумеется, если нет противопоказаний потреблению йода) .

Например, оливковое масло и льяное масло — содержат жирные кислоты — Омега-6 и Омега-3, но это не совсем замена Омега-3 из рыбы, но лучше, чем ничего.

Да и без рыбы — нужен достаточно полноценный источник белка, тут может помочь потребление большего количества птицы, бобовых, кисломолочных продуктов и т. д.

Минералы и витамины из рыбы заменить можно, он сложнее, нужно достаточно разнообразное питание, нужно гораздо больше овощей и фруктов, чем если регулярно есть рыбу.
Ну, а если не потреблять достаточного количества витаминов и минералов, то могут проявиться прелести гиповитаминозов — а их вообще буквально тысячи.

В целом — рыба (и морепродукты вообще) — очень важны и нужны.

Андрей Рябов

Знаток

(366)

4 года назад

Польза рыбы, а тем более микро и макро элементов содержащихся в ней и конечно же Омега 3 доказана и не оспорима !
Вообще, потребление рыбы является важной диетической рекомендацией.
Жиры, которые содержатся в морепродуктах, крайне полезны. Вы должны
есть рыбу около двух раз в неделю, и получать примерно 3г омега-3 жиров
за это же время.

Читайте также:  Можно ли есть алоэ вера в сыром виде

Напомним, что Омега-3 оказывают значительную пользу всему организму, в
том числе сердцу. Эти рыбные жиры нормализуют артериальное давление, функции
мозга и зрение. Многие специалисты отмечают, что омега-3 способствует также
снижению веса, улучшению здоровья суставов и даже (по последним данным)
снимает тягу к никотину, то есть помогает бросить курить. Вообще, этим жирным
кислотам приписывают очень много чудодейственных свойств, но те, что мы описали
выше, проверены учеными.

Рекомендуется съедать две порции рыбы в неделю, а одна из них должна быть особенно
жирной (не залитой в растительном масле, а сама по себе жирной), например вам подойдет
скумбрия, форель, лосось, килька, сельдь, свежий тунец или сардины. Если люди будут
придерживаться правила двух порций рыбы в неделю, то они будут получать около 3
граммов драгоценных омега-3 жиров, что есть норма для организма.

Важно также понимать правильный размер порции. Порция готовой рыбы должна весить
около 140 грамм.
Специалисты также отмечают, что необходимо менять ассортимент рыбы, потому что жирные
сорта рыбы и другие морепродукты дают помимо омега-3 дополнительные витамины и минералы.
Если вы будете варьировать виды потребляемой рыбы, вы будете оснащать свое тело
большим количеством полезных компонентов и белков.

Скумбрия считается лучшим источником омега-3 жиров. Многим людям по вкусу больше
нравится форель или лосось, запеченные с красным перцем и солью.

Вы найдете множество рецептов рыбы в Интернете. Кроме того, вы удивитесь, насколько
быстро готовится этот продукт. В отличие от мяса, свежую рыбу можно запечь в духовке
всего за 20 минут с минимумом приготовлений.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся еще в ряде знакомых и любимых
нами продуктов: льняные семечки, льняное масло, масло грецкого ореха, масло
расторопши, конопляное масло, портулак и другие. А в рыбьем жире содержится самое
большое количество Омега-3, по сравнению с другими источниками. Но это не значит,
что Рыбий жир = Омега-3!

В 1 г рыбьего жира может содержаться 300 мг Омега-3 (а может быть и меньше, это
зависит от места обитания и питания рыбки).
Поэтому, если покупать в аптеке «Рыбий жир» без указанного количества Омега-3,
это все равно, что покупать воздух.
Для чего мы начинаем принимать рыбий жир? Для того, чтобы получить тот индивидуальный
результат, который дает Омега-3.
А если в баночке (150 мл) рыбьего жира содержится всего 1 мг Омега-3, то этот препарат
нам не поможет! Омега-3 там не достаточно!
Именно поэтому я рекомендую для детей и для взрослых комплексы «Омега-3» от Wellness.

Для населения многих внутриконтинентальных, стран, со своей национальной культурой
питания, обделенной морепродуктами и богатой твердыми животными жирами, включение в
рацион препаратов, содержащих омега-3, является важнейшим фактором профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний и долголетия.

Заказать комплекс Омега 3 от Wellness/Oriflame вы можете по этой ссылке —-> для взрослых : http+://+go+o.gl/bjKGO9 ; для детей : http+://go+o.gl/XNoCCB Нужно убрать плюсики из ссылок !!!
Будьте здоровы и полны сил и жизненной энергии! Всего вам хорошего !

Ольга Орлова

Профи

(749)

1 год назад

Народ, ну что вы ерунду пишете? Ну не ест человек рыбу и что? Она же не вегетарианствует на всю голову. Все то, что содержится в рыбе, прекрасно заменяется другими продуктами при разнообразном питании. Тот же йод есть в черносливе, клубнике, белой фасоли, грудке индейки; фосфор в сырах, арахисе и брокколи и т. д. Я тоже рыбу и морепродукты не ем, поскольку их запах с детства вызывает тошноту. Есть же люди, которым тот или иной продукт банально не подходит. У меня муж, например, молоко пить не может.

Виктория Гаврилова

Ученик

(122)

8 месяцев назад

Ох, ты лишаешь себя тяжёлых металлов: ртути, кадмия, свинца и т. д., ведь большинство водоёмов сейчас загрязнены, ты лишаешь себя тяжести в желудке и конечно же лишаешь себя запаха на одежде после приготовления рыбы, а так в принципе больше ничего не лишаешься, не волнуйся, многие не едят рыбы, ничего страшного в этом нет, если ты питается полноценно: фрукты, обощи, зерновые, бобовые, семена, орехи, яйца и т. д. ( конечно если ты не ешь только мясо с картошкой)… то никакие болезни тебе не грозят ( по крайней мере до старости)
Как заменитель могу посоветовать водоросли ( их много разных, если их вкус не нравится, можно размалывать в порошок и добавлять в салаты, супы, гуляли и т. д
И для факта, рыбо в настоящее время кормят зерновыми, а значит в ней очень мало омега3, ведь в дикой природе рыбы едят водоросли, богатые этой жирной кислотой, можешь попробовать ещё семена льна, очень богаты омега3, в 2 ст. л. содержится суточная норма, можно их замачивать на 15 минут и перемалывать в блендере с ягодами и бананом, получается офигенная каша, только употребить её надо не позже 15 минут, иначе окислиться…

Источник